Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Давно не обсуждалась тема VB против ??? / 25 сообщений из 31, страница 1 из 2
24.06.2004, 17:20
# Darth Vader #
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Давно не обсуждалась тема VB против ???
В соседнем посте подняли вопрос об ООП в VB & VB.NET

В VB6 нет наследования , а оно кстати не всегда и нужно.

Наследование - опасная и мерзкая вещь с которой нужно быть острожно,можете спросить у сишников сколько с ней гемора и порой не совсем оправданного.

Были бы руки . Профи и на VB выдаст крутой шедевр, а тюфяк и на VC++ умудрится сделать с тормозами.

Существует заблуждение , что на VB6 можно сделать что то простое и среднее , но никак не сложное и большое! Чушь ,тухта все это.

Ввели в VB6 поддержку ООП именно для этих целей.

Здесь все упирается в человека , в его знания и опыт , среды разработки по мощи не очень отличаются по большому счету. В VB не зря добавили возможность использования WinAPI ! Знал Билли что его детище можно использовать с умом!

А WinAPI тот же с++ только откомпиленный , я видел программы на васике код которых практически на 70-80 % процентов состоял из WinAPI , просто чумовая скорость. Спросите а почему их на с++ не писали, а потому что автор был предан васику до потери пульса.

Кстати давно тут не было войнушек а-ля VB vs Delphi VB vs VC++ VB vs ...

Принято считать что об этом спорят только начинающие , но я думаю это далеко не так. В этих спорах для себя узнаешь много нового.
...
Рейтинг: 0 / 0
27.06.2004, 17:41
Шогал
Участник
Имхо без API VB вообще не мог бы использоваться (разве что как QB - чисто для обучения программированию).

Очень важный плюс в VB по сравнению с Делфи - это runtime библиотеки, которые есть почти у каждого пользователя (а дельфийские vcl-ки только у программистов с установленным Делфи) - в связи с этим экзешник весит около 24 килобайт, что делает бейсик практически незаменимым в таких целях.

Увы, с ООП Майкрософт сильно схалявили. Точнее, вообще не реализовали :)

Спорить в пользу делфи я не буду - это все равно что сравнивать Эксес и Эксель. Скажу только, что я предпочитаю последний, а первым пользуюсь когда нужно быстро закодить и когда делаю знакомым лабы.

SHOGAL
...
27.06.2004, 22:59
guest 45890
Гость
Из топика VB.
Цитата из одной книги по VB.NET (кстати говоря отцов всей линейки VB)
“VB никогда не был объектно-ориентированным, он являлся средством RAD и хорошо подходил для создания демоверсий и быстрого построения интерфейса пользователя и не используется при программировании реальных приложений “.
И высказывания которые часто слышатся типа на VB пишут более 80% программистов, VB это круто, на VB можно написать все, что угодно.
Это все хорошо но когда дело доходит до комерческих продуктов то все почемуто пишут на чем угодно кроме VB.

Вот поэтому я предложил разбить все ПО на несколько категорий и услышать мнения других на вопрос.
Какое из этого ПО более всего подходит для разработки на VB.NET, VB 6.0, а какое на других языках при этом учитываем: размер ПО, скорость работы ПО (например антивир. Касперский уж очень тормозит наверное делали на VB :) ), объем памяти занимаемый в ОЗУ (в момент выполнения ПО), скорость создания ПО (для информационных систем очень актуально).

1. Информационные системы.
2. Игры. (DX8 , DX7 for Visual Basic)
3. Графические редакторы (Photoshop)
4. Текстовые редакторы. (MSWord)
5. Разработка WEB.
6. Антивирусы.
7. Вирусы. :)
8. Другое ПО. (не вошедшее в предыдущие категории)
...
28.06.2004, 09:17
Северный_Бобер
Участник
VB форевер!!!

Дельфи и Визуалси идут в жопу! Пока долбое...ы сделают прогу я на васике сделаю три и еще успею в отпуск сходить ...

МелкоМягкие любят васик, вот смотрите он всегда первым везде в МСДН в установке визуал студио , визуал студио . НЕТ

На западе дельфей практически не юзают, во многие местах или булдер с++ или наш добрый васик... Я помню летел в самолете и распизделся_ со шведом , так он сказал что дельфи отстой а васик круто и кстати он был профи программер!

И еще...

Крутые и здоровые проги в натуре должны писаться на с++ , но такие вещи пишут только фирмы крутыши т оказаться там вероятность мала!

Васик крут тем что прозрачен для комовой модели мелкомягких... Работа в Визуал Си с ком объектами просто жопа!

Васик имеет огромное преимущество тем фактом, что криво написанные проги на нем не валят виндозю... А на висуал си какой нибудь уебок_ нахуярит_ и пизда_ винде_....

Васик крут и никто никогда мне не докажет что он хуже дельфей!

Дельфи идут нахуй_ !!!!

Паскаль язык бля_ для студентов!!!!
...
28.06.2004, 09:21
tpg
tpg
Участник
...
28.06.2004, 09:41
Северный_Бобер
Участник
Ну чо бля_ , кто на Басик с северным_бобром и инозом !!!
А? Кто тянет на Басик? Давайте , я уже вырыл окоп! И направил пушку в сторону дельфинов! Вот они идут гады... К бою ... Тра та та Тра та та !!!!!!
Дельфины собирают кишки и ползут в кусты бля_ и переходят на басик!!!
...
28.06.2004, 09:57
Северный_Бобер
Участник
Тут вооще кто нибудь обитает? Или все испугались и убежали???
...
28.06.2004, 11:29
bushmen
Участник
авторТут вооще кто нибудь обитает? Или все испугались и убежали???
Кишки собираем.
...
28.06.2004, 11:35
marvan
Участник
2 Северный_Бобер
Сам профессионально пишу на VB6, но иллюзий не строю. Дельфишников ненавижу. Меж тем считаю, что первостепенную роль играет не язык программирования, а мозги программиста.
Ща проверим, твою оборону:
- в VB нет полноценной компилляции в exe, независимый от всяких msvbvm60.dll и.т.п.
- как не крутись, а полноценного ООП нет. Значит CASE - технологии по большей части отдыхают.
- это уже мёртвый язык, т.к. NET - это не следующая ступень развития VB, это совсем другая история, не совместимая с VB6.
- И если в окопе есть ещё кто живой - просьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex (они все написаны на Borland Delphi) - сделанных на VB6
...
28.06.2004, 12:23
Северный_Бобер
Участник
Я еще живой в окопе...

А что проблема msvbvm60.dll засунуть в систем.РУТ ? Маст Дай 98 уже имеет ее сначала...

На вб не часто пишут здоровые проги... Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все... Хотя с тобой можно поспорить о кейс технологиях...

ВБ идеально подходит для работы с библиотекой АДО !

ВБ имеет простой и не ебнутый_ синтаксис ... А много раз в васике ты применял ООП?

ВБ.НЕТ это уже другая чухня!

Если ты не видел крутые проги написанные на ВБ, это не значит что дельфя круче. А такие проги есть и полно, просто они не коммерческие!
...
28.06.2004, 12:55
marvan
Участник
Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все...
тут безоговорочно согласен
ВБ идеально подходит для работы с библиотекой АДО
Также как рот идеально подходит, чтобы им есть, а карандаш чтобы писать. Не VB заточен под ADO, а ADO под VB.
А много раз в васике ты применял ООП?
Постоянно. Пишу свои, или пользую чужие классы. Исподьзование Rational Rose в связке с VB - редкостный кошмар.
А такие проги есть и полно, просто они не коммерческие!
Ну и где названия? Давно мечтаю посмотреть на это "полно". Вот пока не увижу их - буду считать, что в окопе труп.
...
28.06.2004, 13:40
SergeySV
Участник
Как то попал на очень серьезную статью, там как раз тестировались различные компиляторы на скорость выполнения получаемого кода. Интересно было посмотреть. Задачки ставились разные, смотрели и наскоко мозги компилятора в состоянии с оптимизировать лихо закурченные мат. вычисления и просто выполнение элементарных операций из которых состоят в большнистве своем обычные программы. В этих тестах конечно VB был достаточно далеко от лидера, где-то не очень, а где-то проигрывал раз в 50-100.

Как раз в тестах на ООП VB оставал больше всего.
Потому что в качестве теста бралось время вызова метода класса созданного в самом компиляторе. И тут конечно VB никак не мог угнаться за обычными Сишными компиляторами, потому VB нет честной реализции ООП, он ее только ИМИТУРУЕТ. Имитирует в том смысле, что VB свои классы оформляет как внутренние COM-объекты, потому обращение к этим объектам занимает гораздо дольше времени. VB изначально был ориентирован на использовании COM-технологии и именно в этом его преймущество и от этого проистекают его недостатки. Что нужно Вам, это ваш уже выбор: модульность, быстрота сборки и универсальность или полностью своя среда с большим контролем над кодом, но и с большими трудозатрами.

Возможны и комбинации, очень часто наблюдал как вспомогательный ресурсоемкий алгоритм писался в том же Си и оформлялся как отдельная Dll, которая потом подключалась в VB и спокойно использовалась, потому такая Dll работала в несоклько раз быстрее, чем реализованая средствами самого VB. Как говорится, кто Вам мешает, вариантов масса...

Насчет использования API тут мелькало в предыдущих топиках. Я кстати тоже освоил API гораздо глубже токо когда начал писать на VB и упирался в рамки, чем когда до этого писал на Си++ и Delphi. Кстати именно за это VB профессионалы и называют языком низкого уровня, потому что часто приходится работать напрямую с API системы.
Но это происходит только потому, что в отличии от других сред, в VB нет разработанных готовых классов, которые изолируют программиста от системы. Не стали программисты microsoft нагружать себя лишней работы, в эту нишу они ориентировали VB-продукт, потому и пришлось обычным людям дописывать, создавать все ручками , через API.
Ну кстати, сейчас уже очень много готовых модулей, которые позволяют не зморачиваться декларацией API функцией, но написаны они конечно нашими же соратниками по VB цеху, а не прилагались вместе с дистрибутивом.

И вообще, в качестве итога, сейчас все больше приходит такое понятие как прикладной программист, для который важно не на чем он программирует, а для каких программных продуктов. Модульность, COM-технологии позволяют собирать большие программы из готовых кусков написанных на разных языках и я не вижу в этом ничего плохо. Думаю в этом направлении будет идти прогресс дальше.
...
28.06.2004, 15:08
Antonariy
Участник
2marvan
Ну и где названия? Давно мечтаю посмотреть на это "полно". Вот пока не увижу их - буду считать, что в окопе труп.

www.gisoft-gishop.com

Принимал участие в заточке данного комплекса под нужды конкретного заказчика и писал GUI в дополнение к web-интерфейсу. Средства - SQL2000 + VB6(webitems)
...
28.06.2004, 15:38
marvan
Участник
2All:
Просьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex, FlashFXP, AshampooUnInstaller, Restorator, TheBat, TextPipe, PEExplorer (они все написаны на Borland Delphi) - сделанных на VB6
Частные, никому неизвестные проекты типа www.gisoft-gishop.com не предлагать. Уровень не тот. Также не предлагать VB программы для VB типа API-Guide и CodeSMART.
Для затравки приведу data@cd - не блеск, конечно, но всё же.
...
29.06.2004, 10:47
Guest_2
Гость
авторПросьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex, FlashFXP, AshampooUnInstaller, Restorator, TheBat, TextPipe, PEExplorer (они все написаны на Borland Delphi)
Это что за программы?
Лично я их не знаю, а потому и ни одну из них и не использую.
Не надо считать, что без выше перечисленных прог., никак нельзя обойтись.

Повторюсь, что очень много кода на VB в такой системе ERP как SCALA.
Только боюсь, что теперь вы будете удивлиться:" Не занаю, я дескать, никакой-такой SCALы..."
...
29.06.2004, 14:37
Северный_Бобер
Участник
Да хули_ спорить васик всех поимел в жопу!!!!
...
29.06.2004, 15:12
marvan
Участник
2Северный_Бобер
- это не правильный ответ
Правильный ответ - на VB не написано ни одной популярной, широко известной программы. А это наводит на очень грустные мысли.
...
29.06.2004, 15:31
Дурак
Участник
Поддерживаю бобра.

Хотя и не был бы столь категоричен :).
...
29.06.2004, 16:25
Северный_Бобер
Участник
Марваша

Ты знаешь сколько прог на свете? Вряд ли, примерно столько сколько козявок в твоем носу, когда ты простыл!

И как ты это можешь утверждать? А? Не неси хуйни_ есть нормальные проги на ВБ, я те вот что скажу, есть прога для создания фотопортрета, я сам ее видел , мощная штука и знаешь, что? Она на VB6 заяхуярина!!!

Не будь наивным чувачком, у каждого средства своя ниша!
...
29.06.2004, 16:46
marvan
Участник
Северный_Боберу каждого средства своя ниша
Северный_БоберНа вб не часто пишут здоровые проги... Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все...
Значит это средства разработки из разных категорий - и сравнивать их бесполезно.
Северный_БоберТы знаешь сколько прог на свете?
Могу утверждать, что каждая из перечисленных мной дельфёвых программ находится в десятке (а то и в тройке) самых популярных программ своего класса.
Действительно программ очень много, но речь идёт о популярных среди пользователей, т.е. лидирующих по функциональности, продуманности интерфейса, цене. И VB программ среди них нет.
2Северный_Бобер
Перестань хамить, хамство не аргумент.
...
29.06.2004, 16:50
Green2
Участник
На VB написан текстовый редактор всех языков и народов, Word!
...
29.06.2004, 17:38
Дурак
Участник
Да ну!
А я думал на VC++ :)

Может и Longhorn мелкомягкие пишут сейчас на VB?

2All
Не нужно сравнивать хрен с пальцем...
Это инструменты для разных задач :).

2Северный_Бобер
И матюкаться, действительно, не надо. Топики и женщины читают, и дети :).
...
29.06.2004, 19:48
guest 45890
Гость
Короче делаем выводы. VB это не тот инструмент на котором можно сделать шедевр. Так что пора переходить на VB.NET при том скоро грядет Longhorn.
...
01.07.2004, 08:53
Северный_Бобер
Участник
Из последних сил вылажу из окопа с гранатой...в пузе снаряд... бошку прострелило... Кровь на жопе... Истекаю кровью..

Но Но но

.Еще один плюсик VB... Кидаю гранату...

ВБ позволяет сосредоточиться исключительно на логике приложения и бизнес-правилах в отличии от всяких визуалов си++ , где половину времени думаешь, как бы это фишка стыковалась с виндой.... Я думаю это лчень нехуевый_ плюс...

Что касается VB.NET однозначно придется переходить.... Уже потом буду сидеть в другом окопе....
...
01.07.2004, 10:42
marvan
Участник
Северный_БоберВБ позволяет сосредоточиться исключительно на логике приложения и бизнес-правилах
Согласен, сосредотачиваться придётся долго и нудно, жаль, что в дельфях и С++ этой возможности нет за счёт качественной поддержки ООП.
авторв отличии от всяких визуалов си++ , где половину времени думаешь, как бы это фишка стыковалась с виндой....
Стыковка с виндой - неоспоримое достоинство VB как языка для начинающих. Пальцем в носу поковырялся, а программа выглядит как настоящая. Жаль только, что из детского конструктора нельзя сделать настоящую гранату. А то человек гранату кинул, а она пшик...
...
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Давно не обсуждалась тема VB против ??? / 25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]