Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма произвольной формы с ровными краями / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
20.07.2010, 17:42
ak787
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Форма произвольной формы с ровными краями
Возможно ктото из вас уже делал такое, подскажите.

Делал через функцию (вырезаешь цвет (маску)):
Public Sub SetTranspColor(ByVal hwnd As Long, ByVal color As Long)
Call SetWindowLong(hwnd, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(hwnd, GWL_EXSTYLE) Or WS_EX_LAYERED)
Call SetLayeredWindowAttributes(hwnd, color, 0, LWA_COLORKEY)
End Sub
... но получается грубыми краями.

Дальше делал по другому варианту (GDI) через UpdateLayeredWindow, картинку загружал PNG с альфа каналом через GdipLoadImageFromFile. Все замечательно, все красиво и гладко но нет контролов на форме. (:

Еще есть вариант таскать 2 формы...но както это не серьезно.

Дак подскажите как же сделать нормальную красивую с четкими (гладкими) краями произвольную форму + контролы?
...
Рейтинг: 0 / 0
20.07.2010, 18:00
ak787
Участник
вот прикрипил фото

то что получается при использовании PNG и UpdateLayeredWindow - справа
то что получаетя при использовании SetLayeredWindowAttributes - слева
...
20.07.2010, 19:46
Бенедикт
Участник
ak787,

не делал такого, но судя по примечанию в описанию функции UpdateLayeredWindow(),

The source DC should contain the surface that defines the visible contents of the layered window. For example, you can select a bitmap into a device context obtained by calling the CreateCompatibleDC function.

Я понимаю это так, что всё, включая элементы управления, должно быть уже отрисовано в source DC (и это выглядит логично).
...
20.07.2010, 19:47
ak787
Участник
Бенедикт,
это я знаю, забыл упомянуть в вопросе, этого тоже не хотелось бы рисовать все контролы
...
20.07.2010, 19:53
ak787
Участник
ak787Бенедикт,
это я знаю, забыл упомянуть в вопросе, этого тоже не хотелось бы рисовать все контролы
не прочилал предыдущий пост внимательно, нет все надо рисовать заново...

"CreateCompatibleDC function" создает "пустой" DC... и поэтому нужно все прорисовывать заново, что очень не хотелось бы, ввиду такой проблемы как "утечка GDI" (сам еще не сталкивался)
...
20.07.2010, 20:25
Бенедикт
Участник
ak787ak787Бенедикт,
не прочилал предыдущий пост внимательно, нет все надо рисовать заново...Если б встроенные VB-шные контролы поддерживали WM_PRINT, WM_PRINTCLIENT, то проблема была бы сравнительно легко решаемой. Но они, ЕМНИП, не поддерживают.

ak787"CreateCompatibleDC function" создает "пустой" DC... и поэтому нужно все прорисовывать заново, что очень не хотелось бы, ввиду такой проблемы как "утечка GDI" (сам еще не сталкивался)ИМХО, не об утечке ресурсов GDI (которая обычно является следствием банального незакрытия операторных скобок) стоит беспокоиться.

Попробуйте покопаться на vbAccelerator -е.
...
20.07.2010, 21:19
ak787
Участник
Бенедикт
Попробуйте покопаться на vbAccelerator -е.
вот версия где "заусенки" на картинке (слева) и есть через ту функцию что там описана
...
20.07.2010, 22:59
bac
bac
Участник
ak787,

Как-то находил пример, прикладываю архив.
Так же есть программа для рисования произвольных форм (генерит исходник на VB) если надо могу намылить.
...
20.07.2010, 23:40
ak787
Участник
bacak787,

Как-то находил пример, прикладываю архив.
Так же есть программа для рисования произвольных форм (генерит исходник на VB) если надо могу намылить.
наверное мне не совсем это нужно, все равно спасибо
...
20.07.2010, 23:45
ak787
Участник
а тему наверное можно даже закрывать, думаю все равно никто ничего не предложит, весь день читаю разные форумы, везде спотыкаются ровно на этом же месте и предлагают либо "рисовать" используя GDI, либо "таскать" 2 формы...

для меня оказался самый удачный вариант "таскать 2 формы", оказывается ничего даже не тормозит и не заметно вовсе ;)

Форма таскается просто, обрабатываю сообщение WM_MOVE от главной формы в функции WindowProc.
...
20.07.2010, 23:46
Бенедикт
Участник
bac,
нет, через регионы получится как раз "ступеньками".

ak787вот версия где "заусенки" на картинке (слева) и есть через ту функцию что там описанаДа, почитал дома, действительно. Автор написал "опишу работу с UpdateLayeredWindow() в следующей статье", но, видимо, наткнулся на ту же проблему, статьи нет.

Пока видны вполне ожидаемые результаты: народ либо использует отрисовку клиентской части окна, включая дочерние окна (контролы) через WM_PRINT , либо фигурные границы делает одним или несколькими отдельными (не дочерними) окнами (без контролов) . Впрочем, это по результатам очень быстрого поиска.
...
20.07.2010, 23:51
ak787
Участник
т.е. я использую 2 формы: одна обычная (главная) с контролами, другая - произвольной формы "таскается" вместе с главной

сам код для использования произвольной формы для картинки PNG с альфа каналом тут
...
20.07.2010, 23:53
ak787
Участник
Бенедиктbac,
нет, через регионы получится как раз "ступеньками".

ak787вот версия где "заусенки" на картинке (слева) и есть через ту функцию что там описанаДа, почитал дома, действительно. Автор написал "опишу работу с UpdateLayeredWindow() в следующей статье", но, видимо, наткнулся на ту же проблему, статьи нет.

Пока видны вполне ожидаемые результаты: народ либо использует отрисовку клиентской части окна, включая дочерние окна (контролы) через WM_PRINT , либо фигурные границы делает одним или несколькими отдельными (не дочерними) окнами (без контролов) . Впрочем, это по результатам очень быстрого поиска.

вот и я пришел к выводу, чем весь этот огород городить, лучше таскать 2 формы, хотя еще несколько часов назад, был уверен, что есть метод проще
...
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Форма произвольной формы с ровными краями / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]