Гость
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно сформировать лог работы программы. / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
25.10.2012, 16:51
Alex_men
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как правильно сформировать лог работы программы.
Добрый день, Уважаемые форумчане!

Предполагается мою программу поставить на удаленную точку. Т.к. программа еще сырая, заказчик практически не тестирует, поэтому решил туда сделать подробное логирование с записью всего этого в текстовый файл. Единственное получается жуткое переплетение кода самой процедуры с кодом собирающим информацию по ее выполнению, соответственно читабельность кода резко падает. я делаю примерно так:

Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
dim fso as FileSystemObject
dim logOut as textstream

logOut.WriteLine ("Выполняется запрос с параметрами поле1: " & a & " поле2: " & b )

OPEN.rst SqlStr

logOut.WriteLine ("Запрос выполнен. Переходим к заполнению полей формы. Поле ID значение " & rst!id )

frmMain.fld_id.text=rst!id

error:
       logOut.WriteLine ("Выполнение процедуры заполнения полей формы завершилось с ошибкой.  №" & err.number & " Описание: " & err.Description)

ну и так далее. Делаю логирование подробным, т.к. из бухгалтера внятный ответ редко вытянешь. И в другой город не метнешся, не соседний кабинет.

Может есть какие советы рекомендации по этому делу, как правильно организовать и реализовать. Т.е. то что я сделал вроде работает и на скорости проги вроде не отражается. но может можно лучше?
...
Рейтинг: 0 / 0
25.10.2012, 17:16
Shocker.Pro
Участник
Тебя смущает именно читабельность кода?
По-моему наоборот - получился отлично прокомментированный код.

Ну если не хочется иметь в коде простыни текста - закодировать каждое сообщение и вызывать его очень кратенько типа
Код: vbnet
1.
LG 259, a, b
...
26.10.2012, 08:37
Alex_men
Гость
Shocker.Pro,
Хм логично, про комментарии я что то не пподумал. А вот такой еще вопрос. ситуация такая есть некая процедура P1, например нажатие кнопки на форме. В зависимости от установок сделанных пользователем на форме могут вызываться процедуры p2 или P3, в свию очередь внутри этих процедур могут вызываться еще процедуры и функции, например F1.
Логично что во всех процедурах я ставлю обработчик ошибок. Для того чтобы конкретизировать где ошибка я в MsgBox пишу "форма такаята процедура такаято". но вот с чем столкнулся. Если ошибка возникает например в функции F1, то получу я сообщение об ошибке только из верхней процедуры Р1. Дальше приходится искать в отладчке. Можно ли построить полную цепочку (вроде ошибка при вызове Р1-Р3-F1), или получать ошибку только из F1 ?
...
26.10.2012, 08:40
Alex_men
Гость
Alex_men,

Нет конечно понимаю, что как только я сделаю лог то вся цепочка будет построена. Просто есть еще программы где я логирование не сделал. Собственно это мой первый опыт построения системы логирования. Да и не знаю нужно ли логирование в програме, как я делал разбора логов. кода там всего 1000 строк, а разгребаю за раз порядка 30-40 гигов текста. В логе утонуть можно, если логировать все. А если только ошибки, то можно прийти к выше означенной ситуации.
...
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно сформировать лог работы программы. / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0