Гость
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Купите спички у бедной сиротки(Помогите определится с написанием программы) / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
04.11.2015, 18:12
SergeySeregin
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Купите спички у бедной сиротки(Помогите определится с написанием программы)
Здравствуйте господа программисты.
Я работаю инженером-механиком, по роду деятельности являюсь потребителем программного обеспечения, тем самым юзверем, про которых так много написано на этом форуме.
Но в силу различных причин, возникла необходимость в написании собственных программ. Частично эти программы были мной написаны и даже работают. На сейчас нахожусь в отпуске- имею свободных 3 недели и хочу "перейти на новый уровень".
Дальше по порядку:
Есть подразделение работающее вахтовым методом (около 500 человек), часть из них находится на вахте, часть в меж. вахтовом отпуске.
Есть техника подразделения- около 200 ед. Техника- автомобили, дорожно строительная техника (тракторы, экскаваторы, катки и т.д.).
Есть ряд документов(на сейчас в формате excel)
1. Дислокация (документ в котором указаны единицы техники и водители/машинисты на сейчас закреплённые за этой техникой).
2. Табель учёта рабочего времени ( кто сколько часов отработал, на какой единице техники).
3. Общий список рабочих.
4. Список рабочих на вахте
5. Список рабочих в меж. вахтовом отпуске.
6. Список сформировавшихся экипажей на технике (определённый человек на определённую единицу АТТ)
7. График перевахтовки рабочих.
8. Ежедневный отчёт о АТТ, находящихся в ремонте. (каждый календарный день-отдельный лист excel).
9. Ежемесячный отчёт по ремонту (сводная выборка из ежедневного отчёта- замучил уже).
10. Отчет о запасных частях использованных на определённую ед. АТТ.
Так вот, мной была написана программа на VBA, которая решила часть вопросов.
Но вопросы остались. А именно:
1. С программой работает несколько человек, и некоторые товарищи правят листы Excel, прямо в таблицах, не из программы- поэтому- через месяц работы- данные не соответствуют действительности, что крайне печально. и приходится вручную всё перерывать.
2. Решить вопрос с ежемесячным отчетом через VBA не удалось.
3. Привязать табель рабочего времени, к дислокации не удалось (программно).
В связи с чем, я решил , сделать связь данных документов через VB.
На пока полный крах- удалось сделать только формы и переходы между формами. Не могу даже импортировать данные из Excel в VB.
Вопрос к специалистам:
1. Возможно ли решение указанных задач через VB?
2. В каком направлении двигаться. (учебники по VB скачал всё, до которых смог дотянутся- легче не стало :))
Заранее благодарю за ответы.
P.S. Если нужен мой запутанный код VBA- могу выложить.
...
Рейтинг: 0 / 0
04.11.2015, 20:11
Shocker.Pro
Участник
Загнать все данные в БД и начинать писать полноценное приложение для работы с БД, потому что подобные вещи на VBA - это все-таки игрушки, особенно если программа нацелена на развитие.
Попытки лепить костыли на костыли и изобретать велосипеды из граблей в конечном итоге все равно приводит к осознанию того, что все надо переписать, только чем позже, тем сложнее это сделать (чем круче джип, тем дальше идти за трактором )))
...
04.11.2015, 20:42
SergeySeregin
Гость
Shocker.ProЗагнать все данные в БД и начинать писать полноценное приложение для работы с БД, потому что подобные вещи на VBA - это все-таки игрушки, особенно если программа нацелена на развитие.
Попытки лепить костыли на костыли и изобретать велосипеды из граблей в конечном итоге все равно приводит к осознанию того, что все надо переписать, только чем позже, тем сложнее это сделать (чем круче джип, тем дальше идти за трактором )))
Здравствуйте. Благодарю за ответ.
Как бы до меня уже дошло, что нужно создавать базу данных, собственно по этой причине я и обратился.
мои попытки сделать базу в 1С предприятие ни к чему не привели- базу я создал, дальше сдвинутся не удалось.
( у предприятия есть своя база 1С, но она бухгалтерская, и соответственно там нужных мне вещей нет. и бухгалтеры очень сильно потеют, если предложить им что либо изменить в 1С).
Вопрос заключается в следующем- есть ли возможность создать такое приложение в VB, и с чего необходимо начинать?
На сейчас проект в VB я создал, сделал необходимые мне формы- это просто, понятно, и почти также как в VBA, данные из excel, импортировать не могу. И мне необходимо, чтобы на выходе были файлы Execel. возможно ли это и в какую сторону необходимо двигаться?
...
04.11.2015, 20:58
Shocker.Pro
Участник
из VB можно подключаться к экселю и работать с его файлами. Разнообразных примеров тут на форуме множество
...
04.11.2015, 21:00
Shocker.Pro
Участник
Что касается базы данных - можно начать с БД Аксесс. Лучше всего купить книжку по основам баз данных - вам понадобятся главы по принципам проектирования БД и по языку SQL.
...
04.11.2015, 22:22
SergeySeregin
Гость
Да... С созданием базы данных мозг закипел.... Буду пробовать. Благодарю за советы.
...
05.11.2015, 04:21
ZVI
ZVI
Участник
SergeySereginНо вопросы остались. А именно:
1. С программой работает несколько человек, и некоторые товарищи правят листы Excel, прямо в таблицах, не из программы- поэтому- через месяц работы- данные не соответствуют действительности, что крайне печально. и приходится вручную всё перерывать.
2.
3.

Можно запретить редактирование заблокированных ячеек вручную, достаточно в VBA-модуле ЭтаКнига поместить такой макрос:
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Private Sub Workbook_Open()
  Const Pwd = "Пароль"  ' здесь вписать пароль доступа
  Dim Sh As Worksheet
  For Each Sh In Me.Worksheets
    Sh.Protect Password:=Pwd, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True
  Next
End Sub

За счет UserInterfaceOnly:=True у макросов будет полный доступ, а от редактирования вручную листы будут защищены.
И защитите VBA проект: Tools - VBAProject Properties - Protection - Lock project for viewing & Password. Обычно этого достаточно для защиты от любопытных глаз работников.

По вопросам 2 и 3 можно обращаться сюда на форум, но желательно с формулировкой конкретной проблемы.
...
05.11.2015, 16:22
SergeySeregin
Гость
[quot ZVI]SergeySeregin
По вопросам 2 и 3 можно обращаться сюда на форум, но желательно с формулировкой конкретной проблемы.

Благодарю за ответ.

Обязательно попробую предложенный Вами код.
Так как, с базой данных не очень получается, поэтому вчера сел и начал писать наново на VBA. К моему удивлению, после раскладки по полочкам и ориентировки на базу данных, программа на VBA, стала намного проще и понятней, ну или может быть это потому что, задачи мной были разложены на составляющие и убрано всё лишнее.
На сейчас пытаюсь понять как должно быть организовано взаимодействие в базе данных, пока не получается.
...
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Купите спички у бедной сиротки(Помогите определится с написанием программы) / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0