|
|
|
А с какой БД лутьше работать на Java ? (JBuilderX)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В JBuilder есть такая БД как JDataStore так вот лутьше использовать ее или что другое ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy O.В JBuilder есть такая БД как JDataStore так вот лутьше использовать ее или что другое ? Смотря что ты хочеш получть в конфе концов. JDataStore хорошо интегрируется с dbSwing, но как БД не очень. Можеш работаьт с Oracle, если у тебя в запасе есть DBA который будет её обхаживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тем JAVA и хороша, что работать лучше с той базой, которую знаешь, а не с той, которую лучше знает JAVA. :) "Можеш работаьт с Oracle, если у тебя в запасе есть DBA который будет её обхаживать." It depends... Если не учитывать стоимоcть ORACLE (откуда вытекают обычные области ее применения), то во многих случаях для ее эксплуатации не нужен никакой DBA. Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". Другой разговор, что обычно Oracle используют для таких задач, где без DBA не обойтись, но тут и другие базы ведут себя ничуть не лучше ( а при очень серьезной нагрузке и гораздо хуже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТем JAVA и хороша, что работать лучше с той базой, которую знаешь, а не с той, которую лучше знает JAVA. :) Отлично ! Вощето я всегда работал только Delphi/Interbase/FireBird Счас я хочу перейти на Java т.к. разрабатываю софт для наших диллеров которые находятся во всех частях света. Тогда думаю останусь на старой знакомой interbase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини но ты сам себе противоречиш. :-) Вначале carperIt depends... то во многих случаях для ее эксплуатации не нужен никакой DBA. и тутже: carperДостаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". Я имелл виду что DBA не на постоянку нужен, а то что если у него нет DBA то он не сможет работать с Oracle нормально. Т.к. DBA хоть раз но нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy O. Вощето я всегда работал только Delphi/Interbase/FireBird Счас я хочу перейти на Java т.к. разрабатываю софт для наших диллеров которые находятся во всех частях света. Тогда думаю останусь на старой знакомой interbase Тоже не плохо. Но Мозги у тебя наверняа в сторону dbSwing после Delphi поеврнуты. В java так не принято, в java EJB JDO Hibernate рулез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Я имелл виду что DBA не на постоянку нужен, а то что если у него нет DBA то он не сможет работать с Oracle нормально. Т.к. DBA хоть раз но нужен. А я имел в виду, что для любой серьезной базы нужен иногда DBA, т.е. попробовал объяснить, что представление об ORACLE как о чем-то выделяющимся сложностью в настройке и эксплуатации среди многих других СУБД далеко не всегда верно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carperпредставление об ORACLE как о чем-то выделяющимся сложностью в настройке и эксплуатации среди многих других СУБД далеко не всегда верно. :) Всегда неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Oracle ...Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". сразу видно, человек в глаза не видел Оракла и не работал с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy O.В JBuilder есть такая БД как JDataStore так вот лутьше использовать ее или что другое ? Дмитрий, скажите, а для каких целей Вам бд нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen автор Oracle ...Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". сразу видно, человек в глаза не видел Оракла и не работал с ним. Wessen, а почему нет? В большинстве случаев этого более чем достаточно. Все зависит от проекта, изначально конфигурация Оракла настраивается под систему в конкретных условиях ее функционирования (кол-во сессий, транзакций, наличие хранилища данных и прочее) и иногда, когда что-то разлазится (у меня на практике это было очень редко), нужно менять что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
j-ora wessen автор Oracle ...Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". сразу видно, человек в глаза не видел Оракла и не работал с ним. Wessen, а почему нет? В большинстве случаев этого более чем достаточно. Все зависит от проекта, изначально конфигурация Оракла настраивается под систему в конкретных условиях ее функционирования (кол-во сессий, транзакций, наличие хранилища данных и прочее) и иногда, когда что-то разлазится (у меня на практике это было очень редко), нужно менять что-то. если бы все было так просто, то наверное, не брали бы крутых Ораклоидов на постоянную работу с зп от 2000 баксов. Так ведь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen автор Oracle ...Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". сразу видно, человек в глаза не видел Оракла и не работал с ним. Я тоже вас люблю :) Мне, конечно, неудобно тут распинаться перед столь большим "специалистом", поэтому я повторюсь для других: требования к администрированию (и его сложности) ORACLE зависят целиком от возложенных на него задач и мало чем, по сложности, отличаются от таких же требований для других серьезных СУБД. Для задач средней руки (но когда уже требуются многие фичи серьезных баз) ORACLE очень приятная база как раз с точки зрения стабильности и минимальной необходимости в обслуживании. Да и нативная поддержка JAVA тоже кое-чего стоит для программиста на JAVA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор...Для задач средней руки... Во первых, это понятие у всех разное. Во вторых, для задач "средней руки" (в моем понимании), вполне подойдет MySQL и подобные, а если вы ставите в этом случае Оракла, то могу описать типичную для России ситуцию, идем на горбушку, покупаем Оракла за 50 руб., ставим у себя в фирме, заводим 5-ть таблиц в 3-и строки и всем хвастаемся какие мы крутые Ораклоиды, все у нас само работает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen автор...Для задач средней руки... Во первых, это понятие у всех разное. Согласен, у меня свое, и я осмелился его изложить. [quot Во вторых, для задач "средней руки" (в моем понимании), вполне подойдет MySQL и подобные, а если вы ставите в этом случае Оракла, то могу описать типичную для России ситуцию, идем на горбушку, покупаем Оракла за 50 руб., ставим у себя в фирме, заводим 5-ть таблиц в 3-и строки и всем хвастаемся какие мы крутые Ораклоиды, все у нас само работает...[/quot] Могу описать другую типичную ситуацию: запуганные великим и могучим ORACLE нанимают на работу DBA, который успешно бьет балду почти 99% рабочего времени. При этом объяснет всем, что вам тут не 5-ть таблиц в 3-и строки, а целых тысяча - трепещите, без меня вам никуда. :) В общем разговор бессмысленный - весь спор начинается вокруг одного единственного понятия - что такое база, которая уже предполагает использования чего-то серьезней чем MySQL, но еще не требует огромных затрат на DBA и технику. С моей точки зрения, сейчас политика ORACLE такова, что его становится вполне выгодным и разумным использовать на тех задачах, для которых раньше это считалось стрельбой из пушки по воробьям. Причем многие чрезвычайно "вкусные" возможности ORACLE очень приятно использовать даже на довольно небольших базачках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carper wessen автор Oracle ...Достаточно один раз настроить, ну и вызывать раз в год, или три, специалиста "на помотреть". сразу видно, человек в глаза не видел Оракла и не работал с ним. Я тоже вас люблю :) Мне, конечно, неудобно тут распинаться перед столь большим "специалистом", поэтому я повторюсь для других: требования к администрированию (и его сложности) ORACLE зависят целиком от возложенных на него задач и мало чем, по сложности, отличаются от таких же требований для других серьезных СУБД. Для задач средней руки (но когда уже требуются многие фичи серьезных баз) ORACLE очень приятная база как раз с точки зрения стабильности и минимальной необходимости в обслуживании. Да и нативная поддержка JAVA тоже кое-чего стоит для программиста на JAVA. что жж. пофлудим :) вначале я был с вами частично согласен :) сейчас нет. мое мнение: 1) требоавния к администрированию баз данных (в абстрактном смысле) - одинаковые. нужно обеспечить по возможности оптимальную работу бд, и все :-) т.е.: установка, настройка (начальная), бэкап/восстановление, мониторинг, тюнинг, етц. но вот имплементации этих задач в рамках разных бд, насколько мне известно, - кардинально отличаются. 2) дальше. сложность задач администрирования различных промышленных субд (мс скл сюда не причисляю) мне, к сожалению, не известна. могу судить только по ораклу. в двух словах это можно описать так: копать и копать! 3) по поводу "Oracle приятная, стабильная и требующая минимальной необходимости в обслуживании бд" а) приятная. полностью согласен б) стабильная. да, но с большим количеством условий: "правильное" приложение, грамотное администрирование, использование "проверенных" технологий (на AQ например много жалуются), етц. и администрирование - это одна из неотъемлемых частей стабильной работы бд (и разработки тоже, если она еще ведется). в) минимальная необходимость в обслуживании. да, можно вызывать ДБА на 1-2 дня в месяц. можно вообще не вызывать. можно иметь 4 сменных. чем выше должна быть доступность данных, тем важнее иметь в каждый момент времени человека, способного разрулить соответствующую ситуацию. вам не важны данные? тогда, конечно - вперед на мины с песней веселой. 4) нативная поддержка явы (имхо, конечно) - ява-девелоперу нахрен не нужна. она нужна частично администратору, DB девелоперу и в последнююю очередь ява-девелоперу (т.к. у него скорее всего есть апп. сервер ) зы. из пушки по воробьям не стреляют. хотя чего в этом гондурасе не встретишь... ззы. на горбушку можно и не ходить, если есть анлим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[/quot] что жж. пофлудим :) вначале я был с вами частично согласен :) сейчас нет. мое мнение: 1) требоавния к администрированию баз данных (в абстрактном смысле) - одинаковые. нужно обеспечить по возможности оптимальную работу бд, и все :-) т.е.: установка, настройка (начальная), бэкап/восстановление, мониторинг, тюнинг, етц. но вот имплементации этих задач в рамках разных бд, насколько мне известно, - кардинально отличаются. 2) дальше. сложность задач администрирования различных промышленных субд (мс скл сюда не причисляю) мне, к сожалению, не известна. могу судить только по ораклу. в двух словах это можно описать так: копать и копать! 3) по поводу "Oracle приятная, стабильная и требующая минимальной необходимости в обслуживании бд" а) приятная. полностью согласен б) стабильная. да, но с большим количеством условий: "правильное" приложение, грамотное администрирование, использование "проверенных" технологий (на AQ например много жалуются), етц. и администрирование - это одна из неотъемлемых частей стабильной работы бд (и разработки тоже, если она еще ведется). в) минимальная необходимость в обслуживании. да, можно вызывать ДБА на 1-2 дня в месяц. можно вообще не вызывать. можно иметь 4 сменных. чем выше должна быть доступность данных, тем важнее иметь в каждый момент времени человека, способного разрулить соответствующую ситуацию. вам не важны данные? тогда, конечно - вперед на мины с песней веселой. 4) нативная поддержка явы (имхо, конечно) - ява-девелоперу нахрен не нужна. она нужна частично администратору, DB девелоперу и в последнююю очередь ява-девелоперу (т.к. у него скорее всего есть апп. сервер ) зы. из пушки по воробьям не стреляют. хотя чего в этом гондурасе не встретишь... ззы. на горбушку можно и не ходить, если есть анлим...[/quot] За исключением отношения к JAVA не вижу повода для флейма. Разные задачи, разная ответсвенность, разный подход к использованию DBA. Я попытался немного заступиться за ORACLE в выполнении того класса задач, где DBA нужен весьма редко. Раньше такие задачи просто старались не поручать ORACLE (т.е. не волнуйтесь, хлеб у DBA я не пытаюсь отобрать), сейчас это иногда весьма разумно. А вот то, кто, и на чем, будет писать хранимые процедурки очень даже часто касается девелопера. И совсем не обязательно JAVA developer и DB developer - это разные люди. И, даже если разные, то общаться между собой они будут весьма тесно и тут пригодится общность языка и понятий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carperМогу описать другую типичную ситуацию: запуганные великим и могучим ORACLE нанимают на работу DBA, который успешно бьет балду почти 99% рабочего времени. При этом объяснет всем, что вам тут не 5-ть таблиц в 3-и строки, а целых тысяча - трепещите, без меня вам никуда. :) Вот с этим я согласен. Без настройки не обойтись, но даже крупные проекты (500-600 пользователей) обычно не нуждаются в постоянном dba. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
j-ora carperМогу описать другую типичную ситуацию: запуганные великим и могучим ORACLE нанимают на работу DBA, который успешно бьет балду почти 99% рабочего времени . При этом объяснет всем, что вам тут не 5-ть таблиц в 3-и строки, а целых тысяча - трепещите, без меня вам никуда. :) Вот с этим я согласен. Без настройки не обойтись, но даже крупные проекты (500-600 пользователей) обычно не нуждаются в постоянном dba. бред. carperЯ попытался немного заступиться за ORACLE в выполнении того класса задач, где DBA нужен весьма редко. Раньше такие задачи просто старались не поручать ORACLE (т.е. не волнуйтесь, хлеб у DBA я не пытаюсь отобрать), сейчас это иногда весьма разумно. пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timm бред. А менее категорично можно? Меняемся мнениями и аргументами - флаг Вам в руки - аргументируйте, я не считаю свое мнение догмой. Говорю так, потому что есть реальный пример. Гос. компания установила нашу инф. систему, в it-отделе НИ ОДНОГО ораклиста! По крайней мере профессионального dba. Настраивали систему вручную самостоятельно, руководство поскупилось на админа. Вы знаете - работает! Все тормоза ушли с установкой нормального сервака, база работает ровненько, без сбоев, зависаний, конфликтов и защелок уже почти год. Я на фактах основываюсь, на фактах, а не на предположениях! Системы бывают разные, серверы бывают тоже разные, программный код тоже отличается. Посадить можно любой сервер БД, но если система толковая - админ будет в-основном баклуши бить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
j-ora Timm бред. А менее категорично можно? Меняемся мнениями и аргументами - флаг Вам в руки - аргументируйте, я не считаю свое мнение догмой. Говорю так, потому что есть реальный пример. Гос. компания установила нашу инф. систему, в it-отделе НИ ОДНОГО ораклиста! По крайней мере профессионального dba. Настраивали систему вручную самостоятельно, руководство поскупилось на админа. Вы знаете - работает! Все тормоза ушли с установкой нормального сервака, база работает ровненько, без сбоев, зависаний, конфликтов и защелок уже почти год. Я на фактах основываюсь, на фактах, а не на предположениях! Системы бывают разные, серверы бывают тоже разные, программный код тоже отличается. Посадить можно любой сервер БД, но если система толковая - админ будет в-основном баклуши бить. скажу кратко, у нас было все в точности наоборот :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen скажу кратко, у нас было все в точности наоборот :) Значит, нам просто повезло :)). Не спорю, это момент тонкий, производительность штука пугливая, уйти может очень легко и главное непонятно )). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
j-oraЗначит, нам просто повезло :)). Тепрь понятно откудова у oracle название, типа повезет не повезет. Если в БД присутсвует понятие повезет нафиг такую БД. Лучше взят такую в которой поведение ожидаемое :-) j-oraНе спорю, это момент тонкий, производительность штука пугливая, уйти может очень легко и главное непонятно )). Хм. Это слова от програмиста? Время ЛЮБОГО запроса можно вычислить, если известен план запроса. С записью немного похуже но можно определить примерное время. Но если сервер наугад начнет менять свое поведение то это какбы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Путилин[quot j-ora]Значит, нам просто повезло :)). Тепрь понятно откудова у oracle название, типа повезет не повезет. Если в БД присутсвует понятие повезет нафиг такую БД. Лучше взят такую в которой поведение ожидаемое :-) Слушайте, я не думаю, что надо столь по-детски нападать на OARCLE, база как бы давно доказала свое право считаться одной из лучших. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timm j-ora carperМогу описать другую типичную ситуацию: запуганные великим и могучим ORACLE нанимают на работу DBA, который успешно бьет балду почти 99% рабочего времени . При этом объяснет всем, что вам тут не 5-ть таблиц в 3-и строки, а целых тысяча - трепещите, без меня вам никуда. :) Вот с этим я согласен. Без настройки не обойтись, но даже крупные проекты (500-600 пользователей) обычно не нуждаются в постоянном dba. бред. carperЯ попытался немного заступиться за ORACLE в выполнении того класса задач, где DBA нужен весьма редко. Раньше такие задачи просто старались не поручать ORACLE (т.е. не волнуйтесь, хлеб у DBA я не пытаюсь отобрать), сейчас это иногда весьма разумно. пример? Пожалуйста, как вам небольшая, для ORACLE, база (гигабайт 40 максимум, знаю место, где всего 8), и максимум 50-60 (обычно всего 20-30)ОДНОВРЕМЕННО работающих пользователей? Согласитесь, не масштабненько для ORACLE. Правда, требуется и стабильность, и надежность, и интенсивное использование хранимых процедур, да и непростые запросы тоже имеют место быть. DBA вызывается не чаще, чем раз в 1-2 года (обычно при обновлении версии) и обычно не более чем на пол-дня. Ну нет ни у кого проблем со скоростью запросов и стабильностью работы базы (я не хотел бы здесь обсуждать работу самого Паруса :) ) Выше описан опыт работы с Парус нескольких не маленьких компаний, типичные модули: бухгалтерия, финансы (это редко), закупки, склад, реализация. Разумеется, под тем же Парус есть проекты, где без DBA не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 09:38 |
|
||
|
|