|
|
|
обновление данных в многопользовательском Веб-приложении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, хочу открыть топик по проблеме обновления, удаления данных в многопользовательских приложениях. Проблема такая. Пользователь пытается добавить запись в таблицу в которой есть поля являющиеся внешними ключами. (причем есть констрайнт на данные ключи NOT NULL) Если в момент добавления записи в таблицу значения одного из внешних ключей не валидно (эти записи были удалены другим пользователем), то получаем исключение. Кто и как борется с данной проблемой? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно конечно делать запрос навроде этого if exists(select 1 from table2 where значение_первичного_ключа = ?) update table1 set (field1, внешнего_ключ) values('значение', 'значение_внешеного ключа') но есть ли другие альтернативы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а где проблема то? исключение? так можно (нужно) сообщить юзеру об этом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема как раз в исключении. Исключение может быть возбуждено нарушением констрайнта, недоступностью таблицы, неккоректными параметрами. При таком подходе надо анализировать код ошибки sqlException-а, а хочется универсальный метод и без гемороя. :-) как в предыдущем мессадже if exists.......(там мы возможно получим что у нас обновилось 0 записей и можем делать на основании этого выводы, что не все гладко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А транзакции не помогают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крошкин ДимонПроблема как раз в исключении. Исключение может быть возбуждено нарушением констрайнта, недоступностью таблицы, неккоректными параметрами. При таком подходе надо анализировать код ошибки sqlException-а, а хочется универсальный метод и без гемороя. :-) как в предыдущем мессадже if exists.......(там мы возможно получим что у нас обновилось 0 записей и можем делать на основании этого выводы, что не все гладко. на основании вашего примера вы не можете делать вывод. (надо объяснять почему?) на основании исключения вы можете делать вывод. разницу чувствуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timmна основании вашего примера вы не можете делать вывод. (надо объяснять почему?) на основании исключения вы можете делать вывод. разницу чувствуете? Разницы не вижу. Объясните в чем она? (Ведь для каждого запроса тогда придется писать свою кастомную обработку?) Больше склоняюсь уже к варианту с транзакциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы говорите о перпендикулярных вещах... ваш пример: 1) проверяете наличие записи 2) делаете апдейт. между 1 и 2 в общем случае может пройти сколько угодно времени, поэтому ваш вариант не обеспечивает требования "не получать исключение". Правильное решение должно делать п.1 во втором пункте. Если юзера не информировать, сколько чего было обновлено, то это решение вида "нам по.уй на юзера". Если информировать - то жить можно. Но мне такой подход не нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TimmВы говорите о перпендикулярных вещах... ваш пример: 1) проверяете наличие записи 2) делаете апдейт. между 1 и 2 в общем случае может пройти сколько угодно времени, поэтому ваш вариант не обеспечивает требования "не получать исключение". Правильное решение должно делать п.1 во втором пункте. Если юзера не информировать, сколько чего было обновлено, то это решение вида "нам по.уй на юзера". Если информировать - то жить можно. Но мне такой подход не нравится. Небольшое возражение - в моем примере между 1 и 2 нет сколько угодно времени. Это делается в рамках одной sql операции. А так с вами согласен - на юзера нельзя класть :-) Спасибо всем кто откликнулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крошкин Димон Небольшое возражение - в моем примере между 1 и 2 нет сколько угодно времени. Это делается в рамках одной sql операции. У вас if и update являются одной sql операцией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Крошкин Димон: Решение однозначно в использовании транзакций, они как раз для атомарных операций и созданы, все остальные подходы не верны. А генерация исключений (где, когда и как) к решению проблемы отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir Крошкин Димон Небольшое возражение - в моем примере между 1 и 2 нет сколько угодно времени. Это делается в рамках одной sql операции. У вас if и update являются одной sql операцией? Да, только не во всех местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select for update чем не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tttttttselect for update чем не подходит? А пример можно? Как этот sql query выглядит? (ни разу не встречал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. Знаю точно, что поддерживается сервером Oracle, на счет остальных серверов не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sherst Код: plaintext 1. 2. 3. Знаю точно, что поддерживается сервером Oracle, на счет остальных серверов не уверен. К сожалению разработка ведется под SQL Server. Но запросик интересный - у меня возникло несколько вопросов: когда в нем происходит обновление? либо это должен следовать второй запрос, либо данный запрос должен выполняться в рамках транзакции, или я уже ничего не понимаю ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все выполняется в одной транзакции. При выполнении данный запрос блокирует записи, и сможет их разблокировать только после сохранения либо отката изменений (commit / rollback) Соответсвтенно все изменения будут видны после команд (commit / rollback) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sherst Код: plaintext 1. 2. 3. Знаю точно, что поддерживается сервером Oracle, на счет остальных серверов не уверен. Это все нормальные сервера поддерживают только вот назначение у этой штуки другое - а именно показывать серверу что данное множество записей которое мы сейчас читаем будет изменено далее в ЭТОЙ ЖЕ транзакции. Реализация же с помощью for update пессимистической блокировки - обычно слишком дорогое решение. авторКрошкин Димон Сделайте общий обработчик для SQLException'ов отображащий сообщение об ошибке в понятном пользователю формате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Sherst Код: plaintext 1. 2. 3. Знаю точно, что поддерживается сервером Oracle, на счет остальных серверов не уверен. Это все нормальные сервера поддерживают только вот назначение у этой штуки другое - а именно показывать серверу что данное множество записей которое мы сейчас читаем будет изменено далее в ЭТОЙ ЖЕ транзакции. Реализация же с помощью for update пессимистической блокировки - обычно слишком дорогое решение. авторКрошкин Димон Сделайте общий обработчик для SQLException'ов отображащий сообщение об ошибке в понятном пользователю формате. ? пример в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timm ? пример в студию. Чего пример? Может еще сплясать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Timm ? пример в студию. Чего пример? Может еще сплясать? если хотите. пример когда select for update является дорогим решением. вы же говорите обычно это так, значит с примерами это подтверждающими проблем быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timm funikovyuri Timm ? пример в студию. Чего пример? Может еще сплясать? если хотите. пример когда select for update является дорогим решением. вы же говорите обычно это так, значит с примерами это подтверждающими проблем быть не должно. Моя мысль сводится к тому что внесение взаимодействия с пользователем внуть транзакции дороже (в смысле как времени выполнения так и ресурсов), чем оптимистическая блокировка. Вы с этим не согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Timm funikovyuri Timm ? пример в студию. Чего пример? Может еще сплясать? если хотите. пример когда select for update является дорогим решением. вы же говорите обычно это так, значит с примерами это подтверждающими проблем быть не должно. Моя мысль сводится к тому что внесение взаимодействия с пользователем внуть транзакции дороже (в смысле как времени выполнения так и ресурсов), чем оптимистическая блокировка. Вы с этим не согласны? не понял что имеется ввиду в начале фразы. говорите попроще. я так понял: пессимистичное блокирование дороже чем оптимистичное. оно? вот это я хотел прояснить: что значит "дороже", в чем выражается и почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timm не понял что имеется ввиду в начале фразы. говорите попроще. Слушайте, Timm, я вам чем-то обязан, или у вас вообще ко всем притензии такие? Timm я так понял: пессимистичное блокирование дороже чем оптимистичное. оно? вот это я хотел прояснить: что значит "дороже", в чем выражается и почему. Я написал в чем и что значит "дороже", вроде по-русски. Именно дороже, а не удобнее. Почему, ну хотябы потому что на поддержание такой блокировки тратяться ресурсы как сервера (что может быть очень плохо) так и клиента (что менее важно). Обычно с этим не спорят. У pessimistic locking есть много фанатов, особенно из тех специалистов кто привык писать внутренние клиент-серверные приложения. Я с этим и не спорю, говорю лишь что она дороже. Из-за этого, например, для web-приложений с большим числом пользователей pessimistic locking неприемлема в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Timm не понял что имеется ввиду в начале фразы. говорите попроще. Слушайте, Timm, я вам чем-то обязан, или у вас вообще ко всем притензии такие? Timm я так понял: пессимистичное блокирование дороже чем оптимистичное. оно? вот это я хотел прояснить: что значит "дороже", в чем выражается и почему. Я написал в чем и что значит "дороже", вроде по-русски. Именно дороже, а не удобнее. Почему, ну хотябы потому что на поддержание такой блокировки тратяться ресурсы как сервера (что может быть очень плохо) так и клиента (что менее важно). Обычно с этим не спорят. У pessimistic locking есть много фанатов, особенно из тех специалистов кто привык писать внутренние клиент-серверные приложения. Я с этим и не спорю, говорю лишь что она дороже. Из-за этого, например, для web-приложений с большим числом пользователей pessimistic locking неприемлема в принципе. 1. никто ничего никому не обязан. идет обычная дискуссия, которую я хочу повернуть в русло конкретики. 2. я пытаюсь выяснить простые вещи: почему вы считаете что пессимистичное блокирование дороже? в чем это выражается? какие ресурсы тратятся? хочу узнать конкретику, не слушая общие слова (их везде полно). 3. ваши доводы сводятся к "обычно с этим не спорят". я не спорю. хочу узнать почему (сорри за повторение, но может хотя бы так станет понятно че я ваще тут делаю) и увидеть примеры. PS. может мы вообще про разные вещи говорим? здесь я под "пессимистичным блокированием" имею ввиду обычное оптимистичное с предварительной проверкой (select for update nowait) непосредственно перед обновлением данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2006, 16:30 |
|
||
|
|