powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Абстрактный класс или интерфейс?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Абстрактный класс или интерфейс?
ghoster17
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Разницу абстрактого класса и интерфейса понимаю, но есть вопрос: если абстрактный класс содержит только абстрактные методы - имеет ли он право на существование или логичнее и правильнее использовать интерфейс? ведь тут по сути уже не наследование, а просто контракт? Т.е. я думаю что абстрактный класс вообще следует использовать только в том случае, если нужно добавить общую реализацию к лишь некоторым методам из общего числа.

И еще..слышал, что хорошим тоном считается на каждый класс реализовывать интерфейс? ссылка на GOF вроде была. Можете объяснить несколько подробней, какая цель преследуется? Проектирование лучше с интерфейсов как я понимаю начинать? Или все же там другая мысль подразумевается и в зачет идет идея анонимного интерфейса, который как бы в любом классе есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexey Tomin
Участник
ghoster17Разницу абстрактого класса и интерфейса понимаю, но есть вопрос: если абстрактный класс содержит только абстрактные методы - имеет ли он право на существование или логичнее и правильнее использовать интерфейс?

Беда java- отсутствие множественного наследования. Причём некоторые бы и за ввести, но это сделать невозможно, увы.
Поэтому интерфейс лучше- это потом позволит, если надо, включить его в другой класс. Тем более после появления методов по-умолчанию в JDK8 (это костыль на другую тему, но неплохо заменяет и множественное наследование).

ghoster17И еще..слышал, что хорошим тоном считается на каждый класс реализовывать интерфейс? ссылка на GOF вроде была.

Если параметром метода является интерфейс, то любой класс может реализовать этот интерфейс и подсунуть себя :)

С другой стороны, если ты не пишешь библиотеку для всех (а ты не пишешь), то сейчас другой тренд :) - надо делать код как можно проще, включая иерархию наследования. Надо будет- ПОТОМ выделишь хоть интерфейс, хоть абстрактный класс. Чем проще будет другим читать твой код- тем лучше для тебя же. Да и сам через пару лет будешь читать этот код, как чужой.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ghoster17И еще..слышал, что хорошим тоном считается на каждый класс реализовывать интерфейс? ссылка на GOF вроде была.
Ерунда. Нет такого в GoF.
...
Фотография mayton
Участник
ghoster17Разницу абстрактого класса и интерфейса понимаю, но есть вопрос: если абстрактный класс содержит только абстрактные методы - имеет ли он право на существование или логичнее и правильнее использовать интерфейс? ведь тут по сути уже не наследование, а просто контракт? Т.е. я думаю что абстрактный класс вообще следует использовать только в том случае, если нужно добавить общую реализацию к лишь некоторым методам из общего числа.
Ты должен спросить свою "предметную область". Нужен ли ей базовый метод в вершине иерархии. Или всё таки
его стоит поместить в конкретный интерфейс.
...
ghoster17
Гость
maytonНужен ли ей базовый метод в вершине иерархии. Или всё таки
его стоит поместить в конкретный интерфейс. ну я к тому и спрашиваю, что если у меня не будет ни одного базового метода с единой реализацией, когда мне может пригодиться abstract class? только на будущее, если на этапе проектирования я допускаю, что такой метод может появиться?

BlazkowiczЕрунда. Нет такого в GoF. Утверждать не буду...я это в каком то вебинаре про паттерны проектирования собственно и слышал, что меня немного удивило.

Alexey TominЕсли параметром метода является интерфейс, то любой класс может реализовать этот интерфейс и подсунуть себя :)
А можно поподробней? Не совсем понял...и плохо это или хорошо? Вообще в enterprise-системах насколько сильно используют интерфейсы? Мне просто еще не довелось с такими поработать..
...
Alexey Tomin
Участник
ghoster17Alexey TominЕсли параметром метода является интерфейс, то любой класс может реализовать этот интерфейс и подсунуть себя :)
А можно поподробней? Не совсем понял...и плохо это или хорошо?

Хорошо.

ghoster17Вообще в enterprise-системах насколько сильно используют интерфейсы? Мне просто еще не довелось с такими поработать..

Сильно. Но это смотря где :)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Абстрактный класс или интерфейс?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]