|
|
|
Проблема с JDBC в Glassfish
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стал знакомиться с построением сайтов в Java. Попробовал Tomcat, потом решил, что для изучения JSF мне будет удобнее что-то другое, поставил Glassfish 4.1.2, определил JDBC-пул и ресурс jdbc/testORA для подключения к DB. Пример 1 работает: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Пример 2 в Glassfish не работает: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Оба примера работали под Tomcat'ом, но под Glassfish'ем второй - нет. Я получаю Glassfishexception: javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: Unable to get connection, DataSource invalid: "java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc/testORA" root cause: javax.servlet.jsp.JspException: Unable to get connection, DataSource invalid: "java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc/testORA" С DB2 та же история. Итак, дело не в том, что я не положил драйвера domain1/lib (я пробовал и app/WEB-INF/lib) и не в опечатках. Не вижу ничего полезного (для меня) в stack trace. DataSource как-то не так определяется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стектрейс не обязан показывать все шаги Classloader. Помедитируй над значением System.getProperty("java.class.path") для Tomcat и для Glassfish. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это поможет мне увидеть разницу между DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); и <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA"> ? Первое работает, второе нет, как с этим связан System.getProperty("java.class.path")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я все таки настаиваю чтобы ты просмотрел нужное проперти в двух конфигурациях. 99% ошибок поиска драйвера сыпятся просто на неверной конфигурации путей поиска для ClassLoader И еще... наблюдение. Обычно сообщение "No suitable driver found for " завершается не JNDI алиасом а строкой "jdbc:oracle:thin....." Проверь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЭто поможет мне увидеть разницу между DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); и <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA"> Для sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то плохо копируется текст из PDF-ки по JSTL. В общем, если по указанной в dataSource строке ничего в JNDI не найдено, то делается предположение, что это JDBC URL и еще чуть-чуть: Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь у меня меня нет понимания, как работает и что происходит. Причём за свою жизнь я прочитал тонны книжек всяких учебников и документации на разные темы, обычно не встречая больших сложностей, но связанное с Java EE - это нечто особенное. Поэтому я хотел сделать минимальнейшую простейшую конфигурацию и разбираться постепенно, но даже и здесь провалился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, java.class.path= <%=System.getProperty("java.class.path") %> даёт java.class.path= c:\apache-tomcat-8.5.15\bin\bootstrap.jar;c:\apache-tomcat-8.5.15\bin\tomcat-juli.jar и java.class.path= C:/glassfish4/glassfish/modules/glassfish.jar;C:/glassfish4/glassfish/lib/monitor/flashlight-agent.jar соответственно. о чём это говорит? Для sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: OK, а в синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. где место Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые вещи, по началу, лучше просто принять как данность. Когда дойдешь до изучения CD/DI все встанет на свои места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ все таки настаиваю чтобы ты просмотрел нужное проперти в двух конфигурациях. 99% ошибок поиска драйвера сыпятся просто на неверной конфигурации путей поиска для ClassLoader Почему для DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); путь поиска оказывается верным, и одновременно с этим для <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA">тот же путь оказывается неверным? И еще... наблюдение. Обычно сообщение "No suitable driver found for " завершается не JNDI алиасом а строкой "jdbc:oracle:thin....." Проверь. Верно ли я скопировал сообщение с экрана? Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettНекоторые вещи, по началу, лучше просто принять как данность. Когда дойдешь до изучения CD/DI все встанет на свои места. Именно этот подход я и принял. Кстати, эта пресловутая DI - вещь, которая меня, smalltalk-программиста, особенно сильно бесит. Поэтому я с попытками чтения книжек по Spring временно завязал и пытаюсь "просто" с JSF начать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так понимаю, в первом случае поиск осуществляется в каталоге global, а во втором в comp (компонент). В первом он есть, во втором его нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДля sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: OK, а в синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. где место Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ? В синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. место Код: java 1. 2. 3. делается неявно. Мы просто должны помнить, что путь указывается относительно java:comp/env. И такого "мы просто должны помнить" в мире джавы просто дофига. Особенно в Спринге. А может, не особенно. Просто я в Спринге дольше варился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Alexander A. Sak]Victor Metelitsaпропущено... синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. место Код: java 1. 2. 3. делается неявно. Мы просто должны помнить, что путь указывается относительно java:comp/env. И такого "мы просто должны помнить" в мире джавы просто дофига. Особенно в Спринге. А может, не особенно. Просто я в Спринге дольше варился. Про то, что в конечном счёте генерируется Java-код, мне рассказывать не надо. Я спрашиваю, что с этим делать: Код: html 1. 2. 3. 4. Может, нужен параметр какой-то дополнительный, a la <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA" initialContext="java:comp/env">, или другой синтаксис указания ссылки, a la <sql:query var="rs" dataSource="java:comp/env ==> jdbc/testORA" >, или нужно прописывание чего-то дополнительного в конфигурацию Glassfish, или ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaСтал знакомиться с построением сайтов в Java. Попробовал Tomcat, потом решил, что для изучения JSF мне будет удобнее что-то другое, поставил Glassfish 4.1.2 Божечки ты мой, какие страсти. Аж сердце ёкает, когда читаешь. Фтопку JSF и Glassfish. Это убогие, глючные, переусложненные технологии. JHipster, Spring Boot, Bootstrap, HTTP/2, DHTML, CSS - вот что вам нужно изучать для "построения сайтов в Java". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЗдесь у меня меня нет понимания, как работает и что происходит. Причём за свою жизнь я прочитал тонны книжек всяких учебников и документации на разные темы, обычно не встречая больших сложностей, но связанное с Java EE - это нечто особенное. Поэтому я хотел сделать минимальнейшую простейшую конфигурацию и разбираться постепенно, но даже и здесь провалился. Java EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Современные стартапы уже летают без Java EE а это вызывает зависть и нездоровые сомнения в линии партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если выбирать лучший инструмент для внутрикорпоративных сайтов, то это будет Smalltalk (Cincom VisualWorks или VAST) + Seaside. Разумеется, при этом AJAX и CSS никто не отменял. Вопрос не в этом. Как бы то ни было, оно заработало - после того, как я в web.xml приложения заменил <res-type>javax.sql.DataSource</res-type> на <res-type>javax.sql.ConnectionPoolDataSource</res-type>. Причём в определениях ресурсов для домена везде используется javax.sql.DataSource. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot mayton]Victor MetelitsaJava EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Современные стартапы уже летают без Java EE а это вызывает зависть и нездоровые сомнения в линии партии. Народ ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНарод ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. Нет, уж давайте плодить унылое говно, которое на каждый клик перезагружает страницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonJava EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Аналогично. Послушаешь всяких мудаков писателей на форумах, и подумаешь, а может JEE уже и не так плох. И потом, блин, мучаешься с этим барахлом. Всё. Хватит. Только Spring, только DHTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaНарод ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. Нет, уж давайте плодить унылое говно, которое на каждый клик перезагружает страницу. Даже JSF поддерживает AJAX, так что перезагрузка страницы не требуется. Кроме того, поменьше графики, рекламы и js-файлов - и перезагрузка не так страшна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:15 |
|
||
|