|
JPA и писанина во вторую коннекцию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть приложение c JPA, пишет в mariadb. оказалось powerbi не умеет напрямую с mariadb работать, планирую поднять коннекцию в azure sql и писать те же транзакции еще и туда. я верно понимаю, что те же entity записать не получится ? планирую наплодить копии каждой entity, через gson копировать туда объект, и тогда делать persist/merge. может что-то попроще можно выдумать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, Расскажите с чем работает powerbi. И что у вас есть для этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Расскажите с чем работает powerbi. И что у вас есть для этого. у powerbi есть понятие live connections. c mariadb и файликами adsl он live не умеет, умеет только через некий gateway и только 8 раз в сутки синхронизировать. 8 раз в сутки не устраивает. есть навыки работы со spark, хотел писать в parquet файлки, так тоже пакость (powerbi) и читать parquet не умеет и синхронизация 8 штук лимит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, Программисты больше пишут сами чем используют готовое программное обеспечение (ПО). То есть берут хостинг, томкат, пишут сайт или сервис и т.д. Понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Программисты больше пишут сами чем используют готовое программное обеспечение (ПО). То есть берут хостинг, томкат, пишут сайт или сервис и т.д. Понятно? да, понятно. не пиши больше сюда. твоя помощь не нужна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, )) эх, молодо зелено) Планов громадье! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2020, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79, Смотришь в книгу видишь фигу). Я говорил про либы и фреймворки а не: авторPower BI — комплексное программное обеспечение бизнес-анализа компании Microsoft, объединяющее несколько программных продуктов, имеющих общий технологический и визуальный дизайн, соединителей, а также web-сервисов. Power BI относится к классу self-service BI, и BI с резидентным вычислением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2020, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 есть приложение c JPA, пишет в mariadb. оказалось powerbi не умеет напрямую с mariadb работать, планирую поднять коннекцию в azure sql и писать те же транзакции еще и туда. я верно понимаю, что те же entity записать не получится ? планирую наплодить копии каждой entity, через gson копировать туда объект, и тогда делать persist/merge. может что-то попроще можно выдумать ? Может нафиг mariadb, а всё делать на azure sql?! :-) В противном случае писать свою репликацию, это то ещё приключение. Хотя можно сделать стильно, модно молодёжно в виде саги . :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Может нафиг mariadb, а всё делать на azure sql?! :-) трудоемко на первый взгляд. там инет магазинчик на mariadb и уже несколько view с джоинами одеты на таблички, в том числе и из магазинчика. репликатор пока выглядит проще. удалений у меня нет, посмотрел, что спарком перекинуть изменившиеся строки в стейджинг получилось легко. дальше вроде как осталось только merge сгенерировать и продумать стоит ли хранить отметки последней обработанной транзакции. mad_nazgul Хотя можно сделать стильно, модно молодёжно в виде саги . :-) не, сложно. у меня по сути был вопрос верно ли я понимаю, что Entity гвоздями прибита на одну базу и если я захочу сразу писать - самый прямой путь был бы продублировать каждую Entity для azure sql + deep copy объекта ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 mad_nazgul Может нафиг mariadb, а всё делать на azure sql?! :-) трудоемко на первый взгляд. там инет магазинчик на mariadb и уже несколько view с джоинами одеты на таблички, в том числе и из магазинчика. репликатор пока выглядит проще. удалений у меня нет, посмотрел, что спарком перекинуть изменившиеся строки в стейджинг получилось легко. дальше вроде как осталось только merge сгенерировать и продумать стоит ли хранить отметки последней обработанной транзакции. ИМХО почитайте что такое репликация, двухфазный коммит и всё такое прочие. Если после этого, всё же захотите писать своё, то хорошо. Каждый сам кузнец своего счастья. hck2 mad_nazgul Хотя можно сделать стильно, модно молодёжно в виде саги . :-) не, сложно. у меня по сути был вопрос верно ли я понимаю, что Entity гвоздями прибита на одну базу и если я захочу сразу писать - самый прямой путь был бы продублировать каждую Entity для azure sql + deep copy объекта ? Не совсем. Один тот же класс entity можно использовать для разных БД. Но вот как себя поведут два EntityManagera, при работе с одной копией Entity - не знаю. Я не гуру в Hibernate. Скорее всего вы сталкнетесь с кучей не очевидных глюков. P.S. При решении вашей задачи вам в конце концов придется выбирать одно из решений "двухфазный коммит" , "сага" . ИМХО может всё таки рассмотреть переход на azure sql, чем пытаться решить задачу на порядок сложнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Но вот как себя поведут два EntityManagera, при работе с одной копией Entity - не знаю. Я не гуру в Hibernate. Скорее всего вы сталкнетесь с кучей не очевидных глюков. спасибо. примерно то что ожидал услышать. mad_nazgul P.S. При решении вашей задачи вам в конце концов придется выбирать одно из решений "двухфазный коммит" , "сага" . не, эти штуки для ситуации где во вторую бд кровь из носа надо записать. у меня же кровь из носа нужно записать в mariadb, если для отчетов в azure sql не удается записать - трагедии не будет. т.е. принципиально иной сценарий. mad_nazgul ИМХО может всё таки рассмотреть переход на azure sql, чем пытаться решить задачу на порядок сложнее? я наверно понял, что даже если я свои entity переделаю, данные с магазичника все равно нужны в отчетах. пока самопальная репликация в одну сторону выглядит проще. у меня сильно проще условия, нет удалений, нет конфликтов. я попробовал включить на mariadb некие temporal tables, теперь у меня есть trxid в таблицах, легко могу изменившиеся стоки кверить. спарком вышло запросто перекидывать дельту в "staging area" на azure sql. спарк не может мне merge сделать, но я могу генерить merge statement и выполнить из jdbcTemplate. т.е. мне только сохранить максимальную trxid нужно в транзакции с merge. если сеанс связи не удался, транзакция с merge откатится, trxid не продвинется. на следующий сеанс связи staging перезатрется более крупным куском. если ничего не упустил выглядит не сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, Нет мастер - мастер, только чтение. Но! Самодельная репликация, темпоральные таблицы. И вы пишите что это проще)). Вам там виднее. Нам тут виднее, велосипед это или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp вы пишите что это проще - двухфазные тразакции ради репликации это точно ошибка. Репликацию путем коверканья кода приложения делать не стоит, тем более что "у меня же кровь из носа нужно записать в mariadb, если для отчетов в azure sql не удается записать - трагедии не будет". Как промежуточное решение - асинхронно выполняемое копирование, типа на любые операции изменения через messaging засылать в отдельное приложение сообщения, а уж там вести запись в azure sql. Но разумней по таймеру репликацию производить (в идеале скрипт запускать, но можно и приложение наколхозить). И, тема объема данных не раскрыта ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2020, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хочу похвастать. появилось время, доделал. вроде предчувствие не подвело уложился в пару pagedowns. самое сложное было pom.xml подружить spring со spark, и порадовали temporal tables. офигенная штука, даже круче ораклового flashback. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2021, 18:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&tid=2120549]: |
0ms |