|
Почему популярна 8 версия и веб использование?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Никанор Кузьмич, Бери шире. В дельфи классы умные и жирные. Тут наоборот, тупые и тощие. Анемичная модель по фаулеру. Поэтому дело в другом. А что касается разницы классов в делфи и джаве, то, кроме properties и деструкторов, других существенных отличий нет (насколько я знаю). Garrick Я лично никогда не знал что это такое и знать не хочу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, Не вопрос. Разверну мысль до атомов так как в дельфи начинал. ... Только в java существует понятие POJO Class. Это голый TRecord из дельфи. Вот фаулер и говорит что это круто. Когда тупые голые классы без поведения пересылаются между сервисами. И вся логика в них. То есть не Ракета.лети() а interface.лети (Ракета) Поэтому property слишком мелко для такой революции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Никанор Кузьмич пропущено... Property как в Delphi очень не хватает. Мне иногда кажется, что они уже просто на принцип идут. Расшибутся, но не добавят. Вот не верю я, что они "просто не слышали про такое" Я-бы не вводил проперти на уровне языка а скорее пересматривал-бы парадигму современного использования getters/setters в Java. Понятное дело что сегодня на этом завязаны фреймворки. Насколько я понимаю появлению пропертей мы обязаны *Beans технологиям где важно было физически отделить поля класса от веб-свойств компонента. К сожалению ящик пандоры был открыт. И кодеры все как один приняли этот наркотик. Вот и сегодня придумывают невообразимые аннотирующие пре-процессинги чтобы этот наркотик поддерживать. Сама-же java на уровне спеки языка никак не определяет проперти и не будет определять. Для классического ООП это не нужно. Его работоспособность и так достаточна чтобы решать любые задачи. Вобщем в карго-культе Java-кодеры взяли первое место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые джависты, как можно объяснить, что до сих пор (2021 год) в Java не завезли async / await ? Разве это нормальная ситуация? Вы как асинхронные вызовы делаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор , анемичная модель - это модель (сущности которые в БД например сохраняются, хотя не обязательно речь только про них), в которой отсутствует логика. Только данные. Но Петро как-то все наоборот запомнил у Фаулера - он (как и все ООПисты) считает что это плохо, это приводит к процедурному стилю (aka Transaction Script). Это как минимум очень плохо с точки зрения тестирования . Антипод этому - Rich Model. Но она бывает достаточно разная - есть люди которые предлагают прям из сущностей ходить наружу - в сервисы и БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Если речь "не только про них" тогда зачем приплел? И кто сказал что у петро это плохо)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Не гоняйся за петро - плохо кончишь (с) народная мудрость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я-бы не вводил проперти на уровне языка а скорее пересматривал-бы парадигму современного использования getters/setters в Java. Понятное дело что сегодня на этом завязаны фреймворки. было физически отделить поля класса от веб-свойств компонента. К сожалению ящик пандоры был открыт. И кодеры все как один приняли этот наркотик.Мне кажется Sun даже пытался проталкивать это как best practices. Возможно именно они распространили миф о том что бизнес логика должна быть в сервисах.. Stanislav Bashkyrtsev Но Петро как-то все наоборот запомнил у Фаулера - он (как и все ООПисты) считает что это плохо... PS: как же раздражает что на этом форуме нельзя исправлять предыдущие посты.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Можно исправлять. А где нельзя можно новым постом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управления, Есть аннотации и future. Пробуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Мне кажется Sun даже пытался проталкивать это как best practices. Возможно именно они распространили миф о том что бизнес логика должна быть в сервисах.. Согласен. Мне как-то досталась книжка от Sun времен Jdk 1.4 где просто шла проповедь о пользе Beans в веб-технологиях. Белой ниткой шло JSP/Servlets/Beans через всю кнгигу. Дайте машину времени. Вернусь в прошлое и завалю этих проповедников... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде Борланд в свое время хорошо приложился в продвижении вот этих вот псевдопропертей в джаве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я помню, во времена Java 1.1, указывалось, что "бобовые" - элемент "каркасного" проекта Сан-Франциско БольшихГолубых. Быстрая разработка приложений и вот это вот всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Насколько я помню, во времена Java 1.1, указывалось, что "бобовые" - элемент "каркасного" проекта Сан-Франциско БольшихГолубых. Быстрая разработка приложений и вот это вот всё. В начале это было не более чем рекомендации. Но потом запили EJB, и тут всё заверте... <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 06:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Тема топика у нас Java-8. И я спросил свой последний (пока) вопрос А чего народу не хватает в Java? не хватает фреймворка на замену ормов с синтаксисом spark, ленивым, но скорострельным и внятным управлением транзакциями. вобщем то, что выкинет орм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну фреймворк это не язык. Я как раз имел в виду языковые потребности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 05:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну фреймворк это не язык. Я как раз имел в виду языковые потребности. а где грань ? linq в c# это что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы расскажите. Я не знаток современного C#. Но кажется мой тезис о разделении языка и фреймворка достаточно прост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему радость была не долгой? java 17 стала бесплатной до 2029 года, верно? Есть резон для компаний уходить с 8 на 17 версию, если там хоть что то улучшили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 05:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Формулировки точные используйте. Не просто "Java", а "Oracle Java". Она и раньше была бесплатной, но с небольшим изменением с Java 8 - только для некоммерческого использования. Если же вам требуется "бесплатная Java", то OpenJDK решает именно эту проблему. Если вам требуется поддержка или/и сертификация - то, в любом случае, понадобится кому-то "занести денег". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 07:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azsx А почему радость была не долгой? java 17 стала бесплатной до 2029 года, верно? Есть резон для компаний уходить с 8 на 17 версию, если там хоть что то улучшили. Там непонятно во что маркетологи начали играть... До всех этих перестановок стульев было примерно так: оракловые бинарники были бесплатными вплоть до определенного билда, дальше обновления (по факту речь в основном про обновления безопасности) можно было скачивать только по подписке (т.е. за деньги) либо переходить на новую версию - сейчас стало почти точно так же, за исключением того, что срок выпуска бесплатных обновлений значительно сократился, т.е. на самом деле получается так: - для продуктовой инсталляции 3 года - это вообще ни о чем, хотелось бы лет 8, ну или хотя бы 5 - получить эти 3 года даже теоретически невозможно: чтобы получилось три года нужно чтобы эту версию одновременно поддерживал и тулчейн и рантайм, а на это тоже требуется довольно значительное время, а пока ждем когда звезды сойдутся время-то идет выглядит это так, что сообществу кинули кость и все должны сделать три раза "ку" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да кому нужен этот оракл. Один европейский банк использует свою редакцию OpenJDK и нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да кому нужен этот оракл. Один европейский банк использует свою редакцию OpenJDK и нормально. Исходники жавы были доступны чуть ли не со времен царя гороха - я точно помню, что в далеком 2003 году, когда был великий переход с gcc-2.96 на gcc-3, пришлось ее собирать из исходников. Однако, "сборки от Васянов" появились совсем недавно, буквально вчера, и ничего хорошего в перспективе это не сулит: одно дело уметь дебажить и ломать что-то, а совсем другое - уметь свои наработки пихать в апстрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для подавляющего большинства java-разработчиков (прикладных) вообще не имеет значения будет ли Oracle продавать JDK/JRE или просто раздавать. Ничего для нас не поменяется. Вот вообще ничего. Ну может быть качать будем обновления из других репо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 10:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40098579&tid=2120337]: |
0ms |
get settings: |