|
и снова немного архитектуры и эластика с рдбмс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так чо там? Сколько уникальных иксов? Код: java 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Дались тебе такие крупные меры как кластер и партиции. Профи ораклоидов как нас тут не разведешь. 22157184 Он ораклоидов мучил еще летом. Теперь нас тут по этому же вопросу. Скучно ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Заметь, какой простой запрос он привел в ветке оракла Код: java 1.
И как обвешал мишурой в ветке java )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да будет тебе. Зачем заниматься сбором сведений на человека? Я думаю что Андрей не разраб а PM. Ну тоесть ему-бы поручить задачу кому-то скиллованому и чтоб тот вышел с результатом. Дескыть получилось или бизнес не позволяет расширить лицензии и прикупить нормальное железо или просто прав не дали ибо нефик. Или вообще задача на самом деле не такая уж приоритетная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Если ему не важен результат то это называется подстава. - ссыль на оракл я просил выше - упростить запрос я просил ТС выше. Если бы сделал сразу, то топик не нужен. Так как ответ был летом от ветки оракла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да будет тебе. Зачем заниматься сбором сведений на человека? Я думаю что Андрей не разраб а PM. Ну тоесть ему-бы поручить задачу кому-то скиллованому и чтоб тот вышел с результатом. Дескыть получилось или бизнес не позволяет расширить лицензии и прикупить нормальное железо или просто прав не дали ибо нефик. Или вообще задача на самом деле не такая уж приоритетная. ..или я просто не дба. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для этого не нужно быть DBA. В Оракле есть тонкая система привилегий. Все можно заказать и все получить. Но меня честно демотивирует твоё нежелание что-то делать. Не хочешь фиксить root-cause - я тебе тут не помошник. Хочешь изучать эластик - ради бога. Только опиши в топике. Дескыть ребята. Скушно. Хочу эластик. И другой разговор пойдет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Для этого не нужно быть DBA. В Оракле есть тонкая система привилегий. Все можно заказать и все получить. Но меня честно демотивирует твоё нежелание что-то делать. Не хочешь фиксить root-cause - я тебе тут не помошник. Хочешь изучать эластик - ради бога. Только опиши в топике. Дескыть ребята. Скушно. Хочу эластик. И другой разговор пойдет... так я ж с самого начала об этом говорю :) 1) так я с начала топика об этом говорю а вы выпытывать начали что не так давай решим. 2) ну давай решим. :) только я не думаю, что: а) там проблема на поверхности, это не так. и обсуждение тут это показало. б) моей оракловой компетенции (которой нет) хватит это сделать. пока единственный реально исплнимый совет тут прозвучал - это добавить индекс (а он уже добавлен :)) в) у меня в конторе вполне очерченные границы ответственности у каждого. девопсы не лезут к разрабам, разрабы не лезут к дбашникам. дбашники не лезут ни к первым ни ко вторым. а в случае этого запроса и ничего сказать не могут что же тут не так. зы. пока ловлю момент когда каунт выдаст 30 секунд чтоб снять план с него. ...снял - цифры не различаются. что 30 сек что 1 сек. иокост - 8500, цпукост - 1.5 миллиона ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но этот индекс выполнил другую полезную работу. Он выдает сразу сортирующий итератор (курсор). И это нельзя забывать. Если это был план быстро работающего запроса, то как он писал выше, поля сортировки у него меняются, т.е. в худшем случае у него возможно table full scan и сортировка. И rownum <= 10000 выглядит странно, потому что пагинация выглядит не так)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, опять дурака включил авторне понимаю как физику обмануть? твоя фраза? Значит летом соображал что чтобы пагинацию отдать на клиента надо сначала ВСЕ отсортировать. andreykaT ...снял - цифры не различаются. что 30 сек что 1 сек. и где два плана и два запроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT зы. пока ловлю момент когда каунт выдаст 30 секунд чтоб снять план с него. ...снял - цифры не различаются. что 30 сек что 1 сек. иокост - 8500, цпукост - 1.5 миллиона потому что ты а) смотришь не план выполненого запроса, а предолагаемый б) к гадалке не ходи, смотришь после того как запрос выполнился за 30 секунд и значит все блоки уже в буферном кеше. я говорю джун и девопс, без дба убойная смесь. в нормальной ситуации ты должен был стандартным sqlplus сказать set timing on, set autotrace on и показать резалт дба. дба со свой сороны не должны были ждать от тебя репорта, сами должны были увидеть все в админке. должны были увидеть варнинги, что заросы тупят по 30 секунд. в админке это хорошо видно и видно именно выполнившиеся планы, а не предолагаемые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 andreykaT зы. пока ловлю момент когда каунт выдаст 30 секунд чтоб снять план с него. ...снял - цифры не различаются. что 30 сек что 1 сек. иокост - 8500, цпукост - 1.5 миллиона потому что ты а) смотришь не план выполненого запроса, а предолагаемый б) к гадалке не ходи, смотришь после того как запрос выполнился за 30 секунд и значит все блоки уже в буферном кеше. я говорю джун и девопс, без дба убойная смесь. в нормальной ситуации ты должен был стандартным sqlplus сказать set timing on, set autotrace on и показать резалт дба. дба со свой сороны не должны были ждать от тебя репорта, сами должны были увидеть все в админке. должны были увидеть варнинги, что заросы тупят по 30 секунд. в админке это хорошо видно и видно именно выполнившиеся планы, а не предолагаемые. в моем видении прекрасного дба должны были сами напрячь булочки и подумать что за чухня что простой селект каунт рандомно тупит 30 сек. даже снимать ничего не надо. мне НЕ интересно колупаться в потрохах оракла. просто потому что я не сделаю это лучше чем дба за тот же отрезок времени как это мог бы сделать адекватный дба. и да, кейс я зарепортил. дальше тут вон народ уже 5 страниц никак не хочет прочесть с чего топик начался и развлекается как может. ну ладно, значит это важнее. стараюсь как могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT, опять дурака включил авторне понимаю как физику обмануть? твоя фраза? Значит летом соображал что чтобы пагинацию отдать на клиента надо сначала ВСЕ отсортировать. andreykaT ...снял - цифры не различаются. что 30 сек что 1 сек. и где два плана и два запроса. я и сейчас это соображаю. всё жду от тебя оптимизированного запроса. а то хиберовский то кривой ведь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, этот кривой? Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT, этот кривой? Код: sql 1.
нет. если ты считаешь иначе - выпрями я подожду. я подозреваю как ты его выпрямишь. но я подожду чтоб ты это сюда запостил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, витеевато глаголешь))) Че в нем кривого? Подзапрос и сверху пагинация. Ну, кроме звездочек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT H5N1 пропущено... потому что ты а) смотришь не план выполненого запроса, а предолагаемый б) к гадалке не ходи, смотришь после того как запрос выполнился за 30 секунд и значит все блоки уже в буферном кеше. я говорю джун и девопс, без дба убойная смесь. в нормальной ситуации ты должен был стандартным sqlplus сказать set timing on, set autotrace on и показать резалт дба. дба со свой сороны не должны были ждать от тебя репорта, сами должны были увидеть все в админке. должны были увидеть варнинги, что заросы тупят по 30 секунд. в админке это хорошо видно и видно именно выполнившиеся планы, а не предолагаемые. в моем видении прекрасного дба должны были сами напрячь булочки и подумать что за чухня что простой селект каунт рандомно тупит 30 сек. даже снимать ничего не надо. мне НЕ интересно колупаться в потрохах оракла. просто потому что я не сделаю это лучше чем дба за тот же отрезок времени как это мог бы сделать адекватный дба. и да, кейс я зарепортил. дальше тут вон народ уже 5 страниц никак не хочет прочесть с чего топик начался и развлекается как может. ну ладно, значит это важнее. стараюсь как могу. Ну так все правильно говоришь. Обычно в таких случаях я на этом и заканчиваю ресерч. Если от меня ждут результата я так и говорю - проблема вероятно на стороне этих судаков, хочешь - или разбирайся с ними, нет - или на йух. Если оказывается, что проблема всё-таки фундаментальная, но это эти судаки должны четко подтвердить - я задумываюсь о смене архитектуры. В твоём случае объемы данных реально смешные для такого низкого перформанса и я бы пальцем о палец не ударил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник, Они похоже уже четыре месяца мячик друг другу кидают ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT, витеевато глаголешь))) Че в нем кривого? Подзапрос и сверху пагинация. Ну, кроме звездочек. тааак. теперь напиши, как он по-твоему мнению должен выглядеть правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник andreykaT пропущено... в моем видении прекрасного дба должны были сами напрячь булочки и подумать что за чухня что простой селект каунт рандомно тупит 30 сек. даже снимать ничего не надо. мне НЕ интересно колупаться в потрохах оракла. просто потому что я не сделаю это лучше чем дба за тот же отрезок времени как это мог бы сделать адекватный дба. и да, кейс я зарепортил. дальше тут вон народ уже 5 страниц никак не хочет прочесть с чего топик начался и развлекается как может. ну ладно, значит это важнее. стараюсь как могу. Ну так все правильно говоришь. Обычно в таких случаях я на этом и заканчиваю ресерч. Если от меня ждут результата я так и говорю - проблема вероятно на стороне этих судаков, хочешь - или разбирайся с ними, нет - или на йух. Если оказывается, что проблема всё-таки фундаментальная, но это эти судаки должны четко подтвердить - я задумываюсь о смене архитектуры. В твоём случае объемы данных реально смешные для такого низкого перформанса и я бы пальцем о палец не ударил собссно я так и делаю. :) про архитектуру у меня был вопрос в разрезе ХС где эластик поверх рдбмс версус - юзать эластик только без рдбмс. почитал мешок артиклей - однозначного мнения так и не увидал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode забыл ник, Они похоже уже четыре месяца мячик друг другу кидают ... Да, ТС любит мячик кидать и ...ничего не делать. Даже для саморазвития. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT PetroNotC Sharp andreykaT, витеевато глаголешь))) Че в нем кривого? Подзапрос и сверху пагинация. Ну, кроме звездочек. тааак. теперь напиши, как он по-твоему мнению должен выглядеть правильно. Идиотизм какой то. - Топик твой? Топик о проблеме в запросе? В оракле? Если нет, то нахрена ты вообще про оракл говорил? Код: java 1.
Прикинулся как ты идиотом и задаю вопрос - напиши запрос правильно! Я жду)))) LOL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ты уникальный бездельник. - к ДБА ты бегал чтобы они исправили запросы - ко мне пристал чтобы я написал правильный ТВОЙ запрос - всем кукарекал что ты не ДБА и не хочешь им стать))) .... Господа - это поколение #микросервиспрограммистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такие топики (пустые) бывают когда кодировщики пытаются стать архитекторами. Экстерном. Я понимаю что ты хочешь сменить жену архитектуру на новую. Но архитектура не бывает на пустом месте. Типа выкинул оракл и поставил эластик. Есть проблема - они не взаимозаменяемы))) Поэтому говорить про эту замену с тобой никто не будет. Топик закроется. Старая жена уйдет. А новая хуже прежней будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот по ссылке выше andrey_anonymous написал: авторНа самом деле тема не сложная, но и не тривиальная. И вопрос тут не в форме написания, sql - язык декларативный. В приведенном примере вопрос в сортировке. Оптимизатор на основе декларации построит программу действий (план запроса), исходя из собственных возможностей и представлений о прекрасном. Но попробуйте представить, как бы Вы лично решили данную задачу - отобрать Х записей, расположенных в определенном порядке. Праальна, для начала надо отсортировать. Отсортировать ВСЁ множество. Просто потому, что пока не будет просмотрены (и пристроены) все фактические значения ключа сортировки - невозможно сказать, нет ли среди не просмотренных ключа, который встанет перед уже отобранными и, таким образом, сместит весь отсчет. Обойти это нельзя. То есть если писать "правильный запрос" то надо поставить правильно задачу. andrey_anonymous про это написал черным по белому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2020, 23:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40014647&tid=2120628]: |
0ms |
get settings: |