powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка микросервисов
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Разработка микросервисов
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
а как же постулат "отдел эксплуатации сам" ?
при программере и без BPM проблем нет )))
)))
Как в 1С. У меня жена в бухгалтерии. Но никто к конфигуратор не лазит из них))).
Прогеров вызывают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Разработка микросервисов
Leonid Kudryavtsev
Участник
PetroNotC Sharp
H5N1
можно взять программера, дать ему доку, дать примеры, дать форум для вопросов.
это входит в его должностные обязанности? Понимать нотацию или ЯП BPEL?

Если он программист BPM, то ясен пень, базовые нотации и что они делают знать должен (и даже больше аналитика)

Другое дело, что считается, что нарисованного BPM достаточно, что бы начать что-то выполнять... Существуют даже целые проекты внедрения BPM, при этом BPM only . Но пользователю, нужен не BPM, а абстрактно 1C. И когда конечный пользователь, который ямы копает, видит нечто выданное в результате такого проекта BPM only - он может только покрутить пальцем у виска.

Наверное, если организация очень крупная, то там найдется место и для 1C и для BI и для BPM. Только, проблема в том, что при наличие нормальной учетной системы и нормальных программистов, для реализации конечного автомата с 5-7 состояниями, нормальным программистам никакой BPM или BPEL движок не особо и нужен. IMHO & AFAIK

p.s.
Участвовал в одной проекте BPM. С картинками было все хорошо. С системой плохо )))

Как я понимаю, внедрения BPM в Сбере (где-то 7 летней давности. 2010-2015 гг) закончилось примерно так же. Денег распилино очень много (миллиарды, десятки миллиардов), на выходе - красивые картинки.
p.p.s.
Так с большинством рисовашек. Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__
...
Разработка микросервисов
Фотография mayton
Участник
Leonid Kudryavtsev
Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__

Это странно. Я-бы исследовал вопрос глубже. Скорее всего неверно был выбран компромисс
между выборкой данных сейчас или выборкой из "материализации попозже".

А что делал программист на PL/SQL? Это большой вопрос. И что он ослабил в плане consistency.
...
Разработка микросервисов
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton

А что делал программист на PL/SQL? Это большой вопрос. И что он ослабил в плане consistency.

Да ничего он не ослабил. Базу переливали (по возможности только новое), ночью.

Когда "ночной batch процесс" перестал справлятся за ночь, то начальство наконец разрешило похоронить DI )))

Просто программусту значительно удобнее/проще алгоритмы выборки на PL/SQL написать (insert..select...), чем маяться дурью и мышкой в DI линии из одного поля в другое перетягивать. Ну и структура исходной базы была достаточно сложной, ее достаточно сильно трансформировать было нужно (для BI) в процессе перегонки.
...
Разработка микросервисов
Фотография mayton
Участник
Я ничего не понял ну да ладно. Сделали так сделали.
...
Разработка микросервисов
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Рисовашки не для прогера. Увы.
Либо он переквалифицируется в конфигураста BPM после полугода вхождения суть его.
"Java отнимет все твое время, программист" (с) тут не до шагов в сторону на изучение big data или ESB, BPM,...
...
Разработка микросервисов
H5N1
Участник
Leonid Kudryavtsev

Так с большинством рисовашек. Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__

угу, видел. а в pl/sql пекеджи mgr_frst16, fstp_rqw17 при этом теперь клиент попал на лицензии, т.к. эта фигня теперь в базе исполняется и жрет ресурсов и клиент вынужден больше ядер подключать.
...
Разработка микросервисов
Michael Isaev
Участник
H5N1
Leonid Kudryavtsev

угу, видел. а в pl/sql пекеджи mgr_frst16, fstp_rqw17 при этом теперь клиент попал на лицензии, т.к. эта фигня теперь в базе исполняется и жрет ресурсов и клиент вынужден больше ядер подключать.

Вы в курсе того, что Oracle DI не ETL, а ELT?
...
Разработка микросервисов
Nixic
Участник
А вот кто подскажет? :)
Есть 7-9 микросервисов(Spring-boot), прилетает таска на один из них, при этом 4 из них всегда должны запускаться, чтобы работали остальные.
Config-service
Discovery-service
Api-gateway
Auth-service

И потом можно стартовать другие и проверять работу, при этом эти другие сервисы иногда дергают друг друга через feign в ходе запросов, поэтому надо стартовать другие, тут уже просто в IDEA сервисы открываю и стартую их, чтобы работало.

Дак вот я сейчас делаю так:
У меня собраны jar'ники в первых 4-х сервисах, тупо через билд мавена. И они практически не пересобираются, иногда только, когда конфиги добавляются.
Все их вызовы я закинул в MobaXterm - прога для всяких подключений и аля коносль вызовов, ну и стартую их по одному каждый раз.

А как можно, например закинуть все сервисы в одну... папку)) и через какой-то интерфейс стартовать их, допустим 4 обязательных и 2-3 дополнительных, и все стартануть?
Может докер-контенер какой поднимать с разными наборами сервисов? Не делал так никогда, но очень хочется избавиться от 3-4 запущенных проектов в IDEA(это помимо уже запущенных jar'ников через консоль) чтобы править что-то в одном из сервисов.
...
Разработка микросервисов
PetroNotC Sharp
Участник
Nixic,

Тебе же выше сказали проги для оркестровки. Изучай.
...
Разработка микросервисов
Андрей Панфилов
Участник
H5N1
типа как Postman, ну или как всяие ETL сделаны, они же не просят на обертки писать для rest источника.

Я не в курсе что там в постмане, но вот если меня попросить привести пример write-only кода, то первое что приходит в голову - это как раз ETL Хотите BPM как в Tibco - покупайте Tibco, камунда - это совсем другой уровень, ну это как Oracle с PostgreSQL сравнивать, я ее больше как встраиваемое решение рассматриваю, нежели как полноценный BPM: планируется в ПО использовать что-то похожее на примитивы из BPM - берем BPM и не паримся, поэтому проблема с изменением конкретных активностей так остро не стоит, т.е. новое поведение всегда прилетает только с новым релизом.
...
Разработка микросервисов
mad_nazgul
Участник
Андрей Панфилов
H5N1
типа как Postman, ну или как всяие ETL сделаны, они же не просят на обертки писать для rest источника.

Я не в курсе что там в постмане, но вот если меня попросить привести пример write-only кода, то первое что приходит в голову - это как раз ETL Хотите BPM как в Tibco - покупайте Tibco, камунда - это совсем другой уровень, ну это как Oracle с PostgreSQL сравнивать, я ее больше как встраиваемое решение рассматриваю, нежели как полноценный BPM: планируется в ПО использовать что-то похожее на примитивы из BPM - берем BPM и не паримся, поэтому проблема с изменением конкретных активностей так остро не стоит, т.е. новое поведение всегда прилетает только с новым релизом.

Везде где я встречался с BPM везде оно только мешало работать.
Начиная с аналитиков, заканчивая инженеров сопровождения.
Везде BPM внедрялся для галочки, чтобы потешить амбиции менеджера чуть выше среднего звена, для показа веселых картинок топ-топ менеджерам.

Возможно где-то есть внедрение BPM где оно приносить пользу, но я такого ещё ни разу не видел и даже не читал (кроме маркетингового булшита)
...
Разработка микросервисов
Фотография mayton
Участник
Nixic,

Посмотри на docker-compose.
...
Разработка микросервисов
H5N1
Участник
mad_nazgul

ну так ты если и ведел, то попытки нахлабучить разветвленную бизнес логику на картинки, а не простенькую конфигурацию саг.
...
Разработка микросервисов
mad_nazgul
Участник
H5N1
mad_nazgul

ну так ты если и ведел, то попытки нахлабучить разветвленную бизнес логику на картинки, а не простенькую конфигурацию саг.

Ну дык название обязывает. :-)

А так, на тех проектах, в которых я работал, не только пытались нахлобучить BPM, но ещё пытались реализовывать распределенные транзакции. <:o)
...
Разработка микросервисов
Андрей Панфилов
Участник
mad_nazgul
Начиная с аналитиков, заканчивая инженеров сопровождения.
Везде BPM внедрялся для галочки, чтобы потешить амбиции менеджера чуть выше среднего звена, для показа веселых картинок топ-топ менеджерам.

Возможно где-то есть внедрение BPM где оно приносить пользу, но я такого ещё ни разу не видел и даже не читал (кроме маркетингового булшита)
Чувствуется у вас было столь же тяжелое прошлое как у и Леонида Кудрявцева
Делать одну большую СУБД на все предприятие уже давно никому в голову не приходит, однако вкорячить BPM всея организации еще умельцы находятся, хотя в аббревиатуре даже слова enterprise нет, к тому же у всех таких "внедрений" прослеживается отрицательная обратная связь: заказчик хочет после внедрения посадить низкоквалифицированных сотрудников на поддержку и понимает, что на этом этапе ловить будет особо нечего, поэтому при внедрении накидывает совершенно безумные требования. Тем не менее, если в системе что-то выглядит как BPM, то не нужно заниматься херней, пытаясь написать очередную нетленку, а нужно просто взять готовое встраиваемое решение и использовать его.
...
Разработка микросервисов
mad_nazgul
Участник
Андрей Панфилов
[Чувствуется у вас было столь же тяжелое прошлое как у и Леонида Кудрявцева
Делать одну большую СУБД на все предприятие уже давно никому в голову не приходит, однако вкорячить BPM всея организации еще умельцы находятся, хотя в аббревиатуре даже слова enterprise нет, к тому же у всех таких "внедрений" прослеживается отрицательная обратная связь: заказчик хочет после внедрения посадить низкоквалифицированных сотрудников на поддержку и понимает, что на этом этапе ловить будет особо нечего, поэтому при внедрении накидывает совершенно безумные требования. Тем не менее, если в системе что-то выглядит как BPM, то не нужно заниматься херней, пытаясь написать очередную нетленку, а нужно просто взять готовое встраиваемое решение и использовать его.

Так та же communda, не более чем игрушка.
Все равно для неё нужен программист.
Ну а мне, как программисту, BPM не нужен. Т.к. не удобная вещь.
Проще писать код, чем рисовать картинки.
...
Разработка микросервисов
H5N1
Участник
mad_nazgul

Так та же communda, не более чем игрушка.
Все равно для неё нужен программист.
Ну а мне, как программисту, BPM не нужен. Т.к. не удобная вещь.

поэтому в проекте должен быть не программист, а архитектор с опытом.
это конечно здорово, что программисты готовы все написать сами и оставить бизнес с уникльными решениями, но часто бизнесу интересней что-то, на что потом реально заманить спеца и реально потом поддерживать.

я два вечера на камунду потратил в свое время - не понравилось, что рест не юзабелен из коробки. какие-то свои, универсальные обертки обертки тоже сходу было не понятно как прислонять. восновном как аналитик мог бы оформить параметры вызовов. второе, смутило что история оконченных воркфловов в опенсоурс версии обрезана.
а так, оркестрировать микросервисы вполне долдно быть годная штука.
...
Разработка микросервисов
H5N1
Участник
del
...
Разработка микросервисов
Андрей Панфилов
Участник
mad_nazgul
А какая грань между кодом и картинкой? В той же камунде описание процесса - это XML, а картинка - всего лишь визуализация, можно использовать fluent-api и будет код, технически никакой разницы с тем же EIP в этом плане нет.
...
Разработка микросервисов
mad_nazgul
Участник
H5N1

а так, оркестрировать микросервисы вполне долдно быть годная штука.

Прошу прощения, но тут я бы с вами поспорил.
Система оркестровки не должна знать что делают микросервисы.
Оркестровкой микросервисов должна управлять инфраструктура типа Kubernetes.
А вот БП логика должны быть в микрсоервисах.
...
Разработка микросервисов
mad_nazgul
Участник
Андрей Панфилов
mad_nazgul
А какая грань между кодом и картинкой? В той же камунде описание процесса - это XML, а картинка - всего лишь визуализация, можно использовать fluent-api и будет код, технически никакой разницы с тем же EIP в этом плане нет.

Есть.

BPM это императивное программирование в самом примитивном виде - структурное программирование.
И да, текст компактнее и читабельнее картинки.

XML - это вообще "АДъ и Израиль".
От него давно отказались. Даже "кровавый Ынтырпрайз" потихоньку от него отходит.
...
Разработка микросервисов
Bsplesk
Гость
mad_nazgul,

и бизнесу не нужны такие незаменимые программисты с ихними поделка без документации.
...
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка микросервисов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):