|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tpc-c на 32 ядрах 1.6 млн tpc-c транзакций http://www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_result_detail5.asp?id=112092601 у постгрес конечно кривоватая архитектура с вакумом, но миллионы инсертов вытянуть обязан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2020, 13:17 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты давно не встречал это сколько не встречал?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 00:32 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, какие глупые разработчики субд .. до сих пор делают автоинкрементные поля.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 02:56 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 вообще давно не встречал я ничего кроме UUID в качестве PK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 08:53 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 у тебя id бд чтоль генерит? вообще давно не встречал я ничего кроме UUID в качестве PK,странно что ты юзаешь что то другое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 08:58 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 А что ты используешь в качестве ORM или у тебя чистый jdbc? он уже раз 10 сказал что используется слик. Ты спеки также внимательно читаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 12:16 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 забыл ник пропущено... он уже раз 10 сказал что используется слик. Ты спеки также внимательно читаешь? а какое отношение имеет слик к java?) это же для скалы ORM а какое отношение этот топик имеет к java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 13:13 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя andreykaT, какие глупые разработчики субд .. до сих пор делают автоинкрементные поля.... Вот. Вадя говорит что с выдачи айди лонговых в бд уходить не надо. Зизи. Учись. Правда Вадя - консерватор. не уверен насколько это консервативное решение юзать айди от базы. для меня это - лишняя депенденси. Кстати озвучил варианты самым главным конечно же нанятым людям в роли архитекторов они прям кивнули головой за кафку и развязку от базы. хотя я теперь топлю за мультиплексор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 19:51 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 andreykaT Ты давно не встречал это сколько не встречал?)) если честно вообще не встречал,после того как стал работать на реальных проектах. Long и автоинкремент у меня был в пет проектах только. Я против Long ничего не имею ,но вроде как твоя проблема бы решилась если бы ты генерил сам Id - и писал в бд уже имя на руках Id,тогда бы тебе хватило обычной кафки без каких то доп манипуляций . А что ты используешь в качестве ORM или у тебя чистый jdbc? не поверишь, я НЕ лонги видел гораздо реже чем лонги. скажем так, 1 к 10ти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 19:54 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я один раз видел систему, где ВСЕ Primary Key были..... были.... не поверите... они были.... FLOAT ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 19:56 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 забыл ник пропущено... он уже раз 10 сказал что используется слик. Ты спеки также внимательно читаешь? а какое отношение имеет слик к java?) это же для скалы ORM не уверен что слик это орм: Slick is not an object-relational mapper (ORM) like Hibernate or others. Slick is a data persistence solution like ORMs and naturally shares some concepts, but it also has significant differences. ... ORMs focus on persisting an object-graph. ORMs are a natural approach when using databases from object-oriented languages. https://scala-slick.org/doc/2.1.0/orm-to-slick.html#:~:text=Slick is not an object,it also has significant differences.&text=ORMs focus on persisting an,databases from object-oriented languages. но в целом, дерьмо то еще. но если у тебя в приложении десяток таблиц и ноль-один джойн, то вполне себе норм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 19:59 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Я один раз видел систему, где ВСЕ Primary Key были..... были.... не поверите... они были.... FLOAT ! у еня был проект где были байтарраи в качестве пк. я до сих пор не пойму зОчем. я убежал оттуда через месяц. это был какой то бред кобылы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 20:00 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчет кафки и ее затаскивания в проект.. мне оч понравилось как это сделано в кварке и вертиксе. прям всё на аннотациях типа продюс консам типа @Consume("topic-name") @Produce("just-one-more-topic-name") public String myMethod(String string) { ...do stuff... return newString; } где string это то что залетело в топик-нейм и newString - это то что вылетело в just+one+more+topic+name - прям фантастическая простота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 20:04 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня как-то была идея. Для дата-аналитики. Грузили мы сет документов. Разного типа. Ключом было поле long (64bit). Надо было побить документы на непересекающиеся классы для быстрой выборки и обработки и поскольку это было на 99% NoSQL решение то я решил завязаться на диапазоны PK. Сколько классов - столько и sequences. Только надо было что sequences не пересекались и был запас по росту. И не было избыточного расхода. Я разбил условно long на положительные и отрицательные. Потом прилетел еще 1 субтип. И я разделил положительные на два под-диапазона. Постепенно если изобразить на плоскости все 2^64 степени ключей то вырисовывалась картинка похожая на квадраты IP-blocks как любят рисовать в аналитике провайдеров интернета. Разумеется моя картинка была не такая красивая т.к. заполнялась змейкой а не Гилбертом. Но я стал думать о менеджменте диапазонов. И чтоб сиквенсы были инкрементные и декрементные ради экономии свободных пространств. Хотелось нарисовать тулзу для менеджмента но... тут пришел коронавирус и кастомер что данное направление не будет развивать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 20:05 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT не уверен насколько это консервативное решение юзать айди от базы. вот мне это понравилось Код: sql 1.
сокращает число обращений но в твоём случае - вариант очень и очень спорный. использовать генерируемые uuid , а скока времени затрачивается на генерацию uuid? а насколько быстр поиск по uuid? ведь надо хранит uuid не в varchar , а бинари. т.е. ещё и преобразовывать varchar от клиента в бинари для селекта как бы всё это мелочи , но в них и прячется некто... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 20:15 |
|
акка или кафка?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT у еня был проект где были байтарраи в качестве пк. я до сих пор не пойму зОчем. я убежал оттуда через месяц. это был какой то бред кобылы. https://asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:2570145300346198113 a GUID should be a 16 byte raw (hopefully they are not using a 32 byte varchar2..) and will perform adequately as a primary key. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2020, 21:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39980136&tid=2120741]: |
0ms |
get settings: |