|
|
|
Насколько JAVA подходит как интерфейс доступа к БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы услышать мнение работавших в данном направлении. В частности меня интересует насколько удобно работать с таблицами и создавать сложные печатные форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2003, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С БД жаба работает так же как и все остальные современные среды разработки. А вот с печатью могут возникнуть проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2003, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100% согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2003, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнее время часто сталкиваюсь с мнениями, о том что java супер пупер язык, который в скором вытеснит все остальные. Решил я ознакомиться с этим новшеством. Почитал умные статейки на тему ООП-Java=? и т.п. затем попробовал решить одну практическую задчку. Нужно сопоставить табличку в базке с табличкой на экране(добаление/удаление строк изменение ячеек). У меня есть опыт работы с C++Builder(там этот вопрос решается "на ура" за 1 минуту), поэтому начал с родственного JBuilder-специльная версия(без helpa), после неудачи перешёл к Sun 1 Studio, с ним у меня тоже ничего не получилось. Впечатление от визуальных сред разработки для жабы: 1: ТОРМОЗЯТ 2: Слабая визуальная разработка (в сравнении с тем же C++Builder/Delphi) 3: Нет полного контроля над кодом Зделав вышеприведенные выводы я решил, что если и что то делать на jave то блокноте. Но я так и не нашел библиотек решающих мою задачку. с БД в принципе связаться могу на уровне консоли. Думаю можно вывести результат запроса в Jtable/Table но мне нужна связь в обе стороны, а для этого уж сильно мудренный велосепед придется конструировать. В итоге результат - сабж этого топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я давно склонился к мнению, что удел Java - serverside и только. Клиентская часть (на Swing) всегда тормозит и её очень утомительно писать. Что касается JBuilder, то я не понял, почему ты считаешь, что нет полного контроля над кодом? Есть, что хочешь, то и делай. Если хватает сил на писание в блокноте, могу посоветовать IDEA - она хоть и swing, но сделанный с блеском, и в разработке неплохо помогает. По поводу твоей задачи - ничего особо сложного в ней нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря какой интерфейс (и какую базу) ты имеешь ввиду. :) Если брать Oracle, то для него есть продукт JDeveloper, в нем реализованно достаточно много способов доступа к БД, как говориться, на разный вкус и на все случаи жизни. С использованием JDeveloper доступ к БД Oracle, становиться достаточно легкой задачей. По крайней мере намного легче чем из C++Builder и даже легче чем из Delphi. В последнее время часто сталкиваюсь с мнениями, о том что java супер пупер язык, который в скором вытеснит все остальные. Ну, совсем вытеснить, наверное не удастся, но занять довольно большую нишу, на рынке продуктов, наверное сможет (если уже не занял). Дело все в том, что java представляет такие возможности в сфере internet/intranet, какие на сегодняшний день не может представить ни один другой язык. Некоторые задачи, например, тонкий клиент с большой функциональностью, на сегодняшний день можно решать только на java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сори, а что такое "тонкий клиент с большой функциональностью" ? а с какой стати этого самого клиента можно делать только на жабе? и вообще, жаба -- это по сути своей Smalltalk, а по синтаксису сильно кастрированный С++. да и писать на С++ на много проще, чем на жабе, т.к. жаба это "недоС++" c точки зрения кода. да в жабе даже шаблон нельзя завести, вот где отстой-то. и хрен знает что там в оракуле, а мне к дибиту просто обращаться и с использованием С++. под какую хочешь платформу -- и под юникс, и под виндос, и под OS/400, и под OS/390 -- под что угодно. а эта самая жаба--отстой!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тонкий клиент с большой функциональностью - это тонкий клиент со сложным оконным интерфейсом (с кнопочками, тулбарчиками, событиями). Надеюсь понятно, что тонкого клиента на языках типа С++ не напишишь. А сложный оконный интерфейс не напишешь ни на HTML ни на JavaScript, только на Java. Признаюсь, мне тоже, жаба, как язык не нравится... Но, как я уже говорил, сегодня, ряд задач, можно решить только на java. Поэтому волей-неволей приходится использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну насмешил. оказывается, на С++ окошек не напишешь :) вот использовать жабу, да, к сожалению иногда приходится... но только для html. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to NewYear А ты знаешь, что такое "тонкий клиент"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу. это клиент, который не озабочен какой-л. бизнес-логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
детский сад какой-то. В JBuilder, NetBeans и т.д. ПОЛНЫЙ контроль над кодом, в отличии от дельфи, никаких Access violation, т.к. все объекты проверяются на распределение и обработку ошибок еще на этапе компиляции. Захочешь ошибиться - и не сможешь. JDBC сама по себе неплохая штука. JTable - идея хорошая, хоть и тормозит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под контролем кода я понимаю возможность изменять исходник. Открыв редактор кода в sun one studio, я очень удивился увидев, что боьшая часть кода заблокированна. Изменять его можно, но не напрямую как текст, а через визуальные средства и дополнительные окошки в общем через. Вобще очень странный инструмент как и технология java. Sun уже много лет доводит до ума этот язык, они ещё в 96 обещали революцию в WEB, однако по факту мало кто использует аплеты в Интернете. Более того задачи, для которых предназначалась java выплняются с помощью более простых технологий, создаваемых небольшими компаниями, например Flash ставший стандартом. Сейчас пробую юзать eclipse, IDEA и JDeveloper. Последний мне больше всего понравился, вещь полезная. Но что то не тянет меня привязываться к oracle, мне такая кроссплатформенность не нужна:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NewYear - На счет окошек на С++, окошки-то напишешь, но пол разные платформы, есть разный АПИ, а чтобы прога работала сразу на нескольких платформах нужно реализовать рисование окошек для каждой из них, а затем еще и откомпилить. На счет шаблов я с тобой согласен, в С++ удобная вещь, жаль в Жабе ее нет. А насчет синтаксиса могу поспорить, в Жабе делается ставка на безопасность, чтобы программа не могла залезсть куда ей не полагается, там даже сборщик мусора есть, который освобождает память, когда в ней нет необходимости. А отсутствие указателей это по-моему большой плюс, т.к. в том же С++ мне часто приходилось сталкиваться с такой проблемой: какая-нибудь функция залазиет за границы массива и портит значение переменной, а ты потом долго долбишся, ища кусок кода где портится эта переменная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а по-моему, отсуствие указателей--это минус. не залезай за границы массива -- тоже мне, проблема... зато операции с указателями очень просты и гибки, поэтому кода в программе получается меньше и его легко читать. вот как ты это напишешь без указателей? я прям из редактора скопировал кусок ... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
while(' '!=*p || '\0'!=*p) , я просто еще не дописал этот кусок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зато операции с указателями очень просты и гибки, И небезопасны! Почему, например нету апплетов, написанных на Си? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потому что это апплет. он пишется на жабе. просто по определению. это нужно, чтоб злые враги не сломали твой компьтер. так я не об этом же говорю. а о том, как хорошо писать на С++, и как плохо на жабе. а уж задачь, хороших и разных, найдется сколько угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дыбала Василий На счет окошек на С++, окошки-то напишешь, но пол разные платформы, есть разный АПИ, а чтобы прога работала сразу на нескольких платформах нужно реализовать рисование окошек для каждой из них, а затем еще и откомпилить. ну, если платфорны похожие там, виндос-юникс, это могет быть и спасет. а если нужно реализовать одну и ту же задачу под совсем не похожие платформы, напр. виндос и ос400, то сори... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to NewYear Мы, по-моему, все больше и больше удаляемся от темы. Мы начинаем обсуждать внутреннюю начинку языков, шаблоны, указатели... Какое это отношение имеет к интерфейсу доступа к БД? Если ты хочешь обсудить С++, то пожалуйста. Не знаю, как в других базах, но для Oracle, хуже средства для доступа к БД, чем С++, на сегодняшний день пожалуй нет. Я писал под OCI и ProC, и уверяю - это не так просто. По сравнению с OCI, JDBC и SQLJ - это просто верх простоты. Более того необходимость использовать горячо любимые тобой указатели и необходимость руками выделять память под данные, приводят к тому, что код приложения получается ненадежный и нестабильный. Даже хорошее тестирование не спасает, от того, что программа где-нибудь свалится, или, еще хуже: покажет неверные данные. Отсутствие множества готовых классов для доступа к базе и невозможность работы под web, вбивает последний гвоздь в гроб С++, как языка доступа к данным. Какие преимущества дает нам программирование на С++ для БД? Окошки будут быстрее открываться, да нафиг нам это нужно, все равно дольше всего будут работать сами операции обращения к данным (читай SQL-запросы), вот что надо ускорять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о как. все, похоронил. валится, не валится. просто кто-то криво пишет, не в указателях дело. а запросы сам ускоряй. у меня embedded sql. быстрее не бывает. во тут-то как раз и обсуждать нечего.SQLJ вроде что-то похожее, но не знаю. вроде одна хрень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложные печатные формы - либо покупаешь уже реализованные генераторы отчетов для Java у сторонних фирм, либо пишешь свой :) Я такой написал :) Ежели такого счастья не хочешь, то тебе прямой путь в браузер как клиент для Middle-tier Java-сервлета или JSP. Как средство разработки пользовательского интерфейса подкупает только многоплатформенность. Связка же с таблицами БД происходит опять через покупные компоненты или пиши сам. Такую вещь как TrueDBGrid в Java я пока не встречал. Зато SQLJ вещь обалденная - на момент компиляции проверяет правильность синтаксиса прям из базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 05:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу репортов и печати. А чем ненравится FOP? Даже очень ничего... http://xml.apache.org/fop/ Тотже PDF опять же ( и для печати хорошо и для перессылки ). Конечно, надо немного XLS-FO подучить, но а так, для web'a, я лучше и не видел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2003, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Послушайте "жабоенавистники", Вы бы постыдились вываливать свою вопиющую безграмотность по часть разработки современных программ на люди. Если вы полагаете, что эмоционально ругая язык Java и хваля C++ Вы остановите прогресс в мировой практике программирования, то Вы ошибаетесь. Вы спросите у представителей Microsoft, почему имея Visual C они настряпали C#. Спросите у тех ведущих западных программистов, которые перебрались с С++ на Java, почему они это сделали. Скажите почему Вас интересуют только мелочи, а не краеугольные камни разработки систем в современных условиях, в гетерогенных средах и глабальных сетях, а ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 12:35 |
|
||
|
|