|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev а как же постулат "отдел эксплуатации сам" ? при программере и без BPM проблем нет ))) Как в 1С. У меня жена в бухгалтерии. Но никто к конфигуратор не лазит из них))). Прогеров вызывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:09 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp H5N1 можно взять программера, дать ему доку, дать примеры, дать форум для вопросов. Если он программист BPM, то ясен пень, базовые нотации и что они делают знать должен (и даже больше аналитика) Другое дело, что считается, что нарисованного BPM достаточно, что бы начать что-то выполнять... Существуют даже целые проекты внедрения BPM, при этом BPM only . Но пользователю, нужен не BPM, а абстрактно 1C. И когда конечный пользователь, который ямы копает, видит нечто выданное в результате такого проекта BPM only - он может только покрутить пальцем у виска. Наверное, если организация очень крупная, то там найдется место и для 1C и для BI и для BPM. Только, проблема в том, что при наличие нормальной учетной системы и нормальных программистов, для реализации конечного автомата с 5-7 состояниями, нормальным программистам никакой BPM или BPEL движок не особо и нужен. IMHO & AFAIK p.s. Участвовал в одной проекте BPM. С картинками было все хорошо. С системой плохо ))) Как я понимаю, внедрения BPM в Сбере (где-то 7 летней давности. 2010-2015 гг) закончилось примерно так же. Денег распилино очень много (миллиарды, десятки миллиардов), на выходе - красивые картинки. p.p.s. Так с большинством рисовашек. Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:25 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__ Это странно. Я-бы исследовал вопрос глубже. Скорее всего неверно был выбран компромисс между выборкой данных сейчас или выборкой из "материализации попозже". А что делал программист на PL/SQL? Это большой вопрос. И что он ослабил в плане consistency. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:37 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А что делал программист на PL/SQL? Это большой вопрос. И что он ослабил в плане consistency. Да ничего он не ослабил. Базу переливали (по возможности только новое), ночью. Когда "ночной batch процесс" перестал справлятся за ночь, то начальство наконец разрешило похоронить DI ))) Просто программусту значительно удобнее/проще алгоритмы выборки на PL/SQL написать (insert..select...), чем маяться дурью и мышкой в DI линии из одного поля в другое перетягивать. Ну и структура исходной базы была достаточно сложной, ее достаточно сильно трансформировать было нужно (для BI) в процессе перегонки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:46 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я ничего не понял ну да ладно. Сделали так сделали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:54 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Рисовашки не для прогера. Увы. Либо он переквалифицируется в конфигураста BPM после полугода вхождения суть его. "Java отнимет все твое время, программист" (с) тут не до шагов в сторону на изучение big data или ESB, BPM,... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:56 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Так с большинством рисовашек. Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__ угу, видел. а в pl/sql пекеджи mgr_frst16, fstp_rqw17 при этом теперь клиент попал на лицензии, т.к. эта фигня теперь в базе исполняется и жрет ресурсов и клиент вынужден больше ядер подключать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 17:12 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 Leonid Kudryavtsev Так с большинством рисовашек. Был проект, где в течении полугода анал итики в Oracle Data Integrator картинки рисовали и программистов мучали им View для DI делать. Когда после анал итиков передали программисту, он еще в течении полугода мучался, но под конец просто плюнул и стал весь ETL делать на Pl/SQL... все стало работать в десяток раз быстрее, и что поразительно кода в Oracle (view, package) также же стало __меньше__ угу, видел. а в pl/sql пекеджи mgr_frst16, fstp_rqw17 при этом теперь клиент попал на лицензии, т.к. эта фигня теперь в базе исполняется и жрет ресурсов и клиент вынужден больше ядер подключать. Вы в курсе того, что Oracle DI не ETL, а ELT? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 19:30 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот кто подскажет? :) Есть 7-9 микросервисов(Spring-boot), прилетает таска на один из них, при этом 4 из них всегда должны запускаться, чтобы работали остальные. Config-service Discovery-service Api-gateway Auth-service И потом можно стартовать другие и проверять работу, при этом эти другие сервисы иногда дергают друг друга через feign в ходе запросов, поэтому надо стартовать другие, тут уже просто в IDEA сервисы открываю и стартую их, чтобы работало. Дак вот я сейчас делаю так: У меня собраны jar'ники в первых 4-х сервисах, тупо через билд мавена. И они практически не пересобираются, иногда только, когда конфиги добавляются. Все их вызовы я закинул в MobaXterm - прога для всяких подключений и аля коносль вызовов, ну и стартую их по одному каждый раз. А как можно, например закинуть все сервисы в одну... папку)) и через какой-то интерфейс стартовать их, допустим 4 обязательных и 2-3 дополнительных, и все стартануть? Может докер-контенер какой поднимать с разными наборами сервисов? Не делал так никогда, но очень хочется избавиться от 3-4 запущенных проектов в IDEA(это помимо уже запущенных jar'ников через консоль) чтобы править что-то в одном из сервисов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2020, 09:41 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Тебе же выше сказали проги для оркестровки. Изучай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2020, 09:51 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 типа как Postman, ну или как всяие ETL сделаны, они же не просят на обертки писать для rest источника. Я не в курсе что там в постмане, но вот если меня попросить привести пример write-only кода, то первое что приходит в голову - это как раз ETL Хотите BPM как в Tibco - покупайте Tibco, камунда - это совсем другой уровень, ну это как Oracle с PostgreSQL сравнивать, я ее больше как встраиваемое решение рассматриваю, нежели как полноценный BPM: планируется в ПО использовать что-то похожее на примитивы из BPM - берем BPM и не паримся, поэтому проблема с изменением конкретных активностей так остро не стоит, т.е. новое поведение всегда прилетает только с новым релизом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2020, 15:13 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов H5N1 типа как Postman, ну или как всяие ETL сделаны, они же не просят на обертки писать для rest источника. Я не в курсе что там в постмане, но вот если меня попросить привести пример write-only кода, то первое что приходит в голову - это как раз ETL Хотите BPM как в Tibco - покупайте Tibco, камунда - это совсем другой уровень, ну это как Oracle с PostgreSQL сравнивать, я ее больше как встраиваемое решение рассматриваю, нежели как полноценный BPM: планируется в ПО использовать что-то похожее на примитивы из BPM - берем BPM и не паримся, поэтому проблема с изменением конкретных активностей так остро не стоит, т.е. новое поведение всегда прилетает только с новым релизом. Везде где я встречался с BPM везде оно только мешало работать. Начиная с аналитиков, заканчивая инженеров сопровождения. Везде BPM внедрялся для галочки, чтобы потешить амбиции менеджера чуть выше среднего звена, для показа веселых картинок топ-топ менеджерам. Возможно где-то есть внедрение BPM где оно приносить пользу, но я такого ещё ни разу не видел и даже не читал (кроме маркетингового булшита) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2020, 08:26 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Посмотри на docker-compose. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2020, 09:00 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Везде где я встречался с BPM везде оно только мешало работать. ну так ты если и ведел, то попытки нахлабучить разветвленную бизнес логику на картинки, а не простенькую конфигурацию саг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2020, 11:06 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 mad_nazgul Везде где я встречался с BPM везде оно только мешало работать. ну так ты если и ведел, то попытки нахлабучить разветвленную бизнес логику на картинки, а не простенькую конфигурацию саг. Ну дык название обязывает. :-) А так, на тех проектах, в которых я работал, не только пытались нахлобучить BPM, но ещё пытались реализовывать распределенные транзакции. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2020, 11:50 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Везде где я встречался с BPM везде оно только мешало работать. Начиная с аналитиков, заканчивая инженеров сопровождения. Везде BPM внедрялся для галочки, чтобы потешить амбиции менеджера чуть выше среднего звена, для показа веселых картинок топ-топ менеджерам. Возможно где-то есть внедрение BPM где оно приносить пользу, но я такого ещё ни разу не видел и даже не читал (кроме маркетингового булшита) Делать одну большую СУБД на все предприятие уже давно никому в голову не приходит, однако вкорячить BPM всея организации еще умельцы находятся, хотя в аббревиатуре даже слова enterprise нет, к тому же у всех таких "внедрений" прослеживается отрицательная обратная связь: заказчик хочет после внедрения посадить низкоквалифицированных сотрудников на поддержку и понимает, что на этом этапе ловить будет особо нечего, поэтому при внедрении накидывает совершенно безумные требования. Тем не менее, если в системе что-то выглядит как BPM, то не нужно заниматься херней, пытаясь написать очередную нетленку, а нужно просто взять готовое встраиваемое решение и использовать его. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 05:29 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов [Чувствуется у вас было столь же тяжелое прошлое как у и Леонида Кудрявцева Делать одну большую СУБД на все предприятие уже давно никому в голову не приходит, однако вкорячить BPM всея организации еще умельцы находятся, хотя в аббревиатуре даже слова enterprise нет, к тому же у всех таких "внедрений" прослеживается отрицательная обратная связь: заказчик хочет после внедрения посадить низкоквалифицированных сотрудников на поддержку и понимает, что на этом этапе ловить будет особо нечего, поэтому при внедрении накидывает совершенно безумные требования. Тем не менее, если в системе что-то выглядит как BPM, то не нужно заниматься херней, пытаясь написать очередную нетленку, а нужно просто взять готовое встраиваемое решение и использовать его. Так та же communda, не более чем игрушка. Все равно для неё нужен программист. Ну а мне, как программисту, BPM не нужен. Т.к. не удобная вещь. Проще писать код, чем рисовать картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 09:50 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Так та же communda, не более чем игрушка. Все равно для неё нужен программист. Ну а мне, как программисту, BPM не нужен. Т.к. не удобная вещь. Проще писать код, чем рисовать картинки. поэтому в проекте должен быть не программист, а архитектор с опытом. это конечно здорово, что программисты готовы все написать сами и оставить бизнес с уникльными решениями, но часто бизнесу интересней что-то, на что потом реально заманить спеца и реально потом поддерживать. я два вечера на камунду потратил в свое время - не понравилось, что рест не юзабелен из коробки. какие-то свои, универсальные обертки обертки тоже сходу было не понятно как прислонять. восновном как аналитик мог бы оформить параметры вызовов. второе, смутило что история оконченных воркфловов в опенсоурс версии обрезана. а так, оркестрировать микросервисы вполне долдно быть годная штука. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 10:33 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Проще писать код, чем рисовать картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 10:59 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 а так, оркестрировать микросервисы вполне долдно быть годная штука. Прошу прощения, но тут я бы с вами поспорил. Система оркестровки не должна знать что делают микросервисы. Оркестровкой микросервисов должна управлять инфраструктура типа Kubernetes. А вот БП логика должны быть в микрсоервисах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 11:29 |
|
Разработка микросервисов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов mad_nazgul Проще писать код, чем рисовать картинки. Есть. BPM это императивное программирование в самом примитивном виде - структурное программирование. И да, текст компактнее и читабельнее картинки. XML - это вообще "АДъ и Израиль". От него давно отказались. Даже "кровавый Ынтырпрайз" потихоньку от него отходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2020, 11:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&gotonew=1&tid=2120635]: |
0ms |
get settings: |