powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle -> Java
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Oracle -> Java
Alexey P
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Посоветуйте наиболее удобный способ доступа к базе данных Oracle на Java
...
Рейтинг: 0 / 0
Oracle -> Java
Фотография osse
Участник
А откуда доступ ? (какого типа приложение)
...
Oracle -> Java
Duce
Участник
JDBC драйвер тип IV(чистый thin). Это для 8. Идет с Ораклом.
Для 7.3.4 вроде только JDBC type 2(OCI)
...
Oracle -> Java
Фотография Scott Tiger
Участник
Я бы крайне не советовал возиться с тонким драйвером до тех пор пока не припрёт - уж слишком много проблем и недоработок по сравнению с JDBC-OCI.
...
Oracle -> Java
guest_друг
Гость
Зто что типа когда конектишся jdbc:oracle:oci8:@server ?
...
Oracle -> Java
Фотография Scott Tiger
Участник
Да. Только @tns_name
...
Oracle -> Java
ArchiMage
Участник
2 Scott Tiger:
А что за проблемы с thin-драйвером?
Сколько на нем написал, ни с чем проблемным не встретился.
...
Oracle -> Java
Фотография Scott Tiger
Участник
1. CLOB, BLOB с тонким драйвером как-то очень специально надо заставлять работать.
2. Нет фич (например, отказоустойчивости), обеспечиваемых нативным драйвером.
3. Необходимость кодирования имени хоста в дескриптор соединения, соответственно, сложность или необходимость лишних трудо- и ресурсозатрат для его централизованного изменения.
...
Oracle -> Java
ArchiMage
Участник
1-е - работал с CLOB-ами без каких-либо проблем вообще. Работа с BLOB и CLOB отличается тольуо в версиях Java - 1.1 - через ж, а в 1.2. вполне нормально реализованы классы java.sql.C(B)lob

2-е - да, но только некоторые фичи недоступны, для обычных приложений не особо необходимые, а при правильном построении Java-приложения и перекрываемые...

3-е - не проблема, т.к. параметры соединения обычно либо передаются в командной строке, либо хранятся в файлах с параметрами

Вдобавок учти, что thin-драйвер IV, а oci - II типа, это сразу говорит о всех ограничениях/особенностях работы.
...
Oracle -> Java
Фотография Scott Tiger
Участник
1. У меня были траблы с тонким драйвером от 8.1.6, 8.1.7 под JDK 1.3.не_помню_дальше. NullPointerException.

2. Что значит "для обычных приложений"? А какие приложения можно назвать "необычными"? :) Зачем только ради принципа (?) использовать тонкий драйвер и реализовывать нужные фичи самостоятельно, когда в толстом драйвере они уже реализованы? Мне такой подход кажется просто нелогичным.

3. Файлы с параметрами также требуется синхронизировать и централизованно изменять.

А что за ограничения 2-го типа по сравнению с 4-м, кроме необходимости наличия соответствующих нативных библиотек на клиенте?
...
Oracle -> Java
Фотография Denis Popov
Участник
ИМХО в THIN-драйвере нет поддержки вызова OracleCallableStatement.setPlsqlIndexTable(), т.е. нет возможности вызова процедур с параметром(-ами) типа pl/sql-таблица.
...
Oracle -> Java
ArchiMage
Участник
1. JDK 1.3 это и есть Java 1.1, JDK 1.4 - Java 1.2 или Java 2 более на слуху

2. Когда толстый драйвер занимает 150 метров при стандартной клиентской установке, невольно задумываешься, а зачем он вообще нужен, если есть thin-драйвер, занимающий 1.2 метра... и устанавливать его совсем не нужно, достаточно скопировать.
И совершенно не ради принципа, а ради удобства и простоты работы и настройки клиентов, как бишь:
Не надо устанавливать на клиентской машине клиента Oracle, достаточно скопировать каталог с приложением и запустить его, даже Java не требует установки. Либо, как сделано у нас, подключается сетевой диск и с него запускается прилада, будь то Windows или Linux - неважно, безо всяких установок кроме может быть, настройки ярлыка для запуска :)

3. TNS-файлы точно также требуется синхронизировать и централизованно изменять, это не причина, по которой нужно использовать OCI в отличие от THIN

>А что за ограничения 2-го типа по сравнению с 4-м, кроме необходимости наличия >соответствующих нативных библиотек на клиенте?

Сам же говорил про отсутствие некоторых фич OCI-драйвера в THIN, забыл уже о чем разговор ? :)
...
Oracle -> Java
Steppenwulf
Участник
JDK 1.3 это НЕ JDK 1.1
Это доработанный JDK 1.2
JDK 1.4 то же самое, но с изменениями в Swing, плюс несколько SDK, которые до этого выходили отдельными пакетами (безопасность, криптография, Beans SDK и т.д.)
...
Oracle -> Java
Фотография Scott Tiger
Участник
ArchiMage писал:JDK 1.3 это и есть Java 1.1, JDK 1.4 - Java 1.2 или Java 2 более на слуху

Сколько людей - столько и мнений. Мне один программер рассказывал, что SDK 1.3 в САСШ называют "Java 3", соответственно, 1.2 - "Java 2". 1.4 тогда ещё не было :) Но, насколько я знаю, Java 2 - это SDK 1.2 и выше (1.3, 1.4).

ArchiMage писал:Когда толстый драйвер занимает 150 метров при стандартной клиентской установке, невольно задумываешься, а зачем он вообще нужен, если есть thin-драйвер, занимающий 1.2 метра... и устанавливать его совсем не нужно, достаточно скопировать.

Это только на win надо "устанавливать", на *nix всё решается банальным копированием. Дисковое пространство сейчас по большей части расходуется впустую - уже давно не выпускается 1-гигабайтных HDD, вполне достаточных для офисной персоналки, так что экономить его смысла нет.

ArchiMage писал:TNS-файлы точно также требуется синхронизировать и централизованно изменять, это не причина, по которой нужно использовать OCI в отличие от THIN

Есть штатные средства централизованного распространения изменений, например, Oracle Names или LDAP (как одно из применений). Для LDAP, конечно, можно написать свой механизм получения дескриптора соединения, но это, опять же, писать самому, хотя готовый функционал уже есть в толстом драйвере. В большой, территориально распределённой организации недоработки механизма централизованного администрирования могут встать боком, особенно если пользователи равномерно рассредоточены :) на территории где-то 5*5 км.

ArchiMage писал:Сам же говорил про отсутствие некоторых фич OCI-драйвера в THIN, забыл уже о чем разговор

Ну? Это ограничения 4 перед 2, а я спрашиваю наоборот.
...
Oracle -> Java
ArchiMage
Участник
1. JDK 1.3 действительно Java 2.
Но мы его не использовали принципиально из-за плохой поддержки кириллицы в SWING и печати.
В 1.4 подобные проблемы были исправлены.

2. Это вполне может быть для центральных городов и так, а у нас на рабочих станциях операционистов мы используем диски до 1 гига размером

3. Если уж заводить речь об LDAP, то ситуация с адресами ничем не отличается, что мешает прочесть адрес сервера из LDAP и дать его thin-драйверу? Тем более, что в Java это очень просто.

4. Я и не говорил, что OCI-драйвер имеет ограничения, которых нет у THIN. Как раз наоборот, ограничения имеет THIN-драйвер.

И что мы все спорим? Я работаю с thin - драйвером, никогда не ставлю себе на локальную тачку клиента Oracle, мне хватает и терминала, хоть и диск о 60 гигах :)
И мне всегда хватало возможностей thin-драйвера, видимо, не было необходимости использовать дополнительные фичи, предоставляемые OCI...
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle -> Java
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):