Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Задачка по Паскаль на множество... Поогите пожалуйстаааа...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Может быть кто-то помнит как работать с множествами в Паскале. Задача простая, но не помню какой-то момент и не могу решить. Например. Подсчитать среднее арифметическое элементов множества. Каким образом обращаться к каждому элементу множетсва? L - так орет ошибку... А перебором в цикле For i:=1 to N do if i in L then..... как-то нехорошо. Да и если надо будет вывести элементы множества, сохраняя взаимный порядок элементов? Тогда так не получится.... Может быть кто-то подскажет???? Очень-очень надо... хотя бы намекнуть.... :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... Да и если надо будет вывести элементы множества, сохраняя взаимный порядок элементов? Тогда так не получится.... Дело в том, что множество в паскале - неупорядоченный набор элементов, поэтому ни о каком порядке не может идти речь, то бишь порядок всегда один - по возрастанию... Если не нравится цикл по элементам, можешь работать так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Не уверен в синтаксисе - по памяти пишу... Но по скорости вряд ли будет заметное улучшение - скорее всего Succ чтобы найти следующий элемент, перебирает последовательно все элементы пока не встретит тот, который "in L"... Хочется упорядоченного множества - наследуй TList ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для вашей задачи реализация множеств в Pascal, IMHO, не очень подойдет. Посмотрите в сторону матриц. Поищите математические библиотеки на Паскале. Если не получится ими воспользоваться, то, хотя-бы посмотрите, как там все организовано. А вообще, если интересно покопаться, то m_kus предложил хорошее решение: унаследовать свой класс от TList и на его методах определить необходимый вам набор операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да это первый курс (хм... попросили решить а я ... :( ). Там о классах и речь не идет. Там задачка Вывести все элементы множества входящие в отрезок [a,b] сохраняя взаимный исходный порядок. Раз есть последняя фраза, я подумала, что наверное упорядочено как-то.. Хотя везде и правда написано, что множество - набор. и только. Порядка там нет. Спасибо! я забыла что можно использовать Succ и Pred... Спасибо! Попробую... :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОЙ...нашла что во множествах не применябт succ и pred... это только символьным, булевым и еще каким-то типам.... Наверное на фразу "сохранять исходные порядок не надо обращать внимания да?" А еще, ели тип описан как set of 1..9 то туда буду входить числа -9 -8 -7 -6 ... -1 0 1 2 3 ... Правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нефигово бы было эелементы мн-ва в массиве забацать и не задавать такие вопросы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, наврал про Pred и Succ... Я так понимаю в set of 1..9 отрицательные числа и 0 не входят... А на слова про порядок... Кто знает, что имел ввиду, человек, составляющий задачу? Может порядок и означает обычный порядок, по возрастанию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно полный текст задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Массив - конечно проще. но тема- то "МНОЖЕСТВО"! А если отрицательные не входят. То как же туда эти отрицательные внести? Set Of -1..3 орет ошибку... буду думать... спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из хелпа: The base type can have no more than 256 possible values, and their ordinalities must fall between 0 and 255. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот... а задача-то звучит - Вывести на печать все отрицательные элементы множества ... Как же быть??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полный текст задачи и того, кто его придумал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю кто придумал.... :( "Описать процедуру, которая удаляет из списка все отрицательные элементы." Да, янашла пример-упражнение, и там список был представлен как [-3..3] Значит бывают отрицательные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, все таки, список или множество? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|