Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
работа с Blob-полями в IB из Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! Помогите - кто чем сможет! Значит так. Есть IB и Delphi 6. Задача: Фотографию в формате jpg запихнуть в табличку БД. Я так понял без Blob-поля - не обойтись. Знаний про эти поля у меня - ноль. Соответственно и про обращения с ними. так-что - недайте погибнуть чайнику - дайти вырасти до кофейника :). Может быть кто подкинет ссылки - что-нить почитать. Или сам накидает алгоритм работы с Blob-полями. Или ещё было-бы совсем неплохо - простенький пример. Но именно "простенький". Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2003, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отправил по почте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CREATE TABLE name ( PHOTOs_value BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно посмотреть что там на почту пришло? уж больно инетересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to paul_c0 : как создать-то я знаю. надо узнать как запихнуть :( но тут вроде что-то получилось, тока я ещё неосмыслил результат :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у тебя картинка на экран выводится... Воспользуйся TDBImage. DBImage.Image.LoadFromFile('C:\a.jpg') ; DBImage.DataSource.DataSet.Post ; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем. в долгих муках я родил такой вариант :) procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var s: TStream; inc_num: Integer; begin IBQuery1.SQL.Clear; IBQuery1.SQL.Text := 'insert into foto (list_id) values (' + Edit1.Text + ')'; ShowMessage(IBQuery1.Text); IBQuery1.ExecSQL; IBDataSet1.ParamByName('id').Value := StrToInt(Edit1.Text); IBDataSet1.Open; IBDataSet1.Edit; IBDataSet1.FieldByName('numbitmap').AsInteger := 1; s := IBDataSet1.CreateBlobStream(IBDataSet1.FieldByName('bitmap'), bmWrite); Image1.Picture.Graphic.SaveToStream(s); IBDataSet1.Post; s.Free; IBTransaction1.Commit; end; как ни странно - он работает :) и ещё : Image1.Picture.Graphic.SaveToStream(s); - запихивает jpeg-и Image1.Picture.Bitmap.SaveToStream(s); - bmp-хи Если у кого есть лучьшие варианты - с удовольствием посмотрю. :) Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если хранить фотографии не в базе, а просто в каком-то каталоге? Имхо, это лучший вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
э... - незадумывался. С другой стороны : у меня есть 12000 обектов. их кол-во растёт. И каждому надо сопоставить как минимум 1-у фотку. Это конечно - самый страшный вариант, но всётаки .... На мой взгляд будет довольно-таки геморно и долго шарится по папкам Народ. Есть мнения на этот счёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакого гемора я не замечал. Все фотки складываются в одну папку, имя каждого файла совпадает с id-шником соответсвующего объекта. На форме есть TImage в который подгружается нужный файл. Преимущество - не разростается база. Но всё наверное зависит от суммарного объёма фотографий. В прошлом моём проекте объём интербэйзовской базы был примерно 200 метров, объём графических файлов - точно не помню, но не меньше гига. Согласитесь, в такой ситуации запихивать графику в базу смысла нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникает попутно единственная проблема с "раздачей" прав на папку с фотографиями! Через программу+сервер БД - можешь контролировать доступ на изменение информации в БД на уровне пользователей БД, а тут ещё добавляется контроль на уровне общей папочки (где фото сохраняются)!!!!!!!!!!!! если дать всем - полный ... кто-нибудь умудриться вытереть или пересмотреть все фотки, что крайне нежелательно для корпоративной БД! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 13:22 |
|
||
|
|