Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi и IBM DB2 - как правильно начать большой проект
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Немного истории ... Предстоит начать новый проект, где предполагается что база будет централизована для 250+ точек и в дополнение к этому сами клиенты (каждая точка имеет 1000+ клиентов) должны иметь доступ к их записям (через Web Browser), что может в конце превратиться в 1000+ одновременых соединений. База сама не большая, предполагаю где-то 20 таблиц, и в основных таблицах (4-5) по 20-30М записей. Раньше я всегда работал с IB/FB и в принципе для десктоп програм он вполне хорош, даже если иметь 5 соединений тоже нормально, но мне кажется на новый проект его не стоит использовать. Так вот после многочисленный "мучений" и тестирования MS SQL и IBM DB2 Express, мне почму то показалось что DB2 лутше организован и решил дальше думать в этом направлении. Сам вопрос ... Вот теперь интересно было бы узнать ваше мнение по поводу какие имено компоненты стоит использовать (я думал о dbExpress, так как он на всех платформах идет, или Zeos DB, но он вроде пока не поддерживает DB2)? Что имено надо поставлять с клиентом чтобы к серверу подключаться? Что правильней покупать кучу лицензий или все таки делать 3-х уровнее приложение? Если 3-х уровнее то какой интердейс лутше (CORBA и т.д.)? А может вообще лутше DB2 не использовать? Буду премного благодарен за любуэ информацию или совет! Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос лицензирования конечно интересен :) Вообще, насколько я занаю (я работаю с Oracle) лицензией должно быть столько сколько человек будеть входить в базу. Не одновременных коннектов, а вообще если человек собирается работать в базе на него должна быть куплена лицензия. Но всегда есть не ограниченные по пользователям лицензии. Это на счёт правильности. :) IB Я непосредственно не работал с Ib но считаю что Вы его недооцениваете, "5 соединений", с этим и проэкт на DBF справится, а Вы говорите про релеционную СУБД. К тому же база которую вы описали мизерная для таких мастадонтов как Oracle, DB2, SQL Server. Только лишняя трата денех. Попробуйте запустить тест на IB на 2000 клиентов одновременно, и посмотреть как он отреагирует. 3-х Выбор промежуточного ПО будет зависить ещё и от платфомы на которой будет крутится сервер приложений. Вообще 3-х приложение хороша тем что при переводе на другую СУБД не нужно переписивать клиентское приложение достаточно правильно переписать Сервер приложений. Вот Это мои соображения. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 04:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а по мойму большой проект надо начинать с бумажной работы.... Нужно детально представлять техническое задание со всеми требованиями, нужен детальный технический проект, в котором расписано все, начиная от описания рабочих мест и общей блок-схемы программы и до самых деталей программного комплекса. Нужен проект структуры БД и орентирововчныое кол-во данных и скорость их прирастания (желательно также знать скорость как функцию от времяни). Только после получения полных требований от БД, можно перейти к выбору СУБД и только после составления всей документации на проект, можно начинать коллективную (а иначе не бывает на крупном проекте) работу. При том что если вносятся изменения в проект относительно документации, последняя так же должна правится, дабы не было расхождения и можно было бы всегда восстановить полную картину. Так же советую разыскать на форуме Репликанта (обычно он бывает на проектировании БД) и пообщаться с ним. Весьма умный человек... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 05:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Roschupkin Спасибо за ответ! Насчет лицензий я конечно не знал, буду имет ввиду теперь. Насчет IB/FB Мне тоже казалось что ИБ должен спокойно потянуть, тем более что тесты с таблицами в 10М записей в проводил и все работало нормально и быстро, но вот когда написал threaded програмку где в каждом среде был свой собственный конекш и запускал то до 20 все работало нормально но после начинало сильно тормозить и некоторые среды вообще не обрабатывать. На самом деле я уже писал об этом здесь (в разделе ИБ) в подробностях. Конечно возможно что gde32 или IBX не совсем thread safe, но другово способа тестирования я пока не нашел. Еше одной приюной для размышления в сторону DB2 было то что будет необчодимо обеспечить бесперебойнуь работу 24х7 желательно без вмешательства человека. Насчет платформы думаю в конце концов сама база наверно будет стоять на Юниксе, хотя возможо и на Windows 2003, посмотрим как "Окно" себя вести будет. Насчет перевода на другуь БД, а что нельзя для этого использовать dbExpress или что то еще? В конечном итоге все наверно станет работать через Web Explorer может через WebSnap или DevExpressWeb Framework, пока не знаю. Для StarWind Пожелания отличные, но не всегда так удается. Я тоже за академический подход, но фирма в которой я работаю, больше почожа на контору, а потому для нич главное сначала Screen Shot увидеть, потом продать а уж после думать как писать. Хотя сам принцип работы уже нам известен так как Desktop вариант уже написан и особых измениний в структуре базы не будет наверно. Для меня сейчас главное выбрать правильный путь, что бы потом не утонуть в проблемах неправильного выбора платформы и средст создания. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2003, 09:43 |
|
||
|
|