|
|
|
TcxScheduler. Задача учета рабочего графика и наряды на работу. С чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Работаю с дельфи XE8, версия DevExpress 16.1.2 Никогда пока не работала с компонентом TcxScheduler. И что-то тяжело у меня идет. Прочла хелп документацию по этому компоненту, в интернете много читала на тему TcxScheduler вопросов-ответов, Демки посмотрела. Кое-какое представление начинает складываться, но так и не могу практически представить, с чего начинать и в каком направлении двинаться в смысле конкретной разработки задачи. Меня интересует, чтобы использовать DBStorage. Задача: Есть таблицы 1. Работники (для простоты скажем три поля- уникальный код, имя, департамент) Надо сказать, что график работ не у всех одинаковый –некоторые работают в регулярном режиме, типа с 8 до 17 5 дней в неделю, но есть работники по вахтенному методу, а примеру 2 недели по 12 часов и неделя отдыха, и другие. 2. Наряды (уникальный код наряда на работу, дата начала работы, дата окончания, продождительность (в часах),тип работы (соответствует департаменту, из которого требутся работник) Так вот, мне надо написать проект в котором будут 3 функциональности: (a) вести графики рабочего времени для всех работников (я так понимаю, что в этом случае надо будет заполнять это как Events) (b) вести планировщик(Scheduler) Наряды (c) создать Scheduler для резервирования работников на конкретные наряды. Вот тут совсем не ясно, как это сделать. Я так понимаю, что надо как то events из задачи(a) представить как Resource.WorkStart и Resource.WorkFinish, то есть чтоб визульно было виден график доступного-рабочего времени для каждого работника. Возможно кто то писал подобную задачу или в принципе знает, как работать с этим компонентом, прокомментируйте, пожалуйста. Из описанного выше самая главная проблема у меня заключается в вопросе работы с Датасоурсами, их 2 (причем структуры таблиц в хелпе указаны , но я не понимаю, что надо делать, чтоб данные Event таблицы использовать как Resource таблицу (структуры-то разные). А может вообще не возможно и в принципе и я иду в ложном направлении? Буду признательна любым дельным советам, комметрариям, примерам. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 04:35:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача выполняется DevExpress и компонентами доступа к вашей БД. Зачем усложнять и пилить велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 07:57:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо отказаться от планировщика от девэкспресса (или любого другого). Он предназначен в первую очередь для ОТОБРАЖЕНИЯ данных по задачам (для этого и стоит его рассматривать), не более. Какие уж там наряды. Но да, если извратиться, то можно и сову на глобус, ой, наряды на шедулере сделать. Берем таблицы и делаем все на них. Ручками. Зато в будущем программисты спасибо скажут. По графикам: 1. Храним список рабочих/плановых графиков по месяцам/периодами/неделям/чему-угодно (график -> список дней -> список часов с периодами работы); 2. Привязываем плановые графики к сотрудникам/отделам (сотрудник -> список плановых графиков с датой начала и окончания); 3. Храним список фактических отработанных часов (сотрудник -> список дней -> список часов); 4. Плановые и фактические графики ведутся вручную табельщиками (плановые обновляются и назначаются раз в квартал/месяц/неделю), а фактические часы -- каждый день; 5. В любой момент можно найти/посчитать любые данные по плановым/фактическим графикам работы конкретного сотрудника; По нарядам: 1. Храним список нарядов с планируемыми трудозатратами и периодом работ; 2. Отмечаемся о фактических трудозатратах конкретными рабочими/бригадами/отделами и объемах работ; P.S. Графики работ и наряды мало связаны друг с другом. Рекомендую пересекать их только в отчетах или подсказках при заполнении (например, чтобы при выписывании нового наряда показать загруженность сотрудника/бригады/отдела на период). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 08:48:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabbit89Задача выполняется DevExpress и компонентами доступа к вашей БД. Зачем усложнять и пилить велосипед. Простите, я не поняла ваш ответ. TcxScheduler это и есть компонент библиотеки DevExpress. У меня вопрос какие таблицы я должна создать в моей БД, чтоб работать (отображать и хранить) нужную информацию через cxScheduler конкретно для моей задачи. Поясните, пожалуйста, ваш ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 09:57:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно примерно вот так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 10:18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу ты, чёт ! Не так картинка. Можно примерно вот так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 10:19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, Без шедулера, используя компоненты отображения девки, гриды, календари, если необходима информация по графику работ в реальном времени достаточно одного запроса к бд и таймера или кнопки. Выше уже все хорошо расписали. Да и грамотное ТЗ, это обязательно в первую очередь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDi, Большое спасибо за подробный ответ! У меня правда есть вопросы/комментарии по вашему ответу: 1. Вы сказали, что cxScheduler надо использовать только для отображения информации. Я не могу спорить, скорее всего вам виднее, если вы уже работали с этим компонентом. Я пока только пытаюсь практически поработать с ним. Дело в том, что в связи с развитием технологий, пользователи программного обеспечения ожидают бОльшего. Им визуализацию подавай, работу через методы Drag&Drop (перетаскивание), чтоб быстее данными оперировать (в том числе вносить). К примеру, если говорить про графики рабочего времени, сильно облегчает ввод данных если график вахтенный, через календарь - внес одно повторяющееся событие и все. А если по вашему плану, то придется в каждом графике заносить вручную каждый раз. Да и визуально планировать проще, можно понять желание пользователей. 2. Вы пишете, что графики и наряды мало связаны. А на основании чего составляется ПЛАНОВЫЙ график тогда? Из мною описанной задачи, у меня как раз планирование загруженности сотрудника должно заполняться на основании данных наряда (я не знаю, возможно, я термин не правильно использую). Я имею в виду список планируемых работ на какой-то конкретный объект (автомобиль или здание...), и в этой записи есть дата планирования проведения работ, весь перечень требуемых типов специалистов (электрик -4часа, маляры 10часов и т.д.). Моя задача именно направлена на планирование –составление графиков работ сотрудников, распределение трудовых рессурсов в зависимости от зарегистрированных в базе данных по нарядам. (Наряд в этом случае я имею в виду не конкретный листок выданный сотруднику, что делать, а планируемая задача относительно объекта). Проект уже существует частично, а именно, то, что я упомянула в первом сообщении. Фактически проделанные работы по наряду регистрируются. Но, к сожалению, планирование как такое не разработано, и поэтому трудовые рессурсы и их использование не всегда оптимально по факту. 3. (Возможно этот вопрос сам отпадет в зависимости от ответа на мой второй вопрос). По графикам – я не уверена, что правильно поняла пункты 1,2,4 в смысле вы предлагаете хранить графики физически в разных таблицах (на месяц – одна таблица, квартальный график – вторая таблица, на год – третья ...), или просто я описание я не так интерпретировала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabbit89nadya_rus, Без шедулера, используя компоненты отображения девки, гриды, календари, если необходима информация по графику работ в реальном времени достаточно одного запроса к бд и таймера или кнопки. Выше уже все хорошо расписали. Да и грамотное ТЗ, это обязательно в первую очередь. Я понимаю, что можно написать не используя шедулер, только я думаю, что в такого рода задачах визуализация большая подмога. Ну сравните, если , к примеру на форме, где надо запланировать работы конкретному сотруднику на основании его рабочего графика, и на этой ворме для информации в в гриде показывать рабочее время сотрудника. Или как второй вариант было бы наглядно, если в шедулере уже цветом подсвечивался рабочий день -рабочее время сотрудника, и как события на этом поле планировать его занятость. Во первом варианте легче ошибиться в несоотвествии рабочего времени и запланированного времени. Вы не согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:35:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, Разве это TcxScheduler? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:36:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, 1. Шедулер -- он для отображения -- в том плане, что НЕ надо брать его структуру за свою и уж тем более повторять наименования и состав полей для базы данных (там, если честно, не всё так хорошо -- сделано, лишь бы было). Да, его по прежнему можно использовать для быстрого редактирования каких-то пользовательских данных (например, визуальным перетаскиванием задач/исполнителей/сроков/объектов). 2. Я дал описание для нарядов на предприятии (те самые листки, что надо делать бригаде/сотруднику). Вариант с запланированными задачами и их выполнении -- немного другой. 3. Нет, графики работ хранятся в одной таблице (точнее, их несколько: таблица со списком графиков, таблица со списком дней, таблица со списком часов на конкретный день -- последнее можно поместить и в таблицу с днями -- смотря, как удобнее их будет обрабатывать/вытаскивать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:42:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, Нет не согласен, если подойти к вопросу хранения данных и их визуализации продуманно, отлично можно обойтись без шедулера. По поводу ваших очень умных пользователей, которым подавай перетаскивания и модные средства визуализации, я бы поговорил отдельно... но не хочу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 11:45:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDinadya_rus, 1. Шедулер -- он для отображения -- в том плане, что НЕ надо брать его структуру за свою и уж тем более повторять наименования и состав полей для базы данных (там, если честно, не всё так хорошо -- сделано, лишь бы было). Да, его по прежнему можно использовать для быстрого редактирования каких-то пользовательских данных (например, визуальным перетаскиванием задач/исполнителей/сроков/объектов). Вот и вернулись почти к изначальному вопросу - как использовать шедулер. Я поняла ваш совет не пытаться всё решить с помошью шедулера, как я надеялась. В таком случае, может порекомендуете, в какой мере и как? К примеру, какие поля как минимум надо использовать. И второй вопрос - позволяет ли ressource.datasource для щедулера использовать workstart и workfinish задать для каждого сотрудника (этих полей в списке нет), или это можно только сделать, если не использовать datasourse, а прописывать вручную resourseitems? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 17:27:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rabbit89nadya_rus, Нет не согласен, если подойти к вопросу хранения данных и их визуализации продуманно, отлично можно обойтись без шедулера. По поводу ваших очень умных пользователей, которым подавай перетаскивания и модные средства визуализации, я бы поговорил отдельно... но не хочу. То, что можно обойтись без него, я поняла, но уж если его изобрели, и уже куплен, то может зачем что-то изобретать, если этим можно воспользоваться. Просто вопрос как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 17:31:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, Использовать не сложно -- база своя. В шедулере мы просто добавляем списки задач, исполнителей, объектов. Вручную. А дальше обрабатывать события по изменению, получать новые значения и писать их в свою базу. Встроенное окно для редактирования задач я бы не использовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2016, 17:38:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDinadya_rus, Использовать не сложно -- база своя. В шедулере мы просто добавляем списки задач, исполнителей, объектов. Вручную. А дальше обрабатывать события по изменению, получать новые значения и писать их в свою базу. Встроенное окно для редактирования задач я бы не использовал. 1.Вручную вы имеете в виду работать через Items? То есть вы предлагаете не использовать DBStorage, а использовать Storage? 2.Окно редактирования задач имеется в виду окно событий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2016, 05:13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, 1. Без разницы. Можно и виртуальный датасет привязать. 2. Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2016, 06:55:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nadya_rus, Добрый день! Есть один проект в части реализации планирования Хотелось бы рассмотреть возможность сотрудничества. Как с Вами можно связаться? (контакты можно отправить на gkosarev@gmail.com) Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2017, 12:45:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Re: TcxScheduler. Задача учета рабочего графика и наряды на работу. С чего начать? IMHO отказаться от TcxScheduler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2017, 15:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorМожно примерно вот так: у хрома можно в настройках отключить "держать в памяти копии после закрытия" сильно разгружает систему и процессор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2017, 19:19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail TchervonenkodefecatorМожно примерно вот так: у хрома можно в настройках отключить "держать в памяти копии после закрытия" сильно разгружает систему и процессор в каком месте опция ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2017, 20:25:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, "настройки" -> "расширенные настройки" -> "не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии броузера" снять пометку с этой опции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 00:33:03 |
|
||
|
|