powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Топик "как я лажанулся"
25 сообщений из 1 695, страница 1 из 68
Топик "как я лажанулся"
    #38364026
чччД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть совершенно идиотские ошибки, о которых стоит рассказать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364028
чччД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Например:

...я целый час тихо сходил с ума от того, что "игнорировалось" исключение.
Код: pascal
1.
Exception.CreateFmt('Файл "%s" не найден', [aFileName]);



Причина была в том, что должно было быть вот так:
Код: pascal
1.
2.
raise
  Exception.CreateFmt('Файл "%s" не найден', [aFileName]);


- тупо скопировал не две строчки, а одну.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364031
Гхостик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не ошибка, но диагноз. Смотрю на код:
Код: pascal
1.
2.
if DataSetField.Value = Null then
  ...

Чувствую - что-то не то, нехорошо как-то. Подумал, подумал, исправил на:

Код: pascal
1.
2.
if DataSetField.IsNull then
  ...


Вот теперь другое дело!
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364081
Фотография wellwell
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Код: pascal
1.
2.
function QueryFullProcessImageNameW(hProcess: THandle; dwFlags: DWORD;
  lpExeName: LPTSTR; var lpdwSize: DWORD): BOOL; external kernel32 delayed;



отлично работало, пока не посыпались репорты с 32-битных систем

Код: pascal
1.
2.
3.
function QueryFullProcessImageNameW(hProcess: THandle; dwFlags: DWORD;
  lpExeName: LPTSTR; var lpdwSize: DWORD): BOOL; stdcall; external
  kernel32 delayed;



На 64-битных все понятное дело было окей так как конвенция вызовов одна.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364114
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
если я начну постить свои глупые истории за последние 25 лет, у вас интеренет закончится раньше :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364145
TopCore
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreymx, лучше в копилку положите свои ошибки, нежели просто сказать, что у Вас их было много.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364320
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
TopCoreandreymx, лучше в копилку положите свои ошибки, нежели просто сказать, что у Вас их было много.моя главная ошибка - что я не пошел в начальники
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364362
Sevolod
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
А я поверил недавно отладчику Дельфи в том, что
32.8811 *21887.09 = 719671.595
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364437
TopCore
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sevolod, в чём подвох? Калькулятор мне выдал то же.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364444
_Groxot_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sevolod,

Sql сказал 719671.594999

Обычно им проще посчитать, учитывая, что Query всегда открыт
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38364893
j2me
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
c:\WINDOWS\system32\calc.exe выдал 719671,594999
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365095
куча ошибок из-за незнания стандартных практик
1 не пользовался отладчиком (тупо пытался "исполнить" код в своей голове)
2 боялся лезть в дебри типа исходников VCL (с тем же отладчиком - песня)
3 не читал оф.доку, мсдн и т.п., тупо экспериментировал (да, опыт - лучший учитель, но времени море теряется)
4 велосипедизм вместо гугления (то же примечание)
5 не пользовался VCS (визуальный diff - это песня, а о merge и мечт не могло быть)
6 не пользовался автоматическим тестированием (да и сейчас ленюсь)
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365139
чччД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...передавал в качестве параметра процедуры ну очень здоровенный массив без модификатора const/var.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365209
0 писал днями километры сложного кода, в результате ничего не работало и я круто обламывался (потом перешел к принципу мелких шагов и компиления как можно чаще, типа раз в 5 минут - спасибо хейлсбергу за быстрый компилятор)
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365274
Фотография DarkMaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Какья Лажанулсар,

... и все дальше продолжало не работать, т.к. то, что скомпилилось - еще не означает, что оно работает! Вспомнил, что где-то был отладчик.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365322
Michael Longneck
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Долго искал причину ну очень странных сообщений от драйвера MSSQL в тривиальнейшем коде в многопоточном сервере, пока не нашёл, что все потоки пользовали одно соединение, заданное (хоть и не прямо) через глобальную переменную. threadvar тогда помог.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365361
по мелочи:
- экономил скобки (забывал правила приоритета операций)
- наворачивал with...do (вложенные - реальное зло)
- не включал Range и Overflow Checking и Use Debug DCUs при отладке и не отключал Optimization
- забывал, что системные настройки могут быть разными (DecimalSeparator, ListSeparator, DPI и размеры экрана и т.п.) - в частности, оставлял Form.Autoscroll=true, .Position=poDesktopCenter
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365509
x77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
старый, но не перестающий удивлять прикол:

Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a: integer;
begin
  a := Low (longint);
  ShowMessage (IntToStr (Abs (a)));
end;

end.



догадайтесь, каким будет модуль отрицательного числа? в данном случае - отрицательным:
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365513
x77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
и еще одна прикольная штука:

Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a, b, c, d: Variant;
begin
  a := '10';
  b := '20';
  c := 30;
  ShowMessage (VarToStr (a + b + c));
  a := '10';
  b := 20;
  c := '30';
  ShowMessage (VarToStr (a + b + c));
end;



суммы будут разные.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365519
чччД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
x77, :)

Код: pascal
1.
Abs (Low(LongInt))



А что бедному Abs() еще остается делать? Хотя, мог бы и исключение выкинуть...
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365565
Было так...
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Однажды ночером.
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
MyForm.MyButton.Click(Sender: TObject);
begin
  MySuperPuperForm.Create(Application);
  MySuperPuperForm.Show;
end;

F9, MyButton.Click. ' A component named 'MySuperPuperForm' already exists '. O_o !!!
Ч-з 40 минут: А-а-а-а ! Надо убить MySuperPuperForm из автосоздания.
F9, MyButton.Click: ' Access violation at... '. O_o !!!
Еще ч-з 30 минут: А-а-а-а !! Надо же КЛАСС, а не ЭКЗЕМПЛЯР:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
begin
  TMySuperPuperForm.Create(Application);
  MySuperPuperForm.Show;
end;

F9, MyButton.Click. ' Access violation at... '. O_o !!!
Еще ч-з 20 минут: А-а-а-а !!!
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
begin
  MySuperPuperForm := TMySuperPuperForm.Create(Application);
  MySuperPuperForm.Show;
end;

F9, MyButton.Click. Щястье!!! дас ист фантастиш, зи зинд арбайтен.
Итог: этот прид мужик за компом украл у меня полтора часа здорового сна...
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38365805
DNShark
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
А я помню у меня было что-то типа
if MyClass(MyFunction).Value then
do1
else
do2

при том что Value было False оно делало do1
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38366424
Sevolod
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
j2me, Topcore
Ну да. Я поверил отладчику Дельфи, что потеряна точность предыдущих вычислений. И отчаянно пытался ее повысить. А дело-то было в другом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38366758
Фотография JayDi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. Несколько месяцев выкладывал новые версии ПО в продакшен и радовался, что не приходит новых отчетов об ошибках. Как оказалось, из-за глюка в компонентах для релизной версии проекта отчеты просто не срабатывали.

2. Обновлял кадровую базу данных Oracle и переносил ее на новый сервер с помощью PL/SQL Developer'а. Но уже на следующий день выяснилось, что из-за глюков в этой утилите и размера базы -- было потеряно 10 из 15 Гб фотографий и сканов. Пришлось сидеть всю ночь и восстанавливать потерянные файлы из бекапа.
...
Рейтинг: 0 / 0
Топик "как я лажанулся"
    #38366774
Фотография JayDi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
3. Иногда ленился и не хотел писать автоматические тесты для сложных расчетов или алгоритмов, и как результат -- десятки потерянных часов в попытках найти ошибки кода при нестандартных входных данных, а так же постоянная неуверенность -- до конца ли написан код или что-то пропустил.
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 1 695, страница 1 из 68
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Топик "как я лажанулся"
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (1), Bing Bot
Пользователи онлайн (7): Анонимы (5), Bing Bot, Yandex Bot 2 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]