|
Медленное получение данных через TFDQuery (FireDAC)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе утро. СУБД MSSQL2008R2 Не могу разобраться, почему выполнение запроса через SSMS выполняется быстро (8 сек.) через FireDAC очень медленно. Строк примерно 140т. Я понимаю, что выполнение через SSMS и через приложение не одно и тоже. Но запрос элементарный без join и т.п. Возможно дело в каких либо настройках TFDConnection или TFDQuery? А возможно это непоправимо т.к. TFDQuery получает данные медленно (буферизация медленная или ещё что...). Подскажите что можно посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Трость, На ФаирДАК особо ничего не делал, но предполагаю что: 1. У ФаирДАК такая-же болезнь как и TClientDataSet. Я об этом писал тут . При вызове, который возвращает большое количество информации он будет делать что-то никому не понятное и что-то очень долгое. Торможение равно квадрату возвращённой информации. 2. Наверняка некие "умельцы" тебе сейчас скажут, что возвращать на клиента 150 тыс строк - это не правильно. И то, что ФаирДАК работает медлено - это твоя ошибка, а не ФаирДАКа. Но я тебе такого не говорю. Ну может к ФаирДАК это и не относится, и там действительно надо какому-то свойство присвоить Значение:=True; А так, это всё основано на очень негативном опыте от TClientDataSet. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Трость, Попробуй в новом тестовом проекте сделать тот-же самый запрос через ADO - я уверен, что он пройдёт как и в SMSS за 8 секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valery_BТрость, Попробуй в новом тестовом проекте сделать тот-же самый запрос через ADO - я уверен, что он пройдёт как и в SMSS за 8 секунд. Хм... странно... TADOQuery работает быстро, даже немного быстрее чем через SSMS. Много отзывов читал про FireDAC, вроде писали что быстрее и т.п. получается при чтении большого количества строк работает медленно 140т. читает 32 сек. а ADO справляется за 8... Хотелось бы услышать ещё мнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тростьпри чтении большого количества строк работает медленно 140т. читает 32 сек. а ADO справляется за 8... Ну 32 секунды вместо 8 - это ещё терпимо. Это "всего-то" в 4 раза медленнее, чем должно. В случае КлиентскогоДатаСета это было бы 3.2 минуты против 8 секунд АДО) Что за ЦП ? У меня "Коре Йа7" - замена на ещё более быстрый повысит скорость, это 100%:)) Посмотри на загрузку 1 ядра ЦП во время получения данных - он загружен на 100% Тебе помогут только разработчики ФаирДАК. Но я думаю, что они тебе скажут смотреть п.2 моего ответа ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, скорее всего "Тормознутость" - не от количества строк, а от объёма данных. Если вернуть миллион строк только с одним полем типа Integer, то они засосуться пропорционально быстрее, чем 100тыс но с 10 разными полями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне на Informix помогло отключение fiMeta в FetchOptions и ReadOnly=true - скорость выросла многократно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valery_Bскорее всего "Тормознутость" - не от количества строк, а от объёма данныхне без этого конечно. как там датасеты/провайдеры формируют датапакет и сколько реаллокаций при этом делают можно предполагать зря что ли я свой мидас/cds переучивал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Мне на Informix помогло отключение fiMeta в FetchOptions и ReadOnly=true - скорость выросла многократно. Действительно лучше, вместо 32 сек стало 26... но это далеко от идеала... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vavan, учить умершую технологию Midas помоему извращение в 2015) Что бы абстрагироваться от получения данных раньше я использовал абстрактный класс - TxClientDataSet; Но теперь, для доступа к данным у меня используется интерфейс IDataSet с 2-3 базовыми свойствами. Что бы не реализовывать кучу свойств в интерфейсе создан под-класс для IDataSet - TDataSetProperties. Фактически, это просто класс с набором строковых свойств. Таким образом в TDataSet, возвращаются данные полученные вообще не понятно каким способом. Это гарантирует работу с любой БД. Вот что получилось: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уж очень интересно, что на это скажет Dmitry Arefiev. По возможности просим ответить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, главное свойство не скопировалось :) Код: pascal 1. 2. 3.
А используется так: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
В случае с интерфейсами делать D.Free не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы там Fetch всех записей делаете? Или не всех? Время очень разное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael LongneckВы там Fetch всех записей делаете? Или не всех? Время очень разное. Mode = fmAll Хотя если Mode = fmOnDemand и делаем Query.Last, то скорость можно сказать не отличается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так логично, что сделав Query.Last скорость не будет отличаться. Но SSMS не делает Last. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael LongneckНу так логично, что сделав Query.Last скорость не будет отличаться. Но SSMS не делает Last. Так, и к чему вы клоните? Как можно ещё попробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тростьи делаем Query.Last А в SSMS тоже все строки выгружаем? Вообще, пока я бы сказал что Valery_Bвозвращать на клиента 150 тыс строк - это не правильно. Потому что 150 тысяч строк не подразумевают под собой взаимодействие с человеком, а скорее всего будут обработаны или экспортированы(скорее всего в эксель), а это чаще всего имеет смысл делать силами самого сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ни к чему. Только к тому, что SSMS фетчит первые N записей и останавливается. Точно также как и FireDac в режиме OnDemand. Таким образом "тормоза" это просто разница между частичным и полным fetch. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что касается 150 тыс, то если обработка не подразумевает возвратов назад, то надо включить Unidirectional и гнать цикл до конца датасета. И быстрее и памяти много не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael Longneck, Я так и не могу понять, какая разница в Mode в плане чтения 140т. строк. Вы хотите сказать, что если читать пакетно то скорость увеличится? --Что касается 150 тыс, то если обработка не подразумевает возвратов назад, то надо включить Unidirectional В том то и дело, что это ограничения на ровном месте, когда TADOQuery работает не хуже SSMS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу сказать, что если выполнить запрос, зафетчить первые 200 записей и остановиться (как делает SSMS), это быстрее чем не останавливаться и вычитать из сервера все 140 тыс. Вы понимаете что запрос грубо делится на собственно исполнение и чтение данных? И вторая операция может быть сделана по частям? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GlaysПотому что 150 тысяч строк не подразумевают под собой Ну я сразу так и сказал, наверняка тут будут говорить о не правильности запроса и т.п. :) В моём случае, а возвращаю координаты всех звёзд, комет и астеройдов в Тентуре (это направо от Большой Медведицы) и прокладываю маршрут своего Пепелаца так, что бы он врезался в эти объекты. т.е. обсуждение нужно мне 150 тыс строк или нет - это отдельная тема. Автору темы: Сделай: Код: pascal 1. 2.
Код: pascal 1. 2.
Разница будет минимальна. ADO(и SSMS) по умолчанию получает все записи сразу без Fetchа и ему подобных. Хотя сам цикл While not EOF у АДО медленней, чем у ClientDataSet. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael Longneck (как делает SSMS) Только SSMS так не делает. Если показано, что "Запрос выполнен" - то запрос выполнен полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, действительно, фетч продолжается в фоне. Однако первые видимые записи он показывает гораздо раньше окончания фетча. Вы на какое время ориентируетесь - на то, что пишет SSMS в строке статуса как время выполения? И что, оно гораздо меньше времени запроса через FireDac при fmAll? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valery_Bучить умершую технологию Midas помоему извращение в 2015я начал ее юзать где-то в 98-99-м и когда проблемы утомили совсем году в 2005-6-м пересел на hyperbase и собственный транспорт, так что дело было уже лет десять как. да возможно и сейчас бы предпочел переучивать хоть что-то готовое чем лепить полностью с нуля. а совсем умрет она не раньше дельфей и проектов на ней построенных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2015, 14:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&startmsg=39122099&tid=2036956]: |
0ms |
get settings: |