|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док fraks пропущено... Имхо, такое указание строки коннекта - наиболее простое и понятное. Без всяких мастеров и прочей фигни, привносящей свои заморочки. Если стаю собак на этом съел, то тебе и компоненты не нужны. Пиши сразу свою обертку ;) Пыс: одни только говорят, другие - делают. Первых всегда больше А я удивлен сколько строке коннекта уделяется внимания. Будто это рутина, на которую каждый день часы уходят. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 11:03 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений У себя так и сделал, да. Но в IBE и прочих тулзах все равно остается родной формат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 14:11 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman Строке коннекта не хватает еще указания клиента. Хм... Вспомнилось... Как-то мне понадобилось выяснить, а как же компоненты доступа определяют имя библиотеки, если это имя нельзя задать напрямую... Наверное это были FIB+, т.к. я только их и использую, но это не точно.... Когда я увидел каким образом определяется/задается имя библиотеки и ее типа версия, я от этого натягивания совы на глобус, фейспалмами чуть лоб себе не пробил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 18:34 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док Dimitry Sibiryakov, зато так понятнее. А то приходится в проперть Database писать ручками "localhost/3052:blah-blah-blah" Удивлен что кто-то занимается хардкожением строки коннекта в программу. У меня строка коннекта задается извне, из ini-файла. Посему ее вид мне очень привычен и понятен. Этот же формат используется в gbak с чем так же регулярно сталкиваюсь. Больше всего бесит когда я точно знаю какую строку коннекта нужно задать, но всякие мастера и помощники начинают тянуть одеяло на себя, типа попробуй догадайся каким образом мы тут тебе задумали облегчать жисть. Из той же оперы - визуальные построители sql-запросов. Блин, я знаю что мне надо, дай мне это написать просто текстом. Нет, блин, давай будем решать еще ребусы, а каким образом через этот построитель получить нужный мне запрос. При этом возможность просто написать запрос мы у тебя отберем. И не только отберем, но еще и не дадим исправить неправильные попытки этого мышепостроения, и каждую попытку нужно начинать с нуля. Нафиг эти квесты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 18:38 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks wadman Строке коннекта не хватает еще указания клиента. Хм... Вспомнилось... Как-то мне понадобилось выяснить, а как же компоненты доступа определяют имя библиотеки, если это имя нельзя задать напрямую... Наверное это были FIB+, т.к. я только их и использую, но это не точно.... Когда я увидел каким образом определяется/задается имя библиотеки и ее типа версия, я от этого натягивания совы на глобус, фейспалмами чуть лоб себе не пробил... Захотел показать этот перл, и похоже это все-таки не в FIB+ было, а в Lazaruz :) Lazarus 2.0.2 ibase60.inc Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 18:49 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> Удивлен что кто-то занимается хардкожением fraks> строки коннекта в программу. Ну совсем-то уж глупости говорить не надо. Формочка для формирования строки коннекта никакого отношения к способу её хранения не имеет - можно точно также её в конфиге хранить. > Из той же оперы - визуальные построители sql-запросов. > Блин, я знаю что мне надо, дай мне это написать просто текстом. В нормальных обычно можно вписать текст и напрямую. Если нельзя - есть прямой доступ в БД для самых-самых. P.S. В целом - лучше таки вернуться к обсуждению сабжа. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 19:34 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Захотел показать этот перл, и похоже это все-таки не в FIB+ было, а в Lazaruz :) А что такого? Это к юниксоидам вопрос, кто додумался 1) пихать версию в имя либы 2) пихать все либы в общую помойку. Но если установщик был достаточно разумный, то ссылка на свежую либу будет с именем без версии, ее в большинстве случаев и надо юзать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 10:50 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal fraks Захотел показать этот перл, и похоже это все-таки не в FIB+ было, а в Lazaruz :) А что такого? Это к юниксоидам вопрос, кто додумался 1) пихать версию в имя либы 2) пихать все либы в общую помойку. Но если установщик был достаточно разумный, то ссылка на свежую либу будет с именем без версии, ее в большинстве случаев и надо юзать. это (версия в имени длл) как я понимаю их способ решения dll hell. решение неоднозначное. в случае например openssl пришлось бегать искать самую свежую дллку 'руками' не самым простым способом. однако это проблемы решило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 11:18 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon это (версия в имени длл) как я понимаю их способ решения dll hell. решение неоднозначное. в случае например openssl пришлось бегать искать самую свежую дллку 'руками' не самым простым способом. однако это проблемы решило. Ну, это косяк того, кто за пакет отвечает, что "libname.so" не ведет на самую свежую версию. В чем-то логика есть: если проге нужна прям конкретная версия, она ее и указывает, а остальные должны юзать что дают. Но чтобы это работало как предполагается, либы должны ставиться аккуратно. И это еще ладно при установке, а вот если удаляется более свежий пакет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 15:33 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В линухе у библиотек очень часта проблема с обратной совместимостью, поэтому библиотека без версии может экспортировать совсем не тот интерфейс, который от неё ожидаешь. Что, впрочем, не относится и к libfbclient.so. У той только вперёд совместимость страдает. В сочетании с symbol hell это русская рулетка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 15:45 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov В линухе у библиотек очень часта проблема с обратной совместимостью, поэтому библиотека без версии может экспортировать совсем не тот интерфейс, который от неё ожидаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 15:54 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У них даже нет общепринятого способа указать номер версии в библиотеке вообще кроме циферок в имени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 16:01 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov У них даже нет общепринятого способа указать номер версии в библиотеке вообще кроме циферок в имени. и эти люди запрещают нам ковырять в носу... © ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 16:09 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому забить на юниксовый принцип размещения компонентов и всё своё носить с собой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 17:38 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий Dimitry Sibiryakov В линухе у библиотек очень часта проблема с обратной совместимостью, поэтому библиотека без версии может экспортировать совсем не тот интерфейс, который от неё ожидаешь. У тебя в редакторе, кстати, тоже об клиентской библиотеке ни гу-гу ;) Касаемо строки коннекта, пофиг, где ее хранить. Главное - как задавать. А вот это и есть задача редактора, имхо. Ибо, это рутина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 17:50 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Поэтому забить на юниксовый принцип размещения компонентов и всё своё носить с собой Тогда тебе лучше на файл-сервер сразу переходить, типа sqlite3 :) Я не очень большой спец в линухе, но впечатление такое, что при коннекте либо надо задавать имя клиента явно, либо жёстко "зашивать" имя симлинка в софтине, а при деплое ручками его создавать. Большинство, кстати, второй способ предпочитают. А мне по душе больше первый. Кстати, на макоси птичка вообще ставится только в определенное место. И я не уверен, что ее можно поставить больше одной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 18:01 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док Тогда тебе лучше на файл-сервер сразу переходить, типа sqlite3 :) Авторам официального линух пакета Огнептицы тоже посоветуешь на файл-сервер сразу переходить? :D Они не маются юниксовой дурью размазывания компонентов софта тонким слоем по системе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 10:40 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Док Тогда тебе лучше на файл-сервер сразу переходить, типа sqlite3 :) Авторам официального линух пакета Огнептицы тоже посоветуешь на файл-сервер сразу переходить? :D Они не маются юниксовой дурью размазывания компонентов софта тонким слоем по системе а причем тут авторы "официального линух пакета Огнептицы"? Речь, как я понимаю,шла про embedded-версию сервера. Даже если ставить птичку не из официальной репы, а в /opt/firebird (из архива с инсталлятором), то симлинк на клиентскую библиотеку все равно будет создаваться в /usr/lib/ , где ее и будут искать "традиционные" компоненты доступа (хотя, лучше бы в /usr/lib/хххх-gnu , потому что, КМК, сюда смотрят в первую очередь - есть печальный опыт ). Настоящую embedded-сборку под линух придется собирать самому (мне, например, таковую любезно дал Игорь-Gallemar). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 14:32 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доксимлинк на клиентскую библиотеку все равно будет создаваться в //usr/lib//, где ее и будут искать "традиционные" компоненты доступа И вот тут мы выходим на ещё одни грабли этой бесформенной кучи софта под названием "линух": какой разрядности будет найденная там библиотека и где надо искать (куда класть) библиотеку правильной разрядности. Ответы сильно различаются от дистрибутива к дистрибутиву вплоть до полного "ХЗ". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 14:42 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Доксимлинк на клиентскую библиотеку все равно будет создаваться в //usr/lib//, где ее и будут искать "традиционные" компоненты доступа И вот тут мы выходим на ещё одни грабли этой бесформенной кучи софта под названием "линух": какой разрядности будет найденная там библиотека и где надо искать (куда класть) библиотеку правильной разрядности. Ответы сильно различаются от дистрибутива к дистрибутиву вплоть до полного "ХЗ". Опять же, боюсь ошибиться, но в нынешних линуксах мухи отделены от котлет, на i386-архитектуре фиг запустишь 64-битный пакет и наоборот (да, я в курсе, что можно поставить на amd64 "нужные" пакеты и запускать 32-битные приложения, но это хак). Так что, КМК, не так актуально, как для винды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 14:48 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокТак что, КМК, не так актуально, как для винды Актуальность один-в-один. На 32-х разрядной винде тоже не запустишь 64-х разрядные приложения, а 32-х разрядные пакеты на линухе ставятся или компилируются левой задней. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 15:30 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док Речь, как я понимаю,шла про embedded-версию сервера. Embedded надо носить с собой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 15:46 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal, в смысле, ты его собрал и везде в линухах используешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 15:56 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, разве существует embedded для линукса? В 2.* такого точно не было. С 3.* вероятно что то есть, ведь магия в строке подключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 16:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&msg=40119940&tid=2036774]: |
0ms |
get settings: |