|
Ускорение работы растущей базы данных Firebird через приложение на Delphi
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat X11, Задумайся о обновлении изменившихся данных вместо того что бы постоянно все с нуля перезаписывать. Если у тебя рекорды позже могут появляться аналогичные удаленным до этого - сделай логическое удаление. (Поле IsDeleted = 1/0). Будешь делать только апдейты. От этого база расти не должна. Ты Firebird вообще никогда не трогал, наверное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Задумайся о обновлении изменившихся данных вместо того что бы постоянно все с нуля перезаписывать. да, вот уже пытаюсь... но все равно будут же и старые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 rgreat Задумайся о обновлении изменившихся данных вместо того что бы постоянно все с нуля перезаписывать. да, вот уже пытаюсь... но все равно будут же и старые Ты об этом - знаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Vasilisk_ Сколько живе эта транзакция? Как ее завершаешь? Больше у базы нет активных write транзакций? вообще, в приложении хватает транзакций, т.е. их на самом деле не две. А живет она недолго. Только на момент выполнения Delete запроса. вот процедура выполнения запроса Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63.
код примерно такой: * Закрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Удаляю записи текущего процесса. * Открываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. и это я поставил для тестирования на ночь на таймер раз в секунду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Ты об этом - знаешь? List я не использую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Будешь делать только апдейты. От этого база расти не должна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, после b/r размер базы уменьшается? Если нет, то и "лечить" не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, Попробуй периодически делать SELECT из этой таблицы. Он собирать мусор может. Сколько вообще записей в таблице? Несколько штук, как я понял? Делай SELECT COUNT(*), и будет хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ после b/r размер базы уменьшается? Если нет, то и "лечить" не нужно. да, возвращается на начальный размер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 ъъъъъ после b/r размер базы уменьшается? Если нет, то и "лечить" не нужно. да, возвращается на начальный размер Тебе следует плакать в этой теме (предварительно изучив её). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Попробуй периодически делать SELECT из этой таблицы. я выше написал.... только немного ошибся, вот так правильно: * Закрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Удаляю записи текущего процесса. * Открываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Добавляю новые записи (подтверждаю пишущую транзацию). * Переоткрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. У этого набора данных, который связан с таблицей мониторинга, две транзакции. И читающую я не переоткрываю, а только пишущую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 YuRock Попробуй периодически делать SELECT из этой таблицы. я выше написал.... только немного ошибся, вот так правильно: * Закрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Удаляю записи текущего процесса. * Открываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Добавляю новые записи (подтверждаю пишущую транзацию). * Переоткрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. У этого набора данных, который связан с таблицей мониторинга, две транзакции. И читающую я не переоткрываю, а только пишущую. Я точно не помню, и щас проверять лень, но: - Возможно, в читающей транзакции мусор не чистится; - Возможно, при индексированном чтении мусор не чистится. Может у тебя что из этих вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, индексов не создавал, а при открытии НД - простой Select, даже where нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 Кстати, индексов не создавал, а при открытии НД - простой Select, даже where нет. Значит, попробуй запускать его в НЕread-only транзакции, авось поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 вот процедура выполнения запроса X11 Код: pascal 1.
X11 вообще, в приложении хватает транзакций, т.е. их на самом деле не две. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock И такой селект каждые секунды 3 запускается? раз в 5 секунд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 код примерно такой: * Закрываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. * Удаляю записи текущего процесса. * Открываю набор данных, связанный с таблицей мониторинга. Добавь в итерацию: Код: sql 1.
Например - после удаления всех записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Vasilisk_ Ну вот и ищи длинную транзакцию. что ее искать? она одна на все приложение и все НД с гридами к ней подключены ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Добавь в итерацию: Код: sql 1.
ок, спасибо, добавлю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11В итоге админ видит в этой таблице кто куда подключен и т.д. Для этого у админа есть MON$ таблицы. Всовывать-высовывать каждую секунду не надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и удалять буду не все, а только те, которые старше на 15 мин текущего времени Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Для этого у админа есть MON$ таблицы. так у меня не монитор подключений к Firebird серверу, а монитор подключений веб-пользователей к приложению у меня своя табличка пользователей и все приложения к Firebird подключены как SYSDBA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11так у меня не монитор подключений к Firebird серверу, а монитор подключений веб-пользователей к приложению Сугубо всё равно. Ежесекундный секс с табличкой не нужен и проистекает из неправильной архитектуры приложения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11 и удалять буду не все, а только те, которые старше на 15 мин текущего времени Ну и что это тебе даст, если ты процедуру каждые 3 секунды повторяешь? Просто отодвинешь "процесс" на 15 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Сугубо всё равно. Ежесекундный секс с табличкой не нужен и проистекает из неправильной архитектуры приложения. Согласен. Тем не менее, ежесекундный секс с табличкой только пока открыто окно монитора у админа и то раз в 5 сек. В другое время в таблицу ничего не записывается. Может быть правильно было бы сделать какой-нибудь обмен данными между процессами (программами), но я не хочу морочиться, т.к. совсем нет опыта в этой области. Приходится Firebird использовать, как средство сбора инфы с разных процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2021, 20:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&msg=40117525&tid=2036796]: |
0ms |
get settings: |