|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l Забыл сказать. Каждый человек наделен волей, т.е. свободой сознательного выбора путей достижения цели. Т.е. выбор не предопределен сверху, но предполагает знание возможностей. Но воля это и ответственность за свой выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 00:15 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer YuRock Больше смысла в нём я не вижу, для других целей он не удобен хотя бы потому, что его нельзя открыть "в блокноте". Интересно, как Вы правите в блокноте те настройки, которые рекомендуете сохранять в БД. Ты не заметил, а я "в блокноте" в кавычках написал. Для БД "блокнот" - это Toad, IBExpert, и проч. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 00:55 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Для БД "блокнот" - это Toad, IBExpert, и проч. Так в чём вопрос? Ты не знаешь блокнота для registry? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 00:59 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 Хотел спросить, может ли xml-файл служить альтернативой ini-файлам? Мочь-то может, но вот нужно ли это? Как я понимаю, программа с ini уже работает, это просто и надежно. Из минусов ini - приходится несколько извращаться что бы запихнуть в него многострочные или бинарные данные, но в этом случае вообще нужно подумать а надо ли их туда пихать. В чем возникла проблема с ini-файлами? Можно посмотреть пример вашего ini-файла? Какой размер у файлов? Мне имхуется что проблема или "проблема" легко решается и с ini-файлом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 04:50 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ini-файлы - это технология Windows 3.1 Реестр появился в Win95 для преодоления её недостатков (например, отсутствия возможностей бэкапа-восстановления). Сорри, чьих недостатков? Win95 или ini-файлов? Скопировать ini-файл это недостаточно продвинутый метод для бэкапа? Хранить настройки в папке программы и в папке данных программы недостаточно круто, нужно разбросать все это еще и по реестру, и для переноса программы нужно будет не только копировать файлы но еще копать в реестре, и бог знает в каком месте... С реестром никогда не работал, но имхо, у него всего 2 принципиальных преимущества перед ini и прочими файлами, как xml, json, yaml, etc... 1. относительно быстрый доступ на большом количестве данных 2. параллельный доступ для разных программ ИМХО Если не требуется ни первого ни второго - не нужно лезть в реестр. Если можно решить задачу через ini/csv - не нужно лезть в xml ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 05:04 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Если можно решить задачу через ini/csv - не нужно лезть в xml У ini преимущество в том, что они нативные и с ними можно работать через встроенные функции винды. У csv какие преимущества перед тем же json, например?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 09:27 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp У ini преимущество в том, что они нативные и с ними можно работать через встроенные функции винды. Преимущество сомнительное, ибо эти нативные функции убогие, и один хрен все юзают TMemIniFile. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 10:15 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal alekcvp У ini преимущество в том, что они нативные и с ними можно работать через встроенные функции винды. Преимущество сомнительное, ибо эти нативные функции убогие, и один хрен все юзают TMemIniFile. Ну так TMemCsvFile всё равно нет вроде?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 10:53 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp fraks Если можно решить задачу через ini/csv - не нужно лезть в xml У ini преимущество в том, что они нативные и с ними можно работать через встроенные функции винды. Не знаю на счет нативности, я так же использую TMemIniFile и премного им доволен. Штатный и нативный TIniFile дюже тормозной, он похоже за каждым параметром лазит в файл отдельно. У меня ini с настройками программы 83Кб, 3000 строк, лазить за каждым - получается медленно. TMemIniFile этоу проблему превосходно решает, и то что он платформонезависим и является Pascal-only - вот это вот и есть плюс. alekcvp У csv какие преимущества перед тем же json, например?.. Простота парсера, простота понимания. Можно прочитать нужную строку из гигантского csv читая построчно, без полного разбора дерева. Если бы категорически критичным было наличие динамического дерева - тогда да, и с csv и с ini будут проблемы. Но все мои псевдо-деревянные хотелки я прекрасно уложил в плоский вид. Есть еще одно место где я совместил ini с csv - некоторые секции внутри содержат csv данные, но не буду настаивать на том что это нормально :) Зато мне не потребовалось тащить json/xml парсер ни в виде кода ни в виде dll и сохранена платформонезависимость, в этом месте. Все что я делаю, делаю с прицелом запуска под wine. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 11:23 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks 2. параллельный доступ для разных программ А вот и нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 11:25 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp Fr0sT-Brutal пропущено... Преимущество сомнительное, ибо эти нативные функции убогие, и один хрен все юзают TMemIniFile. Ну так TMemCsvFile всё равно нет вроде?.. Прочитать текстовый файл построчно - нет проблемы. Собрать/разобрать строку формата csv - это встроено в TStringList; Правда в D7 там есть косячок, связанный с пробелами или кавычками, пришлось кажется написать свой вариант. А в куда это дело складывать - отдельный вопрос, зависящий от автора. У меня вместо датасетов сделан собственный велосипед - гибрид датасета с динамическим массивом, но при этом не датасет :) Я к нему добавил функцию читать и писать из/в csv и всё пучком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 11:27 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kazantsev Alexey fraks 2. параллельный доступ для разных программ А вот и нет :) Ну тогда тем более смысла использовать реестр мало :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 11:31 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, Что может быть проще готового парсера, которых под JSON дофига, причём с сериализаторами?.. По-моему даже из коробки есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 11:50 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Скопировать ini-файл это недостаточно продвинутый метод для бэкапа? Для борцуна-теоретика, сегодня утром впервые услышавшего про бэкап настроек - достаточно. Он имеет все основания сейчас чувствовать "как я круто ответил". Для человека с компетенциями хотя бы чуть выше чем "пилю нетленку для себя и друга Васи"... даже не смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:08 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
csv ничем не лучше json. Просто формат старый и привычный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:35 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Однако перенос ПО путем простого копирования каталога с оным - самый простой способ из всех возможных. Недаром есть целое движение за "portable" софт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:38 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat csv ничем не лучше json По факту он сильно хуже во всём, кроме некоторого преимущества по размеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:39 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat csv ничем не лучше json. Просто формат старый и привычный. по RFC 4180 каждая строка (запись) должна содержать одинаковое количество полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:39 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий а как вы в нём секции делаете? по RFC 4180 каждая строка (запись) должна содержать одинаковое количество полей. Либо это уже будет на CSV а нечто "по мотивам". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:41 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Мимопроходящий а как вы в нём секции делаете? по RFC 4180 каждая строка (запись) должна содержать одинаковое количество полей. Либо это уже будет на CSV а нечто "по мотивам". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:43 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Однако перенос ПО путем простого копирования каталога с оным - самый простой способ из всех возможных. Для двух школьников на двух компьютерах - да. rgreat Недаром есть целое движение за "portable" софт. Есть. Но у него объективно узкая аудитория, которая расширяться не будет. Грубо говоря - эникейщики, которые бегают по соседям переустанавливать винду. У промышленного подхода другие требования, и в сети на тысячу компьютеров админ ну точно не будет ковыряться в том, по какому пути у каждого конкретного пользователя лежат инишники каждой из пятисот нетленок. Не говоря уже о восстановлении из такого бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:48 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий а как вы в нём секции делаете? по RFC 4180 каждая строка (запись) должна содержать одинаковое количество полей. Не вижу проблемы. Для представления конфигурации в виде csv достаточно двух полей. NameValueFirstSection.FirstValue1SecondSection.FirstValue2FirstSection.SecondValue3SecondSection.SecondValue4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 12:52 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Не вижу проблемы. Для представления конфигурации в виде csv достаточно двух полей. NameValueFirstSection.FirstValue1SecondSection.FirstValue2FirstSection.SecondValue3SecondSection.SecondValue4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 13:15 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий ну дык, какая ж это альтернатива INI-файлу? Я этого не предлагал. Мотороллер не мой, я просто разместил объяву. (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 13:32 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Для двух школьников на двух компьютерах - да. А можно для двух взрослых на трех компьютерах? Дяденька, ну пожалуйстя! rgreat Есть. Но у него объективно узкая аудитория, которая расширяться не будет. Не человек, скала! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2021, 13:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&msg=40094213&tid=2037044]: |
0ms |
get settings: |