|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Тогда пользователь перейдет на другой компьютер, и не заметит, и ничего настраивать не надо. Угу. Зверски люблю такие продукты. У меня, например, мониторы стоят вертикально, и геометрия окон - соответствующая. И вот, логинюсь я с ноута соседа, а это больное на голову приложение начинает тянуть из базы мои вертикальные настройки и уверять меня, что я ничего не замечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 16:29 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Wlr-l Альтернатива ini-файлам - реестр. По хорошему - для разных задач предназначенные. Реестр нужен для хранения данных с общим доступом, ini для внутри-програмных данных. Хранить внутренние настройки ПО в реестре - дурной тон. ИМХО. Жаль, что вы осилили только первое предложение. Реестр и создавался для замены ini-файлов с целью централизации, унификации и упрощения хранения настроек программ. Возможности реестра превосходят возможности ini-файлов. ini-файлы - это обратная совместимость Windows с DOS. Чем отличаются "данные с общим доступом" от "внутри-програмных данных" с точки зрения их хранения вне программы для меня загадка. Уже в Delphi 2 был модуль, позволяющий работать с реестром как с ini-файлом, специально для тех, кто не смог осилить работу с реестром или расстаться с ini-файлами. Я, например, тоже еще не расстался с ini-файлами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 16:31 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l Жаль, что вы осилили только первое предложение. Я имею полное право комментировать в твоем посте то, что сам захочу. Реестр и создавался для замены ini-файлов с целью централизации, унификации и упрощения хранения настроек программ. Возможности реестра превосходят возможности ini-файлов.Замечательно. Согласен. Однако что ты несешь дальше - это сон разума. ini-файлы - это обратная совместимость Windows с DOS.Извини, ты дурак или притворяешься? Дос умер 20 лет назад, но почти все новое ПО все еще использует ini файлы. Наверно все эти дурные люди используют ini файлы для совместимости с ДОС. Чем отличаются "данные с общим доступом" от "внутри-програмных данных" с точки зрения их хранения вне программы для меня загадка.Тем что не надо в общее хранилище пихать своих личных тараканов. Это не помойка общего пользования. Реестр распухает и ОС начинает тормозить. В итоге приходится пользоваться всяким софтом, типа RegCleaner, дабы избавиться от последствий творчества "очень умных" говнокодеров. Меня вот умиляет утилита миграции от эмбаркадеры, которая для перехода выгружает данные из реестра в ini-шник, дабы потом это все импортнуть обратно в реестр по немного другому адресу. И это при том что куча настроек среды все одно лежит в файлах. Рука-лицо точка жпг. Уже в Delphi 2 был модуль, позволяющий работать с реестром как с ini-файлом, специально для тех, кто не смог осилить работу с реестром или расстаться с ini-файлами. Я, например, тоже еще не расстался с ini-файлами.Осталось что бы кто-то придумал модуль для работы с СУБД как с ini файлом. Заживем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 16:50 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ini-файлы - это технология Windows 3.1 Реестр появился в Win95 для преодоления её недостатков (например, отсутствия возможностей бэкапа-восстановления). Войны того против другого отгремели в конце прошлого века и сейчас вспоминать что-то на эту тему просто смешно. Ну а что касается такой абстракции как "пользовательские настройки", как я уже сказал, неспособность отделить её от "сериализатора" / "места хранения" ярко подчёркивает джунский уровень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 17:01 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
30.08.2021 17:01, softwarer пишет: > ini-файлы - это технология Windows 3.1 Реестр появился в Win95 для преодоления её недостатков в Windows 3.1 уже был реестр, правда только с одной веткой HKEY_CLASSES_ROOT. полноценный реестр появился в NT 3.1 и уже оттудова был перенесён в Win95. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 17:09 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat, Что вам еще сказать? Я, в отличии от вас, не опускался до оскорблений. Да, мне жаль, что вы не осиливаете прочитанное. Все ваши высказывания - это частности, основанные на вашем неудачном опыте: кто-то умер, что-то распухает... Да и логикой у вас что-то не так. Если нечто было создано в предыдущей системе, осталось в новой системе для совместимости с предыдущей и используется в новой системе, то это не отменяет причину, по которой это нечто перешло из одной системы в другую. softwarer справедливо заметил: " что касается такой абстракции как "пользовательские настройки", неспособность отделить её от "сериализатора" / "места хранения" ярко подчёркивает джунский уровень ". Научитесь отличать частное от общего, видеть причинно-следственные связи. Цены вам не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 17:54 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l Я, в отличии от вас, не опускался до оскорблений. Смени стиль и не будешь оскорблятся. Wlr-l Да и логикой у вас что-то не так. Если нечто было создано в предыдущей системе, осталось в новой системе для совместимости с предыдущей и используется в новой системе, то это не отменяет причину, по которой это нечто перешло из одной системы в другую. Хех, по твоему все что придумано ранее существует "для совместимости". Не путать причины и следствия - базовый аспект логики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 17:59 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
энди Wlr-l Альтернатива ini-файлам - реестр. В нем можно хранить настройки программы, как общие для всех пользователей, так и для каждого конкретного пользователя отдельно. Если же цель состоит в обмене данными, то XML или JSON большой разницы нет. JSON в настоящее время моднее. " Каждый профиль - это отдельный ini-файл , в котором хранится информация о материале ". Идея хранения данных в ini-файлах со временем уступает место другим идеям. как бы xml и json это немного разные вещи. json это посути тот же ini текстовый файл. а вот xml это уже строго структурированный файл, с xsd схемой описывающей его структуру. естественно что у xml оверхед значительно больше чем у простых текстовых файлов, просто не надо считать что если вы открыли файл по F3 и видите его содержимое то все просто :) И именно для обмена данными есть огромная разница между xml и json :) Для обмена информацией между этими двумя механизмами большой разницы нет. Сегодня чаще используют json, но, как уже сказали, xml переживет это. Они оба хорошо справляются со своей задачей. Посмотрите статьи, где сравниваются эти два механизма, и вы найдете там достоинства и недостатки каждого из этих механизмов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 18:06 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat, Мда... джунский уровень, для вас это недостижимый уровень. Всего хорошего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 18:09 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l, И вам не хворать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 18:12 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer YuRock Тогда пользователь перейдет на другой компьютер, и не заметит, и ничего настраивать не надо. Угу. Зверски люблю такие продукты. У меня, например, мониторы стоят вертикально, и геометрия окон - соответствующая. И вот, логинюсь я с ноута соседа, а это больное на голову приложение начинает тянуть из базы мои вертикальные настройки и уверять меня, что я ничего не замечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 19:05 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати насчет реестра. Реестр конечно можно использовать , но для хранения именно настроек программы, а не различные пользовательские данные. Тем более при некорекктном удалении останутся ветки от программы( потом CCLeaner пользователь будет запускать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 19:09 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да еще почему спросил, т.к. программа работает с CorelDraw, а последние версии 64-битные, и ОС тоже последние версии уже 64-битные , почему то на WriteIni и ReadIni из dll библиотеки Windows программа ругается. Не пойму. то ли корел, то ли в виндовсе что то поменяли На версиях пониже работает (ну корел я имею ввиду) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 19:12 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
правда не помню, то ли в system32.dll это команды WriteIniFile ReadIniFIle то ли в другой библиотеке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 19:14 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 кстати насчет реестра. Реестр конечно можно использовать , но для хранения именно настроек программы, а не различные пользовательские данные. Тем более при некорекктном удалении останутся ветки от программы( потом CCLeaner пользователь будет запускать) Совершенно верно, не нужно использовать. А я - использую, и для локальных настроек, и как постоянно доступную СУБД с параллельным доступом. Например, я в реестре храню историю инсталляций программного комплекса, очень удобно. Или в качестве буфера андо-редо редактора моих документов. Но вы - не используйте, вдруг ОС тормозить начнет, достаточно того, что мои программки там безбожно мусорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 20:13 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85, если речь идет о файлах, которые будет редактировать человек в текстовом редакторе - то сейчас используют yaml - краткий синтаксис и хорошие возможности (он реально намного удобнее многих других форматов). Из минусов (по сравнению с XML) - нет схем с валидацией (как следствие - нет инструментов автоматического биндинга полей XML к классам), не так распространен, как XML (если хочется именно набрать опыта работы с XML). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2021, 21:08 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l Реестр и создавался для замены ini-файлов с целью централизации, унификации и упрощения хранения настроек программ. Возможности реестра превосходят возможности ini-файлов. ini-файлы - это обратная совместимость Windows с DOS. Создавался, но сейчас вся эта бабуйня с реестром постепенно отмирает. Объемы данных в профиле растут и становятся более разнообразными, а значит, файлы снова в тренде. Да и мультиплатформенность заставляет реестр отмирать как пережиток мс-ного выбрыка. YuRock Особенно в этом случае. Тогда пользователь перейдет на другой компьютер, и не заметит, и ничего настраивать не надо. Всё надо применять сообразно цели. Настройки блокнота - в локальном файле, а профиль оболочки к БД - в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 10:24 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Wlr-l Реестр и создавался для замены ini-файлов с целью централизации, унификации и упрощения хранения настроек программ. Возможности реестра превосходят возможности ini-файлов. ini-файлы - это обратная совместимость Windows с DOS. Создавался, но сейчас вся эта бабуйня с реестром постепенно отмирает. Объемы данных в профиле растут и становятся более разнообразными, а значит, файлы снова в тренде. Да и мультиплатформенность заставляет реестр отмирать как пережиток мс-ного выбрыка. 1. Не нужно путать идею с реализацией. Файлы, даже если они содержат внутри себя yaml, не обеспечат такую же функциональность, какую уже позавчера обеспечивал реестр. Использование своих файлов для хранения настроек программ - это иметь внутри каждой программы свой мини-реестр. Исключением могут быть программы-инсталляторы, которые должны иметь в своем составе настроечные файлы, но не факт, что это обязательно должны быть ini-файлы. 2. Имея опыт создания СУБД, можно легко решить сегодняшние проблемы реестра. Хотя в большинстве случаев это проблемы не реестра, а программистов, чьи "программки там безбожно мусорят". 3. Уже было сказано, бои "реестр или файлы настроек" отгремели в конце прошлого века. И то, и другое, имея неравные возможности, сегодня живет параллельно друг с другом. 4. Если на какой-то другой платформе нет чего-то подобного реестру Windows, то, может быть, эта платформа еще не доросла до этой идеи. Не нужно подчеркивать, что на одном полюсе все только хорошее, а на другом - плохое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 14:10 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l Файлы, даже если они содержат внутри себя yaml, не обеспечат такую же функциональность, какую уже позавчера обеспечивал реестр. Это какую же? Геморрой с переносом на другую систему? Жесткую привязку к Windows? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 14:28 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Wlr-l Файлы, даже если они содержат внутри себя yaml, не обеспечат такую же функциональность, какую уже позавчера обеспечивал реестр. Это какую же? Геморрой с переносом на другую систему? Жесткую привязку к Windows? 1. В этом обсуждении изначально речь не шла о мультиплатформенности. 2. Если все, что связанно с конечными пользователями, находится на одной платформе, то в приложении нужно использовать возможности именно этой платформы, а не возможности этой платформы + платформы для полетов на Марс. 3. Все приложения VCL жестко привязаны к одной платформе. Геморрой реестра ни что по сравнению с остальной частью VCL-приложения. 4. Дальнейшее обсуждение этого вопроса уже не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 15:16 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l, сегодня VCL, а завтра, например, CrossVCL. а привязка к реестру никуда не делась: всё равно переписывать придется. так может сразу сделать как нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 15:30 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makhaon Wlr-l, сегодня VCL, а завтра, например, CrossVCL. а привязка к реестру никуда не делась: всё равно переписывать придется. так может сразу сделать как нужно? Не беспокойтесь, в завтрашней CrossVCL модуль System.Win.Registry будет мультиплатформенным. Забыл сказать. Каждый человек наделен волей, т.е. свободой сознательного выбора путей достижения цели. Т.е. выбор не предопределен сверху, но предполагает знание возможностей. Но воля это и ответственность за свой выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 16:16 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реестр можно использовать в двух случаях: 1. Если твоя программа - какой-то популярный известный продукт, типа SQL-сервера, чтобы при инсталляции записать в LOCAL_MACHINE\Software\MyProgramName нужные людям параметры (если такие есть) - типа пути к папке, файлам и т.д. 2. Использовать для мусора - сохранять там настройки расположения окон и подобную хрень. Больше смысла в нём я не вижу, для других целей он не удобен хотя бы потому, что его нельзя открыть "в блокноте". P.S. Сказки про белого бычка плохих программистов, после которых приходится использовать утилиты для чистки реестра, оставьте не для этого форума. Тот, кто чистит реестр потому, что он большой - просто неадекват. Тут предлагаю банить за предложения почистить реестр какой-то любой утилитой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 22:21 |
|
XML как альтернатива INI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Больше смысла в нём я не вижу, для других целей он не удобен хотя бы потому, что его нельзя открыть "в блокноте". Интересно, как Вы правите в блокноте те настройки, которые рекомендуете сохранять в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2021, 23:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&msg=40093888&tid=2037044]: |
0ms |
get settings: |