|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, не смотрел OO API? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 10:48 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, так основательно в коде ковыряться - если только сам за форк возьмусь. А это лишено смысла, есть люди опытнее и умнее :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 12:41 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, риторический вопрос - а чего такая деградация-то случилась... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 16:22 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ты про компоненты надеюсь?:) Они изначально кривенькие были с родовыми делфевыми болячками в виде требования наличия клиента в PATH. Когда я спросил автора, чего он не отвяжет либу от компонентов, он обосновал это соображениями безопасности, дескать, дай волю девелоперу, он обязательно подсунет вирус вместо нормального клиента и проч. бред. Ну и с учетом того, что он прогает под линь, где птичка по его понятиям (как мне показалось) ставится только через консоль в виде сервера с демоном, все аргументы, что есть еще винда, где можно запустить несколько штук в виде приложений, тупо разбиваются о его непоколебимую уверенность в собственной правоте. У меня еще есть большие подозрения, что он довольно редко обновляет компилятор, ибо последний его релиз "недосчитался" массива с 6-ю nil-аргументами, которые потребовались для многих компонентов в последних транках fpc. Отсюда вывод, в нынешнем виде его форк становится все более заскорузлым и ограниченным. Видишь, как грустно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 16:45 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, а тебе лично - что от компонентов доступа нужно? В плане функционала. Я к тому, чтобы все же посмотреть на OO API, и сделать минимальную обертку, обеспечивающую доступ к тем функциям, которые тебе нужны. С высокой вероятностью, я что-то такое начну делать на днях, правда, не для паскаля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 18:41 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ а тебе лично - что от компонентов доступа нужно? В плане функционала. самое простейшее: разнообразные селекты и модификации данных на декстопе. Новомодные wireless и проч. хотелось бы попробовать на вкус, но в практическом плане маловероятно. Если уж про инет, то какие-нибудь мОРМоты или рест надо юзать. А так, меня Rik-овский старый форк очень даже устраивает :) зы. у меня тут конкретная клиника нарисовалась с конкретным запросом на модификацию моего АРМа, поэтому я немного нервничаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 19:16 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, а функционал датасета? Который TDataset. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 21:22 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Чтобы на уровне фибов. Если к коннекшиону две транзакции прикрутишь - было бы удобнее. Новомодные фишки четверки не копал, поэтому они пока по барабану. Самое главное, без танцев с бубнами вокруг клиентской библы. Ну и встроенные редакторы параметров коннекта и транзакций тоже был бы весьма кстати (я их на память не помню нифига, пришлось в старый код лазить, чтобы скопировать). Соответственно, продвинутый редактор датасета а-ля фибы тоже весьма приветствуется, хотя приоритетнее фишки, озвученные выше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 08:56 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док Последние Zeos абсолютно неюзабельные с кучей AV в дизайнтайме. Что-то я в трекере репортов от тебя не видел Док Ну и с учетом того, что он прогает под линь, где птичка по его понятиям (как мне показалось) ставится только через консоль в виде сервера с демоном, все аргументы, что есть еще винда, где можно запустить несколько штук в виде приложений, тупо разбиваются о его непоколебимую уверенность в собственной правоте. Вообще поставка птыца с оф. сайта под линь идет в виде шелл-инсталлятора, который копирует все в единственную папку /opt, не заморачиваясь с этими пингиньими выкрутасами "разбросай поставку по тысяче разных папок". соответственно, и копий м.б. много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 10:32 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Что-то я в трекере репортов от тебя не видел ты имеешь отношение к разработке? Fr0sT-Brutal Вообще поставка птыца с оф. сайта под линь идет в виде шелл-инсталлятора вообще-то идеология линя - ставить все пакетом из официальной репы. Инсталлятор от разрабов птички - это просто подарок девелоперам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 10:51 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доквообще-то идеология линя - ставить все пакетом из официальной репы. в данном случае она хреновая. Про "тыщи папок" уже написали выше, и кроме того, "оне" сильно не любят обновлять дистр ФБ в этих самых репах. Типа мол, "мы не выкладываем свежие версии, они якобы мало протестированы", и прочая шляпа. В результате при наличии 3.0 в репах может быть вообще какой-то промежуточный 2.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 11:17 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv в данном случае она хреновая. кто бы спорил. Косяки компонентов сабжа - яркий тому пример :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 12:32 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док ты имеешь отношение к разработке? Имел одно время, сейчас только в режиме мониторинга. Но разработка идет, и на репорты реагируют активно (в особенности такие серьезные) Док вообще-то идеология линя - ставить все пакетом из официальной репы. Инсталлятор от разрабов птички - это просто подарок девелоперам. И это кошмар какой-то, по крайней мере под Дебиан. isql стал isql-fb, зато gstat стал fbstat, все раскидано хрен знает куда (даже пришлось заводить файлик в блокноте с перечнем дир). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 14:10 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док ты имеешь отношение к разработке? Ну и в принципе при чем тут имеешь-не имеешь. Вон, в ветке ФБ заяви, что она глючна и сыплет АВ. Сразу получишь по лбу вопросом "Где тикет в трекере?" :) Без репорта нет багфикса, я так считаю. И это в любом аспекте жизни актуально, даже вне ИТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 14:57 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal, конечно же, ты прав. Тем более, там опенсорс. Просто я довольно большое время потратил на их изучение, даже взялся в лазаревской вики за правки статьи, где попытался описать эти компоненты. А тут такое. Короче, психанул :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 15:44 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, вообще ФБ там одна из основных, так что баги точно будут правиться. А вот лазарь не особо (оба разраба на Дельфях сидят), потому могут всплывать косяки. Тем более это дизайн-тайм, его тестами не покроешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 16:46 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal, Там и покрыаать нечего. Досточно в дизайн тайме попробовать законнектиться к любой бд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2021, 16:54 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Про "тыщи папок" уже написали выше, и кроме того, "оне" сильно не любят обновлять дистр ФБ в этих самых репах. Типа мол, "мы не выкладываем свежие версии, они якобы мало протестированы", и прочая шляпа. В результате при наличии 3.0 в репах может быть вообще какой-то промежуточный 2.1. Ага, а меня потом спрашивают какого хрена зачем я Firebird собираю для raspberry pi самостоятельно... Везде в репах один прошлогодний снег и ставится по куче каталогов, я как помню клиентов с FB из репы... глаз дергается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 10:48 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-то может помочь? Пробую получить интерфейс IMaster из клиентской либы FireBird под Linux. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Библиотека загружается, но указатель P после GetProcAddress(LibHandle, 'fb_get_master_interface') пустой. Под Windows этот код работает полностью (только нужно поправить LoadLibrary(PChar('либа'))). Чё я тут не так сделал? В чем косяк? Если подключить модуль Fireberd.pas из поставки FB4, статическая функция function fb_get_master_interface : IMaster; cdecl; external 'fbclient'; работает а при динамической загрузке библиотеки под Linux и получения адреса fb_get_master_interface возвращается nil. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 14:37 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что говорит nm -D fbclient.so ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 15:03 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал запустить свое приложение на Лазарус с IBX от _Rik с БД FB4.0. Большинство модулей работают нормально - соединение с БД есть (в режиме Embedded), все читается, вставляется, редактируется. Но в одном из модулей обломилось на строке fds.Prepare; с ошибкой Unknown SQL Data Type В датасете только запрос select: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
В iSQL запрос выполняется нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 20:04 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dedRasta, Скорее всего после перемножения получается тип int128 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 21:20 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений dedRasta, Скорее всего после перемножения получается тип int128 Точно. Поставил совместимость с 2.5 и все заработало. Т. е. в этом режиме программа стабильно заработала с БД, восстановленной с 2.5 под FB4 . Гонял ее целый день, но пока ошибок больше не было (Lazarus, Win7, IBX Юрия Копнина). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2021, 20:13 |
|
Lazarus + IBX
|
|||
---|---|---|---|