Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Лог действий пользователя в программе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть freeware программа, разновидность текстового редактора; лежит на сайте, ее скачивают люди. Получил письмо от некоего "технологического комитета благотворительного фонда" с просьбой добавить в мою программу возможность создавать лог-файла всех действий пользователя: какие пункты меню выбрал, какие вкладки, какой текст ввел, какие файлы открыл/сохранил. Обоснование: We were interested in collecting a corpus of data from volunteers, for the purpose of creating and testing some algorithms to speed up text entry. Мы заинтересованы в сборе данных от пользователей-добровольцев, с целью создания и тестирования алгоритмов увеличения скорости ввода текста в программе. Собственно, возникают два вопроса. 1. Это, вообще, нормально - просить добавить в программу некий инструмент сбора данных о действиях пользователя? Моя программа не хранит никаких персональных данных, "комитет" будет собирать лог-файлы, присланные добровольно, но всё равно... как-то это стрёмно выглядит. Это ведь не требование Заказчика, эта будет функция в моей собственной программе: эту опцию в будущем может использовать кто угодно и как угодно. 2. Есть ли какое-то более-менее простое решение для добавление функции создания лога в уже готовый проект на Delphi? Программа большая, там много окон, куча настроек. Нужно ведь собирать информацию о редактировании текста в главном окне, о выбранных пунктах меню, нажатых кнопках и поставленных "галочках" в разных окнах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2021, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crossa, Напиши им - "не вопрос, добавлю, но для этого сначала пожертвуйте мне $100 000" Что касается сути - используй TAppAnalytics, минимум усилий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2021, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crossa> 1. Это, вообще, нормально - просить добавить crossa> в программу некий инструмент сбора данных о crossa> действиях пользователя? как-то это стрёмно выглядит. Да, нормально. Да, стрёмно. Лично я бы не связывался. crossa> эту опцию в будущем может использовать кто угодно и как угодно. Сборку с этой функцией ведь можно не выкладывать в билд на сайте - только отправить "комитету", а на сайте оставить нормальный билд (или с отключённым логом). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2021, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для текстового редактора - да, это странно. А вообще - для многих классов программ обязательно ведется полный лог действий пользователя, для разбора полётов. АРМ всякие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2021, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Получил разъяснения от того, кто прислал запрос: исследования того, как пользователи-добровльцы работают с компьютерной программой, нужны для фонда, который помогает людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (это та ужасная болезнь, которая была у Стивена Хокинга). Это всё объясняет. Не знаю, возможно ли адаптировать обычную Windows-программу для таких пользователей. Если пришлют список замечаний и рекомендаций, постараюсь реализовать, насколько это возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да всё равно странно, обычно для инвалидов все крутится и строится вокруг UI Automation и прочих accessibility. Там скорее можно понять что чаще используется, а так чтоб прям отдельно логи вести - по мне так странно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы только при запуске программы и в лицензионное соглашение дописал что это версия программы модифицирована по запросу такой-то компании и ведёт полный журнал действий пользователь, который хранит там-то и который можно отключить там-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp Я бы только при запуске программы и в лицензионное соглашение дописал что это версия программы модифицирована по запросу такой-то компании и ведёт полный журнал действий пользователь, который хранит там-то и который можно отключить там-то. как-будто кто-то это лицензионное соглашение на 20 страниц подробно вычитывает, вместе с мелким шрифтом и сотней сносок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator alekcvp Я бы только при запуске программы и в лицензионное соглашение дописал что это версия программы модифицирована по запросу такой-то компании и ведёт полный журнал действий пользователь, который хранит там-то и который можно отключить там-то. как-будто кто-то это лицензионное соглашение на 20 страниц подробно вычитывает, вместе с мелким шрифтом и сотней сносок Именно поэтому я и написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp, Дал бы ссылку на это свое изделие что-ли.)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2021, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vlad F, Я не ТС, это не моё изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2021, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crossa> для фонда, который помогает людям, страдающим crossa> боковым амиотрофическим склерозом (это та ужасная crossa> болезнь, которая была у Стивена Хокинга). Это всё объясняет. Ну может и не врут. Как фонд называется (вроде это не должно быть секретом), сайт? > Не знаю, возможно ли адаптировать обычную > Windows-программу для таких пользователей. Чужую? Я не знаю, насколько там технически подкованные ребята в фонде, но в принципе реализовать сервис (а-ля экранной лупы в винде), который бы вешал хук и логировал все нажатия мыши и клавы (и активные окна/программы) - не рокет саенс и даёт гораздо больше инфы. > Если пришлют список замечаний и рекомендаций, > постараюсь реализовать, насколько это возможно. В своей программе нет ничего сложно - даже если не найдёшь готовые либы типа TAppAnalytics и т.п. - можно просто во все Action-ы и обработчики засунуть логер типа Log(Left, Top, KB, MouseXY, Sender, 'текст') и пусть анализируют сколько влезет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2021, 18:27 |
|
||
|
|