|
|
|
Затраты на разработку под iOS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь как-то проскакивала информация на эту тему, что нужно и сколько это стоит, но никак найти не могу. Какие требуются ежегодные траты (для того, чтобы юзеры могли скачиваться приложение из AppStore)? Можно ли НЕ покупать комп с MacOS, а использовать виртуальную машину и чем это чревато? Если покупать комп с MacOS, то какая должна быть архитектура: x86 или ARM (хотелось бы эмулятор айфона на нём запускать и чтобы отладка работала, т.е. PAServer). Если мы будем разрабатывать однотипное мобильное приложение (виртуальная топливная карта), но каждый из заказчиков (разные сети АЗС) хочет, чтобы в AppStore находилось МП индивидуально для него, то как это будет выглядеть в AppStore, что это наше МП, или это МП нашего заказчика? Мы должны будем платить в Apple за каждое МП, или платёж фиксирован и не зависит от кол-ва МП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer Какие требуются ежегодные траты (для того, чтобы юзеры могли скачиваться приложение из AppStore)? DmSer Можно ли НЕ покупать комп с MacOS, а использовать виртуальную машину и чем это чревато? DmSer Если покупать комп с MacOS, то какая должна быть архитектура: x86 или ARM (хотелось бы эмулятор айфона на нём запускать и чтобы отладка работала, т.е. PAServer). DmSer Если мы будем разрабатывать однотипное мобильное приложение (виртуальная топливная карта), но каждый из заказчиков (разные сети АЗС) хочет, чтобы в AppStore находилось МП индивидуально для него, то как это будет выглядеть в AppStore, что это наше МП, или это МП нашего заказчика? Мы должны будем платить в Apple за каждое МП, или платёж фиксирован и не зависит от кол-ва МП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дельфи для мобилок годится только для корпораций, где выдают рабочие мобилки, как компы. И еще для минимального рабочего примера (MVP). Чтобы заинтриговать клиента. Далее нужны будут полноценные разработчики под каждую платформу с нативными инструментами. Поясню: Если выкладывать в магазины, то есть существенный лаг между выходом новой версией ОС и выходом дельфи, которая её поддерживает. К примеру полгода. В этот промежуток клиенты, имеющие на руках смартфоны с последними версиями ОС, не смогут пользоваться вашими приложениями. Почему так? Когда в дельфи только появилась поддержка, там было захардкорена проверка на версию ОС. Плюс, были и любители, которые её убирали, но приложение показывало пустой экран. Может с тех пор что-то изменилось. Проверить легко: найти смарт с последней версией ОС (иос), и собрать для приложение, которое с этой версией не должно работать (то есть подобрать такую версию дельфи, не самую свежую). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С того времени, я думаю, много чего изменилось. Delphi превратился в серьезный инструмент для разработки под Android и iOS. Я делаю выводы из публикаций, которые периодически появляются (в том числе в блоге эмбаркадеры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer С того времени, я думаю, много чего изменилось. Delphi превратился в серьезный инструмент для разработки под Android и iOS. Я делаю выводы из публикаций, которые периодически появляются (в том числе в блоге эмбаркадеры). Я немного о другом. Мне хватило и своих попыток, и описания неудачного коммерческого опыта у других. В общем-то нужны факты, а не рассуждения. wadman Проверить легко: найти смарт с последней версией ОС (иос), и собрать для приложение, которое с этой версией не должно работать (то есть подобрать такую версию дельфи, не самую свежую). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем для банальной морды к сервису (пару экранов накидать и rest слепить ) Дельфи в принципе? Берите флаттер какой-нибудь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman Я немного о другом. Мне хватило и своих попыток, и описания неудачного коммерческого опыта у других. В общем-то нужны факты, а не рассуждения. И гигантсткий плюс разработки на делфи - вся внутрянка делается на привычном ячзыке, например теже самые потоки с WaitForXXX отлично работают))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman wadman Проверить легко: найти смарт с последней версией ОС (иос), и собрать для приложение, которое с этой версией не должно работать (то есть подобрать такую версию дельфи, не самую свежую). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal Зачем для банальной морды к сервису (пару экранов накидать и rest слепить ) Дельфи в принципе? Берите флаттер какой-нибудь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 wadman пропущено... Давай еще раз: wadman Если выкладывать в магазины, то есть существенный лаг между выходом новой версией ОС и выходом дельфи, которая её поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Следите за пальцами: 1. Текущая дельфи поддерживают текущую ИОС. 2. Выходит новая ИОС. 3. Дельфи не поддерживает текущую версию ИОС. 4. Через полгода выходит версия дельфи, которая поддерживает текущую версию ИОС. 5. Покупаешь последнюю версию дельфи. См.п.1 Между 3-м и 4-м пунктом твое приложение удаляется у тех, кто им пользуется, т.к. оно не работает с актуальной версией ИОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman Следите за пальцами: 1. Текущая дельфи поддерживают текущую ИОС. 2. Выходит новая ИОС. 3. Дельфи не поддерживает текущую версию ИОС. 4. Через полгода выходит версия дельфи, которая поддерживает текущую версию ИОС. 5. Покупаешь последнюю версию дельфи. См.п.1 Между 3-м и 4-м пунктом твое приложение удаляется у тех, кто им пользуется, т.к. оно не работает с актуальной версией ИОС. Выход новой ios не говорит о том, что на ней не будет работать скомпилированная в более старой версии делфи программа. Работает. За всё время была всего одна ситуация, когда потребовались 64 разрядные версии, а делфи еще не могла, соответственно была проблема с публикацией новых приложений. Других ситуаций, когда старая делфи становилась непригодной, не припомню (речь о версиях делфи, выпущенных последние 3-5 лет, а не 26 лет назад :-) ). Про удаление вообще полная ахинения. Врать конечно не мешки ворочать, особенно человеку, который на делфи мобильные приложения не делает))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 wadman Следите за пальцами: 1. Текущая дельфи поддерживают текущую ИОС. 2. Выходит новая ИОС. 3. Дельфи не поддерживает текущую версию ИОС. 4. Через полгода выходит версия дельфи, которая поддерживает текущую версию ИОС. 5. Покупаешь последнюю версию дельфи. См.п.1 Между 3-м и 4-м пунктом твое приложение удаляется у тех, кто им пользуется, т.к. оно не работает с актуальной версией ИОС. Выход новой ios не говорит о том, что на ней не будет работать скомпилированная в более старой версии делфи программа. Работает. За всё время была всего одна ситуация, когда потребовались 64 разрядные версии, а делфи еще не могла, соответственно была проблема с публикацией новых приложений. Других ситуаций, когда старая делфи становилась непригодной, не припомню (речь о версиях делфи, выпущенных последние 3-5 лет, а не 26 лет назад :-) ). Про удаление вообще полная ахинения. Врать конечно не мешки ворочать, особенно человеку, который на делфи мобильные приложения не делает))) Я-бы пообщался с тобой с приведением фактов. Дал-бы пищу для размышлений без проблем. Но ты разводишь детский сад с переходом на личности и оскорбления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman, да я вроде никого еще не оскорблял? лениво эти заниматься) а вот твои факты было бы интересно услышать, почему это вдруг делфи непригодна. Пригодна, и еще как пригодна. Напиши, разберем каждый пункт претензий к делфи в плане разработки под мобилы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 wadman, да я вроде никого еще не оскорблял? лениво эти заниматься) Не оскорблял, но переходить на личности не стоит. Вместо голословных рассуждений о том, кто с чем [не] работает и кто что [не] делает, сконцентрируйся лучше на конкретных технических вопросах - к примеру, удаляется/блокируется ли приложение в магазине или на конкретных устройствах при несовместимости с конкретной версией ОС и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сути - приложение, скомпилированное в старой версии делфи (например 10.1) и при выходе новой iOS (например 14), из AppStore не удаляется и остается доступным в паблике. Всегда дается переходной период, даже когда появилось требование обязательного наличия 64-разрядной версии, а делфи могла только 32 разрядные, можно было публиковать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 по сути - приложение, скомпилированное в старой версии делфи (например 10.1) и при выходе новой iOS (например 14), из AppStore не удаляется и остается доступным в паблике. Всегда дается переходной период, даже когда появилось требование обязательного наличия 64-разрядной версии, а делфи могла только 32 разрядные, можно было публиковать. Ну так огрызочников по дефолту принудительно обновляют сразу. И все, приплыли. Тех, кто шарит достаточно, чтобы отключить обновления, считают мега хакерами. Был период, когда гугель похерил старый АПИ, а новый Дельфя не поддерживала довольно долгое время. asutp2 Fr0sT-Brutal Зачем для банальной морды к сервису (пару экранов накидать и rest слепить ) Дельфи в принципе? Берите флаттер какой-нибудь В отличие от той же МС, мобильные вендоры дефецируют на поддержку старых версий и гонят всех на новяк, поэтому делая трехэкранную поделку под мобилы на Дельфях, надо быть готовым покупать если не каждый релиз, то через один уж скорее всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal, давайте я сразу спрошу, чтобы не было опять никаких инсинуаций - вы говорите по личному опыту разработку для айфонов и андроида или с чьих то слов? авторБыл период, когда гугель похерил старый АПИ, а новый Дельфя не поддерживала довольно долгое время.да, это про обязательность 64 бита. НО! гугл предупреждал минимум за год до этого, и после введения требования в силу оставил возможность публикации 32 битных приложений, нужно было всего лишь сделать запрос. И при этом ранее опубликованные 32битные делфовские приложения - работали . А потом Эмба выкатила полноценную поддержку, и с тех пор аналогичных проблем более не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.03.2021 14:35, asutp2 пишет: > да, это про обязательность 64 бита. это было так необходимо пользователям? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, хотелки гугла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.03.2021 14:45, cptngrb пишет: > Мимопроходящий, хотелки гугла гугель == ЗОГ! © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Личный опыт. Да, без перехода в разрядности. Между 4-м и 5-м андроидом. Когда почти все перешли так или иначе на 5-й приложение просто перестало запускаться и пользователи его удаляли. Зачем нужно приложение, которое не работает? И я не один такой. Но в отличие от других у меня был не коммерческий продукт и я не терял клиентов. И не я один ушёл на андроид студию, потому что там поддержка сама по себе идет в ногу со временем и даже заранее получаются обновления. Уже давал эту ссылку: http://www.forum.vsgroup.ua/viewtopic.php?f=197&t=7952 Позднее проверял. Поведение сохранилось аналогичное. Но для тех, кто глаза с утра заливает, процитирую еще раз сам себя: wadman Может с тех пор что-то изменилось. Проверить легко: найти смарт с последней версией ОС (иос), и собрать для приложение, которое с этой версией не должно работать (то есть подобрать такую версию дельфи, не самую свежую). Эмба пишет в каждом обновлении какую версию ОС сейчас они поддерживают. Достаточно взять не самую свежую (где эта ОС не поддерживается), компильнуть приложение и запустить на последней ОС. Для меня эти эксперименты больше не актуальны. Мне проще на яве или дарте написать и будет всегда рабочее ПО, не зависящее от тормознутости поддержки эмбаркадеры за мои деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про дарт и флуттер тоже много плохого пишут. Типа то, что делает гугль, работает без нареканий. Но много чего отдаётся для разработки сообществу, а тут получается полный лохотрон. На хабре было несколько статей с таким смыслом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman Может с тех пор что-то изменилось. Проверить легко: найти смарт с последней версией ОС (иос), и собрать для приложение, которое с этой версией не должно работать (то есть подобрать такую версию дельфи, не самую свежую). Советую провернуть тот же самый фокус например с xcode 5, скомпилировать под ios 14 и запустить. Или на Android Studio 1.0 собрать для android 11 и также запустить, с доступом к камере или к чтению/записью файлов. Весьма забавная аргументация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2021, 15:39 |
|
||
|
|