|
|
|
Delphi Rio 10.3 Android получение данных с MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер! Имеется база данных на MySQL, которая расположена на удаленном VPS сервере. Имеется необходимость как получать, так и отправлять в неё данные. По предыдущему топику сделал заключения, что это можно организовать только по средствам PHP (или python, JS) скриптов, которые в свою очередь будут возвращать данные в JSON формате или каком-нибудь другом, а на клиенте необходимо распарсить ответ. Вопрос: Каким образом это выглядит на практике? Какие компоненты используются, где располагаются скрипты PHP и как до них можно достучаться. Есть у кого опыт разработки подобного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2020, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг Какие компоненты используются, где располагаются скрипты PHP и как до них можно достучаться. Есть у кого опыт разработки подобного Основных компонента два - мозги и руки. Скрипты PHP хранятся на сервере (там где и web-сервер). Мы используем например Perl, а так Гугль в помощь. Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AltHasp Евгений Стронг Какие компоненты используются, где располагаются скрипты PHP и как до них можно достучаться. Есть у кого опыт разработки подобного Основных компонента два - мозги и руки. Скрипты PHP хранятся на сервере (там где и web-сервер). Мы используем например Perl, а так Гугль в помощь. Удачи ! Мозги и руки есть. Необходимо понимать, каким образом это на практике реализуется. Если я с помощью PHP вытаскиваю инфу с БД и возвращаю в JSON, то можно это дело на стороне клиента распарсить. Это понятно. Вопрос вот в чем: У меня запрос к БД будет отличаться от того, кто на клиенте его запускает. Проще говоря - это будет запрос с параметров ID клиента, который должен будет увидеть только свои данные. В таком случае мне готовый PHP генерить и кидать его на сервер? Как вот такие моменты реализуют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, на сервер передаёшь json-запрос со всеми нужными параметрами. сервер тебе отдаёт назад json-ответ с данными. все запросы к базе делаешь на стороне сервера в php или что там у тебя, там же парсер json и сборщик ответов база > json. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, на сервер передаёшь json-запрос со всеми нужными параметрами. сервер тебе отдаёт назад json-ответ с данными. все запросы к базе делаешь на стороне сервера в php или что там у тебя, там же парсер json и сборщик ответов база > json. Направление понятно. Спасибо. Проблема заключается в том, что нет достаточных знаний в веб технологиях, чтобы слёту подобное реализовать, поэтому и ищу способ решить это задачу малой кровью. Уже снова подумываю быть может о Datasnap на MSSQL. Что будет проще, пока не ясно в общем. Почитаю про php и json более основательно. Или ещё думаю варант складывать данные на стороне клиента в какой-нибудь Firebase и настроить синхронизацию с MySQL, но опять же наверняка там будет веб с API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, У нас к примеру есть ftp-доступ к нашему web-серверу (на сервере у них Linux+Apache+MySQL+PHP) и мы тупо купируем php файлы с шаблонами форм и запросов. Остальное - работа самого сервера. Еще по таску копируем свою базу себе на сервер, на случай падения основного. Что еще написать ? Есть всякие редакторы для облегчения генерирования PHP-кода и локальный офисный (тестовый) web-сервер. "Всё - телемаркет" (C). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AltHasp Евгений Стронг, У нас к примеру есть ftp-доступ к нашему web-серверу (на сервере у них Linux+Apache+MySQL+PHP) и мы тупо купируем php файлы с шаблонами форм и запросов. Остальное - работа самого сервера. Еще по таску копируем свою базу себе на сервер, на случай падения основного. Что еще написать ? Есть всякие редакторы для облегчения генерирования PHP-кода и локальный офисный (тестовый) web-сервер. "Всё - телемаркет" (C). У меня VPS и полный доступ с внешним IP. Apache + MySQL + PHP. На счет редакторов посмотрю, спасибо. Так в лом погружать в изучение этих веб дебрей для реализации одной задачи. Поэтому такие удобные "билдеры" будут очень кстати) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений СтронгТак в лом погружать в изучение этих веб дебрей Тогда UniGUI тебе в руки. На ведроиде будет работать через браузер. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, если на сервере можно запускать свои бинарники, то можно запилить в том или ином виде бэк на делфи и никакого php не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Евгений СтронгТак в лом погружать в изучение этих веб дебрей Тогда UniGUI тебе в руки. На ведроиде будет работать через браузер. Я ещё вот на такую штуку нарвался сейчас. Дешевле и поинтереснее на мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, если на сервере можно запускать свои бинарники, то можно запилить в том или ином виде бэк на делфи и никакого php не нужно. У меня Centos-7-x86_64 и ISPManager панель. Даже не представляю, каким образом тут бинарник можно запустить. Думаю это не возможно технически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, ssh доступ есть? обычно vps подразумевает ssh насколько я знаю. для линукс-бэка, к слову, тебе хватит полностью бесплатного fpc/lazarus, главное что бы бинари можно было просунуть на хост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, ssh доступ есть? обычно vps подразумевает ssh насколько я знаю. для линукс-бэка, к слову, тебе хватит полностью бесплатного fpc/lazarus, главное что бы бинари можно было просунуть на хост. Доступ по ssh есть. Сейчас почитаю про fpc/lazarus. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, ssh доступ есть? обычно vps подразумевает ssh насколько я знаю. для линукс-бэка, к слову, тебе хватит полностью бесплатного fpc/lazarus, главное что бы бинари можно было просунуть на хост. Неа. Нельзя запустить бинарник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon, Под центос и сама дельфя норм компилирует. А проги на лазаре - тормозные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, я как-то особо тормозов на лазарусе для бэка не заметил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2020, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг Я ещё вот на такую штуку нарвался сейчас. Дешевле и поинтереснее на мой взгляд. Евгений, попробовали phprad? Есть какое-то мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2021, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задам глупый вопрос. А почему бы тупо не открыть порт наружу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2021, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_, ты конечно извини, но порт наружу открывать нельзя категорически. Во первых, клиенты принципиально должны быть изолированы от прямого доступа к БД, обмен данными исключительно через API промежуточного сервиса. Во вторых, делать такой подарок всяким нехорошим людям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2021, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 Во первых, клиенты принципиально должны быть изолированы от прямого доступа к БД asutp2 Во вторых, делать такой подарок всяким нехорошим людям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2021, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПавелZZ Евгений Стронг Я ещё вот на такую штуку нарвался сейчас. Дешевле и поинтереснее на мой взгляд. Евгений, попробовали phprad? Есть какое-то мнение? Поставил, попробовал. Не плохой инструмент, но нет туториалов на русском, а так из него можно слепить что-то интересное. А что такое? Необходимо применить где-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2021, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг makhaon Евгений Стронг, на сервер передаёшь json-запрос со всеми нужными параметрами. сервер тебе отдаёт назад json-ответ с данными. все запросы к базе делаешь на стороне сервера в php или что там у тебя, там же парсер json и сборщик ответов база > json. Направление понятно. Спасибо. Проблема заключается в том, что нет достаточных знаний в веб технологиях, чтобы слёту подобное реализовать, поэтому и ищу способ решить это задачу малой кровью. ... Makhaon на мой взгляд дал ответ. Конечно, какие-то знания нужны, но вот для конкретной задачи на мой взгляд не так уж и много. В php для работы с JSON есть аж целых две функции json_encode и json_decode. И еще две функции обработки ошибок. Для работы с MySQL есть несколько API, например https://www.php.net/manual/ru/book.mysqli.php И в документации есть примеры, и в интернете вообще есть материалы по этой теме. Ну и, понятно, нужны какие-то общие представления о том, как вообще php скрипт на сервере получает запросы и отвечает. Я задачу типа вашей делал, обновлял каталог изделий. Клиент на Delphi, Indy, для удобства редактирования данных использовал ClientDataset, на сервере несколько скриптов, которые получают запрос от клиента, формируют SQL-запрос к БД и полученный ответ отправляют назад клиенту в виде JSON. Я бы сказал ничего такого особо сложного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2021, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг makhaon Евгений Стронг, ssh доступ есть? обычно vps подразумевает ssh насколько я знаю. для линукс-бэка, к слову, тебе хватит полностью бесплатного fpc/lazarus, главное что бы бинари можно было просунуть на хост. Неа. Нельзя запустить бинарник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2021, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s62 Евгений Стронг пропущено... Неа. Нельзя запустить бинарник. Да, если он виндовый. А тут же своя панель на линухе. Vesta или как у меня ISP Manager. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2021, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг ПавелZZ пропущено... Евгений, попробовали phprad? Есть какое-то мнение? Поставил, попробовал. Не плохой инструмент, но нет туториалов на русском, а так из него можно слепить что-то интересное. А что такое? Необходимо применить где-то? Ищу аналог Delphi для разработки web приложений. Но пока ничего не могу найти. Все-таки визуальная разработка интерфейса гораздо удобнее, быстрее и нагляднее. Такое ощущение, что веб разработчики имеют какое-то жуткое предубеждение против визуальных инструментов. :( Не нашел у них на сайте демо-приложений, созданных на phprad. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2021, 09:12 |
|
||
|
|