|
VirtualTreeView: многострочный текст в ячейках
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, да, не вполне понятно, почему в "стандартном" датасете единственный итератор. Может быть, так сделали, чтобы не возникало проблем с синхронизацией при изменениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2019, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> Таким образом, мне не нужны ни родные датасеты Сразу из запроса в свой массив засасываешь что ли? А синхронизация как тогда? Или после каждого изменения процедура повторяется с нуля? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2019, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамfraks> Таким образом, мне не нужны ни родные датасеты Сразу из запроса в свой массив засасываешь что ли? А синхронизация как тогда? Или после каждого изменения процедура повторяется с нуля? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
Редактирование в гриде не применяется. Только путем открытия другой формы, где поля одной текущей записи, в данном случае это сделано в процедуре BaseEdit (редактирование записи в справочнике баз) Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
После редактирования в большинстве случаев обновляется весь буфер, процедурой F5, и позиционируемся на ту же запись где были. В локалке это не составляет проблем, при не долгоиграющем запросе. Если запрос тяжелый - то можно после редактирования обновить одну запись, но для этого нужно писать отдельный запрос. Иногда работаю по другому - получил записи, сложил в буфер, добавил/убавил, поредактировал в буфере же. И потом по результатам редактировая уже иду по массиву и выполняю insert/update/delete. Все достаточно прямолинейно. Вся эта музыка занимает примерно 200кб на паскале. Код непригоден для публикации т.к. тут же закидают какахами, однако для внутреннего применения у меня уже работает более 10 лет, естественно с заточками под очередные нужды. У полей массива есть форматирование, можно делать форматы не извращаясь на сервере. И минимальные возможности раскраски - для всей строки: цвет, стиль шрифта, цвет фона Сортировка данных кликом на шапке грида (одна или более колонок), ненужные поля можно скрывать. Не сделано фильтрации, не запоминается позиция колонок, но не особо пока и требовалось... Запоминается ширина колонок. В гриде Романа Мочалова можно было делать многострочные заголовки колонок, можно было делать выравнивание заголовков, в VTV этого нет, или не из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> procedure TFrmBase.F5; fraks> CDV.RowSavePosition; fraks> CDS.ExecSelect(QSel); fraks> CDV.Sync; fraks> CDV.RowRestorePositionID; fraks> fraks> После редактирования в большинстве случаев обновляется весь fraks> буфер, процедурой F5, и позиционируемся на ту же запись где были. Понятно, спасибо. fraks> Сортировка данных кликом на шапке грида (одна или более колонок) А сортировку как делаешь, тоже полным рефрешем? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksКогда-то давно, ниасилив понять почему так сложно пробежаться по датасету без парадигмы "текущая запись, и только так" ... TDBGrid, например, для отображения данных из множества записей, манипулирует свойством .ActiveRecord датасета. Смещая его, а затем возвращая назад. Таким образом текущая запись как бы остается текущей (смотри метод TCustomDBGrid.DrawCell ). Но напрямую значениое ActiveRecord не изменить, надо это делать через DataLink ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамfraks> procedure TFrmBase.F5; fraks> CDV.RowSavePosition; fraks> CDS.ExecSelect(QSel); fraks> CDV.Sync; fraks> CDV.RowRestorePositionID; fraks> fraks> После редактирования в большинстве случаев обновляется весь fraks> буфер, процедурой F5, и позиционируемся на ту же запись где были. Понятно, спасибо. fraks> Сортировка данных кликом на шапке грида (одна или более колонок) А сортировку как делаешь, тоже полным рефрешем? Нет, сортировка которая у меня делается по клику на хедере - она выполняется сугубо на клиенте. У меня массив CDS сделан на основе TList, а сортировка - через его QuickSort. Пришлось написать только свои компаре в соответствии с типом данных, направлением сортировки и набором полей сортировки. Это в моих CDS/CDV поведение по умолчанию, ничего дополнительно делать не нужно, сортировка всегда есть "искаропки". Если нужна именно серверная сортировка - то это программируется отдельно, но это нужно в единичных случаях. Так же в Popup меню грида/дерева достраиваются пункты меню - "Сохранить в файл" DBF/XLS/CSV - Поиск по подстроке К хедеру грида автоматичски цепляется попап-меню, в котором по правой кнопке мыши открывается: - список Caption полей в CDS, поставив/убрав чекбокс можно показать/скрыть поле в гриде - список Name полей CDS, с указанием типа данных Так же в прилинкованный к CDV статус-бар в первую панель выводится количество записей, во вторую - время выполнения запроса, если данные в CDS попали через CDS.ExecSelect ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще в моем CDS сделан поиск по полю, на равенство. Если по этому полю сделана сортировка то поиск ведется не перебором а "половинным делением", если не ошибаюсь в названии метода. Соответственно, никаких иных словарей мне не требуется, у меня свой есть, с неограниченным количеством полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В fib+ датасет шикарный, и поиск есть "асинхронный", и локальный фильтр, и экспорт-импорт, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2019, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёВ fib+ датасет шикарный, и поиск есть "асинхронный", и локальный фильтр, и экспорт-импорт, и т.д. Это все появилось позже, кроме того - он именно что датасет, а мне эта парадигма категорически не нравится. И по разборкам с фибами - нужно потыкаться в кучу мест, сделать какие-то тесты, поспрошать по форумам что бы понять как с ним толком работать, учесть все его фичи. Если мне нужно немногое - то проще сделать самому и не разбираться с чужим. избыточным для меня кодом. В свое время просил сделать FIBLite - где есть только базовые вещи, типа как в UIB, и отдельным пакетом все датасеты и прочее. Но было понятно что едва ли авторы возьмутся за такое глобальное разделение при минимальном спросе. Я бы купил Lite, за полную цену фибов. Но нету такого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 03:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> Нет, сортировка которая у меня делается по клику fraks> на хедере - она выполняется сугубо на клиенте. fraks> У меня массив CDS сделан на основе TList Подожди, а этот твой брифкейс - он для всех наборов данных, даже для больших? Или ты всегда принудительно ограничиваешь First 1000 ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамfraks> Нет, сортировка которая у меня делается по клику fraks> на хедере - она выполняется сугубо на клиенте. fraks> У меня массив CDS сделан на основе TList Подожди, а этот твой брифкейс - он для всех наборов данных, даже для больших? Или ты всегда принудительно ограничиваешь First 1000 ? Гугление про "брифкейс" дало понимание что речь про барсетку :) Если серьезно, то First конечно можно употреблять, но это как бы крайняя мера, т.к. сразу возникает вопрос все я увидел или нет. Так что в основном у меня ограничения строятся в интерфейсе таким образом что бы юзери не хотели странного и не тянули десятки тысяч записей без нужды. При этом, при реальной нужде я без проблем получаю туда и 50 и 100 тысяч записей. К примеру формирование прайса. Во временной таблице на сервере колдую над включением/исключением товаров по различным условиям, получаю там список ID и потом сджойнив все это дело тяну на клиента в CDS. Потом уже на клиенте делаю некотрые удобные агрегаты, типа суммы по издательствам, и оттуда уже делается экспорт в файл нужного формата. Работает мой CDS весьма быстро и 1000 записей - не является для него "большой выборкой". На фоне самого фетча расходы на CDS незаметны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К примеру, получение справочника авторов, формата ID, NAME, 47 тысяч записей, занимает 0,359сек Используем на работе стороннюю программу для работы с заказами, так получилось что она написана на Delphi + Firebird. Но в Delphi применены какие-то компоненты с красотами, блэкджеком и прочим. Я лезу у ту же базу и получаю оттуда те же данные. Чужая программа делает это за 2-3 секунды, моя - за 0,1сек. Как так можно тормознуть работу - не понимаю. Наверное там развесистый датасет, визуальщина, красоты, фильтры и проч. Но нафига это все такой ценой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> Гугление про "брифкейс" дало понимание что речь про барсетку :) Странно, ты вроде с Толей лично знаком. Он, видимо, не хотел усложнять твой слух сложными буржуйскими терминами. :-) http://delphiplus.org/delphi-i-tekhnologiya-com/model-briefcase.html https://rsdn.org/article/db/briefcase1.xml#E3C fraks> Если серьезно, то First конечно можно употреблять, но это как fraks> бы крайняя мера, т.к. сразу возникает вопрос все я увидел или нет. fraks> Так что в основном у меня ограничения строятся в интерфейсе fraks> таким образом что бы юзери не хотели странного и не тянули fraks> десятки тысяч записей без нужды. Володь, это всё хорошо, конечно, если пользователи сюблюдают эти твои рекомендации и оптимально используют возможности функционала. А если несколько человек начнёт 100 тыщ записей туда-сюда гнать по 10 раз в минуту - может статься, что серверный вариант был бы лучше. Впрочем, это так, мысли вслух, просто удивился. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2019, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамВолодь, это всё хорошо, конечно, если пользователи сюблюдают эти твои рекомендации и оптимально используют возможности функционала. А если несколько человек начнёт 100 тыщ записей туда-сюда гнать по 10 раз в минуту - может статься, что серверный вариант был бы лучше. Вопрос в том что у пользователя не должно быть возможности ослаблением фильров, при всем желании, получить 100 тысяч записей. У меня такое возможно только если в журнале документов поставить фильтр не 10 дней а 5000 дней. В остальных местах никаких сотен тысяч не получается. И не понял, что такое "серверный" вариант? Если про сортировку - то естественно, запросы выдают результат уже изначально сортированный в наиболее применимом варианте сортировки. И если пользователю вдруг понадобится посмотреть не совсем стандартное, например максимальная сумма документа - то достаточно отсортировать по сумме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks> В остальных местах никаких сотен тысяч не получается. Ну тогда и смысла париться нет. > И не понял, что такое "серверный" вариант? Это когда order by делается на сервере, есессно. Это хуже, если юзеры щелкают по столбцам туда-сюда на мелких гридах по 30 записей, возвращенных тяжелыми запросами, и лучше, если записей много (а запросы не тяжелые). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кроик Семён P.S. хотя вроде бы чтото есть: https://stackoverflow.com/questions/30216707/tvirtualstringtree-variable-row-height-optimization Вот СПАСИБО тебе, добрый человек! А я уж замучился врукопашную экспериментировать, а тут решение - простое и готовое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2021, 19:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&msg=39817512&tid=2037103]: |
0ms |
get settings: |