|
|
|
Объединение файла базы данных и конфигурационного файла
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу объединить файл базы данных и конфигурационный файл. Кратко: 1) файл базы данных (локальный текстовый файл) содержит таблицу товаров, в которой помимо всего прочего имеется и номер кнопки быстрого выбора по группе. Это сделано для того, чтобы фильтровать быстро набор данных. КолбасаКонская, 1 КолбасаГовяжья, 1 КолбасаСвиная, 1 КвасХлебный, 2 КвасЯчменный, 2 Кефир, 3 Творог, 3 2) Та же информация, но с описанием названия быстрой кнопки находится в конфигурационном файле. [Button_Names] Item1=Колбасы Item2=Напитки Item3=Молочка Как мне казалось, есть приемущества: - Сама база не избыточна - Не надо ее лохматить, чтобы выбрать уникальные названия кнопок Потом увидел недостатки: - трудно администрировать (база формируется импортом, конфигурационный файл вручную), особенно если несколько компьютеров - постоянно нужно приводить в соответствие базу и файл конфигурации, если колбаса, условно говоря, стала молочкой, то в базе поменяв, получу файл базы корректный, но файл конфигурации надо будет править вручную Поиск решения (понимание решения): Пришло в голову объединить эти обе сущности: База примет вид: КолбасаКонская, 1, Колбасы КолбасаГовяжья, 1, Колбасы КолбасаСвиная, 1, Колбасы КвасХлебный, 2, Напитки КвасЯчменный, 2, Напитки Кефир, 3, Молочка Творог, 3, Молочка А конфигурационный файл не нужен. Мне тогда нужно выбрать уникальные названия (DISTINCT) при парсинге базы. В итоге получу ту же информацию, но без лишнего конфигурационного файла: 1=Колбасы 2=Напитки 3=Молочка Это нормальный подход при 10 000 тысячах строк? Не создавать же и второй файл базы данных с названиями кнопок.... Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше изучи sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не имеет никакого отношения к моему вопросу. Я знаю SQL достаточно, в моем понимании. Все что меня интересует, насколько рациональна идея анализа целого столбца таблицы из 10 000 строк для того, чтобы вытащить от туда всего 10 уникальных значений. Сейчас я эти 10 значений храню в конфигурационном файле, а так их можно передавать вместе с базой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нафигатор... Все что меня интересует, насколько рациональна идея анализа целого столбца таблицы из 10 000 строк для того, чтобы вытащить от туда всего 10 уникальных значений. ... Рациональна, но лишь при размере таблицы не более 11 596 строк, а если больше - иррациональна, тогда только в военное время и с разрешения вышестоящего начальства. Благоставляю тя, сын мой, говнокодь дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы мне скажите (для меня программирование - хобби, я нигде этому не учился), я не умею читать между строк, Это нормальная реализация, если я буду делать анализ целого столбца таблицы из 10 000 строк для того, чтобы вытащить оттуда всего 10 уникальных значений, а не делать как сейчас - выгружать данные и отдельно выгружать эти 10 уникальных значений, которые впрочем меняются редко. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А всем пох. У тебя два уродливых решения, кому какая разница, какое из них ты выберешь. Предметная область нам неизвестна, причины зуда "все измененить" тоже неизвестны, сообщение "я не профи, это хобби" тоже не прибавляет интереса, что тут обсуждать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нафигаторВы мне скажите (для меня программирование - хобби, я нигде этому не учился), я не умею читать между строк, Это нормальная реализация, если я буду делать анализ целого столбца таблицы из 10 000 строк для того, чтобы вытащить оттуда всего 10 уникальных значений, а не делать как сейчас - выгружать данные и отдельно выгружать эти 10 уникальных значений, которые впрочем меняются редко.База с этим справится. Если будет индекс - справится мгновенно. По остальному - недостаточно информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой вопрос - дело исключительно эстетической точки зрения. Утрирую. В базе будет столбец из всего двух значений пола - М или Ж. Если я не знаю, два ли всего значения (возможно есть О - оно;-)), то мне нужно: Пробежать по всем строкам и выбрать уникальные значения??? Сейчас это я захардкодил в файл настройки, просто указав два вероятных варианта. Вариант некрасивый, поэтому смотрю в сторону первого (но ведь там столько избыточных данных будет, если мне добавит еще (ЭТО ВАЖНО!!!) номер кнопки - 1 М и 2 Ж). Спасибо за понимание! Всем добра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нафигаторВы мне скажите (для меня программирование - хобби, я нигде этому не учился), я не умею читать между строк, а в книжках по программированию, что пишут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2018, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нафигаторМой вопрос - дело исключительно эстетической точки зрения. Утрирую. В базе будет столбец из всего двух значений пола - М или Ж. Если я не знаю, два ли всего значения (возможно есть О - оно;-)), то мне нужно: Пробежать по всем строкам и выбрать уникальные значения??? Сейчас это я захардкодил в файл настройки, просто указав два вероятных варианта. Вариант некрасивый, поэтому смотрю в сторону первого (но ведь там столько избыточных данных будет, если мне добавит еще (ЭТО ВАЖНО!!!) номер кнопки - 1 М и 2 Ж). Спасибо за понимание! Всем добра.Хреново ты утрируешь. Всегда возможен третий вариант - "не указано" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2018, 12:41 |
|
||
|
|