|
|
|
Имя контрола на форме в переменной
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, здравствуйте. Сам по Access. Волею судеб ))) попал в Delphi. В аксе я мог обратиться к контролу по имени, из переменной: Код: vbnet 1. пробовал в цикле Код: pascal 1. не прокатывает кроме способа перебора контролов, ничего не нашел здесь. Может подскажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
23.05.2018 19:07, Игортан пишет: > кроме способа перебора контролов, ничего не нашел здесь. > Может подскажете? кроме перебора способа нет. можно конечно по хэндлу, но тебе это вряд ли подойдёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Спасибо за быстрый ответ. Жаль конечно. Да, по хендлу, его все равно знать нужно... А городить, на 5 контролов перебора, огород не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
23.05.2018 19:17, Игортан пишет: > А городить, на 5 контролов перебора, огород не хочется. функция в одну строчку кода Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Скиньте, пожалуйста на посмотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанСкиньте, пожалуйста на посмотреть Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Спасибо за пример! В общем, уж взялся, сделал так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортан, А нет, бьет ошибку на присваивание текста... что то ничего ближе присваивания значения эдиту не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чо, FindComponent отменили ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Код: pascal 1. От же ж смешно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанИгортан, А нет, бьет ошибку на присваивание текста... что то ничего ближе присваивания значения эдиту не нашел. Код: pascal 1. Код: pascal 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2018, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
23.05.2018 23:54, YuRock пишет: > От же ж смешно не пали контору. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, Мимопроходящий, YuRock. Спасибо, потренировался))) Про приведение типа даже не подумал сразу... Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Получилось не короче ))), но... не догнал, так хоть согрелся))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортан, Повторюсь: FindComponent. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанПро приведение типа даже не подумал сразу... Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Получилось не короче ))), но... не догнал, так хоть согрелся))) Угу, грабельки ты себе аккуратно разложил, не спорю :) Положи на форму TPanel и назови ее Edit1. Удивишься :) Не нужно тупо приведение типов делать в общем случае - нужно IS использовать: Код: pascal 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самый здравый смысл тут, создать список нужныъ edit-ов, явно все не нужны будут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, Да, да. Я проблему имени контрола и его типа понимаю. И проверку типа контрола нужно делать в более серьезных приложениях))) Это учебный код)))) Там проще было написать 5 строчек повторяющегося кода для 5 контролов. Да как то совесть не позволяет писать такого уровня код. И городить вместо 5 строк, десяток не хотелось.... Хотя, конечно, раз назвался груздем...нужно проверку вставить. Спасибо за наставление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортан, Если писать процедуру/функцию - очевидно нужно подумать о ее универсальном использовании. 5 лишних срочек и 15 минут сегодня реально сэкономят 100500 часов завтра :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я скорее склоняюсь к тому, что такой стиль программирования даже в Access-е зло, не говоря уже о Delphi. Задавать свойства контролов лучше по ООП-шному - через свойства (property) формы, а уже как данные на форме представленны (через текстовый редактор или комбобокс) это вопрос десятый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonka, Для внесения данных из массива в определенные едиты тоже нужно делать циклом. Форма - Контролы - проверка типа/имени(если есть имена) - присваивание. Но по имени, конечно, существует условность - что контролы с именами соответствуют задуманному смыслу. Я делал там или по префиксу или по постфиксу, или "договоренность" заливки данных из рекордсета что имена полей формы и рекордсета совпадают. Мы же все равно не стреляем в небо. Нам нужно присвоить контролу значение, кроме имени (идентификатор не в счет) уникальности не будет. Потому и ищем по имени, а перед вставкой уже нужна(ли) проверка типа контрола. Ли - потому что контрол заранее известен или подразумевается его соответствие. Хотя, если вы мне покажете другой способ буду очень признателен. Возможно это я недоросший))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2018, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортанили "договоренность" заливки данных из рекордсета что имена полей формы и рекордсета совпадают. Для этого придумали DB контролы и имена не имеют вообще никакого значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортан, просто интересно, а зачем вам это? Какую вы задачу решаете с помощью поиска контрола по имени? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А пардон, 2-умя постами выше нашел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семён, Да тут больше узнать более адекватный метод работы. А то может это только я думаю, что я что то умею/знаю))) а на самом деле велосипеды изобретаю, как минимум))) DimaBrДля этого придумали DB контролы и имена не имеют вообще никакого значения Это вы в Delphi имеете ввиду DBGrid? Да в общем и в Access я уже эволюционно перехожу на работу в стиле ООП, на сколько позволяет Access. DimonkaЗадавать свойства контролов лучше по ООП-шному - через свойства (property) формы, а уже как данные на форме представленны (через текстовый редактор или комбобокс) это вопрос десятый. Это не совсем понял. Я так понимаю, речь о чем то универсальном и переносимом. Можно пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанDimaBrДля этого придумали DB контролы и имена не имеют вообще никакого значенияЭто вы в Delphi имеете ввиду DBGrid?DBGrid, DBEdit, DB(Lookup)ComboBox, DBLabel. Если поискать, то DBDatetimePicker ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 10:32 |
|
||
|
|