|
|
|
Избитая тема: Delphi 7 и bpl
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток. Вот все же решил разобраться, спустя годы. Вернулся временно на Delphi 7 на виртуальной машине с Windows XP. Проблема: не виден файлик bpl. Открываю TntUnicodeVcl_D70.dpk. Компилирую. Все ок! Устанавливаю и получаю ошибку: --------------------------- Delphi 7: delphi32.exe - Не удалось найти компонент --------------------------- Приложению не удалось запуститься, поскольку TntUnicodeVcl_R70.bpl не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему. Нет, я знаю, что если этот файлик скопировать из c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ в Windows\System32, то ошибка исчезнет! Но я не хочу ничего копировать, я хочу понять, кто этот файлик не находит и почему! Путь к папке c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ прописан в системной переменной Path! Пути все и всюду прописаны. Никаких предыдущих версий компонента не было. Компонент натягивался на чистейший свежеустановленный Delphi 7. Почему не отыскивается файл, который есть? Если помониторить активность, то видно, что имеется попытка отыскать этот файл в System32. Как разрулить вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2018, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПуть к папке c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ прописан в системной переменной Path! Где-то вредитель. Process Explorer-ом посмотреть блок переменных у процесса Delphi. Process Monitor-ом посмотреть порядок поиска DLL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2018, 03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GunSmokerавторПуть к папке c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ прописан в системной переменной Path! Где-то вредитель. Process Explorer-ом посмотреть блок переменных у процесса Delphi. Process Monitor-ом посмотреть порядок поиска DLL. ок, спасибо! Посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2018, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75, 1. А есть ли попытка поиска в папке "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl" ? 2. Что будет если прописать в Path путь древним способом вот так "c:\ Progra~1 \Borland\Delphi7\Projects\Bpl" ? 3. А много ли переменных путей прописано в Path? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2018, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, если мне память не изменяет, в Delphi 7 где-то в настройках напрямую пути к Bpl прописывались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2018, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Virtual StudentGaladriel75, 1. А есть ли попытка поиска в папке "c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl" ? 2. Что будет если прописать в Path путь древним способом вот так "c:\ Progra~1 \Borland\Delphi7\Projects\Bpl" ? 3. А много ли переменных путей прописано в Path? Пересмотрел все. 1: В этой папке нет попытки поиска, но почему-то пытается искать в "c:\Program Files\Borland\Delphi7\bin" 2: Не думаю, что это что-то решит 3: не очень: Path=C:\Program Files\Windows Resource Kits\Tools\;C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bi n;C:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS; C:\WINDOWS\System32\Wbem;D:\Install\Delphi7\DevExpress\Delphi 7 Library\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2018, 04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Galadriel75][quot Virtual Student]Galadriel75, C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin; раз тут ищет - попробуйте слэш убрать в пути: C:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\ Bpl\ ; может в этом дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2018, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Virtual Student][quot Galadriel75]пропущено... Нет. Слэш тоже погоды не сделал. И Browsing Path ничего не дал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75, возможно проблема в том, что не находится используемая твоей bpl какая нибудь другая bpl или dll я бы посмотрел process monitor-ом, к каким вообще bpl/dll идут попытки обращения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2Galadriel75, возможно проблема в том, что не находится используемая твоей bpl какая нибудь другая bpl или dll я бы посмотрел process monitor-ом, к каким вообще bpl/dll идут попытки обращения Да, так и есть. Одна из bpl-ек не может найти другую bpl-ку! Так я не могу уже понять, почему это происходит не всегда, почему такой косяк может не возникнуть на одном компе и возникает на другом при том, что Delphi 7 ставилась с одного и того же дистрибутива. По сути одно предположение: bpl-ку ищет операционка, а не delphi! Проверил этот факт! И эту bpl-ку ось ищет по разным путям: windows, system32, ($Delphi)\bin... Штук 5 разных мест, где файлик ищется и где его нет! Но вот там, где он есть, почему-то там ось его даже и не пытается смотреть! Пути поиска уже всюду понаписывал. Я могу на все забить и скопировать файлик в нужное место, но я не хочу копировать, а хочу понять, почему это происходит так. Еще все это я делаю урывками на огромном 4К мониторе, поэтому чтобы шрифты были читаемыми, я заставил масштабировать виртуалку ГУИ-шку. Виртуалка в отместку мне начала глючить: если попытаться внутри виртуалки за заголовок потянуть окно, оно отскакивает от мышки, словно магнит от одноименного полюса и только тогда начинает двигаться, соблюдая дистанцию от указателя мыши. И этот факт как-то еще больше выбешивает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75По сути одно предположение: bpl-ку ищет операционка, а не delphi!Так и есть Galadriel75Штук 5 разных мест, где файлик ищется и где его нет! Но вот там, где он есть, почему-то там ось его даже и не пытается смотреть!Все места, где ищется файл, описаны здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75, возможно, у тебя это , но по симптомам вроде не похоже, если только ты чего не врёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GunSmokerGaladriel75, возможно, у тебя это , но по симптомам вроде не похоже, если только ты чего не врёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75, И где лежит TntUnicodeVcl? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Galadriel75, И где лежит TntUnicodeVcl? c:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Его можно всунуть туда, где поиск проходит, но пока все еще мне интересно, как настроить поиск, там, где не ищет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75 для DKLang никакой TntUnicode не нужен вообще Скорее, у тебя что-то зацепилось из TntUnicode ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorGaladriel75 для DKLang никакой TntUnicode не нужен вообще Скорее, у тебя что-то зацепилось из TntUnicode он указан в Requires ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2018, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох и выбесил меня Delphi 7. Но ничего страшного. Пока скопироал эти долбаные bpl-ки в папку c:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\! В ней же почему-то они ищутся! Пока проект поделаю, а потом посмотрю, где этот путь прописывается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2018, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galadriel75в папку c:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\! В ней же почему-то они ищутся!Потому что это папка запущенного процесса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2018, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Galadriel75в папку c:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\! В ней же почему-то они ищутся!Потому что это папка запущенного процесса Вообще да, а я как-то и не подумал сразу об этом! Спасибо за подсказку! Пожалуй, наверно, оставлю, как есть. Я знаю, что после установки Delphi надо какой-то сервис пак ставить. Может я с косяком пытаюсь бороться, а сервис пак этот косяк убирает. А я впустую трачу время, ничего не добиваясь. Пока просто перенаправил все сборки в папку, в которой все отыскивается, поставил около 20 мелких и разных компонентов. Все это для того, чтобы собрался один из проектов, который не мой и который я хочу подпилить под себя! Проект очень и очень идеально сделан - это офигенный текстовый редактор для программистов. Таких редакторов много и среди них также есть много с исходниками. Но вот я из всего остановился на дельфовом, так как он очень продуманный и там есть все, но мне вот нужны еще несколько фичей, я их сам и сделаю. Вчера уже собрал этот редактор и он заработал. Не все собралось, так как версия не самая последняя, но и не старая. Закоментил некоторые функции, так как они эксепшены кидают. Думаю, разберусь со временем со всем этим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2018, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, как я посмотрел, все же эти компоненты уже ставил, но другой версии. Я их сносил перед установкой, но может что-то осталось где-то, а Delphi очень любит цеплять остатки, а потом ругаться. Тем более, эти контролы, которые я ставил ранее, стали на ура и без единой ошибки. А вот новая версия ни в какую. У меня сохранилась предыдущая версия виртуалки, там и посмотрю, где и что я ставил. Сейчас комп позволяет ворочать виртуалками. Вместо того, чтобы сохранить проект, сохраняю всю виртуалку на всякий случай. Вся цепочка изменений от "когда-ничего-не трогал" до косяка лежит в разных папках в виде виртуальных машин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2018, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно можно как-то сохранять/восстанавливать состояние среды разработки. Это реестр, файлы с настройками и разбросанные всюду bpl. Было бы и неплохо, но не факт, что все идеально можно учесть и не спровоцировать айдишку на ошибки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2018, 15:03 |
|
||
|
|