|
|
|
Перевод приложения на мультиплатформенность.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rпопробовал отказаться от Memory mapped files в пользу обычного TFileStream - получил на винде при просчете маршрута замедление в три раза.Сейчас сам изучаю этот вопрос. Если общаться с TFileStream блоками по 8192 байт, то замедления нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Если общаться с TFileStream блоками по 8192 байт, то замедления нет ....но тогда теряется и преимущество TFileStream перед MMF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Vizit0rпопробовал отказаться от Memory mapped files в пользу обычного TFileStream - получил на винде при просчете маршрута замедление в три раза.Сейчас сам изучаю этот вопрос. Если общаться с TFileStream блоками по 8192 байт, то замедления нет Нет ли совпадения с размером кластера? Может тогда проще написать наследника с буферизацией по размеру кластера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch....но тогда теряется и преимущество TFileStream перед MMFНе теряется. Потребление памяти меньше wadmanНет ли совпадения с размером кластера?Нет. Что удивительно. У меня максимальная скорость была на буфере 8К при кластере 4К. Таки выложу я результаты своих изысканий. Ближе к вечеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В дельфях нынче есть TBufferedFileStream. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До берлина он был TFDFileStream в FireDAC.Stan.Util. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatВ дельфях нынче есть TBufferedFileStream. Размер буфера с потолка берет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatВ дельфях нынче есть TBufferedFileStream.XE3 - нет rgreatДо берлина он был TFDFileStream в FireDAC.Stan.Util.FireDAC не покупали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из конструктора. По дефолту 32768. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня нет такого, что надо вычитывать большие файлы подряд. С этим я уж разобрался бы, читал бы большими кусками и все такое. У меня обращение к кускам внутри больших файлов по конкретным адресам - 40 байт там, пару десятков байт там, сотня тут. Примерно в таком формате: Код: pascal 1. 2. 3. 4. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. Т.е. обращение к mapped файлу как к массиву. Именно про эти два куска я писал, что менял их на TFileStream (Seek&Read) - и получил падение скорости в три раза. Подозреваю что тут тот самый редкий случай, когда ММФ действительно нужно, и нормальной альтернативы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rу меня нет такого, что надо вычитывать большие файлы подряд.MMF именно это и делает выделяет буфер под весь файл (если Вы мапите сразу все), считывает файл в этот буфер и отдает его Вам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Vizit0rу меня нет такого, что надо вычитывать большие файлы подряд.MMF именно это и делает выделяет буфер под весь файл (если Вы мапите сразу все), считывает файл в этот буфер и отдает его Вам почитал мсдн, подумал. Попробую сделать заново кешер, который там когда-то был, но несколько лет тому был выпилен почему-то. Надо по коммитам посмотреть, что там и как было. Может расход памяти большой, может неэфективность - надо смотреть. Там файлов, которые мапятся- в сумме на 500 мб и больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2016, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрался домой, пришел в себя и занялся делом. Сделал конвертирование из 15битного формата в полноценный FMX RGBA 32б. Андроид по традиции преподнес сюрпризов с отрисовкой. Вот один из них: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Другой момент - это когда присваиваешь одному битмапу другой, потом на первом рисуешь Rect - а он в тех местах, где пиксели непрозрачные - не отрисовывается. Выкатил на fire-monkey.ru вопрос, может опытные люди подскажут. Еще всякое-разное с андроидом было, с размерами TImage, выводом изображения на него и прочее. По коду добавил кучу дефайнов, потому что неожиданно повсплывало в куче мест \ в конце\середине пути, да и вообще много где были прописаны абсолютные пути. Все это переносится на общие переменные. posix-mmf работает, но пока проверял только на единичных обращениях к файлу, на днях начну полноценный тест сложных систем типа поиска пути, там как раз это все будет - и нагрузка на процессор, и обращение к файлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2016, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл упомянуть еще момент. Tbitmap - задаешь размеры, затем Result.Map(TMapAccess.Write,BitmapData); затем в цикле P := BitmapData.GetScanline(Y); и заполняешь только те пиксели, которые используются. И получаешь сюрприз, что в незаполненных пикселях мусор. И пофиг, что сразу после задавания размера ты делал Result.Canvas.Clear(TAlphaColorRec.Null); Зло где-то в районе Result.Map, я не копал глубоко, да и конкретное место неинтересно. Приходится в каждой итерации делать P := BitmapData.GetScanline(Y); FillChar(PCardinalArray(P)[X], Width * SizeOf(TAlphaColor), 0); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2016, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0r, Там по-старинке FillRect не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2016, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rИ получаешь сюрприз, что в незаполненных пикселях мусор. Похоже, это такая оптимизация, FM в режиме "только запись" не гоняет картинку из видеопамяти, считая, что она всё равно будет полностью перезаписана. Можно использовать TMapAccess.ReadWrite, хотя очистить картинку FillChar-ом наверняка будет быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2016, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SaperskyVizit0rИ получаешь сюрприз, что в незаполненных пикселях мусор. Похоже, это такая оптимизация, FM в режиме "только запись" не гоняет картинку из видеопамяти, считая, что она всё равно будет полностью перезаписана. Можно использовать TMapAccess.ReadWrite, хотя очистить картинку FillChar-ом наверняка будет быстрее. это логично, и это первое о чем я подумал. Только вот.... Код: pascal 1. 2. 3. :) авторТам по-старинке FillRect не работает? там по-старинке почти ничего не работает, все изменено. Но более-менее логично, примеры и справка + чтение FMX сурсов нормально помогают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2016, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может кто-то в курсе - есть ли какая-то возможность под андроид получить инфу о memory corruption ДО того как андроид вышибает со стеком, в котором фигурирует :F6EAF8AC __bionic_heap_corruption_error и прочее такого плана? Overflow checking + Range checking не помогает. Ошибка повторяема, проблема где-то в дельфо-андроидных конвертациях PAX'а больших структур (> 4б) при вызове из скрипта внутреннего метода приложения. Знаний, чтобы понять что там не так - явно не хватает. Если проблему структуры размером 3б я решил по аналогии с проблемами структур пакса еще для винды, то в случае большой структуры так уже не катит. Там вовсю работают конструкторы-деструкторы, фиг поймешь что и где не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rДва скрина - вин и андроид. Эти цветные полоски убивают тонну времени - я часа два потратил на то, чтобы правильно подобрать их положение. И то не до конца, но это уже мелочи. Да и цвета явно не те, что должны быть - виндовые цвета на андроиде извратились до совершенно других. Пока взял Red Blue Green, потом подберу покрасивее. Бывший GM Quaid с Age of Power приветствует тебя :) Я написал первую в мире "ходилку" под Стелс, в 2006 году. Смотрю, клиент сильно изменился с тех пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На этой неделе было время свободное, занялся андроидной версией. 1)с удивлением узнал, что в стандарном сете иконок для андроида нет сохранения. вообще. Что-то похожее еще примерно похожее на открыть есть, а для сохранения нет. Нашел в полном наборе materials ( https://material.io/icons) иконку сохранения, попробую ее на досуге впилить в стиль. 2) Долго ругался на вызов файлдиалога. Благодаря тому, что с какой-то версии FMX не поддерживает ModalWidows, все действия после вызова файлдиалога пришлось переносить в коллбеки. Особенно классно выглядит это, когда в одной цепочке может быть несколько вызовов файлдиалога, например при открытии файла запрос на сохранение измененного с файлдиалогом для выбора куда сохранить, а потом за ним опендиалог. 3) на удивление легко и правильно завелись Notifications. Неожиданно. 4) поимел вдоволь секса с попыткой сделать редактирование в android-style, когда при редактировании строки или поля оно взлетает наверх, чтобы было видно при открытой виртклаве. Так вот, сделать это легко и просто получается только для TEdit. Для TMemo - все сложно, оно-то наверх прыгает, но при этом верхняя часть уходит за экран. Долго и нудно возился, пока не сделал в лоб - при показе VK меняю layout с tmemo стиль alTop и выставляю нужный Height. Пробовал и примеры из дельфийского набора, и vkbdhelper. 5) довеском про tmemo - большие проблемы с лонг-тапом и тем, что из него вытекает. Меню показывается, но если нажать на кнопку в появившемся меню или попытаться изменить область выделения - отличный шанс вылететь с невнятной ошибкой в потрохах переходников явы. Пришлось отключить LongTap, но все равно при желании можно получить краш. Что-то там сильно неладно в потрохах. Надо спросить на fire-monkey.ru, может у кого есть решение. 6) андроид 8 походу еще не поддерживается - приложение деплоится, работает нормально, но при этом среда виснет на Launching Application. Т.е. отлаживать на 8 дроиде не получится. P.S. Кстати, после покупки нового домашнего компа с i5 на борту - компиляция под андроид перестала быть чем-то смертельным, когда можно ставить на компиляцию и уходить кушать, курить и пить кофе. Ощутимо дольше, чем VCL, но уже можно жить. Тот случай, когда проц действительно имеет значение. Знал бы, что будет такой эффект - может и на i7 бы разорился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0r...после покупки нового домашнего компа с i5 на борту... Небось и памяти не меньше 4х гигов натолкал, буржуй? ...что же у тебя в старом компе было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по нынешним временам мало - всего 8 гб. Но я в игры не играю, мне больше точно не надо. А до этого был какой-то целерон убогий и 2 гб памяти. Старый комп тогда сгорел, денег небыло, пришлось покупать все самое дешевое. Ноут быстрее работал, чет это убожество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДVizit0r...после покупки нового домашнего компа с i5 на борту... Небось и памяти не меньше 4х гигов натолкал, буржуй? ...что же у тебя в старом компе было? Шутки шутками, но, например, топовые i5 последнего поколения чуть-ли не в два раза быстрее моего i7 второго поколения (2600), при этом они в ~2 (и более) раза дешевле современных i7 (в зависимости от модели). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rпо нынешним временам мало - всего 8 гб. Но я в игры не играю, мне больше точно не надо. Как раз играм-то 8 за глаза, а вот чтобы пару виртуалок одновременно крутить - желательно уже минимум 16. Хотя у всех свои задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rпо нынешним временам мало - всего 8 гб. Но я в игры не играю, мне больше точно не надо. А до этого был какой-то целерон убогий и 2 гб памяти. Старый комп тогда сгорел, денег небыло, пришлось покупать все самое дешевое. Ноут быстрее работал, чет это убожество. Все правильно. Комп разработчика должен быть говенным: если софтоизделие запустилось, значит, на нормально компе точно работать будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2017, 20:00 |
|
||
|
|