powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работать с очень большими масивами
25 сообщений из 315, страница 1 из 13
Как работать с очень большими масивами
Вопрос прост и явно не раз где-нибудь обсуждался, но быстро решение гуглением не нашел.
Как работать с массивом около 10 миллиардов (1е10) значений типа реал (да - все десять миллиардов разные числа формата 9.12345е26, готов на любой другой тип способный съесть подобный формат чисел).

Массив задан записью: рекорд[1..3] of рекорд[1..20] of рекорд[1..60] of рекорд[1..60] of рекорд[1..163] of рекорд[1..312] с кучей побочных параметров на каждом уровне.

Если сразу задать массив размером больше миллиарда - too large: exceeds 2 GB, подозреваю, что если динамически - просто вылетит на определенном этапе заполнения.

Можно конечно и отказаться от данного формата работы сразу со всем объемом данных, но так неохота...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
набить компьютер терабайтом памяти и использовать компилятор под x64
...
Фотография defecator
Модератор форума
или виртуализировать массив на диске (возможно, RAM-диске).
Но придётся писать код
...
alekcvp
Участник
Использовать кэширование на диске, например. Заменить record на class с индексным свойсвом, и подгружать следующие уровни по необходимости, если логика приложения это позволяет.

А если необходимо чтобы всё сразу было доступно, то да - охренелиард оперативки и x64 компилятор.
...
Фотография DarkMaster
Участник
Андрей Bujhtdbx,

Сделать из массива БД и отдать на откуп любимому SQL серверу - не предлагать? Что с этими данными-то делать нужно?
...
982183
Участник
Андрей BujhtdbxКак работать
А что подразумевается под "работать"?
...
Фотография defecator
Модератор форума
982183Андрей BujhtdbxКак работать
хотя бы нулями заполнить ))))
...
Gerasimenko
Участник
Андрей Bujhtdbx,

1) как заполняется массив?
2) где хранятся данные для массива?
3) почему нельзя использовать СУБД?
...
Freedoom
Гость
defecatorили виртуализировать массив на диске (возможно, RAM-диске). Но придётся писать код
alekcvpИспользовать кэширование на диске, например.
Делаем по образу файла подкачки Windows:
создаём типированный файл (f: file of tMegaRecord), небольшой массив для кеширования (buf: array of tMegaRecord) и работаем, пока на диске есть место.
...
DarkMasterАндрей Bujhtdbx,

Сделать из массива БД и отдать на откуп любимому SQL серверу - не предлагать? Что с этими данными-то делать нужно?

Предлагать можно, но я такое не умею :(. Может как-нибудь позже. Программа пишется для себя, сам ни разу не программист.

В зависимости от пожеланий пользователя (то биш меня) сохранять разные относительно небольшие части этих огромных массивов в другие файлы. Выводить в виде множество разных графиков (от времени, высоты, перегрузок, прочего), в идеале выводить значения полей для сечений (это файлы полей для определенной геометрии). Объяснять подробно долго, и врят ли вам интересно.
...
GerasimenkoАндрей Bujhtdbx,

1) как заполняется массив?
2) где хранятся данные для массива?
3) почему нельзя использовать СУБД?

1. Посредством считывания двух десятков текстовых файлов по 1-2 гб каждый.
2. Если вы про исходники - как уже написал, в виде текстовых файлов, в программе пока нигде.
3. Потому, что не умею :). Долго разбираться?

Freedoomdefecatorили виртуализировать массив на диске (возможно, RAM-диске). Но придётся писать код
alekcvpИспользовать кэширование на диске, например.
Делаем по образу файла подкачки Windows:
создаём типированный файл (f: file of tMegaRecord), небольшой массив для кеширования (buf: array of tMegaRecord) и работаем, пока на диске есть место.

О, первый ответ, который можно попробовать реализовать с моими знаниями. Попробую разобраться.
...
Фотография S.G.
Участник
Андрей BujhtdbxDarkMasterАндрей Bujhtdbx,

Предлагать можно, но я такое не умею :(. Может как-нибудь позже. Программа пишется для себя, сам ни разу не программист.
С такими данными, рано или поздно вам придется использовать СУБД.
Лучше начните сейчас, сначала будет немного в гору, потом сильно полегчает.
...
Фотография DarkMaster
Участник
Андрей BujhtdbxDarkMasterАндрей Bujhtdbx,

982183пропущено...

В зависимости от пожеланий пользователя (то биш меня) сохранять разные относительно небольшие части этих огромных массивов в другие файлы. Выводить в виде множество разных графиков (от времени, высоты, перегрузок, прочего), в идеале выводить значения полей для сечений (это файлы полей для определенной геометрии). Объяснять подробно долго, и врят ли вам интересно.

Ну как бы СУБД именно и заточены на перелопачивание миллионов таких чисел. А сделать выборку (кусочек) от всего набора по каким-то условиям - вообще просто. В общем советую начинать смотреть в сторону СУБД. Городить свой велосипед, основанный на файлах - можно, но более трудоемко. Подумайте - в будущем вам понадобится поиск или индексы - прямая дорога к СУБД.
...
Kazantsev Alexey
Участник
S.G.С такими данными, рано или поздно вам придется использовать СУБД.
Для таких блобов (~75GB) СУБД нафиг не нужна. Только руками, только хардкор.
...
Фотография defecator
Модератор форума
В составе TurboPower SysUtils есть готовый класс для реализации виртуальных двумерных массивов.
Файл StVArr.pas

Там можно создавать массивы любого размера, сколько хватит места на диске.
...
Freedoom
Гость
DarkMaster ...Городить свой велосипед, основанный на файлах - можно, но более трудоемко. Подумайте - в будущем вам понадобится поиск или индексы - прямая дорога к СУБД.
Общий объём данных (double x 10e10) составит около 75Gb. Сколько времени займёт создание БД с таким объёмом и не будет ли ограничений по количеству записей? Чтение и запись файла на диск ограничивается только производительностью HDD. Работа с файлами ничего сложного и трудоёмкого не представляет (write или blockwrite). Если копнуть чуть глубже, то все СУБД, в конечном итоге, сводятся на работу с файлами
...
schi
Участник

Лопатой ворочать. Пока все 10е10 не проворочаешь, на обед не пойдешь.
...
Фотография defecator
Модератор форума
FreedoomDarkMaster ...Городить свой велосипед, основанный на файлах - можно, но более трудоемко. Подумайте - в будущем вам понадобится поиск или индексы - прямая дорога к СУБД.
Общий объём данных (double x 10e10) составит около 75Gb. Сколько времени займёт создание БД с таким объёмом и не будет ли ограничений по количеству записей? Чтение и запись файла на диск ограничивается только производительностью HDD.

можно положить на SSD
...
schi
Участник
FreedoomЕсли копнуть чуть глубже, то все СУБД, в конечном итоге, сводятся на работу с файлами

Если копнуть еще глубже, то не только СУБД, а почти все программы.
...
bk0010
Участник
Найти сервер с не менее чем 82 Гб ОЗУ. Компилятор строго x64. Данные размещать не в стеке (его не хватит: в x32 16 МБ максимум, в x64 не знаю), а в куче (класс с вашим массивом создайте).
...
Эх, видимо придется разбираться, я уже о способах обработки данных думал :(, а пока даже массив загнать в программу не могу. Можно, конечно, задав исходные условия поочередно подгружать и обрабатывать файлы, но тогда каждый запрос будет как минимум ограничиваться временем чтения 40гб текстовых файлов.

Ладно, либо разберусь с кешем или базами :), либо просто реализую частичную загрузку, сначала выбираю часть данных, с которыми хочу работать, работаю с ними. Если хочу другу часть - выгружаю старую, подгружаю новую. А ведь это даже не самые большие файлы полей.
...
Фотография defecator
Модератор форума
Андрей BujhtdbxЭх, видимо придется разбираться, я уже о способах обработки данных думал :(, а пока даже массив загнать в программу не могу. Можно, конечно, задав исходные условия поочередно подгружать и обрабатывать файлы, но тогда каждый запрос будет как минимум ограничиваться временем чтения 40гб текстовых файлов.

Ладно, либо разберусь с кешем или базами :), либо просто реализую частичную загрузку, сначала выбираю часть данных, с которыми хочу работать, работаю с ними. Если хочу другу часть - выгружаю старую, подгружаю новую. А ведь это даже не самые большие файлы полей.

а может быть, стоит задуматься о структурах данных более тщательно
...
Мимопроходящий
Участник
01.11.2017 14:05, defecator пишет:
> а может быть, стоит задуматься о структурах данных более тщательно

+100500!

а ТС-у можно рекомендовать ознакомиться с книжкой Н.Вирта "Алгоритмы + структуры данных = программы"
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
чччД
Участник
defecator,

+1.

Очень даже возможно, что человеку не нужен этот гиганский массив. Либо наоборот - тут и петабайтных размеров мало будет.
Мы не знаем, о какой предметной области идет речь, насколько ТС в ней компетентен,насколько адекватна выбранная модель отображения предметной области в компьютеризуемую задачу.

Например, если знаешь, что такой-то параметр на заданном участке меняется линейно, вовсе нет надобности хранить значение этого параметра для каждого кванта времени.

Я понимаю, что был задан конкретный вопрос, не связанный с предметной областью. Однако, учитывая большие объемы, важно принять правильное решение.
...
defecatorАндрей BujhtdbxЭх, видимо придется разбираться, я уже о способах обработки данных думал :(, а пока даже массив загнать в программу не могу. Можно, конечно, задав исходные условия поочередно подгружать и обрабатывать файлы, но тогда каждый запрос будет как минимум ограничиваться временем чтения 40гб текстовых файлов.

а может быть, стоит задуматься о структурах данных более тщательно
Эти данные я получаю уже в готовом виде, да и ничего особенного тут нет, обычные поля (нейтронные, температурные) в пространстве и времени, просто поля в геометрии задаются исходя из особенностей конструкции. При том сетка по высоте и времени далеко не плотная.
...
25 сообщений из 315, страница 1 из 13
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работать с очень большими масивами
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]