|
|
|
Найти на изображении крестик и определить насколько он четкий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем привет по работе столкнулся с фотографированием документов с windows планшета на web-камеру с дальнейшей передачей по сети хочется исключить факт передачи размытых (возможно даже специально будут дергать, чтобы затянуть передачу фото документа) изображений погуглил тему - везде или распознавание qr-кодов или распознавание линий на всём фото или уменьшение блура на фото не долго думая придумал вариант с крестиком в определенной части листа бумаги например 2 крестика в верхнем левом и нижнем правом углу допустим, чтобы определить, что лист документа сфоткан полностью - можно наложить на экран фотографирования 2 значка типа "сфоткайте так, чтобы крестики на бумаге и на экране планшета совпали" - потом распознать крестики но тут 2я задача - чтобы изображение было четким. Принудительно его делать четким - не нужно. Хочется лишь определить его размытость. Я не силен в алгоритмах, но допустим если он идеально четкий (вообще без блура или смазывания) то это 100% четкость. Ну и пропускать фото в которых например четкость не ниже 80% Если кто-то делал подобное или есть ссылки на исходники - буду рад любой пище для ума ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 11:46:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioпогуглил тему - везде или распознавание qr-кодов kolioне долго думая придумал вариант с крестиком в определенной части листа бумаги например 2 крестика в верхнем левом и нижнем правом углу Ну так не плохой вариант в верхнем левом и нижнем правом углу зафигачить 2 qr-кода с константным текстом (1-й будет заканчиваться на 8% ширины листа, а 2-й - начинаться от 92% длины). Вся задача сведется к чтению qr-кода с картинки, бесплатных компонентов для этого масса для всех версий делфи. qr-код читается с процентом ошибок до 30%, если я не ошибаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 11:57:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioно тут 2я задача - чтобы изображение было четким. Принудительно его делать четким - не нужно. Хочется лишь определить его размытость. Самый простой способ - оценивать перепад яркости у границы крестика. У четкой картинки будет подобие ступеньки, у размытой - пологий скат. Пороговое значение для принятия решения определяется экспериментально, нужно много картинок наснимать с разным фокусом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 12:02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис> Самый простой способ - оценивать Соколинский Борис> перепад яркости у границы крестика. А каких-то готовых методов нет? Скажем, черно-белую "радугу" нарисовать и сравнивать? Или слишком сложно/дорого/некачественно/ненадежно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 12:11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамА каких-то готовых методов нет?Публикаций на эту тему в IEEE дофигища было. Но обычно это китайские статьи, переполненные ad hoc гипотезами, которые к другим задачам не подходят. Проще самому написать, там нет ничего сложного. Гаджимурадов РустамСкажем, черно-белую "радугу" нарисовать и сравнивать? Для отточки алгоритма можно. Но практически использовать вряд-ли получится, на реальных картинках наверняка будут неучтенные в модели нюансы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 12:29:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оба ответа довольно хороши! первый в принципе решает проблему с положением листа - например можно прямо на ходу фоткать и искать QR - в 2х огранниченых областях, но не решает проблему размытости например если отказаться от крестика, а перейти на QR - то можно например найти самый белый цвет, и самый черный и быстрячком посчитать сколько белого(до -5% по яркости) и черного (до +5% по яркости) и сколько "всего остального" (серый, мутный, бледный, ...) - чем меньше "всего остального" - тем четче картинка :) но сам QR-код довольно большой как по мне вот нашел онлайн генератор 2d кодов https://barcode.tec-it.com/ru/ как по мне хорошо подходит вариант кода с одним символом (например вверху 1, а внизу 2 - таким макаром исключить переворот бумажки на 180 градусов): Code128, Data Matrix, Micro QR Код, Dot Code ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 12:29:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioможно прямо на ходу фоткать и искать QR - в 2х огранниченых областях, но не решает проблему размытости Хоть в 4-х областях печатай его. Размытость? Если удалось прочитать текст QR-кодов - какая размытость? Допустимая же наверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 13:13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крестики неплохая идея, но при фотографировании надо ещё учитывать перспективное искажение, искажение листа бумаги. Крестики могут быть резкими, но разного размера и наклонены в разные стороны :-) По идее документ можно автоматически выровнять и крестики должны давать в горизонтальном и вертикальном частотном анализе относительно острый пик Условно 0 0 0 2 2 2 255 255 2 2 2 0 0 0 Размазанность даст что-то вроде 0 0 1 2 50 100 200 200 100 50 2 1 0 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 13:18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нашел порт для Делфяка https://github.com/Spelt/ZXing.Delphi сгенеренные JPG распознает сейчас распечатал на бумаге парочку баркодов - сфоткаю планшетом и попробую распознать а потом и QR попробую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 13:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
парни, увы видимо вся затея не особо вписывается в возможности камеры :( 2Мpx фото в спойлере: думаю распознавать такое нет просто смысла. Это самое лучшее фото из 5-ти остальные или размыты в движении или просто мыло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 13:54:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
камера 5 Мрх оказывается. Всё равно фигово видно. то передняя 2 Мрх по ТТХ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 13:57:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioкамера 5 Мрх оказывается. Всё равно фигово видно. то передняя 2 Мрх по ТТХ Потому что темно и руки трясутся. Добавь света, положи планшет на что-нибудь и получишь нормальную картинку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 14:18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думал об этом но я специально фоткал с рук более-менее возле окна. Это имитация реальных условий фотографирования на рабочих местах. Лучше там точно не будут условия и фоткать будут люди от 35 до 50 лет (условно говоря) - то есть качество будет плавать ого-го как спасибо всем за плодотворную дискуссию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 14:35:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolio, А простенький сканер ну совсем не вариант?.. Что-то типа такого (первая ссылка в гугле): Стоит, думаю, в пределах 3-5к. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 14:45:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати да. Почему именно фото и планшета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 07:21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolio, Очень похоже на то, что стекло у камеры поцарапано. Царапины могут быть очень мелкими, но для камеры в самую пору. Я этот вывод сделал из того, что у меня 0.3, и всё к примеру сайтом читается http://decodeit.ru/qr/ читается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 08:45:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Няшик, Надо фотографировать не светящийся монитор, а лежащий на столе лист бумаги. Результаты будут сильно отличаться из-за освещения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 09:59:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
планшет новый-новый - царапин естественно нет а по поводу фото монитора - у вас четко стоит цель - распознать только QR, вы можете смело приближать камеру хоть в упор, а у меня сфоткать весь лист А4 и найти в определенных областях или QR или штрих-код и распознать камера реально с интерполяцией, наверняка там реально матрица на 2Мpx, а тянет на ходу до 5Мрх. По этому она и тормознутая такая - так как очень тяжело получить четкое фото без смазывания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 11:44:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
купить телефон с освещением (светодиодом) либо прикрутить любой светодиодный фонарь. не стоит решать откровенно железячные проблемы софтверно, мне кажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 15:01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonкупить телефон с освещением (светодиодом) либо прикрутить любой светодиодный фонарь Зачем покупать телефон, если можно купить сканер (см. выше)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 17:04:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonкупить телефон с освещением (светодиодом) либо прикрутить любой светодиодный фонарь. не стоит решать откровенно железячные проблемы софтверно, мне кажется. Светодиоды почти во всех телефонах стоят, ещё полезна оптическая стабилизация картинки. Сейчас с освещением от окна сфоткал лист - проблем нет вообще никаких сфотографировать. Просто берёшь любой топовый телефон 3-4х летней давности (Samsung/LG/Sony/даже почти любой китайский) за относительно смешные деньги и картинка будет отличная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 17:24:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolioа перейти на QR - то можно например найти самый белый цвет, и самый черный они, кстати, в зависимости от освещения могут и цветными стать в общеМ, вспоминается www.colorpilot.ru/pilot.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2017, 17:59:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp, по хорошему - лучше всего купить специально заточенный девайс, само собой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2017, 01:13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
парни, я понимаю, что тема вам интересна но! у меня стояла задача изучить возможность темы оказалось, что именно на этой модели планшета камера плохая - соответственно задача отпала софт пишется именно под эту платформу (windows) и именно под этот планшет все остальные плюшки типа "топовый телефон" не рассматривается. По поводу сканера - даже не знаю. Если бы брали принтеры, на которых будет печататься документ со сканером - то идея со сканером 100% хорошая! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2017, 10:29:02 |
|
||
|
|