|
|
|
Лицензионные ограничения на свой дизайнер форм и компонеты (VCL и чужие)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует несколько наборов компонент которые позволяют встраивать в свою программу дизайнер форм: - Greatis Form Designer - TMS Scripter - EControl Form Designer Pro Возможно есть ещё что-то (что?). Вопросы: - можно ли создавать продукты использующие стандартные VCL-компоненты в design-time? Не будет ли против Delphi EULA ? (это EULA к XE2). Юридический язык для меня не родной. - можно ли создавать продукты использующие коммерческие VCL-компоненты в design-time, например DevExpress (как тут )? - можно ли в таких продуктах использовать установленный Delphi для компиляции своих форм? Мой интерес не ради любопытства. Я развиваю проект который позволяет дизайнить формочки и у меня есть некоторые сомнения по поводу того где проходит юридическая граница того как можно и как нельзя. Ещё я хочу понять можно ли так использовать набор компонентов Raise components . Его EULA не однозначен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 07:40:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 08:22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FastBaseDevЕщё я хочу понять можно ли так использовать набор компонентов Raise components . Его EULA не однозначен. кстати, таки да. Я шас пытаюсь ихний PageControl под Лазарь портировать. Поскольку лицензионная чистота IDE и используемых компонентов для меня приоритетна, то смущает вот эта фраза ... provided that you: ...; (b) do not use any part of the source code of the Components to build any other components for public distribution or commercial sale; т.е., если я переименую названия классов, внесу косметические изменения в код, все равно это будет плагиат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDiДизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. Если продукт является средой разработки, то при наличии партнёрского договора можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDiДизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. Можно, но за отдельную денежку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:47:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докт.е., если я переименую названия классов, внесу косметические изменения в код, все равно это будет плагиат? Вообще то да. Это примерно как взять исходники msoffice (если бы их продавали), портировать его под Linux и продавать или раздавать бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:47:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> Я шас пытаюсь ихний PageControl под Лазарь портировать У тебя лицензия на него (Raise) куплена? > все равно это будет плагиат? Плагиат будет в любом случае, разумеется. Цитата запрещает не плагиат, а распространение части своего кода или компонент на его основе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:37:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- можно ли в таких продуктах использовать установленный Delphi для компиляции своих форм?Нет конечно. А остальные пункты - а не пофиг ли ? Ну кто будет разбираться ? Вообще готовые дизайнеры форм - крайне специфическая вещь. Можно взять кусочек кода, как образец для допиливания. Но использовать целиком - не очень себе представляю, что из этого получится. зы: Я сделал систему с полностью самодельным дизайнером форм. В нем не используется привычный инспектор св-в. ТОчнее, есть список только нужных свойств (большинство из них не существуют у используемых компонентов), который лежит в обычном раскрашенном гриде (внешне похожем на ИС), и по событиям изменяет данные в XML, хранящем настройки формы. Плюсы: * ничего лишнего. * своего кода написано немного. * можно реализовать любую специфику своей платформы. * не нужно изучать тонные чужого кода стороннего дизайнера и нудно выпиливать из него мешающее и докидывать нужное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:57:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамУ тебя лицензия на него (Raise) куплена? нет, конечно. Я же психфрилансер-одиночка. Просто в Лазаре PageControl деградирует от версии к версии, вот и решил в кишках у RC покопаться. Гаджимурадов РустамЦитата запрещает не плагиат, а распространение части своего кода Вся беда в том, что там все фишки реализованы достаточно сложно через множество промежуточных классов. Воленс-ноленс, придется либо изобретать велосипед с квадратными колесами, либо менять архитектуру классов, чтобы избежать обвинений копировании. Распространение "части своего кода" - весьма расплывчатое понятие, имхо. Например, оригинальный код в дельфях Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. в Лазаре выглядит так Код: pascal 1. Естественно, реализация будет та же. Это является распространением? Или константы/типы/множества, разбросанные по разным модулям, можно при портировании собрать в один модуль. Это можно считать частью их кода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDiДизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. а зачем он тогда нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:27:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11JaDiДизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. а зачем он тогда нужен? чтобы в дизайн-тайме дизайнить отчёты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:28:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FastBaseDevJaDiДизайнер отчетов FastReport нельзя встраивать в свои продукты. Если продукт является средой разработки, то при наличии партнёрского договора можно. а ты не называй свой продукт средой разработки, пуст будет "обычная" программа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:34:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, та ну.... бред же специально дают возможность конечным пользователям использовать и скриптовый язык а нафиг тогда скриптовый язык? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:36:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11defecator, та ну.... бред же специально дают возможность конечным пользователям использовать и скриптовый язык а нафиг тогда скриптовый язык? раньше всё было по-другому, а потом FR захотел ещё больше бабла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:38:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> нет, конечно Ну, значит, до плагиата и пр. лицензионных ограничений ещё далеко, это обычный варез. О лицензионных ограничениях можно говорить, когда она (лицензия) есть. > Это является распространением? Нет, конечно. Это даже плагиатом трудно назвать. > Это можно считать частью их кода? Куски кода из нескольких модулей, собранные в один - разумеется. Если они не "переработаны". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:39:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хватит уже всякую чушь нести, тем более, что тема не про FR. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:41:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ещё хорошо, что производители компонентов (ещё) не обфусцируют исходный код перед продажей, как это делает DevArt в ODAC: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. а то ведь тогда вообще был бы ад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:45:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, хммм. У меня ODAC нет, пользуюсь только MyDAC/LiteDAC/SDAC, там такого ада нету. По теме - можно конечно делать свои компоненты и давать использовать только их в самопальном дизайнере, но как быть с базовыми компонентами (TPanel, TButton и т.д.), неужели их нельзя использовать по юридическим основаниям? Было бы интересно от какого нить представителя Эмбы услышать комментарий по теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2> но как быть с базовыми компонентами (TPanel, TButton и т.д.), asutp2> неужели их нельзя использовать по юридическим основаниям? Господи, ну включите же логику. Вы эти "базовые компоненты" распространяете? Нет. Ну а тогда к чему эти вопросы? > Было бы интересно от какого нить представителя > Эмбы услышать комментарий по теме Я попросил кого-нибудь из них прокомментировать, но примерно представляю, что они скажут (как обычно). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:31:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. 2. 3. 4. Неплохо бы и типы свои завести !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:31:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11FastBaseDevпропущено... Если продукт является средой разработки, то при наличии партнёрского договора можно. а ты не называй свой продукт средой разработки, пуст будет "обычная" программа Я уже пошел по пути заключения договора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:32:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докт.е., если я переименую названия классов, внесу косметические изменения в код, все равно это будет плагиат? Конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:40:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамэто обычный варез. тогда в данном контексте, чем обычный варез от лицензионных ограничений отличается? :) Гаджимурадов РустамЕсли они не "переработаны". хм... хитрое место. Если добавлю префикс к каждому методу - уже "переработал"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:44:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorкак это делает DevArt в ODAC lavrov.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|