|
|
|
Действительно нативные приложения, но в Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, привет! Запускаем новый проект. Надстройка над Delphi 10 Seattle (ниже не получается), позволяющая делать формы нативные (со всеми вытекающими нативными полезными последствиями), которая потом утягивается с нативной среды в проект Delphi. Там и собирается. Чуть по пунктам (на примере iOS, доступно для Mac OS и Андроид): 1. Запускаем Delphi, создаём новый спец. проект 3. Запускаем Xcode, рисуем форму (знать Objective-C или Swift естств. нет нужды) 4. Форма засасывается обратно в Delphi-овый проект (да-да, через PAServer, разводить лишнего ничего не надо) 5. В проект генерится заглушка под форму 6. Отклики кодируются старым (новым) добрым Object (Delphi) Pascal-ем 7. Собирается проект в Delphi (дельфовым tool-chain-ом) - если надо, обратно через PAServer гонится на iOS-железку Какие бенефиты? а) обошлись без ФМ, компоненты (как и форма) - нативные, не "рисованные" б) нативным становится не только UI, но и UX (сорри за натяжку, но все поняли; они не только "выглядят как", но и "движутся как") в) легаси кода (невизуального) полностью сохраняется - можно садить в проект всё, включая DataModule-и и Data Access компоненты (да-да, наш FireDAC). Зачем/кому надо? - не покатила FM, тяжелая форма аллергии на не-ВЦЛь-ность; - пробило мозг тяжестью LiveBinding; - сразу не верили в возможность не-натвных (мульти-кросс-культурных средств разработки - и это есть момент, включая QT, Xamarin и опять же FM); - был неудачный секс с ФМ в ранних/поздних версиях нью-Дельфи; - был неудачный секс с Xcode (Android Studio) при стойко-сохраняющимся желании-таки мастырить мобильность; - вообще отсутствие необходимости делать 2-ю платформу мобильную (безнадёжный яблочник, ведроман, корповый разработчик с некими стандартами мобильного потребления); - беда в виде того, что "лобзиком выпилил приложушку на ФМ" и уже вошёл в фазу полирования, но: а) не полируется б) заказчик всплакнул над почти-аутентичным поведением интерфейса (характерно для эстетов iOS); Суть поста: просьба читателя экспертно оценить посылы (выше). Кто не верит словам, верит технологиям - welcome: сайт проекта . Пока публикнули бесплатный триал в статусе "беты". Если интерес и комменты будут - локализуем продукт на родной язык банды создателей (т.е. русский). Если Родина отвергает идею мобильной (включая дейстительно-нативную на Delphi) разработки, будем запускаться сугубо англоязычным способом. Там (кто читает G+) отзывы типа "вау! иф ю саксид, ай вил стоп юзинг РемОбджектс энд старт юзинг ТурбоКока". Чем ответят российские разработчики, не чуждые новых интересных ощущений? :) Всеволод P.S. Я - не Эбмаркадеро энимор :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
один х эта нативная нативность запустится не только лишь на каждом поделии с андроидом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько функциональна бета, как долго проживет и что будет "потом"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Обсуждайте тему топика, а не личность автора, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Сева! Насколько я понял, делфистам нужно будет знать компоненты целевой платформы, натягивая свой VCL-ный (или п.Г. FMX-ный) опыт на их св-ва и эвенты. Что собсно делает невозможным создание кастомных UI контролов в делфи? Или будут как-нибудь обертки/бриджи/натягивания для решения подобных задач? PS: Ты ещё с Самсунгом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vsevolod Leonov, FM - всё? :) Моё мнение такое: чем больше 'фреймворков' будет запилено под Delphi - тем лучше. Если сил хватит на взлететь - то супер. Сам не использовал FM ни разу, сложно сказать, как оно там работает на iOS, но идея нативных контролов мне всегда нравилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне конечно трудно сохранять объективность, но беглый взгляд на раздел Зачем/кому надо? оставляет чувство, что это надо тому, у кого не получается программировать. Может стоит по-пробовать себя в чем-то другом? А если по-фантазировать на тему возможных фреймворков... я бы двигался в сторону чего-то на подобии VCL2. Т.е. высокая степень совместимости с VCL на уровне функциональности и структуры компонентов, упор не на количество контролов, а на возможности наследования, большее внимание надежности чем свистоперделкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю, одно приложение под разные платформы не получится делать из-за разных дизайнеров под каждую платформу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roschinspb> большее внимание надежности чем свистоперделкам. Серёж, ты это... в зеркало, в зеркало это говори. В смысле не самому себе, а своему руководству. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем это лучше xamarina, который теперь бесплатный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамroschinspb> большее внимание надежности чем свистоперделкам. Серёж, ты это... в зеркало, в зеркало это говори. В смысле не самому себе, а своему руководству. Да говорил, говорил... еще раз скажу и выставят на мороз ну в общем это уже унутрикорпоративные дела. Мне показалось, что этот топик какраз создан для философствования на тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_nigger, Да, компоненты целевой платформы знать надо. Это - разумный компромисс для полностью нативной разработки между "платформенные компоненты, и Java/Objective-C (что не беда), но все беды с RTL/DataAccess/Transport" и "разобраться в нативных тулзах с созданием интерфейса ТОЛЬКО", а потом не просто кодировать, но и юзать весь невизуал дельфийский. Да, именно "натягивать опыт", но я бы сказал мягче - "использовать опыт" :) Кастомные контролы - да, с этим будет нельзя (сложно). В смысле, что дельфовых компонентов уже не будет. Но тут как бы вряд ли кастомным контролам будут рады пользователи, к примеру, iOS. Там вся засада в воспроизведении максимально аутентично и (о-боже) автоматически при смене версии iOS. Про "обёртки" и "бриджи" - этого хватает в ФМ, там в стилях можно творить чудеса. Если ответить более широко - есть приложения, которые делают уникальный, неповторимый и свой стиль интерфейсов и для iOS, и для Android. Вот уж не знаю, как добиваются, но (не видел, но слышал) продукты GOOD именно такие (что затрудняло использование Samsung-ом своего KNOX для криптозащиты GOOD-контейнера). Но тут ты прав - фишка с "кастомными контролами" бывает нужна и на "жёстко-аутентичных" платформах. Тут наш проект пока решений не даёт. Возможно, ФМ - то, что надо. Не, не в Самсунге :) Там мало софтовых задач, а мне как программеру интересно заниматься если не разработкой, то хоть какой-то деятельностью, близкой с софту. Сейчас в WorksPad, где рулит Сергей Орлик (сайт не рекламирую, ищется просто :)). Уже 4 месяца, скоро вебинарить буду ))) ТурбоКакао - в фазе стартапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччД, Скажем так, бета протестирована на типовых примерах, которые соотносятся с типовыми сэмплами Дельфи. После первых пускачей попробовали поюзать типовые схемы приложений для платформ. Посмотрели, "заводится" ли RTL и (что важно) невизуальные компоненты (для работы с БД). Есть даже пример с FishFacts (всенародно любимый). Тестирование вышло на пологую кривулю, когда частота ошибок достигла приемлемого значения (т.е. "редко"). Смысл в том, что мы уже знаем, как надо. И не делаем, как не надо :) Теперь ждём фидбэка от людей, которые ещё не знают, как "не надо". Что будет "потом"? Как обычно. Бета, фидбеки, багфиксы, подготовка всего комплекса маркетинговых материалов и в продажи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vsevolod LeonovчччД, Скажем так, бета протестирована на типовых примерах, которые соотносятся с типовыми сэмплами Дельфи. После первых пускачей попробовали поюзать типовые схемы приложений для платформ. Посмотрели, "заводится" ли RTL и (что важно) невизуальные компоненты (для работы с БД). Есть даже пример с FishFacts (всенародно любимый). Тестирование вышло на пологую кривулю, когда частота ошибок достигла приемлемого значения (т.е. "редко"). Смысл в том, что мы уже знаем, как надо. И не делаем, как не надо :) Теперь ждём фидбэка от людей, которые ещё не знают, как "не надо". Что будет "потом"? Как обычно. Бета, фидбеки, багфиксы, подготовка всего комплекса маркетинговых материалов и в продажи. За тестирование - сколько платите? Или конечный продукт будет бесплатным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fd00ch, один х другому у при нативность поделик в андроидом с айосью вза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon, FM - не всё, моя приписка (я не Э) означала, что это - не официальная позиция Э. Вопрос рыночно-философский, будет ли ТурбоКокоа альтернативой ФМ? Надеюсь, что будет :) Был же FireDAC альтернативой ADO и BDE и dbExpress. Потом стал официальной частью. А вот UniDAC - не стал, и чувствует себя тоже хорошо. Как фишка ляжет. Особенно, с новым руководством. По остальному - да, спасибо! Будем стараться взлететь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cobalt747, Да, фишка в том, чтобы делать полностью нативные формы с нативными контролами в нативном дизайнере. А дальше - связывать с 100% Дельфовым кодом. Были мыслеформы на счёт "формы разные" - "код один". Но пока: формы разные, код, обслуживающий формы событийно - разный, бизнес-логика (доступ к данным, обработка) - одни и те же. Главное - RTL и синтаксис. Сценарий прописан в "зачем/кому". Это - не фантазии, это конкретный фидбэк от людей с фамилиями и сроком дельфи-разработки более 10 лет. Набрал я этот фидбэк ещё в Эмбаркадеро (проработкой негативных реакций в открытых форумах). Ну вот сошлось во времени и пространстве с тем, что я знал, с тем, что сделано в TurboCocoa. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackEric, Нельзя сравнивать "в принципе". Вопрос, какая целевая аудитория. Для любителей C# решение Xamarin лучше. Для дельфистов - Delphi 10 Seattle с TurboCocoa лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччД, Бета тестинг - бесплатный. Мы за использование беты денег не берём :) Без шуток - пока обходимся своими силами. Сколько платим? Как все - нисколько. Активистам бета-тестирования - лицензии в подарок. Конкретно - зачем бета-тестировать бету TurboCocoa? Любопытство. Попробовать, дать совет разработчикам. Возможно, получить лицензию в подарок. Раньше освоить новый продукт, чтобы уже потом не тратить время, а сразу его начать использовать. Как только почувствуем потребность в привлечении людей в команду - на сайте появится раздел "вакансии". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roschinspbГаджимурадов Рустамroschinspb> большее внимание надежности чем свистоперделкам. Серёж, ты это... в зеркало, в зеркало это говори. В смысле не самому себе, а своему руководству. Да говорил, говорил... еще раз скажу и выставят на мороз ну в общем это уже унутрикорпоративные дела. Мне показалось, что этот топик какраз создан для философствования на тему. 7 раз писал ответ Серёже, 7 раз стирал :) Слишком многих людей я уважаю, чтобы (цитирую) устраивать "битву на унитазах". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то столько написано, но ни слова конкретики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как пришли к такому подходу? Почему не lightweight-обертки а-ля D.P.F ? Имхо, там профиту было бы больше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, меня тоже такой подход удивил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2016, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько замечаний: - английский на сайте - м-м-м... как бы это сказать... слишком "русский", что ли. Не знаю, как это объяснить. Короче, при чтении это бросается в глаза. Кто долго поглощает всякую литературу в подлинниках - меня поймёт и подскажет, как этот эффект грамотно обозвать. - сделайте ОДИНАКОВЫЕ сэмплы для всех платформ (почему у iOS целых 8 сэмплов, а у остальных - только 3?). Странно, ведь позиционируется поддержка всех платформ, а на деле явным образом выделяется только одна. Хотя тут как раз тот самый случай, когда для каждой платформы необходимо сделать одинаковый набор сэмплов - чтобы наглядно продемонстрировать рекламируемую "простоту разработки". А так, выделяя одну из трёх платформ, вы показываете всем либо свою лень (типа, нас хватило только на iOS, остальное - на фиг), либо свою несостоятельность как разработчиков (типа, мы сами не умеем нормально пользоваться своим же продуктом, настолько он широкий и замечательный), либо несостоятельность своего же продукта (типа, как видите, наш продукт может нормально только на iOS). Элементарная же психология. - уберите выравнивание по центру. Как можно в 2016-м году сделать настолько ущербный дизайн... Если сами не можете и денег нет - возьмите любой популярный бесплатный HTML5/CSS3-шаблон (который не требует покупки и отчислений, и бесплатен даже для коммерческого использования), и сделайте сайт на нём. День/ночь работы. Просто поймите: вы типа разработчики, пытаетесь что-то сделать красиво и продать, а сами, тем временем, живёте в дерьме (т.е. на страшном во всех смыслах сайте). Он, конечно, свою роль выполняет - вся информация видна и доступна, но... Вы сейчас, простите за прямоту, выглядите как нищие, которые по всему миру с лекциями "Как стать миллионером" катаются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2016, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
off-topic courtesyVsevolod Leonov ... Слишком многих людей я уважаю, чтобы (цитирую) устраивать "битву на унитазах". Да, думаю в этой дисциплине без нас справятся Вообще в деле новых разработок на Delphi, я за любой кипишь кроме голодовки, по этому морально всячески поддерживаю и желаю, но по теме " просьба читателя экспертно оценить посылы (выше) " Вот это вот связка Запускаем Delphi -> Запускаем Xcode -> обратно в Delphi-овый вызывает большие сомнения. На уровне Hello world скорее всего всё будет круто, правда с этим вполне справляется и FM и X-Code по отдельности. А вот когда дойдет до реальных приложений, то там появятся какие-нибудь подводные камни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2016, 12:27 |
|
||
|
|