powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск оптимального DB TreeView
25 сообщений из 81, страница 2 из 4
Поиск оптимального DB TreeView
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
defecatorzeon11пропущено...

DB-дерево само по себе малоценно. Ну подгрузил данные сразу, или по мере надобности, а дальше что? Пооткрывал веточки, закрыл.
Дерево должно быть полноценным DB-компонентом, например, как DBGrid. Ставишь рядом две DB-сетки, подключаешь их к одному DataSet'у, начинаешь ползать по одной сетке, а курсор ползает и по другой. Также и с DB-деревом - ставишь рядом дерево и сетку, ползаешь по дереву - меняется информация в сетке, захотел побродить по сетке - меняется информация в дереве.

Проблема высосана из пальца - это делается ручками несколькими строками кода для (дерево + грид)

Угу, только желающих на горизонте не видно, жаждущих использовать TEdit, TLabel, TGrid. Всем подавай соответствующие DB-версии.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография defecator
Модератор форума
zeon11defecatorпропущено...

Проблема высосана из пальца - это делается ручками несколькими строками кода для (дерево + грид)

Угу, только желающих на горизонте не видно, жаждущих использовать TEdit, TLabel, TGrid. Всем подавай соответствующие DB-версии.

Ты вот сейчас о чём вообще.
...
antox
Участник
Подведем некоторые итоги :)

IBXExTrees - стоит не много, но 2 года нет обновлений, видимо умер
FIBExTrees - видимо, тоже умер
VirtualTree - мутный, требует доработки "напильником"
DevExpress - вроде хороший, но цена под 1000$ не очень нравится + обновления видимо тоже дорогие будут
TreeView - сделать самому из него DB (рассмотреть вариант)
EhLib - установлен (лицензия), но дерево работает ч-з собственной источник данных TMemTable, кто-нибудь связывал с IBX? Нормально работает? (при условии, что записей не много, макс тысяч 10)
...
чччД
Участник
antox,

сам ты "мутный".
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
antox,

Топик не читал. Но: если речь идет о "написать/выбрать компонент для большого проекта/навсегда" -
либо VTV, либо самописка (на основе того же VTV, скорее всего). Поскольку уровень квалификации
большинства разработчиков не выше разработчиков VTV - выбирай первый вариант. Если же нужен
"любой компонент да побыстрее" или временный для халтурки - сгодится любой готовый DBTreeView.
Или самописка опять же (пишется менее чем за день). Собсно, на этом разговор можно заканчивать.
...
чччД
Участник
Гаджимурадов Рустам...Если же нужен
"любой компонент да побыстрее" или временный для халтурки - сгодится любой готовый DBTreeView...
Имхо, готовые ДБ-треи в пакетах компонентов вроде DevExpress - только "щоб було". Настолько они неудобные.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Девовский DBTree смотрел только в демке, сам не юзал, так что ничего сказать не могу.
...
debose
Участник
antoxEhLib - установлен (лицензия), но дерево работает ч-з собственной источник данных TMemTable, кто-нибудь связывал с IBX? Нормально работает? (при условии, что записей не много, макс тысяч 10)

Я пробовал. Нормально работает. Настроить такое дерево быстро.
Если дерево только для чтения, то всё вообще элементарно. А если редактировать надо, то там могут быть сурпризы с Event-ами в IbDataset-е.
У меня в Afterpost событии IbDataset-а висел код переоткрывающий IbDataset, и с переходом на TMemTable это пришлось переделать. Уже не помню почему, то ли тормозило, то ли данные в MemTable не обновлялись, то ли ещё что-то было.

И скорость работы сам проверяй.
...
debose
Участник
Гаджимурадов Рустамantox,

Топик не читал. Но: если речь идет о "написать/выбрать компонент для большого проекта/навсегда" -
либо VTV, либо самописка (на основе того же VTV, скорее всего). Поскольку уровень квалификации
большинства разработчиков не выше разработчиков VTV - выбирай первый вариант. Если же нужен
"любой компонент да побыстрее" или временный для халтурки - сгодится любой готовый DBTreeView.
Или самописка опять же (пишется менее чем за день). Собсно, на этом разговор можно заканчивать.

Рустам, в чём прикол VTV? Квалификация у автора VTV, конечно же на уровне. И возможностей у VTV просто куча. Особенно если надо что-то кастомизировать, и Drag-n-drop там просто шикарный.
Но бл*, насколько этим VTV неудобно пользоваться, особенно в простых вещах.
Насколько я помню, для того, чтобы в нём построить простенькое дерево придётся повозиться в разы дольше чем с обычным TreeView. Особенно эта завязка на автоматическое выделение фиксированного объёма памяти для каждого узла. В результате, приходится городить кучу промежуточных объектов, типа:
* класс с реальными данными,
* запись для VTV с указателем на этот класс,
* указатель на запись для VTV.
(это если следовать дэмке)

А если всё это заполнять из Dataset-а, то ещё и память для каждой записи будет отъедаться вдвойне (в буфере датасета и в классах/записях для TVT).

Ах, да ещё не забудьте проверить свой проект с VTV на наличие утечек памяти. Ибо не освободить что-нибудь с VTV - раз плюнуть.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
deboseРустам, в чём прикол VTV?В том, что он быстрее стандартного и аналогов. Еще и качественнее, пожалуй.

deboseОсобенно если надо что-то кастомизировать, и Drag-n-drop там просто шикарный.И это тоже.
...
Фотография X11
Участник
antoxDevExpress - вроде хороший, но цена под 1000$ не очень нравится + обновления видимо тоже дорогие будут

Где Вы такую цену нашли?
...
Фотография X11
Участник
Можно купить за ~200 баксов
http://www.devexpress.com/Products/VCL/ExQuantumTreeList/

...
чччД
Участник
X11,
ну что ты.

Я лично лучше буду два месяца дотачивать VTV (за счет работодателя), чем предложу ему с 200$ расстаться.
...
Фотография X11
Участник
antoxПодведем некоторые итоги :)

IBXExTrees - стоит не много, но 2 года нет обновлений, видимо умер
FIBExTrees - видимо, тоже умер
VirtualTree - мутный, требует доработки "напильником"
DevExpress - вроде хороший, но цена под 1000$ не очень нравится + обновления видимо тоже дорогие будут
TreeView - сделать самому из него DB (рассмотреть вариант)
EhLib - установлен (лицензия), но дерево работает ч-з собственной источник данных TMemTable, кто-нибудь связывал с IBX? Нормально работает? (при условии, что записей не много, макс тысяч 10)

Все забыли про стандартный, родной TTreeList? А про TMS? У TMS наверняка тоже есть деревья, при чем TMS стоят дешевле девок.

http://www.tmssoftware.com/site/treelist.asp 30 евро всего-то для одиночного разработчика.
...
чччД
Участник
X11...
http://www.tmssoftware.com/site/treelist.asp 30 евро всего-то для одиночного разработчика.
Прочитал : "одинокого". Повторно: "одноногого"... все, конец работе. Отдыхать.
...
Фотография X11
Участник
чччДX11,
ну что ты.

Я лично лучше буду два месяца дотачивать VTV (за счет работодателя), чем предложу ему с 200$ расстаться.

Ну... зависит от заказчика. Я шефу предложил потратить 250 или 270 баксов (уже не помню точно сколько) на UniDAC, дав несколько аргументов. Учитывая, что он не совсем жадный, он согласился.
Я ему делаю небольшое приложение "за копейки", за то оформил себе лицензию на UniDAC.
...
Фотография X11
Участник
чччДX11...
Прочитал : "одинокого". Повторно: "одноногого"... все, конец работе. Отдыхать.
...
чччД
Участник
X11...У TMS наверняка тоже есть деревья, при чем TMS стоят дешевле девок.

Очень убогий функционал.
Дерево с несколькими столбцами и хедером к ним. Ширину столбов молжно менять, в столбцах можно отображать картинки.
Всё.

Демка откровенно страшна.
...
Фотография Док
Участник
у джедаев ДБдерево вполне себе ничего. Единственный минус - ставить ради одного дерева всю остальную хр..нь - явный перебор ;)
...
debose
Участник
чччДX11,
ну что ты.

У меня на работе такое постоянно было. В результате у нас есть своя допиленная версия DB VTV, которая стоила работодателю дороже чем Devex Grid и TreeList и при этом переодически глючила и в каждой конкретной форме требовала пару сотен строк кода (но и использовалась потому всего в паре мест). А всё потому, что сторонние компоненты начальник покупать жадничал. А потом эти деревья выбросили заменили Ehlib-grid-ами в режиме деревьев. Но со временем ситуация стала исправляться. Теперь получить нужный компонент намного проще. Щас он даже Dev-ок согласен купить. Но уже я против - слишком много всего уже написано под Ehlib, а времени всё это на Девки переписывать тупо нет. Вот если б сверхурочные оплачивались.... (ммм) :)
...
debose
Участник
Док, у джедаев кроме дерева есть ещё полезные компоненты. Штук 10 где-то. А вот остальные действительно 590 (ну ок.. штук 500) какие-то лишние.
...
_Guest123_
Гость
А чем не устраивает Dynamic DBTreeView ?
Я его активно использую, все устраивает.

Из допилки делал под SDAC, поэтому делал наследника, с обязательной процедурой CreateCloneDataSet, и добавил property DotNetHighlighting (в стиле JEDI).
Заменил каталог Virtual TreeView на последний. С Unicod проблем нет (у меня счас Delphi XE)
И еще сделал компонент TSDACTreeLookupComboBox - выпадающее дерево из комбобокса.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
_Guest123_> И еще сделал компонент TSDACTreeLookupComboBox - выпадающее дерево из комбобокса.

Поделись с народом.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
чччД
Участник
debose...Щас он даже Dev-ок согласен купить...
Девки меня угнетают, если честно.
Типа, нужно по-быстрому в булочную за хлебом, а оказывается, что нужно переться на регистрацию в Домодедово, потом ждать два часа до вылета, потом сам полет ,потом обратно... и получишь ты к борщу не дарницкий каравай, а киевский торт...
...
debose
Участник
Гаджимурадов Рустам_Guest123_> И еще сделал компонент TSDACTreeLookupComboBox - выпадающее дерево из комбобокса.

Поделись с народом.

Такое в JVCL есть, кстати - TJvDbLookupTreeViewCombo на закладке JvDataControls.
...
25 сообщений из 81, страница 2 из 4
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск оптимального DB TreeView
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]