|
|
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlyD NextManнапример, при работе с API (иногда)не замечал, честно... пока все устраивало... Пример: для вызова функции API нужно передать структуру, один из элементов которой ссылается на другую структуру. Встроенная версия Паскаля не позволяет такие вольности. Да и вообще нет возможности работать с указателями. Приходится писать dll-ку на Delphi. Не очень, но иногда напряжно. FlyD NextManУ Inno слишком много ограниченийнапример? Уже выше вроде писал: - Нет возможности запуска в silent - режиме без явного указания в командной строке. (уже знаю как обойти, грязным хаком ). Ладно, мелочь - но иногда нужно! - Нет возможности в рантайме определить набор компонентов (определяемый, например, набором вспомогательных файлов). Можно, конечно, строить кастом-странички, но потом непросто скрестить с ними "встроенную" в Inno систему деинсталляции. (Возможно, сложно только для меня). Это мне точно нужно. - Нет возможности компактно отображать болшое дерево зависимых компонентов (для отображения используется вовсе не TreeView, поэтому свернуть/развернуть ветви нельзя). У меня, к примеру, демка включает несколько десятков элементов инсталляции - в Inno выглядела жутко. Кто-то скажет - "финифлюшки". Может быть, но внешний вид тоже немаловажная вещь. Можно обойти, построив "настоящее" дерево самому, но не очень приятно и трудно совместить с деинсталлятором. - Сложно делать апдейт-инсталляции (можно, но много ручной работы). Да, я ленив. - Сложнее кастомизация предопределенных страниц (знаю-знаю, даже есть инструменты, но все "левые", много приходится "напильником" доделывать). Это точно ограничение. - Ну, размер ядра (и прочие мелочи вроде скинов, прозрачных иконок и т.д.) - это не особо интересно.... - Еще что-то по мелочам (но мелочи иногда доволно раздражающие). Язык в NSIS, конечно, не такой красивый, как Pascal, но зато компилится сразу: нет нужды отлавливать трудно доступные ветви в алгоритме инсталляции. (Как-то раз было, что при компиляции дистрибутива на Inno вышло, что ветка для инсталляции под Win98 оказалась вообще написана с синтаксическими ошибками. Компилятор Inno съел, т.к. скриптовая система интепретируемая. Сами виноваты, конечно, но NSIS просто такого не пропускает. Впрочем в интепретируемой системе тоже есть свои плюсы). Кроме того, уже встроенные в "стандартную" поставку NSIS плагины неплохо расширяют язык, так что по гибкости язык оставляет Паскаль позади (но не по привычной Дельфистам наглядности, конечно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 11:45 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600Ну пардон... NSIS мне уже 3тий день мозги ... 1. Хи-хи. 2. Такая уж наша боярская доля... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 11:52 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600 K> Ещё самый улёт когда ты ищешь описание функции, тебе потом показывается K> офигенно киллометровая страница и вот на ней уже нужно самому искать, K> листая скроллингом =). Ну, е-мое... Юзай Venus (и проч), писал же уже. Там сбоку такой "браузер", в нем все секции/подсекции и функции. Клацнул мышом - и сразу в код попал: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 11:55 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКроме того, уже встроенные в "стандартную" поставку NSIS плагины неплохо расширяют язык, так что по гибкости язык оставляет Паскаль позади (но не по привычной Дельфистам наглядности, конечно). Хоть они и идут в поставке, а толку никакого. Лучше бы написали примеры использования плагинов, которые 100% работают и не так, что их нужно было бы смотреть на сайте. Кстати: я попробовал расширить NSIS - ничего не вышло. И Inno тоже можно расширить плагинами. Вызов функций из dll хорошо описан в справке. Остаётся дело за малым, написать свою библиотеку. (Этим я и займусь скоро, буду писать свой плагин скачивания файлов из сети) - Сложнее кастомизация предопределенных страниц (знаю-знаю, даже есть инструменты, но все "левые", много приходится "напильником" доделывать). Это точно ограничение. Не знаю чего тут сложного, если программер, то всё легко пишется ручками (можно юзать и форм дизайнер, но он не совсем удобный), в принципе как и в NSIS, только в нём сначала нужно диалог очистить от компонентов. Дурдом в общем. В NSIS самое главное ограничение - непонятность что куда пихать и как это использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 12:20 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan помоги мне плиз. Если ты так хорошо разбираешься в NSIS, напиши простенький инсталлятор, который качал бы 2 или 3 файла с сайта (любого). Напишешь мне сюда, ок? Заранее спасибо =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 14:26 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё уже не нужно ))) Хотя не.. лучше напиши, вдруг кому-нибудь будет полезно узнать. Нашёл такую штуку ISTool, в ней есть библа которая умеет качать файлы и будет покучнее библы NSISdl. Кстати в Inno есть режим /SILENT и /VERYSILENT. В справке написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 15:07 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600... Кстати в Inno есть режим /SILENT и /VERYSILENT. В справке написано. Ключи запуска , а не "режимы". А ты говоришь, что справка понятная. Заставку они не отключают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 19:41 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan... Ключи запуска , а не "режимы". Тьфу ты. Не "ключи запуска", а параметры запуска инсталлятора для командной строки. Так вот, без явного задания этих ключей silent режим не-воз-мо-жен. Так сделано с целью и т.д. (см. выше). Блин, уже третий раз одно и то же повторяю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 19:46 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManТак вот, без явного задания этих ключей silent режим не-воз-мо-жен. Думаю, не один инсталлер не сможет. Разве, что инсталлер изначально не заточен под батч установку ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:11 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600...простенький инсталлятор, который качал бы 2 или 3 файла с сайта (любого)... C:\Program Files\NSIS\Docs\NSISdl\ReadMe.txt NSISdl 1.3 - плагин NSIS для HTTP загрузки --------------------------------------------- Копирайт (C) 2001-2002 Ярослав Файбишенко и Жюстин Френкел Данный плагин может быть использован в NSIS для загрузки файлов ч/з http. Для подключения к интернету используйте плагин Dialer. ПРИМЕНЕНИЕ ------------ NSISdl::download http://www.domain.com/file localfile.exe Для задания таймаута (в миллисекундах) можете указать /TIMEOUT: NSISdl::download /TIMEOUT=30000 http://www.domain.com/file localfile.exe Возвращаемое значение будет помещено в стек: "cancel" - если хрень "success" - если ОК В случае ошибки - строка, описывающая ошибку. Если вы не хотите смотреть на прогрессбар в процессе загрузки, используйте NSISdl::download_quiet. Пример: NSISdl::download http://www.domain.com/file localfile.exe Pop $R0 ;Получаем возвращаемое значение StrCmp $R0 "success" +3 MessageBox MB_OK "Фик вам: $R0" Quit Прочие примеры можно найти в директории с примерами, файл waplugin.nsi. ПРОКСИ ------- NSISdl поддерживает только базовые конфигурации прокси. Он не поддерживает прокси, которые требуют аутентификацию, скрипт автоматического конфигурирования и т.д. NSISdl читает конфигурацию прокси из Internet Explorer - ского ключа реестра: HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Читается и разбирается информация в ProxyEnable и в ProxyServer. Если вы не хотите, чтобы NSISdl использовал настройки Internet Explorer-ра, используйте флаг /NOIEPROXY. Флаг /NOIEPROXY должен быть после флагов /TRANSLATE и /TIMEOUT. Например: - если вам нужно сконфигурировать прокси самостоятельно, используем флаг /PROXY: NSISdl::download /NOIEPROXY http://www.domain.com/file localfile.exe NSISdl::download /TIMEOUT=30000 /NOIEPROXY http://www.domain.com/file localfile.exe NSISdl::download /PROXY proxy.whatever.com http://www.domain.com/file localfile.exe NSISdl::download /PROXY proxy.whatever.com:8080 http://www.domain.com/file localfile.exe ПЕРЕВОД СООБЩЕНИЙ --------------------- Для перевода сообщений NSISdl в строку вызова добавляем нужные значения: /TRANSLATE2 downloading connecting second minute hour seconds minutes hours progress Значениями по умолчанию являются: downloading - "Downloading %s" connecting - "Connecting ..." second - " (1 second remaining)" minute - " (1 minute remaining)" hour - " (1 hour remaining)" seconds - " (%u seconds remaining)" minutes - " (%u minutes remaining)" hours - " (%u hours remaining)" progress - "%skB (%d%%) of %skB @ %u.%01ukB/s" Старый ключ /TRANSLATE все еще можо юзать, (оставлен для совместимости с предыд. версиями). /TRANSLATE downloading connecting second minute hour plural progress remianing Значениями по умолчанию являются: downloading - "Downloading %s" connecting - "Connecting ..." second - "second" minute - "minute" hour - "hour" plural - "s" progress - "%dkB (%d%%) of %ukB @ %d.%01dkB/s" remaining - " (%d %s%s remaining)" Ключи /TRANSLATE и /TRANSLATE2 должны до флага /TIMEOUT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:13 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Arefiev Думаю, не один инсталлер не сможет.... NSIS может: NSIS user manual 4.9.14.16 SetSilent silent | normal Sets the installer to silent mode or normal mode. See SilentInstall for more information about silent installations. Can only be used in .onInit. Т.е. реализуем коллбэк - функцию .onInit так: .onInitFunction .onInit SetSilent silent FunctionEnd ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:19 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManNSIS может Соглашусь, но с тем, что тихая установка нужна, как часть другой итерактивной установки. Может быть возможностей не хватает для интеграции нескольких инсталляторов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:26 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Arefiev Соглашусь, но с тем, что тихая установка нужна, как часть другой итерактивной установки. Соглашусь, но с тем, что у разработчика должен быть выбор просто при наличии желания... :) Dmitry ArefievМожет быть возможностей не хватает для интеграции нескольких инсталляторов ? Пардон, не понял вопроса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:32 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600... ...нельзя никак изменить надпись Nullsoft Install System vX.XX. Она либо вообще скрывается, либо 0 реакции на сообщение WM_SETTEXT. ... NSIS User Manual 4.8.1.6 BrandingText /TRIM(LEFT|RIGHT|CENTER) text Задает значение текста (по умолчанию "Nullsoft Install System vX.XX") , которое показывается в нижней части окна инсталляции. Установка пустого значения ("") возвращает к значению по умолчанию; чтобы убрать сообщение совсем, используем " " (пробел)... ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 20:49 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Arefiev> Соглашусь, но с тем, что тихая установка нужна, как часть другой итерактивной установки. Чего-чего? А что, там так много вариантов? Dmitry Arefiev> Может быть возможностей не хватает для интеграции нескольких инсталляторов ? А вот с этим всегда было (и в общем-то еще долго будет) туго. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 22:51 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextMan K600... ...нельзя никак изменить надпись Nullsoft Install System vX.XX. Она либо вообще скрывается, либо 0 реакции на сообщение WM_SETTEXT. ... NSIS User Manual 4.8.1.6 BrandingText /TRIM(LEFT|RIGHT|CENTER) text Задает значение текста (по умолчанию "Nullsoft Install System vX.XX") , которое показывается в нижней части окна инсталляции. Установка пустого значения ("") возвращает к значению по умолчанию; чтобы убрать сообщение совсем, используем " " (пробел)... ... да толку то... прбовал уже ... NSIS пишет что нет такой функции и всё, говорю же не понятно что куда писать в этом инсталляторе - грабли на граблях. п.с. мне не нужен копипаст примера использования библиотеки NSISdl (я его находил и пробовал использовать, но при запуске никакой реакции, обычная установка и никакого скачивания), мне нужен рабочий проект инсталлятора, который работал бы. п.с.с скрытый режим редко нужен, если только ты не хакер и не инсталлируешь вирусы))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 09:38 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К600NSIS пишет что нет такой функции и всё, говорю же не понятно что куда писать в этом инсталляторе - грабли на граблях. Безусловно, если вам что-то не понятно, то это грабли Нсис :) К600п.с.с скрытый режим редко нужен, если только ты не хакер и не инсталлируешь вирусы))) Скрытый режим очень даже удобен для развертывания программного комплекса. Особенно, когда разработка отдельных его частей ведется разными отделами (которые могут находится даже в разных странах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 18:13 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К600 да толку то... прбовал уже ... NSIS пишет что нет такой функции и всё, говорю же не понятно что куда писать в этом инсталляторе - грабли на граблях. п.с. мне не нужен копипаст примера использования библиотеки NSISdl (я его находил и пробовал использовать, но при запуске никакой реакции, обычная установка и никакого скачивания), мне нужен рабочий проект инсталлятора, который работал бы. п.с.с скрытый режим редко нужен, если только ты не хакер и не инсталлируешь вирусы))) Ну что ты, в самом деле... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 22:15 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, инсталлятор, который грузит NSIS последней (от 29 марта) версии. Плюс исходник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 00:30 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неплохой GUI к NSIS, с исходниками http://hmne.sourceforge.net/ Только что-то давно не обновлялся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2008, 14:28 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerНеплохой GUI к NSIS, с исходниками http://hmne.sourceforge.net/ Только что-то давно не обновлялся... IMHO, слишком уж старый. Если по каким-то причинам религия запрещает Venus , то Notepad++ . Он отлично работает с NSIS - скриптом (в т.ч. фолдинг, подсветка, автоподстановка и проч.) /* А еще он неплохо понимает и Inno - script */ Очень удобен SciTe (как и упомянутый выше hmne , он позволяет работать с проектами .) А уж как приятно работать с NSIS проектами ч/з PsPad ... (отмечу, что для Inno он подходит ничуть не меньше). Так что выбор есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2008, 02:29 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П о моему эти оба инсталлятора весьма хороши! Пользуюсь обоими! У них у каждого есть свои плюсы и минусы. Новичкам посоветовал бы начать с NSIS, в inno закопаетесь с тоннами кода для простеньких функций. И зучил Inno токлько потому что там можно полностью изменять вид окна установочника, да м иузыку можно вставлять в mp3. А вот БГраунд картинками чтобы нормально сделать приходется комбинировать BMP и Jpg. Это наверно самая не продуманная часть inno т.к. реализуется через... вообщем вы поняли. Еще этот обязательно мелькающий синий фон окна с картинкой на заднем плане... Но зато есть возможность сделать изменение картинок по времени и прогрессу установки в %! =) Но нельзя как в NSIS вставить ее после извлечения определенного файла или групп не добавив еще пол тонны кода. З .Ы.: Для NSIS есть неплохой форум: http://nsis.narod.ru/forum/ . Там уже расписаны основные функции и приемы в основном применяемые. Мои посты тож есть). Для Inno пользуюсь только поиском по инету... на их форуме можно закопаться с ушами! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 02:55 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManТак что выбор есть. Конечно есть. Far Manager, Internal Editor ;) И на кой хрен там впились специализированные редакторы? Вся прелесть NSIS в том, что это правильный скриптовый тулз, который не способствует разжижению мозга в неравной борьбе с оконцами (вроде Install Shield... Express). А ещё есть vi. Он хоть и имеет всего два режима (бибикает и все портит), но всяк забавный зверек, если копнуть чуть поглубже. Вроде альтернативных впечатлений (ну там, секса с тремя таиланками, прыжки банги и т.д.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 21:18 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее извиняюсь если кого-то обижу, но тут много раз повторяли - то одно NSIS не может, то другое, то у них что-то не получается и в итоге Inno рулит. Года три сижу на NSIS и с полной уверенностью, подтверждённой практикой, могу сказать что он умеет абсолютно всё и является лучшим из всех существующих инсталляторов. Вывод о кривизне своих ручек каждый делает сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 16:31 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходил мимо и ляпнул... Года три сижу на NSIS и с полной уверенностью, подтверждённой практикой, могу сказать что он умеет абсолютно всё Да. Мое самое последнее ИМХО: используем NSIS. Проходил мимо и ляпнул...и является лучшим из всех существующих инсталляторов... Ну, все существующие инсталляторы мы не видели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 20:04 |
|
||
|
|