|
|
|
Псевдо MDI-окна и модальные окна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Нет перебора в коде вообще нет, каждая открытая форма дисаблит только своего родителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2019, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты делаешь это ("родителя") соотв. полем или передаешь параметром/ссылкой? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2019, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, все просто берется либо указанная форма (ModalCaler), либо родитель, либо просто активная форма если родителя нет. ссылка на форму родителя (modalform) сохраняется отдельно что бы по закрытии форму вернуть в исходное состояние. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2019, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под винду все решается просто Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. На Дебе, увы, ниже лежащее окно не дизэйблится :(. Буду думать дальше ... aleksandr-pro, спасибо за подсказки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2019, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-pro, я конвертировал твой проект под Лазарь. Под винду все работает просто изумительно , под никсы - фиг (ниже лежащее окно не блокируется, а выше лежащее - Form3 можно вызвать только с одной из дочерних Form2, на другой Form2 создание формы в RT чем-то блокируется) - проверил на Убунте и Дебиане. Попробую на тамошнем форуме поднять тему (правда, сомневаюсь, что активно будут отвечать - народ че-та то ли уставший в последнее время, то ли перекормлен изменениями в коде IDE и активно правит баги). Код приложил, кому интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, У тебя корректно под Виндой отрабатывает ситуация если открыть 2 Form3 и попытаться закрыть первую открытую Form3? У меня первая Form3 закрывается если закрыть вторую открытую Form3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SallerДок, У тебя корректно под Виндой отрабатывает ситуация если открыть 2 Form3 и попытаться закрыть первую открытую Form3? Если я правильно тебя понял, то да. При этом у обеих Form3 должны разные owner'ы, т.е. обе должны быть модальными. Они даже закрываются без лишних вопросов, если закрыть их общего предка. Ты последний приложенный проект пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДА все верно owner в этом случае имеет важное значение и если понаокрывать модальное - потом не модельное - и снова модальное то будет плохо, в общем если с умом то все работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Последний твой проект не запускал, нет под рукой лазаря, запускал приложение, которое выкладывал Александр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Выложи скомпилированный вариант, проверю твою рабочую версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2019, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SallerВыложи скомпилированный вариант project1.7z ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Этот вариант тоже не работает как надо. Опишу порядок действий: 1. Открываем Form2 2. Открываем модальную Form3 3. Открываем Form2 4. Открываем модальную Form3 5. Пытаемся закрыть Form3 открытую в пункте 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SallerЭтот вариант тоже не работает как надо. значит, скорее всего. ты не понял, о чем идет речь в этом топике. Основной посыл в том, что нельзя активировать owner'а, лежащего под модальным потомком, но можно активировать другие формы, не блокированные соответствующим модальным потомком. Исключение - системные диалоговые окна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокОсновной посыл в том, что нельзя активировать owner'а, лежащего под модальным потомком, но можно активировать другие формы, не блокированные соответствующим модальным потомком. Исключение - системные диалоговые окна.К этому функционалу не было никаких нареканий, единственное что нельзя закрыть формы как я описывал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sallerединственное что нельзя закрыть формы как я описывал. вообще, стояла задача Докнельзя активировать owner'а, лежащего под модальным потомком, но можно активировать другие формы, не блокированные соответствующим модальным потомком. если тебе нужен какой-то другой функционал - придется потрудиться самому :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> Основной посыл в том, что нельзя активировать owner'а, Док> лежащего под модальным потомком, но можно активировать другие Док> формы, не блокированные соответствующим модальным потомком. Ты, конечно, опять скажешь, что я вредничаю, но я таки поправлю: 1. Не owner'a, а "открывателя" - форму, которая вызвала ShowPseudoModal. Owner-a может вообще не быть, или быть другой формой или Application. 2. "лежащего под модальным потомком" - размытая формулировка, лучше "участвовавшие в цепочке вызовов" из п.1. При чём это вполне могут быть разные экземпляры одной и той же формы, в т.ч. по несколько раз. И они могут быть снова открыты из активной модальной формы по новой. P.S. Конкретную реализацию я не смотрел ещё, описываю лишь механику. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2019, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамно я таки поправлю в контексте данного кода owner и является "открывателем", потому и блокируется, что лежит "модальным потомком" :) зы. Несмотря на богатство современного "рускаго" языка, во многих языковых конструкциях омонимы весьма путают общий смысл сказанного. Это особенно заметно в программировании, потому и появляются "овнеры", "чекбоксы", "комбобоксы" и проч.проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2019, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> в контексте данного кода owner и является "открывателем" А, в смысле Owner - это не Delphi-шный Owner, а некое доп.свойство/параметр, которое содержит ссылку на форму-открывателя... Тогда OK, но всё же лучше было бы другой "термин" подобрать - Prior, Caller или хотя бы Ancestor. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2019, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Тут, наверное, подойдёт Создатель/Creator или вообще Демиург/Demiurge - типа с ним ничего сделать нельзя, а он может всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2019, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gator> Тут, наверное, подойдёт Создатель/Creator Ни в коем случае. Во-первых, Creator ближе к Owner, чем к открывателю. Во-вторых, Creator может быть один (в т.ч. 1 раз), а Caller-ов/Sender-ов - много. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2019, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подытоживая топик: Под винду почти что сделал с единственным "но" (если хотя бы одно модальное окно открыто, то при попытке закрыть главное окно приложения получаю типичное для Лазаря невнятное "Project project1 raised exception class 'External: SIGSEGV'. At address 40D7A9"). Как временный воркэраунд запретил в OnCloseQuery закрываться, если хоть одно модальное окно живо. Код позаимствовал у aleksandr-pro (за что ему спасибо) Под Линь, увы, не работает, как хотелось. Пока отказался. Если есть желание ковыряться, приаттачил проект. Ограничения: фпц должен иметь исходный код rtl-generics, в v.3.0.4 его нет, но можно поставить самому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2019, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> фпц должен иметь исходный код rtl-generics, в v.3.0.4 его нет Его уже нет или ещё нет ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2019, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамДок> фпц должен иметь исходный код rtl-generics, в v.3.0.4 его нет Его уже нет или ещё нет ? Не помню, скорее всего, ещё нет. В сорцах, которые я скачал с соурсфоржа и которыми собираю транки, они есть (вероятнее всего, я добавил из вручную). В стандартной поставке с инсталлятором последнего релиза Лазаря - нет. В любом транке фпц 3.1.1 и выше дженерики точно есть. Я у себя в блоге на всякий случай оставил памятку, что и куда положить, если понадобятся. По моему, там даже пересобирать компилятор не надо - они и так подхватываются (в крайнем случае можно чуть подправить fpc.cfg, добавив вручную путь к папке с дженериками). Также можно просто указать пути к ним в Project Options, тоже должны подхватиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2019, 22:08 |
|
||
|
|