|
Delphi и GIT - кто-то скрещивал?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подсмотрел в WebStorm классную фичу - управление версиями сырцов, которая базируется на гите. Сам никогда ею не пользовался, так как пишу аппликухи сам - типа фулстек разработчик. Есть ли коробочное решение для десктопа без инета (точнее, чтоб не в инет выкладывало все кишки, на локальной машине все хранилось бы) и можно было бы после переустановки винды и дельфей все это вместе с проектом автоматом подключить? Есть в дельфях какой-то GetIt, но как к нему подойти - не знаю и куда копать - не понимаю - олдскул и винтажный газогенератор - это про меня. Хочется шагнуть вперед технологии, спасибо за правильный пинок в нужном направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, для git не нужен тырнет. Всё локально хранится. Если хочется - можно и с интернетом, если не хочется - можно и без. Никаких специальных интеграторов доя дельфи не требуется, достаточно командной строки. Пинок (книжка): https://github.com/downloads/GArik/progit/progit.ru.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smartgit бесплатен для некоммерческого использования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может достаточно будет TortoiseSVN? Это в 10 раз проще, чем гит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если сугубо локально, то можно взять gitea в качестве сервера и веб-морды + GitExtentions в качестве клиента, чтобы с консолью не заморачиваться. Ну и естественно, первым делом ставится сам git: https://git-scm.com/download/win ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DmSer Tortoise SVN zedxxx Если сугубо локально, то можно взять gitea в качестве сервера и веб-морды + GitExtentions в качестве клиента * хотя, gitea для "в-одно-рыло"? ишью вести, разве что... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2021, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да мне бы что-то попроще, для одного разработчика, просто как хранить историю изменений, и чтоб с дельфей легко интегрировалась. Если переустанавливать винду или дельви - надо какие-то манипуляции совершать? Пока не представляю, как это все вместе с дельфи будет работать (( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 01:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставь SVN и не парься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 02:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, как сказали выше, минимально достаточно git (консоль), репозитарий хранится внутри проекта в папке .git для окошек добавить TortoiseGit хз есть ли для делфи аналог клиента, встроенного в ide на базе idea, но там это удобно, все делается в ide зы если и svn и git в новинку, отдавать предпочтение svn глупо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin чтоб с дельфей легко интегрировалась В JCL , если её устанавливать в IDE, есть возможность установить SVN/GIT интеграцию. Но при этом SVN или GIT должны быть так же установлены в ОС + TortoiseSVN/TortoiseGIT должны быть установлены. Из плюсов такой интеграции - оно само помечает новые файлы (созданные в IDE) как добавленные для синхронизации, так же отслеживает переименовывания файлов из IDE. А так, удобнее из проводника через TortoiseSVN/TortoiseGIT делать коммиты, просматривать логи и т.п. Ну т.е. интеграция в IDE не особо-то и нужна, можно и без неё спокойно жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin ... и чтоб с дельфей легко интегрировалась. ... https://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Version_Control_Systems_in_the_IDE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вот я установил GIT, настраиваю для уже сущесмтвующего проекта, который и дальше буду сам поддерживать на локальной машине - мои первые шеги - инициировать репозиторий в той же папке проекта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2021, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, именно ответы, как уже сказали, есть в книжке https://git-scm.com/book/ru/v2 для начала, чтобы появилось больше понимания, лучше проделать нужные операции ручками, потому уже искать нужные кнопки в гуях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2021, 06:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TortoiseGit + основные команды в IDE через External tools (Commit, Pull, Show log). Со встроенной поддержкой СКВ не подружился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2021, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal, всем спасибо за советы, вроде сделал и настроил. Осталась пара вопросов, на которые не смог найти ответ: 1. У меня в проекте помимо сырцов и есть скомпилированный экзешник, файлы базы данных, картинки - как они версионируются? 2. При мерже - как гит понимает - что с чем конфликтует? Он же язык программирования не знает? мало ли в результате изменений какая-то функция уехала со своего места? алгоритм анализа кода интересен. 3. по сути ИДЕ и гит вполне могут существовать отдельно друг от друга? Они не будут конфликтовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2021, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, книга - источник знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2021, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin 2. При мерже - как гит понимает - что с чем конфликтует? Он же язык программирования не знает? мало ли в результате изменений какая-то функция уехала со своего места? алгоритм анализа кода интересен. 3. по сути ИДЕ и гит вполне могут существовать отдельно друг от друга? Они не будут конфликтовать? 2. Так же, как и CVS, и SVN, и всё остальное. Просто по строкам сравнивает. Если такой строки нет - добавляет, есть - пропускает/изменяет, смотрит на следующие, и.т.д. А вот пи обновлении - если строка изменена тобой (с последней версии) - будет ошибка и потребуется вручную принимать решение, что оставлять. А новые строки тихо добавит. 3. Конечно. Я вообще не вижу смысла ИДЕ перегружать - это просто редактор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2021, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin Fr0sT-Brutal, 1. У меня в проекте помимо сырцов и есть скомпилированный экзешник, файлы базы данных, картинки - как они версионируются? скомпилированные бинарники хранить не надо (добавь в исключения чтобы не мешались) с БД та же история, хранить стоит только метаданные в виде скрипта для создания пустой БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2021, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin 1. У меня в проекте помимо сырцов и есть скомпилированный экзешник, файлы базы данных, картинки - как они версионируются? 2. При мерже - как гит понимает - что с чем конфликтует? Он же язык программирования не знает? мало ли в результате изменений какая-то функция уехала со своего места? алгоритм анализа кода интересен. 3. по сути ИДЕ и гит вполне могут существовать отдельно друг от друга? Они не будут конфликтовать? 1 - можно завести отдельный репо для бинарников, чтобы хранить релизы, например. Основной репо с исходниками забивать не нужно, в нем должны содержаться только текстовые файлы (ну максимум иконки, если они лежат отдельно) 2 - анализ строк. Иногда дурной :( 3 - конечно, у меня так и есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2021, 10:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&fpage=8&tid=2036893]: |
0ms |
get settings: |