|
|
|
Псевдо MDI-окна и модальные окна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, разъясните мне одну вещь. Я делаю псевдо mdi приложение. При вызове модального окна из отстыкованного окошка я пытаюсь сделать так, чтобы модальное перекрывало только отстыкованное (вызвавшее его) окно, а не все окна приложения. Это возможно в принципе? Или модальное окно всегда будет перекрывать любое окно приложения? ================= Док. Win7 Ultim x64/Deb 9.6 (MATE; gtk2) i386: FB 3.0.2.32703, Lazarus 2.1(r.60225); FPC 3.3.1 (r.41075), IBX by -Rik- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2019, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, не понял: Parent ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2019, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gerasimenkoне понял: Parent ? да, а что? TabSheet - родитель формы, при отстыковке Parent = nil (форме назначается ShowInTaskBar:= stAlways, чтобы на таскбаре отображалась ее кнопка). IsHasParent - паблик свойство формы (для отладки). Могу проект выложить, но он на Лазаре и требует транковый компилятор (там дженерики внутрях) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2019, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокGerasimenkoне понял: Parent ? да, а что? TabSheet - родитель формы, при отстыковке Parent = nil (форме назначается ShowInTaskBar:= stAlways, чтобы на таскбаре отображалась ее кнопка). IsHasParent - паблик свойство формы (для отладки). Могу проект выложить, но он на Лазаре и требует транковый компилятор (там дженерики внутрях) . авторПри вызове модального окна из отстыкованного окошка я пытаюсь сделать так, чтобы модальное перекрывало только отстыкованное (вызвавшее его) окно , а не все окна приложения myModalForm.Parent:=myParentFreeForm ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerasimenkoДокпропущено... да, а что? TabSheet - родитель формы, при отстыковке Parent = nil (форме назначается ShowInTaskBar:= stAlways, чтобы на таскбаре отображалась ее кнопка). IsHasParent - паблик свойство формы (для отладки). Могу проект выложить, но он на Лазаре и требует транковый компилятор (там дженерики внутрях) . авторПри вызове модального окна из отстыкованного окошка я пытаюсь сделать так, чтобы модальное перекрывало только отстыкованное (вызвавшее его) окно , а не все окна приложения myModalForm.Parent:=myParentFreeForm ?Parent модальной формы присвоить форму из которой она вызвана: не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Нет, потому что сначала вызывается процедура, которая делает disable для всех окон в проекте. Потом вызывается модальная форма. Потом снова вызывается процедура, которая делает enable для всех окон в проекте. Тебе надо переделывать showmodal. Изучи данную процедуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокМужики, разъясните мне одну вещь. Я делаю псевдо mdi приложение. При вызове модального окна из отстыкованного окошка я пытаюсь сделать так, чтобы модальное перекрывало только отстыкованное (вызвавшее его) окно, а не все окна приложения. Это возможно в принципе? Или модальное окно всегда будет перекрывать любое окно приложения? Модальных окон во многооконном интерфейсе X-Window да и Windows, в принципе нет, это абстракция VCL (и LCL как его копипастера) по характеру задачи тут конечно не ShowModal надо, а например окно с POPUP-стилем, в понимании WinAPI, Tab-ы же не блокируют выполнение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014> Тебе надо переделывать showmodal. Изучи данную процедуру. Ему не ShowModal надо переделывать, а делать Disable для всех "родительских" форм (по цепочке) "псевдомодальной" формы, кроме главной. При этом "родительская" форма в данном случае - необязательно Parent/Owner, а вызвавшая (для чего может понадобиться хранить соответствующую ссылку в каждой форме и передавать её при каждом вызове). Чтобы сделать всё это можно и ShowModal переделать, но это некошерно, проще свой метод ShowPseudoModal добавить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Вин я бы поигрался стилями модального окна(формы). А в *Nixах туплю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014Тебе надо переделывать showmodal. Изучи данную процедуру. Чуйствовал, что придется в исходники лезть, но подумал, вдруг кто черный ход знает :) Гаджимурадов РустамЕму не ShowModal надо переделывать, а делать Disable для всех "родительских" форм (по цепочке) "псевдомодальной" формы, кроме главной. Увы, придется ручками делать Screen.DisableForms/EnableForms. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> Чуйствовал, что придется в исходники лезть, Ты, как мы помним, упертый, поэтому спорить/убеждать не буду, но на всякий случай повторю - правильнее/лучше не переделывать/перекрывать ShowModal (туда можно разве что подсмотреть за деталями), а сделать рядышком свой метод, который будет делать что надо. Хотя можно и VCL править, если ты свой фреймворк хочешь нарабатывать. Док> Увы, придется ручками делать Screen.DisableForms/EnableForms. Спасибо. Насколько я помню, этого не хватит, если мы имеем в виду одну и ту же псевдомодальность (которая в отличие от модальности позволяет одновременно/параллельно иметь несколько "доступных" открытых псевдомодальных форм и необязательно дочерних). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. "Disable" - необязательно именно вызов самого метода Disable, можно просто не давать передавать фокус (Activate) на родительскую (для псевдомодальной) форму. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамправильнее/лучше не переделывать/перекрывать ShowModal (туда можно разве что подсмотреть за деталями) Так и я о чем :) Гаджимурадов Рустамэтого не хватит, если мы имеем в виду одну и ту же псевдомодальность да уж, если б открывалось только одно псевдомодальное окно, то без проблем. Но с несколькими окнами, чую, придется повозиться. Кстати, попутный вопрос (лень гуглить). Есть ли простой способ перебрать все окна экрана, которые относятся только к текущему приложению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокКстати, попутный вопрос (лень гуглить). Есть ли простой способ перебрать все окна экрана, которые относятся только к текущему приложению?есть, но в VCL, например, проще использовать Application.Forms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, возможно с небольшими ограничениями правда но возможно, есть такая тема http://rsdn.org/forum/delphi/2891825.all вот оттуда и отчасти из других источников я делал процедурку которая при многооконном (правда не DMI)интерфейсе реализует как раз то что надо, сделана как раз способом который выше описывает Гаджимурадов Рустамziv-2014> Тебе надо переделывать showmodal. Изучи данную процедуру. Ему не ShowModal надо переделывать, а делать Disable для всех "родительских" форм (по цепочке) "псевдомодальной" формы, кроме главной. При этом "родительская" форма в данном случае - необязательно Parent/Owner, а вызвавшая (для чего может понадобиться хранить соответствующую ссылку в каждой форме и передавать её при каждом вызове). Чтобы сделать всё это можно и ShowModal переделать, но это некошерно, проще свой метод ShowPseudoModal добавить. Дабы не разводить жаркую дискуссию готов поделиться в почту, правда не знаю взлетит ли в Лазаре ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-proДабы не разводить жаркую дискуссию готов поделиться в почту, правда не знаю взлетит ли в Лазаре скинь, плз, с удовольствием гляну: dddoc лай яндек сру Технически практически сделал, но интересно посмотреть, может твой лисапед изящнее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2019, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Скинь свою реализацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-proвозможно с небольшими ограничениями правда но возможно, есть такая тема http://rsdn.org/forum/delphi/2891825.all Увы, там все завязано на стили - не взлетает. Гляну вечерком твои демки. ziv-2014Скинь свою реализацию? нет пока работоспособной реализации. Для одного открепленного окна есть, для нескольких - нет. Лазарь, падла, не работает со стилями окна в CreateParams. Пытаюсь через Classes.TList реализовать, но там приложение падает с ошибкой External: SIGSEGV и при отладке вываливается в окно с ассемблером :) зы. Сегодня предпраздничный день, традиционно народ пытается впрок все болячки залечить (чтоб потом 5 дней из дома не выходить). Поэтому у меня на всех 3х работах полная запись. Дома буду после 20 по Мск. Отпишусь позднее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> Есть ли простой способ перебрать все окна экрана, Окна - это которые Windows или формы? Док> которые относятся только к текущему приложению? Созданные или "все", видимые или "все" и т.д.? Начни с Screen.Forms, а потом задашь доп. вопросы, если не найдешь чего-то нужного. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-pro> Дабы не разводить жаркую дискуссию готов поделиться aleksandr-pro> в почту, правда не знаю взлетит ли в Лазаре Дык выложи прямо сюда. Если там простыня слишком большая - приложи файлом/архивом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, уговорил :) PseudoModal.zip данный способ собран с множества разных источников, на правильность не претендую, на этой штуке у меня работает до сих достаточно большой проект, косяки встречаются связанные с последовательностью отображения форм, но достаточно редко. если кто то дополнит буду благодарен, со своей стороны могу тестирование провести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамСозданные или "все", видимые или "все" и т.д.? че-та ты ворчлив сегодня больше обычного. Не выспался что ль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-pro, демка классная, спасибо за познавательный код. На Лазаре со скрипом взлетело, но ниже лежащее окно не блокируется, увы. Может, я чего не так подправил Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. Если поковыряться захочется, аттачу проект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2019, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, по идее вот эта команда должна лочить "заднее" окно Код: pascal 1. p_WINDOW - это как раз parent_window то есть то окно с которого произошел вызов может быть в лазаре как то иначе формы деактивируются, можно посмотреть код ShowModal и посмотреть как там сделано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2019, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksandr-pro, Я смотрел, если я правильно помню, там DisableForms используется с перебором всех форм приложения. Кстати, на лазаре с твоим кодом видно, как перерисовываются окна на RecreateWnd, вылезая поверх других ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2019, 15:32 |
|
||
|
|