|
|
|
Как устроена память (регистры и прочее)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парни, недавно начал углубленно изучать устройство памяти и прочее (из-за с++ пришлось) и вот столкнулся с такой проблемой: неужели абсолютно все, что связано с памятью АБСТРАКТНО? Неужели нет нигде пособия с иллюстрациями (конечно понимаю, что звучит смешно - программисту подавай веселые картнки). Но просто не могу вкурить и все тут :-(( С битиками , байтиками разобрался - даже про шину адреса понял, а вот регистры - убей не могу понять. Мне чтобы понять и запомнить как работает вещь - необходимо ее сперва представить - не получается... Может быть есть где графические иллюстрации по теме, а? Может книги доступные для начинающих? Бумажные или электронные не важно - денег не жалко - лишь бы понятно было. Заранее вам благодарен за наставления на путь истинный! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже не могу вкурить :-) Тебе чего надо? как связаны с++ и регистры? Найди в инете описание архитектуры 8086, и 80386. В принципе этого достаточно, для общего образования. А как программисту с++ тебе может даже навредить подобное знание(утрирую). Ведь писать нужно программы не привязываясь к платформе. Сделают с++ для биопроцессоров, основанных на мозгах обезьян, и там твоя программа тоже должна заработать при условии наличия используемых библиотек. И не важно как память устроена, есть ли регистры или их нет вовсе. Есть char, есть int, есть float, ну и прочие, гарантируемые языком типы данных. А как они хранятся в памяти - не твоя забота, если ты прикладной программист. Другое дело, если ты программист системный. Но тогда у тебя другое образование и такие вопросы на форумах ты не задаешь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда я работал с дельфой, то у меня вообще не было по этому поводу никаких траблов :-) Вообще полностью разделяю мнение, что большиноство тех, кто пользуется дельфой знает сам язык на 2 с плюсом. Так... деЦкий конструктор ЛЕГО для большинства... Начал изучать "си" сразу столкнулся с тем, что даже такая простая вещь как строка как то хранится в памяти... Я раньше даже как то над этим и не задумывался... делал: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. А в сях надо сказать точно какой длины строка, обязательно завершить ее символов конца строки. В сях строка длины не ограниченной, и заканчивается только символом конца строки, а в дельфе 255 символов по дефолту. В дельфе более топорная работа с такими вещами, большее внимание уделяешь не тому, как расходуются ресурся компьютера, а реализации самого алгоритма... Я сейчас не говорю за или против СИ или дельфы. Просто я по первой специальности автомобилист, но работаю программистом. Сейчас поступил на второе высшее образование и для меня эти вещи немного кажутся дикими :-(. Абсолютно согласен с мнением, что не всегда необходимо досконально знать все вокруг и около той области в которой работаешь. Иначе перед написанием программы пришлось бы с паяльником разобраться с устройством компа и периферии. Конечно, многие вещи просто следует принимать как аксиомы и не забивать себе голову как это устроено: работает и ладно, лишь бы мне не мешало выполнять требуемую задачу. Но также меня не покидает мысль, что если не пытаться изучать попутно с какой либо вещью немного ширее ее самой, то из меня получится "не настоящий" программист :-(. Я не прав? По моему, по выходу из учебного заведения специалист не должен знать какую то ОДНУ или НЕСКОЛЬКО технологий на отлично, а просто быть в курсе: что есть такие то и такие то технологии, есть такие то инструменты. И потом в своей работе в зависимости от поставленной задачи правильно выбрать нужную технологию, инструмент под нее и решить задачу. Да и поддержать IT-разговор конечно :-) Чтобы не было ответов как у Бивиса или Бадхета: "-ээээ" "- ну , типа да..." "- вау, круто!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насчет регистров нашел статью: http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/TECHBOOKS/INTEL/t80386.txt Самое то... Даже без картинок. Спасибо, alex_k! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Member HelpДа и поддержать IT-разговор конечно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы вам рассказал, что знаю, но долго это, времени сщас немного. (короче, пришёл, выпендрился и ушёл) если интересно, мыльте, постараюсь ответить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiebentearbeitЯ бы вам рассказал, что знаю, но долго это, времени сщас немного. (короче, пришёл, выпендрился и ушёл) если интересно, мыльте, постараюсь ответить аха, еще бы мыло было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в сях надо сказать точно какой длины строка, обязательно завершить ее символов конца строки. В сях строка длины не ограниченной, и заканчивается только символом конца строки, а в дельфе 255 символов по дефолту. А ты попробуй AnsiString говорят помогает :) ------------------------------------------- Вы хотите поставить нас в тупик своими вопросами? Таки мы поставим Вас в тупик своими ответами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|