|
|
|
Объясните по синтаксису С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо знаю С++... А книжки читаю, там таких тонкостей нет... Объясните в следующем объявлении: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. зачем после объявления функции const ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю wrote: > зачем после объявления функции const? Это означает, что функция не меняет состояния класса ни при каких условиях. Это позволяет вызывать её из константного указателя на класс. Кстати, об этом отлично рассказано во встроенной справке Visual Studio (статьи находятся по слову "const"). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 03:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок. Почитаю. Спасибо... Еще вопрос, навернео совсем простой. Про ссылки и указатели. Ну никак не могу понять! Например я объявляю переменную: Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext Речь идет о библиотеке QT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю wrote: > Я понимаю, что переменная pd, это адрес экземпляра класса.... И для неё я > могу вызвать метод show(), воспользовавшись конструкцией: > Тогда что такое переменная d?? Это экземпляр класса, находящийся в стеке программы > Я могу чем то её заполнить имея pd? Да. d = *pd. Но лучше в документацию сначала залезть и посмотерть по поводу присваивания и т.д. Насколько помню, большинство классов Qt заточены под передачу по значению (т.е. можно возвратить в функции экземпляр класса, а не указатель на класса), так что проблем не должно быть. > И почему я не могу вызвать для неё d.show(); ? Это почему это? Программу, строчку и сообщение об ошибке в студию. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 05:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю wrote: > А книжки читаю, там таких тонкостей нет... У строуструпа такое должно быть. Гарантии не даю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV > И почему я не могу вызвать для неё d.show(); ? Это почему это? Программу, строчку и сообщение об ошибке в студию. Вызвать не могу, потому что не могу присвоить: Код: plaintext 1. 2. Говорит, что оператор = private: Код: plaintext 1. 2. А зачем так сделано то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV > Тогда что такое переменная d?? Это экземпляр класса, находящийся в стеке программы А можно сказать так: d: - это потенциально адрес экземпляра класса (начальной точки, первого байта массива памяти), память под который будет выделена в куче ? А pd, это тогда адрес некой другой ячейки памяти, в которой уже в свою очередь хранится адрес на начальную точку экземпляра класса QDialog. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Непонимаю wrote: > А книжки читаю, там таких тонкостей нет... У строуструпа такое должно быть. Гарантии не даю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 У Саттера и Майерса стопроцентно есть Уж и не знаю что за КНИЖКИ читает автор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я кажется догадался... все переменные помещаются в стеке и занимат столько места в стеке сколько весит объект, который они представляют. Например, если на хранение QDialog нужно 200 байт со всеми полями... (а кстати, таблица функций и тем более их исполняемый код в каждый экземпляр не копируется же?), то в стеке будет отведено именно 200 байт на это дело. Если это Int, то будет 4 байта, и так далее. Если объявляется ссылка на.. что то то в стеке выделится ровно место для хранения адреса и все. А место под сам объект выделяется в куче. ПравильНо?? А в QT запретили передачу по значению чтобы не закакивали стек. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)У Саттера и Майерса стопроцентно есть Уж и не знаю что за КНИЖКИ читает автор Две нашел для начинающих... На 600 страниц растянута манная каша про оператор for while и объявление переменных. И Страутструп тоже такой фигней страдает. Его вообще тяжело читать. Саттер ии Маерс... Угу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю Две нашел для начинающих... И НИКОГДА не читайте перед едой советских газет !!! (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю Gluk (Kazan)У Саттера и Майерса стопроцентно есть Уж и не знаю что за КНИЖКИ читает автор Две нашел для начинающих... На 600 страниц растянута манная каша про оператор for while и объявление переменных. И Страутструп тоже такой фигней страдает. Его вообще тяжело читать. Саттер ии Маерс... Угу 1) Ну не надо так про Страуструпа :-) Отличная книга, все в ней написано. 2) Не путайте, главное, в самом начале значения понятий "ссылка" и "указатель". Например если переменная заведена в стэке (int a) - то чтобы передать ее в функцию, требующую указатель - вы передаете &a (взятие адреса/передача по ссылке). в int *a уже хранится адрес, т.к. это указатель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZAR 1) Ну не надо так про Страуструпа :-) Отличная книга, все в ней написано. Видимо дело вкуса. В электронном виде можно посмотреть Саттера где-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю ErV > И почему я не могу вызвать для неё d.show(); ? Это почему это? Программу, строчку и сообщение об ошибке в студию. Вызвать не могу, потому что не могу присвоить: Код: plaintext 1. 2. Говорит, что оператор = private: Код: plaintext 1. 2. А зачем так сделано то? Для этого и сделано. Чтобы не возможно было присвоить один диалог другому. По всей видимости, диалог не может обладать логически и/или физически правельно операцией присваивания. Скорее всего заблокирован и копирующий конструктор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаюя кажется догадался... все переменные помещаются в стеке и занимат столько места в стеке сколько весит объект, который они представляют. Например, если на хранение QDialog нужно 200 байт со всеми полями... (а кстати, таблица функций и тем более их исполняемый код в каждый экземпляр не копируется же?), угу. Непонимаю то в стеке будет отведено именно 200 байт на это дело. Если это Int, то будет 4 байта, и так далее. Если объявляется ссылка на.. что то то в стеке выделится ровно место для хранения адреса и все. А место под сам объект выделяется в куче. ПравильНо?? да. Непонимаю А в QT запретили передачу по значению чтобы не закакивали стек. ? Врядли. В asp10 для одного потока выделяется 10 метров стека. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю Gluk (Kazan)У Саттера и Майерса стопроцентно есть Уж и не знаю что за КНИЖКИ читает автор Две нашел для начинающих... На 600 страниц растянута манная каша про оператор for while и объявление переменных. И Страутструп тоже такой фигней страдает. Его вообще тяжело читать. Саттер ии Маерс... Угу Ну, это плохие авторы. Про синтаксис языка, я бы предпочел лаконичное изложение. Страуструпа, обычно, на философию (размышления) тянет. Эти книги желательно читать, когда уже есть хорошее представление о языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhНу, это плохие авторы. На мой вкус хорошие а о вкусах как известно не спорят Не все книги должны быть похожи на расписание пригородных поездов P.S. Крокодил Гена любил читать умные книги (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh Страуструпа, обычно, на философию (размышления) тянет. Вот именно это и раздражает. Еще момент не понимаю. 1) В каком случае функцию можно вызвать вот так ? : Код: plaintext 1. насколько я видел в объявлении функции, которая потом вызывается таким образом слова static нет. 2) Есть ли разница между функциями объявляемыми внутри класса (внутри {} относящихся к объявлению класса) и функциями объявляемыми пожже в любом месте со значком :: Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В том который Вы показали тут дело не в определении метода а в том как создается класс на стеке или куче (и соответственно осуществляется доступ через указатель или нет) static ТУТ не при чем 2. есть, но очччень маленькая они inline ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) AkhНу, это плохие авторы. На мой вкус хорошие а о вкусах как известно не спорят Не все книги должны быть похожи на расписание пригородных поездов P.S. Крокодил Гена любил читать умные книги (с) ты меня не понял. Сообщение автора было из 3-х утверждений, я привел 3 довода по этим утверждениям. Соотвтетсвенно, это относилось к автору, который for расписал на 600 страниц. Саттер и Маейерс, содержат много полезного. У меня они были как подготовительный этап, т.е. отточка использования конструкций(синтаксиса?) языка, для изучения проектных решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю Еще момент не понимаю. 1) В каком случае функцию можно вызвать вот так ? : Код: plaintext 1. насколько я видел в объявлении функции, которая потом вызывается таким образом слова static нет. Таким образом вызываются как раз не статик методы класса. Статик методы можно вызывать без указания конкретного экземляра (в этом случае u). Статик вы можете вызвать так: Код: plaintext 1. Т.е. вам не нужен конкретный экземляр. Непонимаю 2) Есть ли разница между функциями объявляемыми внутри класса (внутри {} относящихся к объявлению класса) и функциями объявляемыми пожже в любом месте со значком :: Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Для самого метода - нет. Разница в использвовании. Допустим вы хотите скрыть реализацию, что бы не перекомпиливались все модули использующие данных класс, при модификации реализации функции или чтобы не было копий реализаций в модулях их использующих. Обычно, реализацию выносят в cpp-файл, за исключением, как сказал Gluk, inline, а также шаблонных методов или методов шаблонных классов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонимаю 2) Есть ли разница между функциями объявляемыми внутри класса (внутри {} относящихся к объявлению класса) и функциями объявляемыми пожже в любом месте со значком :: Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Правила хорошего тона. Обычно в хидерах описывают только inline функции, остальные выносят в файл реализации.. Насчет книг еще: Александреску? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZARНасчет книг еще: Александреску? Не рановато ли человеку не умеющему работать с ООП? Александреску, имхо, следует проходить после GoF(или хотябы дорости до уровня, что можно свободно читать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akhты меня не понял. Сообщение автора было из 3-х утверждений, я привел 3 довода по этим утверждениям. Соотвтетсвенно, это относилось к автору, который for расписал на 600 страниц. Саттер и Маейерс, содержат много полезного. У меня они были как подготовительный этап, т.е. отточка использования конструкций(синтаксиса?) языка, для изучения проектных решений. ага, понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 11:06 |
|
||
|
|