Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Работа с сокетами в Linux 2.6 является thread-safe?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работа с сокетами в Linux 2.6 является thread-safe, т.е. write() и read() для одного и того же сокета можно делать из разных потоков и если можно, то это обеспечивается блокировками mutex/spin-lock или реализовано через lock-free? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2013, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Write() и read() это два совершенно разных процесса, их всегда можно было делать из разных потоков. А вот можно ли одновременно из разных потоков делать send() в один и тот же сокет - вопрос гораздо интереснее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2013, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovWrite() и read() это два совершенно разных процесса, их всегда можно было делать из разных потоков. А вот можно ли одновременно из разных потоков делать send() в один и тот же сокет - вопрос гораздо интереснее. Да это тоже интересует, если кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2013, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 3.2.39 (думаю это относится и к 2.6.* и 3.*) при записи/чтении сокета производится эксклюзивная блокировка структур сокета с усыплением ждущего потока. Т.е. в теории должно быть потокобезопасно для любых комбинаций: read/read read/write write/write. Как оно на практике - не знаю, т.к. код сокетов обернут в обобщенный код реализующий дескрипторы, в котором могут быть свои заморочки (но думаю что нет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2013, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyВ 3.2.39 (думаю это относится и к 2.6.* и 3.*) при записи/чтении сокета производится эксклюзивная блокировка структур сокета с усыплением ждущего потока. Т.е. в теории должно быть потокобезопасно для любых комбинаций: read/read read/write write/write. Как оно на практике - не знаю, т.к. код сокетов обернут в обобщенный код реализующий дескрипторы, в котором могут быть свои заморочки ( но думаю что нет ). В смысле, что нет заморочек или нет потокобезопасности? :) Т.е. потокобезопасность именно lock-based и именно на мьютексе (не спинлок), а есть какие-то ссылки или цитаты из стандарта POSIX (POSIX.1-2001/SUSv3) на эту тему или хотя бы откуда это известно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сокеты в Linux thread-safe?В смысле, что нет заморочек или нет потокобезопасности? :) Заморочек :) Сокеты в Linux thread-safe?Т.е. потокобезопасность именно lock-based и именно на мьютексе (не спинлок), а есть какие-то ссылки или цитаты из стандарта POSIX (POSIX.1-2001/SUSv3) на эту тему или хотя бы откуда это известно? Да, мьютекс. Из исходников ядра известно. :) А как по стандарту - не в курсе. Вообще, если бы не было потокобезопасности в сисколах, то юзерспейс мог бы легко повредить структуры ядра. Т.е. тут два варианта потокобезопасного поведения: либо параллельные вызовы сериализуются, либо выполняется только один из них, а остальные возвращают ошибку. Какой из этих вариантов применяется для write/write - вы можете легко проверить экспериментом. Но как я выше сказал, для сокетов (да, забыл сказать - я смотрел в код TCP-сокетов, для других протоколов может быть по другому) - идет сериализация в самом сокете, а вышележащий код, вплоть до верхнего уровня sys_write, скорее всего вообще ничего потоко-опасного не делает и не нуждается в доп. синхронизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyСокеты в Linux thread-safe?В смысле, что нет заморочек или нет потокобезопасности? :) Заморочек :) Сокеты в Linux thread-safe?Т.е. потокобезопасность именно lock-based и именно на мьютексе (не спинлок), а есть какие-то ссылки или цитаты из стандарта POSIX (POSIX.1-2001/SUSv3) на эту тему или хотя бы откуда это известно? Да, мьютекс. Из исходников ядра известно. :) А как по стандарту - не в курсе. Вообще, если бы не было потокобезопасности в сисколах, то юзерспейс мог бы легко повредить структуры ядра. Т.е. тут два варианта потокобезопасного поведения: либо параллельные вызовы сериализуются, либо выполняется только один из них, а остальные возвращают ошибку. Какой из этих вариантов применяется для write/write - вы можете легко проверить экспериментом. Но как я выше сказал, для сокетов (да, забыл сказать - я смотрел в код TCP-сокетов, для других протоколов может быть по другому) - идет сериализация в самом сокете, а вышележащий код, вплоть до верхнего уровня sys_write, скорее всего вообще ничего потоко-опасного не делает и не нуждается в доп. синхронизации. Интересно, а почему они просто мьютекс поставили, а не допустим очередь защищенную мьютексом? Ждать отправки то как бы не обязательно - кинули в очередь и пошли дальше выполнятся. И блокировка держалась бы намного меньше. Или там внутри все таки есть очередь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сокеты в Linux thread-safe?Интересно, а почему они просто мьютекс поставили, а не допустим очередь защищенную мьютексом? Естественно там очередь. Даже по умолчанию работает алгоритм Нэйгла, при котором пакеты отправляются не сразу, а при определенных условиях. Так что конечно же при захвате мьютекса речь не идет про ожидание физической отправки данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyСокеты в Linux thread-safe?Интересно, а почему они просто мьютекс поставили, а не допустим очередь защищенную мьютексом? Естественно там очередь. Даже по умолчанию работает алгоритм Нэйгла, при котором пакеты отправляются не сразу, а при определенных условиях. Так что конечно же при захвате мьютекса речь не идет про ожидание физической отправки данных. Т.е. в принципе сокеты можно использовать, как потоко-безопасную lock-based очередь (много производителей - много потребителей) для обмена данными между процессами, причем с возможностью дальнейшего разнесения процессов по разным серверам соединенным по сети? Т.е. в одном процессе много потоков пишут в один и тот же сокет, а в другом процессе много потоков вычитывают данные из одного и того же сокета и таким образом получаем балансировку нагрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сокеты в Linux thread-safe?, Ну да.. Один процесс вычитает первую половину сообщения, а другой вторую половину сообщения :) Также и с записью. :) Не, так не работает.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vromanovСокеты в Linux thread-safe?, Ну да.. Один процесс вычитает первую половину сообщения, а другой вторую половину сообщения :) Также и с записью. :) Не, так не работает.. Ну сокеты по разным протоколам работают, например передача UDP-датаграмм - всегда получаются завершенные сообщения, или нет? :) А с TCP я так понимаю придеться с обеих сторон по одному потоку работать с одним сокетом, и с обеих сторон понадобиться по потоко-безопасной очереди для работы множества потоков с этим сокетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 01:07 |
|
||
|
|