Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Объясните пожалуйста чайнику программирование)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, у меня такой вопрос: есть такое мнение, что начинать лучше программирование изучать с языка си или паскаль?! И там и там же идёт работа с консолью?! Так вот я например если хочу научится писать оконные приложения, я смотрел на сайте microsoft код по созданию окошка hello world, там нужно написать большой код, чтоб вывести это окошко и даже без кнопки) собственно, что я хочу спросить там совсем не такой код как когда пишешь консольные программы.. Вопрос где пригодится этот код? при создание оконных программ? и почему многие советуют начинать с консольных программ начинающем изучать программирование? Так же интересует, где можно например найти книгу как программировать оконные приложения на чистом си с API или GTK+(или ещё на чём-то, но только на си, просто интересно, что можно и как на чистом си) на русском языке? английский знаю на уровне beginer) везде где искал всегда только на си++ были книги. Вообще делают ли оконные программы на чистом си? или такие программы делаются на си++? или ещё каких либо других языках? Пожалуйста просьба отнеситесь с уважением к моим вопросам я не программист и не учился на него как многие на этом форуме, изучаю самостоятельно и спросить мне не у кого, пожалуйста отнеситесь с пониманием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень много вопросов сразу. Выбор первого языка программирования это вопрос бесконечных споров. На этот вопрос нет единственного правильного ответа. Если ты планируешь работать только с Windows, то тебя может заинтересовать C#. Если интересует кроссплатформенная разработка, то C/C++ это хороший выбор. Вообще советую выбрать тот язык по которому у тебя есть знакомый специалист. Независимо от выбора языка он, с большой вероятностью, позволит создавать консольные приложения. Ремендация начинать с них основана на том, что эти приложения самые простые и начинающий не отвлекается на лишние (пока) детали. Ты уже посмотрел пример создания GUI приложения от Microsoft и понимаешь о чем речь. Начав работать с ними с самого начала ты рискуешь потерять лес за деревьями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500Здравствуйте, у меня такой вопрос: есть такое мнение, что начинать лучше программирование изучать с языка си или паскаль?! Я думаю, что главное -- вообще начать. Не очень важно, с какого языка, но важно, чтобы этот язык был бы хорошим. С -- хороший язык, и достаточно простой (не С++). И с него можно начинать изучать программирование. Паскаль изучать как первый язык не стоит, по следующим причинам: во-первых, ты всё же пришёл на форум по языку C ( ) во-вторых, паскаль является языком сугубо непрактическим и с нетипичным синтаксисом. С-подобный синтаксис сейчас гораздо более моден. Ну и я лично считаю, что изучение языка паскаль вредно для программиста во всех отношениях. Хотя, безусловно, можно начать изучать программирование и с паскаля. Но с другой стороны -- зачем ? C проще и элегантней, гибче и лаконичнее, и у него есть международный стандарт, в отличие от паскаля. Slava1500И там и там же идёт работа с консолью?! Да, на обоих языках можно создавать консольные приложения. Также, как и оконные на обоих. Slava1500Так вот я например если хочу научится писать оконные приложения, Если ты не знаешь программирование, то не стоит пытаться писать оконные приложения. Начни с консольных. Они проще. Они классические. Научись программировать, а потом будешь учить что-то ещё. Учить лучше по вещи за раз, а не сразу всё, тогда проще. Slava1500я смотрел на сайте microsoft код по созданию окошка hello world, там нужно написать большой код, чтоб вывести это окошко и даже без кнопки) собственно, что я хочу спросить там совсем не такой код как когда пишешь консольные программы.. Да, там другие принципы организации кода, это т.н. событийно управляемое программирование, и объектно-ориентированное. Хотя принципы обычного программирования там также работают. Slava1500Вопрос где пригодится этот код? при создание оконных программ? Вопрос хороший. Ответ -- нигде, кроме создания оконных программ для Windows. Это абсолютно уникальная вещь. Событийно-управляемое программирование используется много где, но вся структура приложения и приёмы -- только в Windows (в т.н. оконных приложениях). Надо добавить, что в Windows есть и консольные приложения, и т.н. сервисы, которые по сути специализированные консольные приложения (без консоли обычно). Ну и всяческие драйвера и проч. Slava1500 и почему многие советуют начинать с консольных программ начинающем изучать программирование? Ещё раз -- это всё сложно, практичнее научиться сначала одному, затем учиться другому. Когда у человека в голове одновременно возникает 20 вопросов, на них ответить сложно. Когда один -- уже легче. К тому же, возможно, программирование Windows-приложений тебе никогда и не пригодится, а просто писать на C -- это штука универсальная. Slava1500 Так же интересует, где можно например найти книгу как программировать оконные приложения на чистом си с API или GTK+(или ещё на чём-то, но только на си, просто интересно, что можно и как на чистом си) на русском языке? Ещё раз, для начала этим ненужно заниматься. Книги же -- Фроловы двухтомник, очень старые книги, но лучше их нет (на русском). http://www.books.ru/books/operatsionnaya-sistema-microsoft-windows-3-1-86655/?show=1 На то, что они для 3.1 не смотри -- всё осталось почти так же. Возможно, книги переиздавались для более позних 32 разрядов, тогда можно их. Возможно, эту книгу можно найти в сети в электронном виде. Slava1500 английский знаю на уровне beginer) везде где искал всегда только на си++ были книги. С С++ для начала связываться тоже не стоит, как и созданием приложений на С++ под Windows. Да, современные книги про WinAPI все почти по С++. Slava1500Вообще делают ли оконные программы на чистом си? Делают. Slava1500 или такие программы делаются на си++? или ещё каких либо других языках? Делают и на С++, и на C, и консольные приложения, и оконные. И, естественно, на других языках тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazile, Ясно, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivSlava1500Вообще делают ли оконные программы на чистом си? Делают. Один момент тонкий, я имел в виду, что это возможно сделать, и что есть технология (тулы, линкеры, компиляторы, и т.п.) для создания оконных приложений и на чистом С ( и на С++ тоже) Но поскольку писать большие Windows-приложения на чистом С достаточно сложно (трудоёмко), на практике редко кто пишет на чистом С. Обычно делают на С++ с использованием таких фреймворков, как MFC или ATL/WTL. Но это не значит, что не надо учиться писать Windows-приложения на С -- именно так и надо делать, иначе не научишься. Будешь знать MFC или ATL/WTL, но не Win32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Послушаю Ваш совет, так и буду изучать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2014, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileВыбор первого языка программирования это вопрос бесконечных споров. На этот вопрос нет единственного правильного ответа. Ну, существует общая практика преподавания программирования в университетах мира. Раньше типичным первым языком программирования в США был лисп (scheme), в Европе - вроде бы паскаль, но больше разнобоя, у нас в СССР -- Fortran. Потом у нас перешли на С, в США через С сейчас пришли к Java, но горько рыдали после этого, сейчас есть тенденция ещё учиться на Python. В Европе сейчас не знаю, наверное тоже Java. bazile Вообще советую выбрать тот язык по которому у тебя есть знакомый специалист. Это плохой совет. У него может быть напр. специалист по SQL знакомый... Так что -- не по которому есть знакомый специалист, а по которому есть хорошая книга. Как эта например эта: http://www.books.ru/books/yazyk-programmirovaniya-c-c11-lektsii-i-uprazhneniya-1808829/?show=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500MasterZiv, Послушаю Ваш совет, так и буду изучать) Да, если не попрёт C -- могу порекомендовать современный заменитель Бейсика -- Python. Классный, мощный и элегантный язык. Только одно "но" -- возможно, изучив его, тебе уже ни на чём другом программировать не захочется ... (а иногда ведь НАДО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Кстати в этой книге которую Вы дали, я сейчас просто ради интереса посмотрел)) и вот там написано в описание книги, что она для си++) не для си) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500MasterZiv, Кстати в этой книге которую Вы дали, я сейчас просто ради интереса посмотрел)) и вот там написано в описание книги, что она для си++) не для си) Которая ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, авторкакая ? Фроловы двухтомник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500есть такое мнение, что начинать лучше программирование изучать с языка си или паскаль?!С того, по которому у тебя есть живой учитель. Для начала живой учитель необходим. Учебники полезны, но без учителя они потребуют на порядок больше времени для понимания. Slava1500Так вот я например если хочу научится писать оконные приложения, я смотрел на сайте microsoft код по созданию окошка hello world, там нужно написать большой код, чтоб вывести это окошко и даже без кнопки) собственно, что я хочу спросить там совсем не такой код как когда пишешь консольные программы.. Вопрос где пригодится этот код? при создание оконных программ? и почему многие советуют начинать с консольных программ начинающем изучать программирование?Перед тобой стоит задача добраться из пункта А в пункт Б. У тебя есть на выбор два склада с запчастями. На одном складе лежат запчасти от велосипедов, а на другом от автомобилей. Надо набрать на выбранном складе запчасти, сделать себе средство передвижения и поехать в пункт Б. А после пункта Б у тебя будут такие-же два склада чтобы добраться до пункта В? А на дороге от пункта В в пункт Д будет стоять только один склад (любой из)? Так и тут. У консоли есть все что нужно для решения задачи, но не очень удобно. В окошках удобнее, но надо учитывать больше всякого не относящегося напрямую к решению задачи. И да, очень не рекомендуется лезть в окна пока не научился работать со стандартными типами и структурированными данными. ... Опыт по сборке велосипеда даст тебе умение держать гаечные ключи правильно и понимание базового принципа езды на колесах, а это пригодится при сборке автомобиля. Научиться собирать велосипед умея собирать автомобиль конечно намного проще чем наоборот, но если начинать с автомобиля, то путь от А до Б ты осилишь намного позже (если вообще осилишь а не плюнешь и уйдешь). Slava1500Так же интересует, где можно например найти книгу как программировать оконные приложения на чистом си с API или GTK+(или ещё на чём-то, но только на си, просто интересно, что можно и как на чистом си) на русском языке? английский знаю на уровне beginer) Книги по окошкам на Си есть. Они редки, но есть. Проще всего найти учебник по "GTK+", в названии обязательно будет это слово. По IUP учебников нету, не написали еще. По WinAPI есть, но устаревшие. По X есть, видел однажды... Развивай английский. Это абсолютно необходимая вещь если хочешь писать профессионально. На одних переведенных учебниках дальше студента не уедешь. Slava1500везде где искал всегда только на си++ были книги. Вообще делают ли оконные программы на чистом си? или такие программы делаются на си++?Да, на чистом Си делают оконные приложения. На С++ их делают чаще потому что учебников по С++ больше. Slava1500или ещё каких либо других языках? На любом языке можно сделать оконное либо консольное приложение если для этого языка есть соответствующая библиотека и сама платформа умеет запускать оконное или консольное приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сори, книгу дал не ту конечно же... Вот та: http://www.libex.ru/detail/book10638.html Гладков Фролов Программирование в Microsoft Windows 1992 год ISBN 5-86404-016-9 в двух частях. Кстати, нашёл и сайт со всеми их книгами. http://frolov-lib.ru/books/bsp/v11/index.html То, что в той книге в аннотации написано "на С++" похоже неправда, ну т.е. полуправда: в книге (бегло глянул) код на чистом С написан, а компилировали они его на С++, поскольку С++ -- это надмножество С, то так можно делать. Можно читать наверное и ту книгу, скорее всего это переиздание просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, White Owl Ясно, спасибо всем большое!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500смотрел на сайте microsoft код по созданию окошка hello world, там нужно написать большой код, чтоб вывести это окошко и даже без кнопки) Скорее всего это было создание полноценного окна. Начни с диалоговых окон. В большинстве случаев их достаточно для создания интерфейса для небольшой проги. Делаешь в редакторе ресурсов форму, на нее кладешь нужные контролы (поля ввода, кнопки и т.п.) немного кода для обработки и простенький интерфейс в стиле виндовса готов. Погугли про создание диалоговых окон . Тут вроде понятно расписано . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TНачни с диалоговых окон. Лучше бы было всё-таки начать с базовых вещей: переменных, констант, литералов, типов данных, присваивания, ветвления, циклов, подпрограмм. Это базовые элементы любого языка и, освоив их "в целом", можно изучать любой императивный язык. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500MasterZiv, White Owl Ясно, спасибо всем большое!) Добрые модераторы всегда помогут! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2014, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slava1500 Здравствуйте, у меня такой вопрос: есть такое мнение, что начинать лучше программирование изучать с языка си или паскаль?! Я бы посоветовал вам начать с Кнута, он пишет интересно, и у него отличное чувство юмора. Жаль что я не с нее начинал изучать некоторые вещи. Также, я бы посоветовал вам понять, что такое программирование(в эту фразу входит приблизительное понимание устройства ВМ), прежде чем начинать его изучать. Лучшим инструментом безусловно будет язык Си. Хотя (мне так кажется), возможно стоит начать с ассемблера.(Для чего ? Ключевое слово в этом сообщении было выше, и это слово "понимание"). Возможно, стоит изучить базовые команды ВМ. И при изучении проводить параллели между ними, и конструкциями Си. PS Почему никто не посоветовал K&R? Я невнимательно читал, или вы считаете эту книгу плохой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 03:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы стать гуру боевых искусств - надо начинать с дао и медитации, чтобы стать хорошим рукопашником - надо отработать пару-тройку ударов и бросков на каждодневных тренировках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЯ бы посоветовал вам начать с Кнута, он пишет интересно, и у него отличное чувство юмора. Жаль что я не с нее начинал изучать некоторые вещи. Ребята, только не Кнута. В плане программирования на С Кнут = 0, поскольку на С он не программировал. В плане общей теории программирования -- полезнее почитать Лейзерсона сотоварищи, чем Кнута. или SICP. Кнут -- абсолютно занудный дядька, он -- математик, и его "упражнения" очень далеки от практики. Очень, очень, очень далеки. И я не рекомендую залезать в его книги до тех пор, покуда вам реально не припрёт, т.е. будет совершенно необходимо. SashaMercuryПочему никто не посоветовал K&R? Я невнимательно читал, или вы считаете эту книгу плохой ? Я лично эту книгу не читал. Её в моё время изучения С тупо не было в природе на русском языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Седжвик на Сях пишет свой двухтомник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКнут -- абсолютно занудный дядька, он -- математик, и его "упражнения" очень далеки от практики. Очень, очень, очень далеки. он точно не бухгалтер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|