powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшение шифра Виженера
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Улучшение шифра Виженера
DeviLooper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый.
Нужно было простенькое шифрование двоичных данных (байтов). Решил попробовать шифрование Виженера .

Решил немного его улучшить. Если есть тут спецы, подскажите правильно ли я делаю. Камнями сильно ни кидайтесь в криптографии я ноль.

Собственно, составляю таблицу (256x256). Но при каждой следующей итерации (когда нужно повторять пароль) меняю все символы пароля (делаю циклическое вращение битов). Т.е. в итоге я кодирую не повторяющимся паролем, а уже неким длинным кодом.
По идее это же должно увеличить стойкость кода?

Также обратил внимание, что если при декодировании использовать пароль, первые N символов которого совпадают с паролем, использованным при кодировании, то можно декодировать первые N байт закодированных данных, т.е. сделать вывод какие символы в пароле были использованы. Ну, например, если кодировалось паролем "abcdefg", а при декодировании использовать пароль "abc", то первые 3 байта данных будут успешно декодированы.
Чтобы избежать этого предварительно (перед кодированием/декодированием) циклически вращаю все биты символов пароля на длину пароля. Т.е. ухожу от повторов в одинаковых начальных символах. (?)

Также интересует, а если при составлении таблицы шифра в качестве первого значения (0,0) использовать, например, ту же первую букву пароля и уже от нее плясать. Т.е. таблица для каждого пароля будет разная. Опять же должно несколько увеличить стойкость?

Могу кинуть исходники. Просто не знаю, разбирают тут такое или нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Улучшение шифра Виженера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Не проще ли в качестве ключа использовать хэш пароля?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Улучшение шифра Виженера
DeviLooper
Гость
Dimitry Sibiryakov,
Ну наверное, хэш будет правильнее, хотя он нужен длинный. Мне интереснее правильно ли я мыслю в плане составления таблицы, завязанной на пароле.
...
Улучшение шифра Виженера
Фотография mayton
Участник
DeviLooperРешил немного его улучшить.

Шифр Виженера - это сегодня учебный пример того как работает симметричная криптография.
Он ни на что ни годен кроме как для наглядных демонстраций самих основ.

Далее - твои шаги весьма сложно судить т.к. неясно обозначена цель. Ты решил
что-то улучшить. Как ты измерял улучшение? Тоесть должен быть модульный тест
который выдает метрику. Вещественное число которое будет показывать "улучшение"
в виде каких-то процентов или единиц. К примеру первом кейсе ты береш классический
Виженер и 200 рандомных ключей и 30 рандомных текстов. Шифруешь их и детектируешь
эту метрику "прочности" или "надежности".

Потом во втором кейсе ты берешь своё улучшение и снова повторяешь 200 * 30 = 6000 измерений
и выдаешь эту метрику и видишь что она увеличилась к примеру на +2%.

Желаю удачи.
...
Улучшение шифра Виженера
DeviLooper
Гость
maytonДалее - твои шаги весьма сложно судить т.к. неясно обозначена цель.
Ну просто попытался исправить "видимые на глаз" провалы исходного алгоритма. Как тот же циклически повторяющийся пароль для кодирования.

maytonТы решил что-то улучшить. Как ты измерял улучшение?
Ну, конечно, проводить тесты я не смогу ввиду незнания этой области. Просто думал, может, так кто-то увидит - имеют ли эти изменения смысл. :)
...
Улучшение шифра Виженера
Фотография mayton
Участник
DeviLooper, да. Мы можем этим заниматься от скуки.

И когда мы закончим игры со сдвигами, сложениями по модулю 2
то придем к выводу что нужно взять хороший ключ (на базе пароля)
и придумать циклическое (раундовое применение сдвигов и сложений).

Так мы плавно изобретём сеть Файстеля.
...
Улучшение шифра Виженера
Dima T
Участник
DeviLooper, возьми массив нулей и зашифруй своим шифром.

Надо не только генерить не повторяющуюся последовательность, надо еще чтобы эта последовательность зависела от шифруемых данных.
Чтобы начало не расшифровали - ставишь в начало 4 байта случайного числа, а дальше полезная инфа.
...
Улучшение шифра Виженера
Dimitry Sibiryakov
Участник
Dima TЧтобы начало не расшифровали - ставишь в начало 4 байта случайного числа, а дальше
полезная инфа.

Сугубо пофиг. У Виженера и ему подобных - врождённая уязвимость к атаке по известному
открытому тексту. Как ни улучшай.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Улучшение шифра Виженера
Dima T
Участник
Dimitry SibiryakovDima TЧтобы начало не расшифровали - ставишь в начало 4 байта случайного числа, а дальше
полезная инфа.

Сугубо пофиг. У Виженера и ему подобных - врождённая уязвимость к атаке по известному
открытому тексту. Как ни улучшай.

Это было не про Виженера и т.п. а продолжение предыдущей строки моего поста, т.е. корректно так цитировать
Dima T...надо еще чтобы эта последовательность зависела от шифруемых данных.
Чтобы начало не расшифровали - ставишь в начало 4 байта случайного числа, а дальше полезная инфа.
...
Улучшение шифра Виженера
Barlone
Участник
DeviLoopermaytonДалее - твои шаги весьма сложно судить т.к. неясно обозначена цель.
Ну просто попытался исправить "видимые на глаз" провалы исходного алгоритма. Как тот же циклически повторяющийся пароль для кодирования.

maytonТы решил что-то улучшить. Как ты измерял улучшение?
Ну, конечно, проводить тесты я не смогу ввиду незнания этой области. Просто думал, может, так кто-то увидит - имеют ли эти изменения смысл. :)Зачем? Если вам надо простое в реализации шифрование - ну возьмите RC4. Двадцать строк кода. И при всех его известных недостатках все равно на порядок лучше всего, что вы сможете придумать.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшение шифра Виженера
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр