|
Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я регулярно использую 1. Gimp (C) растровый редактор 2. LibreOffice (Writer, Spreedsheet) (C++) 3. yED (Java) рисовалка 4. Microsoft Teams (Хз начем написано... не знаю) 5. Jetbrains (Java + лаунчер запускалка на С++ навреное) 6. Chrome (C++) 7. Mozilla (тут какойто дикий микс языков я просто копи-пащу с вики : [3], C++[3], JavaScript[3], CSS[4], Rust[3] и XUL[5]) 8. VLC (Си[4], C++[5], Objective-C и Lua .... ага вот тут Qt появился Qt[6][7], Ncurses[7] и Cocoa) 9. FreeMind (Java) рисовалка облачков 10. Atom ( JavaScript[3], CoffeeScript[4], CSS, C++, HTML и Node.js) текстовый и проектный редактор 11. Code Blocks (C++ (wxWidgets)) IDE. Редко использую 12. Postman (хз. Не нашел сведений. Подскажите кто знает) 13. DBeaver (непонятно на чем разработан) - такой себе универсальный JDBC IDE-редактор и просто тул. 14. KeePass (С++/C#) хранилка ключей + еще оуенная туча мелочей которая толи не имеет UI толи просто я так редко юзаю что неохота даже упоминать. Вобщем из 14 программных продуктов только 1 декларативно использует Qt. Это моя субъективная статистика. Вот крест на пузе. Честно говорю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:22 |
|
Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev mayton Я не хочу отвечать по топику каментом на каждый ответ. Вы все - по сути правы. Давайте сейчас вспомним и перечислим какие приложения на Qt вы знаете? Или какие реально использовали? 1) у нас сейчас на QT программируют заказчик использует ))) куда ему деваться ))) Это - сильно. Принимается... Но для статистики - будет очень сложно его учесть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton DBeaver (непонятно на чем разработан) Ява, движок эклипса, gtk в качестве фронтэнда. Разработчики у них довольно отзывчивые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton DBeaver (непонятно на чем разработан) Ява, движок эклипса, gtk в качестве фронтэнда. Разработчики у них довольно отзывчивые. ОК. Спс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Грубо говоря они не тратят ни секунды времени в те вопросы в которых С++ ники заседают на долгие дни и часы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych mayton Грубо говоря они не тратят ни секунды времени в те вопросы в которых С++ ники заседают на долгие дни и часы Это те самые вопросы, коллега, которые звучат в форуме. Кодировки... e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это те самые вопросы, коллега, которые звучат в форуме. Кодировки... e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych mayton Это те самые вопросы, коллега, которые звучат в форуме. Кодировки... e.t.c. Моё джентльменское пари в силе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Давайте сейчас вспомним и перечислим какие приложения на Qt вы знаете? Или какие реально использовали? 1. TortoiseHg 2. лаунчер Battle.net ( близардовский аналог стима ) 3. лаунчер Galaxy Client ( ещё один аналог стима ) 4. лаунчер Origin ( и ещё один аналог стима ) 5. Surf Easy VPN у них интерфейса не много, но тоже на Qt 6. Google Earth Portable, встроен в Total Commander ну и мои поделия, заказчику тоже некуда деваться, как и у Leonid Kudryavtsev )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Моё джентльменское пари в силе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych mayton Моё джентльменское пари в силе. Ну... это просто прекрасно. Собирай команду. Придумаю вам задание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дошёл до дома, я снова с вами! PetroNotC Sharp Вы хотите кроссплатформенно? Это тупиковое направление. В java уже заглохло. Давайте ещё раз: я пишу программу на C++, хочу сделать GUI, но тут выясняется, что под все OS-и GUI свой. Хорошо. Давайте сделаем так: возьмём GUI и выкинем из него максимум платформозависимого кода. На C++ мы это можем сделать так: сделать абстрактную иерархию контролов. Текст, заголовки, идетификаторы, состояния, обработка событий - это всё мы можем сделать в C++ и это всё будет компилироваться на любой платформе, ок? И эта система сможет работать нормально, если мы как-то будем в неё передавать сообщения. На этом кроссплатформа заканчивается, и начинаются те самые проблемы, из-за которых такая куча разных реализаций - связь с реальными окнами: 1. События. Это вообще не проблема - пробросить из живого окна через прослойку 10-20 событий. 2. Отрисовка. Вот это уже проблема, потому что рисовать надо дофига, под все типы контролов, причём так, чтобы юзеры могли кастомизировать. Универсальность этого подхода поднимает сложность инсталляции и изучения. Потому что надо много чего проинициализировать, поставить, нарисовать, если надо своё. И обычно пункты 1 и 2 - это одна и та же сущность. Вот я думаю, если её разделить, то, например, чисто тестовые-кнопочные окна можно лепить очень быстро, просто используя картинку. Да, это не так круто будет, как Qt, но зато это можно просто добавить одним #iclude как буст и использовать без инсталляции дополнительных IDE, как в Qt или кучи библиотек, как в wX. Dimitry Sibiryakov Внезапно, да? Причём его тоже нужно инсталлировать и таскать за собой. Но вэберам это почему-то не мешает. petrav У меня складывается ощущение, что вы GUI пишите на WinAPI. И уже, наверное, написали свой мини MFC. Вам не кажется, что это как-то слишком уж? Qt освоить в базе можно за месяц. Но душа прикипела к своим разработкам, да? mayton И здесь нас поджидает "обломись" mayton все они имеют ОЧЕНЬ разный оконный API и попытка подвести их под "общий знаменатель" порождает либо унылое тормнозное говно. mayton И это мы еще даже не затронули вопросы разного разрешения клиентской области в пикселах! UX, всяких там flexible UI, тянущихся или скейляхщихся шрифтов и окошек. Ещё раз хочу сказать, что я не против Qt/wX/WPF, просто хочу проверить гипотезу, что можно было бы сделать UI просто набором шаблонных классов (я надеваю свой шаблонный плащ и шаблонную шляпу), который просто можно пристегнуть к проекту, ничего не инсталлируя, ничего не собирая, аки boost. И потом просто на окно кинуть картинку и с окна пробросив несколько сообщений - это 10-15 минут кодинга. Да, это не полноценный интерактив, но это был бы просто работающий на любом окне UI, собранный за 10 минут. Это было бы круто, да ведь? Я давно хотел эту мысль тут поднять, но всё стеснялся, а вчера меня в этом вашем телеграм-канале обозвали идиотом, потому что я там что-то не знал в тонкостях, поэтому я перестал бояться а тут и тема соотвествующая на форуме появилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton egorych пропущено... я - твоё пари)) я пишу и на билдере и на кутэ) Ну... это просто прекрасно. Собирай команду. Придумаю вам задание. Да, придумывать задания для других -- это вы любите. Как вы там сеть Кохонена запрограммировали или закончилось придумыванием задания для комьюнити? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb2. Отрисовка. Вот это уже проблема, потому что рисовать надо дофига, под все типы контролов, причём так, чтобы юзеры могли кастомизировать. Вот именно, что это проблема когда пытаешься рисовать. Поэтому правильным подходом будет вызвать системную функцию "создай мне в таких-то координатах окно класса "EDIT" и позаботься об остальном". И система уже позаботится и о том, чтобы это окно выглядело как остальные его класса и о его пользовательской кастомизации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb я хочу UI на C++, он вроде как кроссплатформенный. Хочу UI как boost. В Delphi интерфейс с БД делается быстрее, чем на Qt, компонентов в ней больше, AnyDAC намного богаче, чем QSql. Но жить на Qt вполне можно, и жить неплохо. Надо просто закладывать побольше времени на разработку. В Qt для разработки интерфейса, помимо Widget-ов, есть еще и qml - декларативный язык создания интерфейса (qt quick). Рекомендую посмотреть на него тем, кто ратует за DOM для создания интерфейса. Мне он не зашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton пропущено... Ну... это просто прекрасно. Собирай команду. Придумаю вам задание. Да, придумывать задания для других -- это вы любите. Как вы там сеть Кохонена запрограммировали или закончилось придумыванием задания для комьюнити? :) Чтоб кохонен красиво отработал - надо скрейпть больше пользовательских данных. А я пока собрал маловато. Кроме того я думаю над графикой. Хексагональная система координат. Там - много ещё не сделано. Я подниму ещё один связный топик. Чтоб как-то распараллелить и себя разгрузить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну... это просто прекрасно. Собирай команду. Придумаю вам задание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Вот именно, что это проблема когда пытаешься рисовать. Поэтому правильным подходом будет вызвать системную функцию "создай мне в таких-то координатах окно класса "EDIT" и позаботься об остальном". bk0010 Тогда добейтесь, чтобы в C++ Qt перенесли уже полностью bk0010 В Delphi интерфейс с БД делается быстрее, чем на Qt я, наверно, как-то плохо объясняю... я не хочу сейчас делать Qt-like или что-то полноценное кроссплатформенное. Я хочу сделать чистую логику на C++. И совсем-совсем немного кода, который будет связывать живое окно с этой логикой. Ключевой момент - совсем-совсем немного кода . Аскетизм и практичность. Т.е. смотрите, мне вдруг понадобилось что-то быстро сделать, с окном с кнопками, допустим сложный MsgBox c 10 выборами. Я бегу, создаю в студии дефолтный Win32 проект, там есть окно. В основной файл делаю #icnlude "new.ui.h", объявляю и связываю в четыре строки иерархию контролов и прослойки для окна: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
В хендлере MyWndProc пишу Код: plaintext 1. 2. 3.
да, придётся ещё создать класс для wnd, но он крошечный: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
и всё. Тут можно писать свою логику. Единственное, чего тут нет, это редактора и загрузки формы в иерархию контролов. И рисовалки для окна. Но смотрите, что я могу сделать: - я могу оставить всё как есть. И программер сам нарисует картинку. - я могу написать отдельно шаблон, который позволит грузить и рисовать картинку из файла или ресурсов. я хочу чтобы было много выбора. Хочу я быстро сваять 10-кнопочное окно - пожалуста, можно не особо разбираясь это сделать за 5 минут, вся "документация" приведена выше. Хочу я что-то более сложное - тоже пожалуста, придётся ещё что-то подключить и что-то вызывать, чуть сложнее. Сейчас во всех этих UI-системах всё так, что надо тащить и изучать всю библиотеку. Хотите взять одну кнопку из MFC - а вот хрен. Надо тащить всё MFC, с иерархией классов, с их монструозным обработчиком, с кривыми сабклассерами и так далее. И так везде. А я хочу изящества stl или boost. Ты берёшь только то, что надо. При этом ничего добавочно не надо пересобирать, линковать. egorych спасибо, чё) у меня бэклог на 5 лет вперёд расписан, и он не уменьшается)) я знаю способ, как быстро разгружать беклоги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 06:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, >Рекомендую посмотреть на него тем, кто ратует за DOM для создания интерфейса. Мне он не зашел. == мне тоже)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> root->SetCallbackLayer(wnd); В хендлере MyWndProc пишу case WM_LBUTTONDOWN: wnd.OnMouseDown(wParam, (short)LOWORD(lParam), (short)HIWORD(lParam)); break; == Не хотят люди писать на каллбэках. И простыни из case событий тоже не хотят. Они прикладники)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Не хотят люди писать на каллбэках. И простыни из case событий тоже не хотят. Они прикладники)) Главная мысль - сделать быстро, и чтоб работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb, Полное привлечение IDE. - сигналы в Qt - dfm отдельный файл в дельфи - xml разметка для верстки в шарпе и андроиде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Полное привлечение IDE. PetroNotC Sharp - сигналы в Qt PetroNotC Sharp - dfm отдельный файл в дельфи - xml разметка для верстки в шарпе и андроиде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb, Увы. Если 100 человек пишут вне блокнота, а один в блокноте, то не следует на него ориентироваться. Рынок. "Универсальность - враг хорошего" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, похоже я всё-таки плохо объясняю я хочу сделать так, чтоб было не важно, где пишешь, чтобы везде можно было сделать это быстро . Интеграция в IDE делается, когда надо что-то большое и сложное заавтоматизировать. Вот я хочу, чтобы тут не было ничего большого и сложного. Поэтому есть или нет IDE - тут не важно. Единственное - редактор. Да, его разумно вынтегрировать в IDE. Но до него ещё дело не дошло, хотя он тут будет почти самый важный элемент всей этой интриги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2020, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39977279&tid=2017383]: |
0ms |
get settings: |